Мир свободных шариков
Но основная мука моего детства: выходить с этими существами на улицу. Я несла их, чтобы показать им мир. А мир оказывался немилосердным. Мне непременно попадались подростки с иголкой на флажке. И шарики умирали в моих руках. Вдруг, всегда вдруг… Они, мои товарищи, внутри которых было моё дыхание, яркие, лёгкие, они, которые были свободнее, радостнее, лучше меня – умирали. А я ничего не могла сделать. Я даже не могла взглянуть в глаза тем, кто убил их. Потому что эти люди всегда растворялись. Я не могла защитить свой мир, и никто не смог его защитить.Он сморщивался и сворачивался до маленького комочка на моей ладони, и я, глотая слезы, прятала останки в карман. Праздник умирал вместе с шариком. Но даже если я приносила своих уцелевших товарищей домой, я не находила покоя и гармонии. Их горло сдавливала нитка, и они все равно умирали на моих глазах.
Но я нашла выход. Даже два.
1.Я догадалась перевязывать шарики резинкой, которую легко можно было снять и дать им свободу.
2.Я перестала ходить на демонстрации.
Сначала - с шариками. Я променяла на их неживое. На плакаты, цветы, флажки. Меня ничего с ними не связывало. А потом я и вовсе ходить перестала на публичные шествия. И вовсе не из диссидентства. Просто я разучилась нести свои шарики в мир. Потребность пропала. Потом закончилась советская власть, и шарики ушли из моей жизни. Вернулись ко мне шарики с детьми. Но это были другие шарики. Мы вдыхали в них жизнь, свои чувства, но не перевязывали горло ниткой, а заматывали резинкой, чтобы освободить их после праздника.
Сегодня практически исчезли мальчишки с булавками, зато появилось много брошенных и потерянных шариков. Я по-прежнему, не могу пройти мимо. Подбираю их с газонов, с дорог и кустов и несу домой. Потом с навыком, ставшим почти профессиональным (хотя, видимо, я единственный представитель такой профессии) я развязываю им горло, и они поселяются у меня на стенке вот таким ковром. Это моя домашняя дверь в другой мир. В Мир Свободных Шариков. Воздушных шариков, у которых не перевязано горло. Шариков, дыхание которых теперь всегда путешествует.
Свидетельство о публикации №211102300947