Кривой взгляд на жизнь и ее окрестности
Бабушка удивлялась и призывала меня не портить зрение и «сесть ровненько». Я честно садилась ровненько, но как только увлекалась сюжетом, я опять отворачивалась и косила взглядом, пугая бабушку. Она высказывала свое беспокойство моим родителям, но они не придавали этому факту серьезного значения. Тогда бабушка решила проверить мое зрение, и мы отправились с ней к окулисту. Это были мои младшие классы и к врачу меня тогда еще водили. Окулист основательно проверил мне зрение, которое оказалось безупречным, но на прямой вопрос бабушки о причинах телевизионного косоглазия развел руками, но на всякий случай постучал молоточком по коленке и сказал: "наверное, Вам лучше проконсультироваться у невропатолога, это не мой профиль".
Вечером бабушка поведала маме, что мой случай не самый простой, и надо обратиться к хорошему специалисту. Поспрашивав у подружек и соседок , бабушка выяснила, что лучшие специалисты работаю в водолечебнице. Так в нашей городе назывался психоневрологический диспансер. И в Черкассах слово «водолечебница» была синонимом таинственного, немного смешного, но все-таки страшного слова «дурдом».
И вот мы с бабушкой пошли на прием. Диспансер располагался в тихом районе города, среди частных построек, прячущихся в яблочных, вишневых и абрикосовых садах. Мы шли по пустынной летней улице, и бабушка все время переживала, что мы не успеем точно в срок. Так как никто из нас раньше там не бывал, то шли мы не очень уверено. И бабушка, всякий раз завидев прохожего, останавливала его и громко, как мне казалось, на весь квартал вопрошала: "Скажите, пожалуйста, а где здесь психоневрологический диспансер?» Нам показывали, а через 5 минут опять мы останавливали зазевавшегося прохожего и бабушка вновь очень вежливо выясняла: «Скажите, мы правильной дорогой идем в психдиспансер»? Мне было очень стыдно и я старалась максимально сделать вид, что я тут не при чем. Но бабушка, увы, держала меня за руку и сделать совсем независимый вид у меня не получалось.
В кабинете нас ждала добрая уставшая старушка-невропатолог. Она называла меня «деточка», тоже стучала по коленкам молоточком, просила следить глазами за ее очками, которыми она крутила перед моим лицом. Потом ласково погладила меня и сказала бабушке очень странные слова, которые я запомнила: "у ребенка все в порядке. Просто девочка не хочет смотреть на жизнь прямо. Она отворачивается, чтобы воспринимать нужную ей часть. Пусть больше читает»
Бабушку этот совет совершенно удовлетворил, мы радостно пришли домой и на следующий день меня записали в детскую библиотеку.
Свидетельство о публикации №211102300950