Рынок

    По выходным мама ходила на рынок. Если было лето, она всегда приносила домой букетик цветов. Особенно любила ландыши. Они были такие ароматные! Ещё мама покупала «деколон» - духи «Майский ландыш».
    На рынке был аттракцион:  морская свинка «гадала» желающим – крутила барабан и доставала свёрнутую в трубочку бумажку, а на ней – «судьба». Мама никогда не пыталась узнать свою судьбу у свинки, в гадания она не верила.
    Она покупала овощи, зелень, иногда мясо. Рыбу мама не особо любила. Однажды молодой парень, торговавший рыбой, начал зазывать её: «Мать, купи рыбы – свежая, вкусная!» «Не, сынок, не люблю я рыбу. Жёв да плёв». Тогда он и говорит: «И то правда, мать, я и сам её не люблю. Лучшая рыба – колбаса!»
    Было на рынке и много обманщиков, которые бессовестно «дурили» народ. Однажды мама отдала все деньги до копейки за горшочек топлёного масла. Так ей баба его нахваливала, так нахваливала! Продала, понятно, прямо с горшком. Несла мама его домой, нарадоваться не могла – надолго должно хватить. Столько много ещё никогда не покупали за раз. Начали есть, сняли слой, а ниже – песок. Обычный песок, на две трети.
    В другой раз ещё обиднее случай произошёл. Копила мать на пальто дочери Шуре. Впереди была зима, а ходить девочке не в чем. Наконец, с достаточной суммой денег пошли на рынок и выбрали красивое тёплое пальто. Торгашка вела себя любезно, предложила упаковать пальто в бумагу и перевязать верёвками, чтобы удобнее было домой нести. Упаковала под прилавком и вручила с улыбкой: «Носи, девочка, на здоровье!» Распаковали пальто дома, а там старая грязная телогрейка…
Рассказывали, что на том рынке кто-то чуть не купил вазу… без дна. Выбито оно было. Кому такая ваза нужна-то?!


Рецензии
Обидно, когда людям поверишь, а они обманщики...
Спасибо Наташа!
Всего Вам наилучшего!

Геннадий Захаров   11.04.2012 23:38     Заявить о нарушении