Буртасова корова
Этот Буртас мне представлялся большим и серьезным, очень занятым дядькой, который был вынужден бросать свои ответственные дела и искать свою непутевую животину. А корова в моей голове была похожа на Буренку из Масленкино. С шелковой косой, бантом и огромными мечтательными очами, украшенными ресницами.
Дядька Буртас ругал корову, стыдил, совестил, а она взмахивала ресницами-бабочками, вздыхала и неспеша дожевывала клевер.
Через какое то время я стала понимать, что буртасовость во мне неистребима. Это потребность идти куда глаза глядят и куда ноги несут. Это какое то особенное состояние, которое возникает внезапно, как порыв ветра. Бывает, выйдешь в булочную или идешь со школы и ничего, никакой ветер не дует. И тогда все складывается очень прилично. Шел, шел, купил булку и пришел...
Но бывает совсем по-другому. Вышел- а тут задумался и прошел лишний квартал, а там- канцелярский магазин, ну как пройти мимо… А рядом- фонтан, а в нем чей-то забытый кораблик из коры перевернулся, надо бы выудить…И вот когда через полчаса возвращаешься с булкой, блокнотиком и весь мокрый- вот тут и звучит родное: и где же тебя носило, буртасова корова?
А сегодня я решила спросить у своего любимого Интернета: кто такая Буртасова корова? Интернет, увы, промолчал. Нет такой коровы. Ни в Яндексе, ни в Гугле.
Впрочем, почему, нет? Я – то есть! )
Но паутина, все-таки, рассказала мне много интересного.
Буртасы-— племенное объединение, располагавшееся по правому берегу средней Волги. Впервые упоминаются арабскими авторами в IX в., в русских литературных памятниках — с XIII в. Первоначально жили вдоль западного берега Волги между волжскими булгарами и хазарами, примерно на территории современных Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей.
После монголо-татарского нашествия XIII в. буртасы окончательно исчезли, смешавшись с половцами, булгарами и мордвой. По-видимому, оказали влияние на формирование культуры мишарей и мордвы.
Вот это новость! Ведь бабушка моя родом как раз из этих мест. Я очень рада, что имя этого древнего этноса сохранилось в моей жизни. И не просто сохранилось. Это пусть и детский образ, но абсолютно цельный и очень близкий мне образ: жизнь в степи, где нет дорог, а есть просто пространство, открытое во все стороны. Иди, куда глаза глядят и ноги несут. Присоединяйтесь!)
Свидетельство о публикации №211102300958