Истина - в бревне
Программа, запущенная в этот раз, мне опять совершенно не известна. И я не тороплюсь. Но одна мысль все-таки неожиданно обрушилась на мою голову, когда мы шли паломнически-туристским походом по валаамским дорогам. Экскурсовод очень эмоционально просил проникнуться ответственностью за свои следы на острове, на котором слой земли очень тонок . Этот слой, во многом созданный монахами и паломниками, беззащитен перед бесконечными туристическими потоками .
Эта экологическая мысль, сформулированная очень лаконично и ёмко, высечена на бревне у дороги:
"Один человек оставляет след, сто человек- тропу, толпа оставляет после себя пустыню"
Это воззвание, и правда, будит зеленую и природную совесть в самой заасфальтированной душе. Прошел почти час, как мы ушли от этого бревна..И вдруг на меня упала сверху, цельная и круглая как шар, мысль: а прочитай эту мысль по отношению к любой идее, концепции, направлению, религии. Ведь все именно так: первым всегда идет один. Идет там, где до него не бывал никто и оставляет следы. Потом за ним идут те, кто видит эти следы и готов идти за Первым след в след. Так Первый становится Учителем. Ученики, идущие след в след тоже оставляют следы и они превращаются в тропинку. Постепенно тропинка превращается в Путь , который уже виден и доступен многим. Но проходит время, и по Пути идет толпа. По ней идти легко и комфортно. все ясно, все понятно, есть главный, есть правила и есть объявленная заранее программа похода. Но чудес в толпе не бывает. Толпа превращает любой путь в пустыню. Это неизбежно. Грустно, но честно.
Что мне с этой мыслью делать и как понять, где я брожу в своей жизни? По следам, еще по тропинкам или уже по пустыне? Не знаю. Буду думать.
Спасибо тебе, каменный остров Валаам. Ты как настоящий камень преткновения заставил меня споткнуться об эту мысль, остановиться и посмотреть чуть поднявшись с личной кочки зрения.
Теперь я точно знаю, кто живет на Валааме. Осмысленная мудрость, оставляющая след.
Свидетельство о публикации №211102300971