Странiца 17. 1 Размышления Эда

Это была уже третья сигарета. Костя, облокотившись на стену, сидел на подоконнике и покачивал ногой. Из окна его квартиры на 7-м этаже было прекрасно видно соседний район и его торговый центр, светом прожекторов озарявшие небо. Внизу у подъезда не спеша бродили бабульки, поглядывая вокруг и бурча что-то между собой. «Наверное, информационный доклад для НКВД собирают», - подумал Костя.


Стемнело. На часах 10 вечера – пора бы уже и спать, но как-то не хотелось. Сложный сегодня день был, да и мысли сами собой уходить не собирались.


- И чего все лечат, как нужно жить? Как будто кто-то больше другого это понимает.
Костя тяжело вздохнул и огляделся по сторонам - в квартире вот уже две недели было шаром покати: ободранные ещё неделю назад обои, две полки книг, забитых до отказа, старинные часы с боем – память о деде, стол, ноутбук и пуфик. Чувство напряжённости усилилось.
Затяжка. Клубы дыма из ноздрей напомнили ему об огромных синих драконах, извергающих пламя. Костя засмеялся, закрыл глаза и пару раз ударил себя затылком о стену. «Что ж такое-то?» - пронеслось в голове. На ноутбуке обновилась страница с новостями в социальной сети.


- И как у них мозгов хватает на то, чтоб писать эти умные статусы? – спросил он сам себя, прочитав последнюю новость. – Эх, ну, хоть на один бы день они замолкли что ли! – очередная сигарета полетела в пепельницу. - Причём каждый твердит «будь собой»! А как ты будешь собой, если ты постоянно пишешь статусы вместо того, чтобы просто поду-у-ума-а-ать?


Он отхлебнул из огромной чашки с чёрным чаем и поморщился – крепкий слишком.
- И причём все спорят, - продолжал он размышлять, – каждый считает, что та точка зрения, что он отстаивает, причём даже не своя, более правильная. Что ж за ботва-то такая? Это же стандартная схема!


Костя начал увлекаться и теперь говорил в голос: так бывало всегда, когда он задумывался и сильно увлекался мысленной беседой. Его воображение рисовало то электронную переписку перед его глазами, то Кирпича и Ленку, которым он это ой, как хотел сказать. Общение буквально «шло рекой».


- Всё просто! Существуют 3 типа людей: реакционные, тормозные и те, что во всём контролируют себя. Ну, или, по крайней мере, стараются. Нет, ну конечно, есть и четвёртый тип, но это просто дураки, которые не могут определиться, – голос звучал гулко и громко.


– Ну, а теперь подумайте: какой смысл спорить?! Если вам нравится одна из точек зрения, так выбирайте её, живите с ней, руководствуйтесь ей, и никогда не вступайте в конфликт с двумя другими. Это бессмысленно! Они ровно также правы, как и вы! Если же вы не определились, так определяйтесь же, чёрт возьми!


Костя внезапно услышал свой голос, эхом расходившийся по пустой квартире, и понял, что сам не заметил, как начал говорить вслух.


- Блин, опять. По-ходу, я всё-таки шизофреник, - сказал он уже сознательно, - хотя не, вряд ли: шизофреники людей видят всяких, - воображение рисовало кадры из фильма “Beautiful mind”, просмотренного недавно. Он выдохнул и заулыбался. В приоткрытое окно дул слабый ветерок и остужал разгорячённую после сегодняшних приключений голову – думалось как-то легче. Пробило одиннадцать часов. Костя обернулся:


- Как вам это удаётся? Ладно. Всё. Хватит. Пора спать. Надо заканчивать сегодняшнюю главу историй.


Он затушил бычок о пепельницу, добрёл до матраца, лежащего в углу, и рухнул. Наконец-то, этот день был закончен – завтра его ждала новая история.


Рецензии