Гл. 24-2. Алексеевское. Всем миром против стихии

НА ФОТО: Колхозники колхоза имени Ленина Алексеевского сельсовета Ставропольского края.

Во втором ряду, слева третий: председатель колхоза Дегтярев Николай Александрович.

Фото фотокора районной газеты Виталия Ивановича Крылова.
60-е годы. Город Благодарный.

**

Из ГЛАВЫ 24 книги "Солнце в зените".

***

Организаторскую работу по ликвидации последствий стихии в основном взял на себя райисполком, который возглавлял А.П. Белитенко.

Срочно были собраны все районные службы, отделы и комитеты на заседание райисполкома, оперативно выработали и приняли решение.

    Исполкому Алексеевского сельского Совета (Аверина Варвара Петровна), правлению колхоза имени Ленина (Дегтярев Николай Александрович) предложили оказать материальную помощь пострадавшим, предоставить им временное жилье, организовать питание.

    Большую программу наметили по строительству жилья, которую предполагалось выполнять как силами колхоза, так и несколькими подрядными организациями.

Определили подрядчиков по проведению ремонтных работ, восстановлению средней школы и сельских магазинов.

    Назначили ответственных за выполнение важных мероприятий:

- выделение пострадавшим денежных ссуд отделением Сберегательного банка,

- оказание материальной помощи за счет централизованного фонда РАПО,

- первоочередное снабжение предприятиями стройиндустрии ПМК и алексеевских застройщиков стройматериалами.

    Управляющему агропромбанком А.П. Перепелицину поручили открыть специальный счет для внесения добровольных взносов и пожертвований по оказанию материальной помощи пострадавшим предприятиями, организациями, хозяйствами, а также гражданами района.

    Намечены были и другие мероприятия, предусматривающие ликвидацию последствий стихии и восстановление всех систем жизнеобеспечения на территории Алексеевского сельского Совета.

***

  К середине августа 1988 года на строительстве жилья для алексеевцев сосредоточили крупные силы.

Здесь работали строительные организации:

- КГСО «Благодарненское»,

- «Главставропольстрой»,

- Благодарненское МСРСУ,

- ПМК-52 объединения «Ставропольводстрой».

    Стихия, оставившая многие семьи без крова, всколыхнула в людях всего района лучшие чувства: каждый стремился хоть чем-то помочь пострадавшим – кто деньгами, кто своим трудом.

***

Задача стояла сложнейшая, надо было построить к зиме 68 домов, подвести все необходимые коммуникации: воду, газ, свет, выполнить благоустройство.

    Раньше всех приступила к строительству двухквартирных кирпичных коттеджей Благодарненская МПМК-2.

Районная газета писала: "...Звено Анатолия Леонидовича Кинасова уже заканчивает возводить стены первых двух домов.

В звене семь человек: А.Е. Кривогузов, М.К. Третьяков, А.А. Копылов, Ю.И. Мищенко, В.А. Шефер, И.Т. Таджибов.

Все мастера со стажем, работа ладится». (Л 3, № 101)

    Но, к намеченному сроку – 15 октября, построить все намеченное жилье и закончить ремонтные работы, не успевали.

Председатель райисполкома А.П. Белитенко 12 августа провел внеочередное заседание райисполкома.

Для усиления организаторской работы и осуществления контрольных функций создали штаб стройки под руководством заместителя председателя райисполкома Михаила Васильевича Волкова.

***

    27 сентября 1988 года заместитель начальника инспекции Госстраха Т. Сундиева информировала о работе страховой комиссии:

«…Составлено 176 актов. Выплачено страхового возмещения на сумму 360 200 рублей.

Заявления от граждан продолжают поступать, так как многие строения дают осадку.

    Сумма страхового возмещения могла быть намного больше, если бы жители были предусмотрительнее и вовремя заключали договоры добровольного страхования строений, животных и домашнего имущества».

***

Районная газета «Ленинское знамя» держала своих подписчиков в курсе событий, происходящих в Алексеевском.

 Из репортажа «Готовятся в Алексеевском к новосельям» от 1 января 1989 года корреспондента В. Потешкиной:

«…На глазах украшается село Алексеевское новыми домами. Жить в них семьям, пострадавшим от наводнения.

На помощь алексеевцам пришли строители со всего края. Особо стараются пятигорчане. Их пять домов отличаются от других нарядным внешним видом, планировкой и внутренней отделкой.

Даже заборчики у них особые. Трудится здесь комплексная бригада В.А. Митрофанова Пятигорского ПСО. Работают люди на совесть, стараются.

    Вместе со строителями работают и будущие новоселы.

С подрядчиками у них официальная договоренность: окончательную отделку – покраску, наклейку обоев – проводить жильцам.

    Дома строят также ставропольчане, благодарненцы, как говорится, - всем миром».

***

    26 октября 1989 года, накануне празднования 60-летия колхоза имени Ленина, председатель Алексеевского сельского Совета В. Аверина сообщала:

«…Много горя принесла алексеевцам в прошлом году стихия. 

Но мы не остались один на один с бедой. Нам была оказана помощь со стороны многих организаций не только района, но и края.

В короткий срок, практически всего за 4 месяца, в селе было построено 78 квартир.

Сельчане получили моральную и материальную поддержку.

Денежные средства, поступившие на счет № 356, распределялись комиссией среди пострадавших, поощряли строителей, которые быстро и качественно строили жилье.

Оставшаяся часть средств направлена на строительство пешеходных дорожек, построено два километра тротуаров».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии