Из кошки по воробью

Мирное субботнее утро. Выпроводив домашних и напившись кофе, отдыхаю по хозяйству. В многозадачном режиме. Гудит стиральная машина, шипит сковородка, булькает кастрюля, я ношусь с тряпкой. Поглядываю вниз из окна. На детской площадке игает с ребятами сыночек, надо быть на стрёме. Да и придти может в любую минуту. Он не просто приходит, а влетает. С громким вопросом, требующим немедленного и внятного ответа.
 - Мама, а правда трёхцветные кошки счастливые?
 Костику шесть лет. У него огромные серо-голубые глаза, золотистые кудри, и он похож на ангела небесного, если забыть про капризы с едой и склонность к вранью. Врёт Костик вдохновенно, и всегда верит в то что говорит. Над вымыслом слезами облиться ему ничего не стоит.
 - А почему ты решил, что именно они счастливые? - осторожно спрашиваю.
 Не нравится мне этот академический интерес к кошачему символизму. У соседской кошки недавно появились котята. Их трое, все симпатичные, но Косте особенно полюбился один, дымчато-серый. Он уже несколько раз заводил со мной разговор о счастье обладания домашним животным вообще и серым котом в особенности. Ну этого мне ещё не хватало к нашим жилищным условиям и полной неустроенности.
 - Они счастливые, - говорит Костя. Теперь это не вопрос, а утверждение. - Их даже французские пираты брали на корабль, чтобы бури не было.
 - По-моему, английские пираты, и чёрных кошек, - бормочу неуверенно.
 - Димка сказал: трёхцветных.
 Костин - по детской площадке – друг и мучитель Дима – авторитет, с которым тягаться невозможно. Дима старше на два года, а я на двадцать два, то есть на бесконечность. А бесконечность не считается.
 - Мама, тут сейчас такое было! На площадке, где качели! Один воробей – наглый такой – за трёхцветной кошкой охотился!
 - Ты хочешь сказать: кошка за воробьём?
 - Нет, воробей за кошкой! Сейчас же весна. Ты же сама говорила: весной все птицы делают гнёзда и на охоту вылетают за едой.
 - Костя, воробьи и зимой на улице. И гнёзд не вьют. А главное: какой же воробей на кошку нападёт, она же сама его съест!
 - А этот напал! – твёрдо говорит сын, и личико у него при этом наичестнейшее. – Она спокойно сидела и никого не трогала. Под деревом сидела. Она на солнышко щурилась: вот так: - Костя прикрывает глаза и медитирует на воображаемое солнце в углу.
 Просто студия МХАТа на дому. Система Станиславского в действии. А вот и новый этюд на подходе. Мальчик как-то сжимается, уплотняется и в один прыжок перелетает нашу не очень большую комнату.
 - А этот на неё как налетит! Он злой, и клюв у него такой острый! Он чуть не победил её, воробей противный, кошка еле убежала.
 - Костик, ты всё это только что придумал.
 - Придумал? А это у меня, по-твоему, откуда?!
 На раскрытой ладошке – клок шерсти, кажется, кошачей. Хорошо видны волоски всех трёх цветов: белые, рыжие и чёрные.
 - Я с земли подобрал. У воробья изо рта выпало после драки.
 - Из клюва, - машинально поправляю я.
 - Ну из клюва, какая разница. Ты бы видела, как он на неё бросался! У кошки глаза круглые стали, шерсть наверх поднялась от страха. И спаслась она только потому что трёхцветная. Вот если бы обычная была – белая там или серая, её бы уже насмерть заклевали, и не было бы её совсем...
 Голос предательски дрожит, глазищи наполняются слезами по всем на свете пушистым, без вины заклёванным... Соседского котёнка придётся, наверное, всё же взять.


Рецензии