Насчет больших пенсий

                Насчет больших пенсий и больших зарплат, и не только.
                (Размышление дилетанта.)

Писано уже было и не раз о децильном коэффициенте и о его роли в социальном самочувствии общества, но, похоже, что этот воз находится  в исходном состоянии, когда 10% самых богатых граждан богаче 10% самых бедных в 25-30 раз.
А тут еще новости от аналитического Центра «Гранит», оказывается, что 106 790 000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Если вычесть эту армию, которая ни чего не производит, а охраняет, контролирует и разрешает, из списочного состава населения России, то в остатке окажется всего ни чего  25 790 000 человек, это вместе с новорожденными детьми, производят хоть что-то!
Такого паразитического государства надо еще поискать, но я не об этом, тут все ясно и понятно – голосуя за «Едро» мы голосуем как раз вот за этот слой надзирающих, вороватых, не компетентных бюрократов!
Но сбросим градус справедливого негодования и посмотрим все ж таки пристальнее на состав этих «паразитов».
Основной контингент живущих за счет работающих по данным этого аналитического Центра «Гранит» люди пенсионного возраста. Их в абсолютном исчислении   80 520 000 человек!
Но если вы подумаете что вся эта армия – люди, которым от 60 лет и выше, то вы сильно ошибетесь.
Структура лиц пенсионного возраста так же пестра, как и структура доходов граждан.
Если мужчины в возрасте 60 лет и старше составляли на начало 2010 года 13,0% от общего числа мужчин, то женщины старше 60 лет 21,8%  от общего числа женщин.
Итого всех мужчин и женщин старше 60 лет в России, 13,0+21,8%= 34.8% что в абсолютный цифрах получится.  49 936 тысяч человек.
Таким образом, остаток в  30 584 000 это пенсионеры моложе 60 лет!
Кто же выходит так рано на пенсию?
Это в первую очередь госчиновники, таких структур как ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР личный состав которых по данным Центра «Гранит» составляет 2 140 000 человек. При этом многие из них продолжают там работать до самой смерти, получая одновременно и пенсию, и зарплату! Понятно и то и другое из бюджета!
Кроме этого служащие прочих федеральных министерств общим числом в 1.985 000 человек.
Пожалуй, это еще далеко не исчерпывающий список учреждений, которые пополняют армию молодых пенсионеров!
А теперь рассудите сами, какую экономию бюджетных средств даст повышение пенсионного возраста выше 60 лет, если самые обеспеченные пенсионеры – это те, кто вышел на пенсию по выслуге лет! Именно на их долю приходится две трети пенсионного бюджета, а на лиц старше 60 лет – одна треть!
Теперь вопрос кому повышать пенсии, а кому не стоит?
Тут нужно обратить внимание на структуру потребления товаров и услуг.
Если не перегружать текст цифрами, то лица с маленькими пенсиями и маленькими доходами потребляют то, что производится в России. Лица с большими доходами и с большой пенсией (разрыв в пенсиях достигает десятков раз!) потребляют, как правило, импортные товары, тем самым стимулируют производства не в своем Отечестве, а за его пределами.
То же касается услуг! Турция, Египет, Кипр и далее по списку буквально ожили от притока российских денег.
Чудовищная жадность русских бизнесменов в сфере услуг, а так же не умная налоговая политика, способствует этому, но, как говориться от этого нелегче.
Вот и рассудите сами, если повысят пенсию старику, то  эти деньги он отнесет в ближайший магазин, или аптеку.  Тем самым пенсионер-старик стимулирует российского производителя. С аптекой сложнее, но и это понятно.
Похожая ситуация и с лицами имеющими мизерные зарплаты. Меня лично удивила цифра, приведенная в аналитике Центра Гранит. Если сложить все доходы в России вместе с олигархами, менеджерами и прочей братией делающих деньги из воздуха, то окажется что средний доход на душу населения вместе с младенцами составляет всего на всего 8 тысяч рублей. Средняя трудовая пенсия по старости!
Вот почему нынче пенсионеры в России самый «обеспеченный» слой граждан, исключая, разумеется, чиновников, спекулянтов, служащих и тех, кто делает деньги из воздуха!
Вот почему так слаб рынок спроса и потребления в России собственных товаров! Русский экономист В.В.Новожилов прямо на это указывал. Цитирую: «Как бы ни велика была чья-то потребность,  она не может отразиться на рынке, если субъект этой потребности не имеет денег для её проявления».
Доходы наших граждан ориентированных на потребление собственных товаров ниже низкого.
Если средняя температура доходов по России 8 тысяч рублей, то какова же точка нищеты, работающих граждан?!
Но ведь и это не всё! Те крохи денег, которые тратит пенсионер, и малообеспеченный человек не доходят до нашего производителя!
Всю пенку съедает посредник и торговые сети!
И эта «пенка» уходит, уплывает из России. Куда?
Центр Гранит сообщает: «Граждане России за последние 7 лет, купили в Лондоне недвижимости на 2,5 млрд. долларов».
Вот недавно Абрамович отхватил себе дворец рядом с нашим посольством в Лондоне!
А сколько в Хорватии? Во Франции, Швейцарии, Испании?
Вопрос может ли такое положение дел быть сколь-нибудь стабильным и долговременным? Как бы и кто бы, ни поджигал костры цветных революций, для огня должно быть накоплено достаточно много социального топлива. Поджигатель всегда найдется! Но одно дело сунуть спичку в порох, а другое дело во влажную солому!
В России социального пороха предостаточно!
И вот что грустно и печально! Только и исключительно диктатура и способна поломать существующее положение дел!
Болезнь слишком запущена и для оздоровления демократические порошки уже не годятся.  И это не мое высосанное из ничего мнение. Послушаем профессора Хоэнхаймского университета Штутгарте, Гюнтера Рормозера.
«Либерализм, - говорит он, - функционирует успешно лишь в условиях нормального положения вещей и при достаточно высоком уровне благосостояния. Для преодоления же кризисных ситуаций, как в России, сил либерализма явно недостаточно».
Все хуже и хуже действуют обезболивающие наркотики вливаемые тоннами СМИ и ТВ в социальное тело России.
Не видно и мудреца-хирурга который бы провел эту операцию с наименьшей потерей крови, а то и бескровно!
P.S.  Ученые из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария) под руководством Джеймса Глаттфельдера. Проанализировали, кто владеет 43 тысячами транснациональных корпораций мира, и неожиданно для себя поняли: за всеми стоит один «кукловод». Сейчас идет острая борьба «просто правительств» с «тайным правительством».
Так что жить становится все интереснее и интереснее, а глядеть на то, как меняется мир всё противнее.
Но это мое субъективное.


Рецензии
Моё субъективное полностью согласно с Вашим субъективным.

Галина Карташова   26.10.2011 22:33     Заявить о нарушении
Куда с добром, дорогая моя!

Михаил Анохин   27.10.2011 13:16   Заявить о нарушении