Проклятья посылаю родному очагу

Зайдя на мою страничку, почитав что-то из опубликованного там, мой нежданный рецензент задался вопросом: «Who is m-r Adamo?» - за красных Вы или за белых?
Действительно, из моих рассказов, рецензий мою политическую окраску сразу не определишь. Да и надо ли? К нашему пестрому миру трудно относиться однозначно. Вон, американцы вместе с Евросоюзом, вложились по самое некуда в демократию на Ближнем Востоке, сколько снарядов и ракет на это потратили, а получили вместо Ливийской Джамахерии исламскую страну с законами шариата, где трупы политических противников таскают по улицам за ноги, а потом с малыми детьми фотографируются на таком мрачном фоне. То же самое, что пытаются искоренить в Афганистане и Ираке теми же снарядами и ракетами. Поэтому, есть ли смысл краситься, в данном случае – политически?
Мой дед, Николай Федотович Адамов, был сыном казачьего урядника, как было написано в аттестате "Окружного училища Области Войска Донскаго", который дал ему право на преподавание в сельских школах. Так он сначала прятал на чердаке своего коллегу, бывшего офицером белой гвардии, от красных, а потом, когда Дон повернулся в другую сторону, скрывал у себя другого учителя, воевавшего в частях красного казачьего командарма Миронова. И выжили из мобилизованных в 1914 году 33 донских учителей после гражданской только эти трое. Вот что значит быть "за красных" или "за белых"...
Дон в те времена, как известно, считался "русской Вандеей", т.е, после расказачивания в 1919-м - основным оплотом белого движения. Но, с другой стороны, казачьи части, стоявшие в Петрограде в 1917, не поддержали жандармерию,которой были приданы и не участвовали в разгоне антиправительственных демонстраций, как в 1905-м.
Кроме того, я уже упомянул, за красных сражалась целая казачья 2-я Конная армия под управлением войскового старшины (подполковника царской армии) Миронова.
"Не дай бог жить в эпоху перемен!", как говорили китайцы.
От чего не отрекаюсь, я - "убеждённый патриот" и мне "до глубины души дорога обороноспособность нашей страны, её мощь". А как же! "Если не хочешь поддерживать свою армию, будешь кормить чужую," - тоже не я придумал, а, к слову, кто-то из западных мыслителей. А наш батюшка царь, Александр III, говаривал: "У России нет других друзей, кроме ее армии и военно-морского флота".
Я еще вот что думаю - Пушкин, как и его окружение (а по сути - вся тогдашняя "интеллигенция"), был тем еще вольнодумцем. "Кишкой последнего попа последнего царя удавим!" И друзьям-декабристам, которые вышли на Сенатскую, для того, чтобы это реально сделать, писал "во глубину сибирских руд", что "братья меч вам отдадут".Но не было более убежденных патриотов, чем они. И на демократические посулы западного поборника "прав человека" Наполеона будущие декабристы не купились за десяток лет до этого. И честно служили Отечеству и после 14 декабря, кому оставили эту возможность. Хотя, повторю, с властью были ой как не согласны! И что-то, кроме Герцена и Огарева, ну и уже потом, спустя долгие годы, большевиков-меньшевиков - диссидентов, эмигрировавших за демократическими ценностями, не так уж и много было в те времена. Гораздо меньше, чем сейчас, этих "граждан мира". А так - служили Отчизне  - "права или не права она – это моя страна" (кажется, это уже американцы сказали.) И, как это не покажется сейчас странным, и в армии служили (тогда это был обязательный долг не только для нижних чинов). В армии и во флоте тогда была значительная часть российской интеллигенции. Лермонтов, Денис Давыдов, Гончаров...дальше перечислять?
И тут не получается быть "одномерным человеком". Я, вон, тоже - стишки антигенсековские писал, не спуская и вождям стран соцлагеря. Но,.коснись нашего правого дела, тут уж… "От потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, стальной щетиною сверкая, не встанет ль русская земля?!"
А вот такие "друзья народа", как Сахаров и Солженицын...Тогда к ним надо и Власова, и Пеньковского присовокупить. Тоже в свое время немало для обороноспособности страны делали. Власов - один из героев обороны Москвы. Пеньковский - тоже поработал "бойцом невидимого фронта"...
Но, получается, что мы должны, вслед за Солженицыным, восторгаться героями его пьесок, типа "Олень и шалашовка", которых вешали, как изменников. Только потому, что они вместе с Солженицыным оказались в одной камере. А "героем нашего времени" должен стать его "продукт" -  Володин из "круга первого", сделавший дипломатическую карьеру в советской системе, прогибаясь и приспосабливаясь, а потом вдруг "прозревший". Как Ельцин и иже с ним, вызревшие в коммунистических теплицах, которых потом потянуло к Западу.
И могут ли быть  Солженицын или Сахаров кумирами, даже делая что-то нужное в начале, в середине пути. Всегда судят по итогам, даже в религии: успел покаяться - обрел Царствие небесное...А Сахаров своим отречением, своими измышлениями в унисон с нашими "потенциальными противниками" нанес больше вреда своей стране, чем когда-то пользы. Водородную бомбу-то он не один придумывал, и без него довели бы до ума.
И совсем мудёр Сахаров - "защитник прав человека, борец за мир и справедливость" когда изрекает: «Зачем нам такая Армия! На нас уже давно никто не хочет нападать!..»…И Каддафи тоже так считал: что американцы и французы - демократы и гуманисты.И Саддам Хусейн. Пока не повесили. А в странах их теперь - мир и благодать! По лекалам западной демократии.
Что сдержало бы тех, для кого говорила Кондолиза Райс, что богатства Сибири не должны принадлежать одной стране, от попытки материализовать ее мысли, если бы не "такая Армия"? С реальными ракетами и бомбами...
Теперешним «западникам» нравится бывший комсомольский вождь районного масштаба –Ходорковский… Он, что - свои миллиарды шитьем тапок нажил? Так нет, этим только в зоне занялся. Или он не от нищих «совков» - миллионов и миллионов - перекачал свои, «нажитые непосильным трудом» денежки? Это же ему не от папы с мамой досталось. Из прежних советских сбережений...
Ребят, которые кормятся с Запада, живут по большей части там, вещают в западном направлении, бескорыстными борцами за права этого человека называть? Если "честный публицист" (не будем вспоминать покойных) получает гонорары от западных изданий, несопоставимые с гонорарами даже московских, центральных, премии - в десятки тысяч у.е, то можно ли ждать от них "квасного патриотизма"?!
Если даже Латынина, обласканная в 2008 году президентом "дружественной" нам Грузии, и Радзиховский, которые поют с ними в унисон, но называют "демшизой", то значит, ушей уже не спрячешь…
И что всех так беспокоят последние 12 "тощих" лет? Как будто мы предыдущие 20 не в той же ж… сидели! Как «демшизу» случай с Ходорковским напугал!...Что, свои капиталы в его активах держали? Чего беспокоиться, не постигнет его участь - нет у вас тех капиталов, что у него отняли….
Шендеровичи, когда начинается перелетный сезон, всегда улетают на Ближний Юг. (точнее, на Восток)...Или туда, где больше платят.
А личностные пристрастия остались у меня к нему прежнему. Не столь политизированному. Который посмеивался над дураками, прикалывался над власть имущими  и старался тонкой сатирической иронией над несовершенством мира - его исправить. Как Саша Черный, который смеялся и над политиками, но в политические партии не вступал.
Помните?
"Кухарка - монархистка,
Аристократ - свояк,
Мамаша - анархистка,
А я - я просто так..."
Может быть, так лучше, чем садиться не в свои сани. Которые «умом не объять»


Рецензии
Здравствуйте, это я. Ночью-то не знаешь, как сказать, ни добрый вечер, ни добрый день... Читала, читала я про Ваше мировоззрение, зачем, и сама не знаю. Ваши длинные рецензии меня заинтересовали, вот я и таскаюсь за Вами по страницам, даже устала... )
Читая Ваши зарисовки о женщине, я видела одного человека, читая о женщинах феминистках, рвущихся к власти - другого, но в этих переписках и легких перепалках мне понравилось то, что не надо быть ни красным, ни белым, нужно просто Любить, то, где живешь, или долгое время жил, и справедливо относится к истории, которая, хоть и ложится под каждого политика, но свою глубинную линию и правду имеет, как её не пытаются искажать... Спасибо, я прочла в Ваших словах то, что давно ищу, Надежду и даже уверенность, что страна возродится, как бы ей было не тяжело это сделать. На фоне всех концов светов это звучало очень оптимистично. Спасибо. С уважением к Автору, Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   15.12.2012 01:27     Заявить о нарушении
Странно, ответа нет, а помещенно в ответы... А-у...

Тамара Брославская-Погорелова   17.12.2012 18:22   Заявить о нарушении
Спасибо за обращение. Не отвесал не из-за невоспитанности, а из-за того, что случилось что-то с компьютеном. Или я его не так понимаю.
Сейчас поправилось.
Спасибо за понимание. Но я все же, как я думаю, "партийный" пмсатель. Принадлежу к той партии - (перевод с английского) части российского народа, которая, как Вы отметили, имеет надежду, что страны возродится. Но на баррикады за вожаками-горлопанами (среди которых немало просто перевертышей) сейчас не пойдет. "Кровопролитиев" не желает. А, как сказал некогда классик: "Дело прочно, еогда под ним струится кровь". Вот этого и не хочется.
Я, действительно, разный. И жизнь люблю, и воплощение ее - женщину. И не люблю извращенцев. Которые извращают и понятие любви,а также, красоты, и понятие свободы, демократии и других истин, которые они воспринимают (я так вижу!) по-другому. Не видят они так, а так им удобнее. Зачем "дуще трудиться" - ты начекрыжь нечто, а потом говори о свободе самовыражения. И в искусстве, и в любви - во всем...

Николай Адамов   30.12.2012 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.