Падая в небо - Глава 10

- Ооо! Пис, чувак! Заползай.
Перед Бродягой на куче цветного тряпья, непонятного происхождения и назначения восседал типичный растаман. Хотя Бродяга таких слов, конечно, не знал, тем не менее, это было так.
- Братишка, хошь подымить? – радостно предложил незнакомец.
Бродяга поначалу слегка опешил от подобного обращения. Как его уже только не называли, но братишкой – впервые. Но потом что-то у себя там в голове прикинул, и решил относиться к этому как к должному.
- А что есть? – поинтересовался Бродяга, которому в голову вдруг что-то ударило – то ли блажь, то ли...
- Ээ, братишка, всё самое лучшее – дураш, сушёные мухоморы – уух! клювоздей – зачётная вещь, Машка-да-Хуан – ну эт вообще реальная темка. Ну, полно, короче, всего. Не бойся, братишка. Джа тебя не обманет, - и он расплылся в широченной добродушнейшей улыбке.
Бродяга потряс головой, чтобы отогнать ненужные мысли.
- Извини, я, на самом деле… вообще-то, друг, немного не за этим…
- А! Может, тебе табачку пожевать?
- Да нет же… Я тут… как бы сказать… вопрос ищу…
- Че-его..? – вытянул и без того немало вытянутую физиономию Джа.
- Ну, вопрос. Свой Главный Вопрос. Мне отец Джонас велел.
- Братишк, а, братишк? Ты ничё не попутал случаем? С какого перепугу ты меня-то спрашиваешь? Это же ТВОЙ вопрос! И никто его, кроме тебя, знать не должен!
- Ну да… хотя… Что такого особенного случится, если ещё кто-то узнает?
Джа откинулся, облокотившись на трубу, и посмотрел на Бродягу. Но не прямо на него, а как-то мимо.
- Чувак, тебе определённо надо курнуть. На.
Бродяга запротестовал.
- Не-не-не! И так башка туго варит, а ты мне ещё ЭТО предлагаешь!
- Так вот, как раз! Пройдёт! Держи, не стесняйся, братишка.
Бродяга неуверенно принял из рук ухмыляющегося Джа небольшой косячок.
- Давай-давай, затяг, полной грудью…
- Сильно торкает? – напоследок поинтересовался Бродяга.
Джа не ответил, а только снова широко ухмыльнулся.
Бродяга дунул и закашлялся. Его торкнуло. Сильно. До такой степени, что ему даже начали мерещиться какие-то неправдоподобные вещи. Джа куда-то пропал, а на его месте ни с того, ни с сего появился какой-то чудак в смешном балахоне… “Хотя нет… не таком уж и смешном… Вот ё-моё… а прикид-то у чувака… классный! И где он себе такой достал, интересно знать..?!”
Незнакомец с лёгкой улыбкой наблюдал за тщательно присматривающимся к нему Бродягой, глядя на него сверху вниз. Одет он был странно даже по меркам Бродяги – он был облачён в искусно вышитую бархатную мантию до пола, каждую  секунду переливающуюся всеми цветами радуги. На голове мужчина носил повязку, тоже богато и разнообразно вышитую, но чёрную. Бродяга почему-то подумал, что чёрный цвет служит неким отличительным знаком. “Ну кажется мне так, и всё тут! Откуда я знаю, почему?!”
Незнакомец был красив. Тонкие, мягкие черты лица, благородный профиль, приятная улыбка, длинные светлые волосы до плеч. Но было в его лице что-то ускользающее, что-то такое, из-за чего долго смотреть на него не представлялось возможным – приходилось отводить взгляд. Бродяга понял это, когда у него начали дико слезиться глаза.
- Здравствуй, Бродяга. Рад нашей встрече. Я ждал тебя, - с этими словами он церемонно поклонился.
“Что это вообще за перец такой..? Снова у меня глюки… Зря я всё-таки забил… От последних мозгов ничего не останется…”
- И тебе, типа привет… И кто же ты такой?
- Позволь представиться. Джаккомо Децимус, Старший Негатор Идущего Впереди, найденный и обращённый им в последнем из изнаночных миров, к твоим услугам.
У Бродяги вытянулась физиономия, и глаза выпучились сами собой. “Охренеть! Теперь бы ещё понять, что он сказал…”
- Кто-о-о?
- Дорогой мой Бродяга. Возможно, однажды ты узнаешь, что это означает, но в данный момент не в моих силах тебе это объяснить. Поэтому просто послушай. Как ты сам, скорее всего, не догадываешься, наша встреча не случайна, так же, как не случайно ты набрёл на Герр Майора и отца Джонаса. Мы все наблюдали и продолжаем наблюдать за тобой. И у каждого из нас в отношении тебя есть своя цель. Все мы должны поддержать тебя. Я должен помочь тебе определиться с твоей дальнейшей жизнью. Вернее, кхм… с твоим странствием по Трубе.
Бродяга уселся перед Джаккомо поудобней, скрестив ноги под собой. Его терзало смутное, но отнюдь не неприятное предчувствие. Предчувствие чего-то грандиозно важного. Старший Негатор будто бы задумался на секунду.
- Что тебе известно о месте, где мы сейчас находимся?
Бродягу заклинило. Он открыл рот, чтобы ответить, но не смог. Нечего было отвечать. Он вдруг осознал, что совершенно не представляет себе, что такое Труба… Труба!
- Мы находимся в Трубе!
- Хорошо, допустим, - кивнул Джаккомо, - А как ты в ней оказался?
- Ну… эээ… не помню… Спал-спал… спал… и вдруг проснулся…
- Где ты проснулся, Бродяга? В каком именно месте, помнишь?
- Помню… вокруг ничего не было – только небо. В нём красивые такие зигзаги мерцали… Молнии! Никаких решёток...
- Какой была твоя первая мысль, когда ты открыл глаза и всё это увидел?
- “Я на Краю”…
- Ну же, Бродяга! Подумай немного – ответ сам напрашивается!
- На какой вопрос..? Короче, не темни. Что ты хочешь сказать?
- Ты ещё не понял? Знаешь, что за “пятнадцать минут славы” заработал? Это те пятнадцать минут, что ты сидел на Краю, приходя в себя. Почему славы? – Потому что ты первый, кому это удалось – оказаться на Краю. Никто ещё не добирался до него. Все, кто говорят обратное – лгут. Ты не принадлежишь этому миру. Но после того, как появился в нём, ты стал той его частью, без которой он не сможет больше существовать. Не погибнет, но…  подойдёт к концу. Без любого из нас – сможет, безо всех нас – сможет, а без тебя – нет.
- Не понял. Почему…
- … без тебя Он перестанет существовать?
Бродяга закивал.
- Потому что это ненастоящий мир. Всё вокруг – фикция, иллюзия. Этого всего, – с этими словами Джаккомо указал на пространство вокруг себя, (“Точь-в-точь как это сделал отец Джон…”) – НЕТ. Реальны только мы с тобой и те, с кем ты уже повстречался на твоём пути.
- А как же..?
- Кто? А… кажется, понимаю… Ты о Homo Innominatus…
- О ком, о ком? Я не это хотел сказать.
- Разве ты не Человека без Имени имел в виду? – хитро прищурился Старший Негатор по имени Джаккомо Децимус.
Бродяга успел только схватить ртом воздух для нового вопроса, но на этом месте заткнулся.
“Он знает… Он знает..! Кто же он такой?”
Оба несколько минут молчали. Бродяга собирался с мыслями, Джаккомо же терпеливо ждал, пока они закончат.
- Я ничего не знаю о Человеке… без Имени. Только слышал о нём… от отца Джонаса. Что это за человек такой? У меня чувство, что его почему-то все боятся.
- Никто не знает, что он такое. Неизвестно, откуда он пришёл. Но все мы знаем, что он существует. И каждый однажды встречается с ним. Но ты меня перебил и не дал до конца ответить на вопрос.
- Прости, Джаккомо.
- Всё нормально. Ты правильно сделал, что спросил о Homo Innominatus (“Я что, правда, о нём спросил..?”), только сделал это несколько несвоевременно. А теперь слушай внимательно!
Бродяга вздрогнул. Настолько проникновенно прозвучали для него последние слова Старшего Негатора.
- В силу того, что ты связан с этим “местом”, миром, если хочешь, ты – единственный, способный нарушить в нём равновесие. То есть – следи за каждым словом! – доказать, что всё вокруг – ложь!
“Всё… Больше никогда ни за что не прикоснусь ни к одному косяку… Раз, два, три, четыре… Ааа!”
Джаккомо резко схватил Бродягу за пересчитываемые им пальцы и заставил взглянуть на себя.
- Зачем ты это делаешь? – в голосе звучала сталь, во взгляде был огонь.
Бродяга скукожился и отвёл глаза, не в силах терпеть такой напор энергии. Джаккомо отпустил его пальцы.
- Я… н-не знаю… Так легче…
- Что значит “легче”?
- Когда посчитаю… чувствую, что делать… – прогундосил Бродяга, - И… голова проходит…
Джаккомо глубоко вздохнул, закинув голову назад. Потом потёр виски и снова посмотрел на собеседника. Уже мягче. У Бродяги чуть-чуть отлегло от сердца.
- Ты виделся с отцом Джонасом. Он объяснил, почему у тебя болит голова?
- Н-нет… Он только… помассировал мне голову… и всё прошло…
Джаккомо кивнул каким-то своим мыслям.
- И это помогло, но ненадолго. Может, он и правильно сделал, что не стал тебе говорить… А, может, и нет. Я не могу помочь тебе с твоей болью. Могу сказать только, что ты сам должен понять её источник. И тогда боль уйдёт навсегда. Есть ещё одна вещь, - добавил Джаккомо после небольшой задумчивой для обоих паузы, - о которой я должен тебе рассказать.
Он помедлил.
- Дело в тебе, Бродяга. Ты должен задаться Вопросом. Ни для кого, кроме тебя, нет смысла думать об этом. Но просто так, с бухты-барахты у тебя ничего не выйдет. Только если ты будешь наблюдать, прислушиваться, задумываться над своими поступками и поступками других, у тебя может что-то получится. Ты понимаешь, что я имею в виду? Хотя бы смутно?
- Если честно, не очень… О каком вопросе ты говоришь? Что мне нужно спросить и у кого?
Старший Негатор странно посмотрел на него.
- Получается, Джон ничего толком не рассказал тебе о Вопросе?
- Он не сказал, что это такое. Только то, что я обязательно должен найти его, но ни в коем случае никому не выдавать.
- А почему, знаешь?
- Что – почему? – почесался Бродяга.
- Тормозишь, дорогой. Очень сильно тормозишь, так нельзя. Соберись.
Бродяга с сомнением и удивлением оглядел себя всего, потом поднял глаза на Джаккомо и виновато развёл руками.
- Но я же целый… Чего мне себя собирать?
- Vivere militare est… (1) – со вздохом пробормотал Джаккомо, затем взял его (Бродягу) за плечи и начал несильно, но ощутимо трясти. Голова Бродяги в процессе встряски болталась, как у тряпичной куклы, готовая вот-вот оторваться, а сам он расслабился и совершенно обмяк в сильных руках Старшего Негатора. “Крууужимся… Прияяятно… Вот бы почаще так…”
Джаккомо резко перестал трясти Бродягу, однако продолжал довольно крепко держать его за плечи.
- Задаю Свой Вопрос в первый раз. Ты знаешь, почему ты ни в коем случае не должен НИКОМУ открывать Свой Главный Вопрос, когда найдёшь его? – заглянув Бродяге в глаза, спросил Джаккомо.
Бродяге стало не по себе. Старший Негатор буравил его взглядом, проникавшим в самую душу. Бродяга дёрнулся, но Джаккомо и не думал его выпускать.
- Задаю Свой Вопрос во второй раз. Почему ты ни в коем случае, не должен НИКОМУ открывать Свой Главный Вопрос, когда найдёшь его?
Голос Джаккомо изменился. Стал выше, громче, зазвучал более грозно. В вопросе чувствовался приказ. Бродяга что-то промямлил в ответ, но настолько невнятно, что сам не понял, что именно. Язык перестал его слушаться. Как и тело. Он полу-сидел в Трубе, полу-висел в крепких руках Джаккомо, не в силах ни на дюйм сдвинуться в сторону. Ему в голову пришла ужасная мысль.
“А что если он… если он хочет сам узнать мой Вопрос..? МОЙ Главный Вопрос? Что же тогда будет… Ведь отец Джонас меня предупреждал… Человек без Имени не должен знать… но ведь… остальные тоже не должны! Вот что он имел в виду! Вдруг всё исчезнет… Мамочки… Помогииитеее…”
Бродяга тихонько заплакал, представив, что может произойти, если он окажется прав, и Джаккомо, в этот момент безучастно глядящий ему в глаза и не обращающий никакого внимания на текущие по щекам Бродяги слёзы, действительно хочет узнать его Главный Вопрос. Теперь у него почти не оставалось сомнений по поводу мотивов Старшего Негатора.
Бродяга снова почувствовал себя… странно. Нормальные чувства в последнее время редко его посещали. Но в этот раз, он ощущал себя, хоть и странно, но знакомо. Такое с ним уже было. “Даже дважды..! Когда я оказался снаружи – это раз… И… рядом с той странной девочкой… с Мишкой…” Тут сквозь поток собственных мыслей в его сознание врезался громкий, полный ярости голос Джаккомо… или уже не его..?
- Задаю Свой Вопрос в третий раз! Почему ты ни в коем случае не…
- Потому, что это МОЙ Главный Вопрос! И он должен остаться без ответа! – взвизгнул Бродяга и одновременно рыпнулся. Джаккомо отпустил его.
Оба долго сидели, не глядя друг на друга. Мысли Бродяги не испарились, как это обычно бывало раньше. Он с предельной чёткостью помнил и осознавал каждое предыдущее мгновение. Джаккомо слабо улыбнулся. Лишь глазами и уголками губ, но на Бродягу это произвело неизгладимое впечатление.
- Ты молодец, - очень тихо сказал Старший Негатор, - Действительно, молодец. Прости, что сомневался. Но я должен был тебя проверить. Теперь и я верю, что ты справишься.
Несмотря на некоторое просветление в мозгах, Бродяга всё же не смог до конца понять, что имел в виду Джаккомо. Однако, счёл правильным кивнуть и улыбнуться в ответ. Он разберётся во всём. Ему только нужно ещё немного времени.
Лицо Джаккомо на миг исказила судорога. Старший Негатор стиснул зубы и заметно побледнел. Бродяга воззрился на него в немом вопросе, не зная, чем помочь.
- Чёрт, так быстро… - пробормотал Джаккомо и глубоко вздохнул.
- Ты чего так побелел? С тобой всё в порядке?
Но лицо Джаккомо уже приобрело нормальный оттенок, он медленно выдохнул, потёр виски и заставил себя слабо улыбнуться.
- У меня не осталось больше времени. Я рад, что познакомился с тобой, Бродяга.
- Как так? Что значит, “не осталось времени”?!
- Это значит, что нам пора прощаться. Надеюсь, мы ещё встретимся.
- Жаль… Я столько ещё хотел у тебя спросить…
- Знаю. И теперь я уверен – ты найдёшь свой Вопрос. Pax tecum, Erro. Valeas! (2)
- И тебя туда же!
Джаккомо загадочно улыбнулся в ответ, но больше ничего не сказал. Он низко поклонился, и тут его начало окутывать такое же дымное облачко, из которого он и появился перед Бродягой. Дым резал и щипал глаза. Бродяга зажмурился, у него потекли слёзы. А когда он проморгался и сумел нормально взирать на мир, перед ним развалившись на куче своего барахла и лыбясь во всю ширину рта, обвешанный всевозможными травками, в широченных штанах и некоем подобии куртки, восседал Джа.
- Знатно мы с тобой подымили, а, братишка?
- Да уж… – Бродяга в очередной раз почесал макушку.
- Ты не стесняйся, почаще в гости приползай. У меня для тебя всегда что-нибудь интересное найдётся, – Джа подмигнул Бродяге.
“Несмотря на внешность, он всё-таки страшный человек… Но почему-то его хочется уважать…”
Бродяга помахал Джа на прощание. Не из вежливости, а потому что откуда-то знал, что так будет правильно.


(1) - "Жить - значит бороться." (лат.)
(2) - "Мир тебе, Бродяга. Прощай!" (лат.)


Рецензии