Яблонька. Сказка - быль

Уже закончилась весна
 и отцветает сад,
А яблоня вдруг ожила,
 как будто невпопад.
И ветки старые ее
Среди листвы седой,
Покрыли нежные цветы
Отрадной белизны.
Бывают чудеса
И верится опять,
 Роскошно яблоня цветет.
И можно яблок ждать.   
    Поэт Антон Рысаков.

     Маленькую яблоньку привезли из питомника, поставили у крыльца в ведро с водой. Дорога была длинная, в машине  тесно, там еще стояли кустарники, рассада цветов и разный инвентарь. На улице жарко, напившись, она подумала: наверно добрые люди купили, если сразу же позаботились  о ней.

     На крыльцо выбежал мальчишка лет десяти. Он громко закричал:
     - Где Лешкина яблонька?
Женщина  из дома  ласково ответила:
- Около крыльца.
Яблонька была удивлена. Почему она Лешкина? Неужели ее отдадут мальчишкам на растерзание!

      Вскоре из дома вышла молодая женщина с малышом на руках. Она подошла к яблоньке,
      - Здравствуй милая, мы сейчас найдем тебе хорошенькое местечко, подготовим почву для посадки, и будешь ты расти вместе с нашим сыночком Алешей. В  нашей семье принято в честь рождения ребенка сажать дерево, вот мы тебя и купили.

      Подошел пожилой мужчина взял бережно яблоньку в руки и понес в глубину сада. Он вылил ведро воды в яму, поставил яблоньку,  воткнул большой кол, добавил земли, ей стало тепло и уютно. К колу  яблоньку привязал  он ленточкой, чтобы не сломалась.

      Яблонька увидела, - рядом с ней  стояла старая  яблоня в цвету, хотя сад уже отцвел. Невдалеке - молодая груша, очень важная, она была рядом с мамой грушей, чуть дальше стайка вишен шушукалась.
      - Меня звать вишенка «Шоколадница». А тебя как?
Маленькая яблонька почувствовала, что все ждут от нее ответа.
      - Я - Звездочка.
 Старая «Антоновка»  ворчливо проскрипела:
      - Что-то не слыхала я таких названий, хотя прожила большую жизнь и не мало повидала.
 Звездочка испугалась и замолчала.

 Штрефлинг прошелестел могучей листвой,
      - Ты старая, отстала от жизни, сейчас много новых сортов вывел человек. Не бойся Звездочка, милости просим в наш сад, здесь народ дружный, и хозяева хорошие. А старая  Антоновка у нас умница, каждый год радует своими цветами и богатым урожаем.
 Каждый день для Звездочки был добрым и веселым, особенно, когда к ним приходил ветерок. Он весело играл с листочками, вишенки веселились, шелестя листвой.

       Сегодня с утра небо было в черных тучах и ветерок не приходил, а дул сильный порывистый ветер, полил  дождь. Деревья качались, ветер рвал их ветки. Яблоньке было страшно, хорошо, что ее удерживал кол, и защищала своей кроной Антоновка, а так, наверно, злой ветер   сломал бы малышку.

      Вдруг сверкнула молния, стрела пронзила старую яблоню, раздался страшный треск, она вся почернела  и распалась пополам.
      Постепенно гроза затихла, лишь издалека доносились отголоски грома. Из дома вышли все на крыльцо и стояли в оцепенении. Старая яблоня безжизненно повисла на заборе. В выходные дни пришли сыновья пожилого хозяина, распилили яблоню на дрова и отнесли к сараю.

 Стало просторней, светлей, но маленькой яблоньке было жалко Антоновку, она совсем недавно стояла такая красивая, вся в цветах.


Рецензии
Галина, приятно, что Вы взяли в качестве эпиграфа мои стихи - Ваша сказка, правда, заканчивается несколько грустно...

Вы только забыли дать ссылку на моё стихотворение:

http://www.proza.ru/2011/06/07/1296

Успехов Вам в творчестве!

Антон Рысаков   07.04.2012 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.