Грань

Осенний лес почти полностью сбросил листья, и от этого поляна просматривалась хорошо. Дым от костра тянулся к небу бледным столбом. У костра сидела девушка в легком белом платье и что шептала. Светлая коса то и дело попадала в котел с варевом, источающим совсем не аппетитный аромат.

Николай отодвинул ветки, что бы лучше  разглядеть девушку.
 
- Интересный сон! – тихонько проговорил Николай. – Эх! Спать так, спать! – с этими словами он направился к девушке.

- Привет! – улыбнулся он.

Девушка вздрогнула. Глядя на парня широко открытыми серыми глазами неожиданно произнесла: - Забыла!

- Что? – чисто машинально спросил Николай.

- Я забыла!!! Забыла! Забыла! Забыла! И все из - за тебя! Чего ты ко мне пристал а? Спишь себе и спи! Нечего по чужим полянам ходить! – девушка закрыла лицо, громко рыдая.
Не ожидав такого напора Николай  попятился назад, и не заметив бревна с треском упал в куста. За кустами скрывался отлогий склон, по которому парень скатился на дно оврага. Держась за ушибленный затылок,  он отметил, что сон не только интересный, но и уж очень уж реалистичный.

- Ну наконец то! Явился! – услышал он голос слева от себя.

Человек стоял в дверях одноэтажного белого здания и лениво курил папиросу. Постояв не много, он выкинул сигарету, сплюнул и зашел внутрь. Тяжело поднявшись, Николай побрел за ним.

Внутри было тепло и сыро. Первая комната не освещалась совсем, а во второй тускло горела лампочка. В углу на табуретке сидел парень. Не бритый, на голове шапка-ушанка, сдвинутая на бок, на плечи накинут армейский бушлат из  под которого виднелась выцветшая и драная тельняшка. Картину дополняли тапочки на босу ногу .

- Добро пожаловать! – перебирая в руках черный шнурок, произнес парень. С того момента как Николай зашел в комнату парень ни разу не посмотрел на него.
 
- Пройдешь? – парень кивнул головой на чернеющий дверной проем третей комнаты.

- А что там? – робко спросил Николай.

- Ни кто не знает! А ты пройди и узнаешь! Может, и другим расскажешь! – загадочно улыбаясь, произнес парень.
 
 Николай вглядывался в темноту, ощущая могильный холод. Именно могильный. Единственное сравнение, которое пришло ему в голову в тот момент. Он сделал еще шаг,  пытаясь увидеть, что либо, но не смог.

- Стоять! – раздался крик, и Николая отбросило назад.  Сверху вниз на него смотрел парень в белом одеянии. Сидящий в углу, раздосадовано сплюнул.

- Рано тебе туда еще! В таких местах надо с парадного входа появляться! – спокойным голосом проговорил спаситель.

- Я вспомнила!!! – донесся над головой уже знакомый голос. Девушка улыбнулась и опрокинула на него котел с горячей жидкостью.

- Ни чего! Жить будет! В общую его! – проговорил человек в белом халате…

 



 


Рецензии