Лотерейный билет

 

Скажите мне, как умный человек умному человеку, зачем дураку деньги? Мне, до недавнего времени, было просто интересно. Мне было очень интересно, что он с ними будет делать? Теперь я знаю, он их пустит по ветру! А почему! Потому что дурак! Дурак, это как горбатый, его только могила исправит. Вот слушайте.

Есть у меня сосед, зовут его Юра, ну вроде нормальный мужик, так только немного с придурью, а так все при нем, когда-то работал механиком на корабле и в плаванье несколько раз ходил. Потом женился, запил, потом бросил пить, и живет помаленьку приторговывая цветами на местном рыночке. Вроде все хорошо. Ходит радостный, всегда улыбается, довольный всем, и ничегошеньки ему не надо. И вот угораздило его  случайно купить у старика в сквере билет лотерейный, и что вы думаете? Выиграл! Везет же людям!

А я, как дурак, каждую неделю покупаю по нескольку штук, и не разу ничегошеньки. Хоть какой-то утешительный призик выиграть бы, ну, для задора. Ничегошеньки. Вот и думай кто после всего сказанного истинный дурак. Но повезло Юрчику. Повезло, значит, так на роду было написано выиграть эти деньги.

Что ж, получил он выигрыш, и совершенно изменился человек! Будто подменили его. Стал ходить человек как в воду опущенный, постоянно смурной. Как-то останавливаю его и спрашиваю, мол, как дела, что намерен делать с деньжищами. Он так печально пожимает плечами и говорит, мол, еще не решил, но перво-наперво, куплю, говорит, жене шубу. Зачем ей, говорю, шуба, она же всю жизнь в ватнике проходила, у нее, говорю, и пальто никогда не было? Нет, говорит, должна быть у женщины хоть одна шуба, и у ней пусть будет.

Хорошо, говорю, отчего не купить если есть такое резонное желание, а остальные куда денешь, спрашиваю? Остальные, говорит, хочу потратить на автомобиль! Есть, говорит у меня такое странное желание, иметь личный автомобиль. Зачем говорю тебе автомобиль-то, тебе говорю, и ехать некуда? Сейчас, говорит, некуда, а как куплю, так сразу и появиться. Вот, говорит, например на море с женой съезжу, искупаюсь, опять таки можно за жилье на платить, в машине поживем. В одном месте не понравиться, поедем в другое.

Да, говорю, резонно кумекаешь, ну, а ставить куда будешь? Он, видать, об этом еще не думал и говорит, под окнами стоять будет! Ну, говорю, ты даешь! У тебя же говорю, в первую ночь её уведут, ты даже бровью не поведешь. Тогда, говорит, куплю гараж, как раз мужичонка продает рядом с домом, вот его и куплю. С тем и пошел себе. Вот, думаю, ексиль моксиль, дурак –дурак, а рассуждает как умный.

Короче сделал он все как планировал. Купил гараж, и машину «Волга». Конечно, кто видел эту редкую машину помнит ее, здоровенная, как корабль, я ему еще тогда сказал, возьми, говорю, чего-нибудь поменьше, и бензина жрать будет не так, да и вообще. Но Юрчику было на все наплевать. Хочу, говорит, машину представительского класса, чтобы все издалека видели, кто едет.

Короче купил «Волгу». И вот в первый же день, когда разворачивался, чтобы въехать в гараж, чуть не задавил родную жену, ручка двери как-то зацепилась за карман новехонькой шубы, и разорвал ее от пояса до макушки, короче, погибла шуба. Но и это еще пол беды, въезжая в гараж, ударился боком о ворота и побил левую сторону новенького автомобиля. Вышел он горем убитый, смотрит со слезами на глазах то на машину, то на женину шубу и чуть не плачет.

Ну, подошли мужики, помогли загнать машину в гараж и все. Не ездит он на ней больше. Что ж, говорю, на море не едите, уже и лето наступило? Нет, говорит, не поедем. Вот, говорит, выехать я, пожалуй, выеду, а загонять обратно машину в гараж мужиков просить надобно будет. Ну и попросишь, говорю. Раз можно и попросить, ну два раза, а потом придется ставить, нет, пусть уж лучше стоит, целей будет. Да и жалко, говорит, машинку-то, задел я ей левый бок и весь разворотил. Столько копил, ночи не спал, и на тебе, разбил красавицу! Я говорю, ты говорю Юрок, чего-то не то говоришь, какие ночи, ты ж говорю, ее в лотерею выиграл? Ну да, говорит, а на этот билет знаешь сколько лет я копил? Все жизнь!

Во блин, думаю, как можно копить десять рублей всю жизнь, если буханка хлеба стоит дороже. На том и порешил он. Машина стоит в гараже, уже, дай Бог памяти, лет пять, шубу жена его больше так и не одевала, так они никуда и не поехал. Встанет поутру, пойдет на рыночек, разложит цветочки, отторгует денек и домой. И так каждый день. Только теперь очень  любит поговорить на автомобильные темы, какая машина лучше, какая сколько жрет, интерес у человека появился! Во как! Но как был дураком так и остался. Вот и спрашиваю, зачем дураку деньги?


 


Рецензии