Ёж на чужой поляне

 Олег Гладченко
 Ёж на чужой поляне

В 2020 году что-то произошло. Какой-то катаклизм никто точно не знает. Взрыв новой бомбы, падение метеорита, эпидемия, все это лишь догадки. Мир стал стремительно меняться. Тысячелетние законы перестали действовать. Все перевернулось с ног на голову. Утром 3го мая 2020го года солнце взошло на западе. Все кинулись обсуждать явление. В городах начала проявляться нервозность. Как оказалось, это было лишь началом. То ли из-за солнца, то ли по какой-то другой причине поведение животных стало меняться. На многочисленных скотных дворах и бойнях, Европы, а потом и всего мира животные стали проявлять подозрительность к людям и коллективно начали давать отпор палачам на живодёрнях. После проведенных исследований оказалось, что в мозгу многих домашних животных произошли радикальные изменения, эта напасть стала стихийно распространяться по всей планете. Говорили, что у животных развилось абстрактное мышление. Коров стали спешно уничтожать, чтобы остановит эпидемию. Но животные стали разумно оборонятся и повсеместно с боями вырывались от людей, уходили в леса. Новости появлялись одна страннее другой. Домашние животные стали проявлять самоволие и непокорность, у кого-то королевский пудель даже заговорил. Солнце продолжало вставать на западе. Астрономы НАСА констатировали, что земля вращается, как и прежде, восход солнца происходит там же на востоке, однако каким-то непостижимым образом поменялись местами восток с западом, будто вся вселенная отразилась в большом зеркале. Представители различных религий поспешили объявить апокалипсис. Люди начали запасаться продуктами. Стал появляться дефицит товаров, многие учреждения закрывались. Во всем мире нарастало беспокойство.
 Где-то, через месяц после странного восхода солнца произошло событие, которое поставило точку прежнему миру. Случилось это на национальном телевидении в маленькой прибалтийской стране Латвия. Там подошел срок выборов в парламент. Несмотря на происходящие в мире изменения решили все-таки выборы провести. Сделано было все как надо, огромные плакаты с претендентами в сейм на стенах домов, политические речи по радио и телевидению. Люди увлеклись этой древней игрой, и стало казаться, что все как прежде. За два дня до самих выборов, по телевидению были проведены дебаты между кандидатами в премьер-министры. Страна с интересом прильнула к экранам. Поначалу все происходило вполне безобидно. Претенденты говорили о том, как они хотят улучшить жизнь народа, чем они в первую очередь займутся после вступления на пост и.т.д. Но вот, наконец, дошло до взаимных обвинений и один претендент во время словесной перепалки в сердцах крикнул, оппоненту, что из его поганых уст течет сплошное вранье и его язык отсохнет. Его противник улыбнулся, хотел, ответить, но закашлялся и выплюнул, что-то на пол студии. Операторы наклонили камеры, и вся страна увидела лежащий на полу сморщенный язык. Дебаты на этом закончились, начались разбирательства. Поначалу никто не понимал, что произошло, но потом в интернет проникли слухи, что слова теперь несут не только информацию, но и энергию владельца, и, следовательно, словом теперь можно было убить. Этим объяснялись многие случаи непонятных смертей и заболеваний, прокатившихся волной по всему миру за последний месяц. Люди желали друг другу смерти, проклинали, оскорбляли и, если в слово было вставлено достаточно страсти, слово убивало. Это знание стало широко известным, и начался хаос.
1
Алекс проснулся от холода. Октябрьское утро пробивалось в старую палатку сквозь многочисленные дырочки. Выбравшись из спального мешка, Алекс стал быстро одеваться. Утро порадовало солнцем и чистым небом. Он позавтракал яблоками, найденными недалеко от места ночлега, и раздув вчерашний костер поставил на огонь воду. Пока веточки смородины настаивались в кипятке, Алекс собрал свой нехитрый скарб и аккуратно уложил в рюкзак. Выпив чай и забросав песком, костер он пошагал к шоссе.
Шоссе Е22. Латгальское направление. Когда-то по этой дороге Алекс ездил погостить к матери живущей в 270 километрах от столицы. Три часа быстрой езды и он уже въезжал в спокойные улочки провинциального городка с милым название Лудза. Теперь же это расстояние казалось непреодолимым. Десятки городов, через которые бежала эта дорога, теперь превратились в феодальные крепости, управляемые жестокими вооруженными до зубов бандами убийц. На всей земле теперь царил лишь один закон. Кто сильнее тот и прав.
  Алекс подошел к дороге, и спрятался за деревьями. Дальше по лесу было идти нельзя. Впереди до самой Риги тянулись лишь развалины домов и редкие придорожные кустарники. Нужно было выходить на дорогу. Алекс достал из внутреннего кармана куртки маску и одел на голову. Здесь можно было встретить людей, много различных людей и среди них могут оказаться сильные маги. Маска стала необходимым атрибутом жизни, спасавшим от проклятий и сглазов. Человек в маске становился слишком неопределенной фигурой, и проклятие не могло зацепиться за него. Свою маску Алекс сделал сам еще в самом начале. Тогда он прятался в одном покинутом доме и чтобы чем-то себя занять сделал себе из папье-маше маску, которая закрывала верхнюю часть лица. В ней можно было ходить хоть весь день, рот и подбородок были открыты поэтому, чтобы есть и пить снимать ее не приходилось. Маска изображала черную острую мордочку ежа, а лоб заканчивался частоколом иголочек. Алекс был доволен своей маской в мире, где царил мрак и невежество, его маска выгладила утонченно и оригинально. Но, несмотря на свою привлекательность, эта маска не раз спасала Алексу здоровье, а иногда и жизнь.
Наконец Алекс собрался с мыслями и вышел из леса. Дорога оказалась в хорошем состоянии. Нигде не валялись ржавые остатки автомобилей, поваленные деревья. Видно было, что эту дорогу использовали по назначению. Алекс прошел несколько километров по обочине, всегда готовый прыгнуть в кусты, при появлении малейшей опасности. Вдруг он услышал звук мотора. Со стороны города приближался автобус. Алекс разглядел едва различимую тропинку, ведущую к стене придорожных кустов, и побежал туда. Укрывшись в желтых зарослях, Алекс стал наблюдать. Старый синий городской автобус несся посередине дороги, оставляя после себя черный след дыма. Стекла были давно выбиты, а вместо них приварены металлические листы с вырезанными бойницами. Шофер смотрел на дорогу, сквозь узкую щель, прорезанную в ржавой пластине, а на крыше автобуса была установлена небольшая башня, из которой угрожающе высовывался ствол пулемета.
 - Псы Герцога, будь они прокляты!  - услышал Алекс за своей спиной, чье-то проклятие и, выхватив нож, тут же обернулся готовый ко всему. Но сзади никого не было, по спине побежали мурашки. Алекс бешено замотал головой, пытаясь кого-то увидеть, но вокруг не было ни души. Со стороны дороги раздался взрыв. Алекс обернулся к шоссе и увидел, как автобус весь объятый пламенем медленно заваливается на бок. Все произошло в полсотни метров от того места где прятался Алекс. Повинуясь любопытству, Алекс выскочил из укрытия и побежал к дороге. Он хорошо видел, как люди выбираются из перевернутого автобуса и бегут от него прочь, а потом раздался еще один взрыв, от которого в синее холодное небо поднялся черный гриб.
На минуту завороженный огнем Алекс позабыл обо всем. Он стоял и смотрел на поднимающихся с земли людей оглушенных взрывом. Резкий окрик отвлек Алекса от зрелища. Кто-то заметил его. Ну конечно как можно было быть таким беспечным. Теперь они точно подумают, что он виноват в этой катастрофе. Алекс не секунды немедля, бросился бежать. Обратно в кусты Алекс не побежал. Он прикинул, что пока будет проламываться сквозь заросли лазы и орешника преследователи быстро нагонят его. Поэтому Алекс побежал по дороге прямо к городу. Там недалеко были видны развалины многоэтажек. В заброшенных дворах был шанс спрятаться. Алекс не оборачивался, но по приближающемуся топоту сообразил, что в погоню за ним устремились все выжившие пассажиры автобуса.
Раздался выстрел, через секунду еще один. Развалины безымянного двора были уже совсем рядом. Алекс свернул на заросшую травой дорожку. Остатки ржавых автомобилей загораживали двор. Между автомобильным завалом и разросшейся зеленью практически невозможно было втиснуться. Алекс запрыгнул на ближайшую машину и, большими прыжками перепрыгивая с одного капота на другой, стал приближаться к спасительно раскрывшему свои двери подъезду. Одна из пуль просвистела совсем рядом, и Алекс заставил свои потяжелевшие ноги, двигаться еще быстрее. Оставалось каких-то десять метров до укрытия, когда сильный толчок, сбил Алекса с ног. Он попытался быстро встать, но резкая боль под лопаткой снова уложила его на землю. Алекс зарычал в бессильной ярости.
Его обступили преследователи. Они тяжело дышали, их лица скрывали одинаковые маски. Рыжие собачьи морды смотрели на Алекса со всех сторон.
 - Попался сучара!  - прохрипел прокуренным голосом здоровяк, подошедший последним, и пнул ногой Алекса в живот.
 - Грохнуть гада! - сказал кто-то, и остальные собачьи морды довольно закивали мордами.
  - Грохнем, обязательно грохнем  - сказал здоровяк, наклоняясь к Алексу. – Вот только на мордашку его посмотрим, интересно же кого убиваем. В маске как-то безлико, удовольствие не то! – и, хрипло засмеявшись, он сорвал маску с лица жертвы.
Алекс лежал, закрыв глаза. Ему хотелось сказать, что он не виноват во взрыве, что это не он. Но дыхания не хватало, сердце бешено стучалось в висках, боль в спине поглощала беспокойный мир.
 - Глазки открой!  - сказал здоровяк. Алекс подчинился. Он медленно открыл глаза и равнодушно посмотрел на своего мучителя.
 - Черт!  - вскрикнул громила и как ошпаренный отпрянул от Алекса. Псы заволновались, угрожающе защелкали затворами. Алекс устало закрыл глаза, и на его изможденном бледном лице появилась улыбка.
- Нужно отвезти его к Герцогу.  - приказал здоровяк. Живее тащите пока не сдох. Псы молча подняли обмякшее тело на руки и потащили его в направлении города.

Из вязкой темноты Алекса позвал приятный женский голос.
 - Проснись, проснись! - две желтые ракеты взлетели в пустоту. – Как это сделать?  - думал Алекс.
 - Открой глаза  - подсказал голос. Алекс дал команду в темноту и тонкая щель света разрезала его пустоту. По мере того как он поднимал веки свет проникал еще глубже и в конце концов залил все вокруг.
Какое-то время Алекс ничего не видел. Только когда глаза немного привыкли к свету, он увидел, что находится в большом помещении. Окна в зале были высокие, без штор. Поэтому здесь было так светло. Алекс сидел в кресле, ноги и руки его были связаны. Прямо перед ним стояла женщина. Она во всем была похожа на пленивших Алекса псов. Такой же длинный плащ ржавого оттенка; пыльные, грубые ботинки и маска на ее лице, тоже собачья, разве что изящнее мордашка, больше похожая на лисью, чем псиную.
Посреди комнаты в табачном дыму утопал массивный стол, за которым сидел мужчина. На нем не было маски. Голова его была наголо выбрита, лицо украшал большой орлиный нос. Черные висячие усы и длинная жидкая борода, придавали ему сходство с китайским мастером кун-фу.
  - Откуда ты? Как тебя зовут?  - прогремел на весь зал басом, сидящий за столом мужчина.
  - Алекс, - тихо сказал пленник. Откашлялся и уже громче повторил.  - меня зовут Алекс, я странник. Каждое слово давалось ему с трудом. Спина жутко болела.
  - Пулю выбрали, а рану заговорили, так, что жить будешь.  - Сказала девушка в лисьей маске.
  - Только вот сколько ты еще проживешь, напрямую зависит от того как будешь отвечать на вопросы.  - Cказал лысый.
  - Спасибо за заботу.  - Еле слышно ответил Алекс.
  - Меня зовут Герцог  - продолжал лысый.  - От окраин Кенгарагса и до вокзала, моя территория. Я правлю здесь. И каждая живущая в районе собака знает, что я поступаю справедливо с теми, кто честен со мной. А тем, кто лгал мне, не позавидуешь. Так, что для тебя будет выгоднее, если будешь говорить правду. Договорились?
Алекс мотнул головой в знак согласия.
 - Вот и хорошо. Тогда приступим...
 - Герцог, - прервала его девушка. - Может вам все-таки одеть маску. Если этот парень тот о ком я думаю, то силы амулета может не хватить на защиту от него.
 - Брось, рыжая, еще никто не смог, причинить мне какой-нибудь вред на моей территории. А этот полудохлый крысенок еле говорит. Куда ему тягаться со мной.
В доказательство своих слов Герцог встал из-за стола, расправил свои могучие плечи и направился к пленнику. Дым, который Алекс ошибочно принял за табачный. На самом деле исходил из контейнера, висевшего на груди Герцога. Этот дым создавал как бы осязаемую стену, делающую фигуру Герцога слегка размытой. Очевидно, это устройство и было тем амулетом, о котором упомянула лисица.
 - И так отвечай, что у тебя с глазами?  - начал свой допрос Герцог.
 - Вы о чем?  - ответил Алекс.
 - Не корчь из себя идиота.  - Заревел Герцог.  - Твои глаза черные как ночь. У обычных людей бывают синие, карие, зеленые, глаза. А у тебя сплошное черное глазное яблоко...
 - А это… я не знаю, почему так случилось. Когда я уходил из обезумевшей Риги десять лет назад, глаза у меня были серые, наколько я помню. Я не видел своего отражения долгие месяцы, скитаясь по стране. А когда, наконец, увидел себя в каком-то осколке зеркала, то глаза уже были такие... Думал болезнь какая-то, вирус, мутация. Боялся, ждал, что дальше будет. Но как-то ничего особенного не происходило, я и думать забыл об этом.
 - Я знаю, почему у тебя такие глаза.  - Сказала Лисица.
Алекс посмотрел на нее вопросительно. Лисица подошла к нему и, наклонив свою узкую мордочку к Алексу, сказала.
 - Ты избранник ежа.
 - Что? - спросил Алекс.
 - Молчи. - Рявкнул Герцог и занес кулак над Алексом. Лисица подняла вверх руку и Герцог неожиданно послушно отступил.
 - Ёж,  - повторила Лисица,  - так, подобные тебе, называют космическое тело десять лет назад появившееся в наших краях.
Алекс недоуменно смотрел на Лисицу.
 - Скажи, зачем ты появился в Риге? - спросила она.
 - Пусть лучше он скажет, зачем подложил бомбу на дороге, и взорвал мой автобус. - Крикнул Герцог.
  - Повторяю, какое дело тебя привело в Ригу?  - Продолжала Лисица, оставив без внимания реплику Герцога.
 - Я раньше здесь жил. - ответил Алекс.
 - Ты жил здесь до катастрофы? - Переспросила Лисица. Алекс мотнул головой в знак согласия.
 - И ты, конечно, не помнишь когда глаза твои стали черными и почему это произошло для тебя тоже секрет?  - продолжала Лисица.
 - Да не знаю я. Какая вам разница, где когда, почему, зачем. Что вы ко мне привязались со своими дурацкими вопросами?!  - Раздраженно ответил Алекс.
 - Где ты был все эти годы? Отвечай!  - ласково спросила Лисица.
 - Большую часть этих долгих десять лет я прятался от таких как вы, жадных до чужой боли людей.  - Ответил Алекс.
Герцог ухмыльнулся и, развернувшись, пошагал к своему столу, потеряв интерес к пленнику. Лисица подставила перед Алексом стул и сев напротив, практически касаясь своими коленями Алекса, начала говорить.
 - Примерно десять лет назад, как мы все знаем, мир изменился. Я тогда была еще маленькая но хорошо помню как после того как было открыто, что слова стали в буквальном смысле иметь вес, все сошли с ума. В наступившем хаосе никто не придал особого значения тому, что в отдельных местах на нашей планете, в городах, селах, а кое-где и просто в чистом поле, появились странные предметы. Это были космические ежи, сигарообразные тела, сплошь утыканы длинными иглами по всему периметру. Как оказалось ежи были сделаны из очень прочного, неизвестного на земле металла. Который не подвергался коррозии и каким либо воздействиям извне. Для примера, очередь из крупнокалиберного пулемета на еже не оставляет даже царапины. Его иглы примерно двух метровой длины, и очень острые, они не позволяют приблизиться непосредственно к телу ежа. Уничтожить его оказалось невозможным, переместить с места на место тоже не удавалось. Поэтому люди вскоре потеряли к ним интерес и оставили в покое. Кое-где, правда из ежей сделали культ и выстроили целые храмы вокруг них.
Но помимо безобидных на первый взгляд ежей пошел слух о черноглазых людях, творящих чудеса. Слухи были шокирующие, и не всегда хорошие. Люди утверждали, что видели безжалостных убийц с черными глазами, терзающих человеческие тела ради забавы.
 Я коллекционирую эти слухи, о ежах и черноглазых людях. И совершенно естественно, провела мысленный мостик от одного не земного явления к другому. Сама я видела лишь Ежа. В прошлом году мы организовали целую экспедицию в недружелюбные земли пардаугавы, чтобы только одним глазком взглянуть, на это черное не отражающее света, утыканное иглами чудо.
В отличие от ежа, который всегда находится на одном месте, черноглазые пришельцы все время передвигаются по земле. Поэтому видеть мне еще не одного не приходилось. Только узнаешь, что вот там кто-то видел одного. Поедешь, посмотришь, а его уже и след простыл. Совсем я надежду потеряла, даже стала подумывать, что вымысел это все. Новая сказка преобразившегося мира. Но когда я совсем этого не ожидала, ты появился. Лисица наклонилась к Алексу так, что ее длинный нос коснулся его щеки и тихо спросила.
 - Кто ты такой?
 - Я впервые слышу о космическом еже, - ответил Алекс. Я ничем не могу вам помочь, даже если захочу. Вы меня с кем-то путаете. И не взрывал я никакой автобус, я случайно там оказался. Отпустите меня. Я уйду и вы меня больше никогда не увидите, обещаю..  - Алекс с надеждой смотрел то на Лисицу то на Герцога.
 - Не трать на него свое время, - сказал Герцог Лисице. Давай я позову ребят, они быстро выбьют из него, все, что тебя интересует.
 - Не надо, - ответила лисица. - Я сама справлюсь.
Герцог поморщился от недовольства и, выдержав паузу, сказал:
 - Марта, делай с ним, что хочешь. У тебя есть остаток дня и ночь. А завтра его казнят.
 - Нет, не надо, - дрогнувшим голосом запротестовала Лисица. Я его так долго искала, ты не можешь этого сделать.
 - Могу дорогая, еще как могу. Этот засранец черноглазый загубил пятерых моих бойцов. А я как ты знаешь справедливый начальник, поэтому и правлю так долго. Мои люди жаждут отмщения, и я утолю их жажду. Иначе нельзя, люди не поймут. Так, что поспеши дорогая. А завтра, - Герцог громко хлопнул в ладоши. Алекс вздрогнул. По залу побежало звонкое эхо.  - Завтра, - продолжал Герцог обращаясь уже к Алексу. - Привяжем тебя к джипу и будем катать по району, пока от тебя не останется кусок ободранного мяса. - Герцог злорадно засмеялся и пошел прочь из комнаты.
После того как вышел Герцог, в помещение настала полная тишина. Лисица и Алекс сидели, не двигаясь, будто боясь спугнуть кого-то.
Наконец Лисица пошевелилась. Она взялась рукой за нос маски и одним движением сняла ее, со своего лица.
 - Не так нам нужно было встретится странник, - сказала Лисица и посмотрела Алексу прямо в глаза.
 Она была очаровательна. Молодое слегка бледное личико украшал небольшой, чуть вздернутый к верху носик. Ее большие карие глаза смотрели устало, но были наполнены решимостью. Казалось ей лет восемнадцать не больше. Но крепко сжатые губы ее тонкого рта выдавали в ней человека решительного. Чувствовалось она верит в то, что говорит, и по настоящему расстроена тем, что Алекса так скоро казнят.
 - Зачем только ты взорвал этот дурацкий автобус, - сказала Лисица с сожалением.
 - Это был не я,  - ответил Алекс.  - И потом, если бы не этот треклятый взрыв, то мы с тобой быть может и не увиделись бы. Голос Алекса был спокоен. Он смотрел девушке прямо в глаза.
 - Неважно, ответила Лисица. теперь все не так и важно, завтра на рассвете тебя казнят. А это никак не клеится с моими планами, что очень меня злит. Так, что прекращай нести этот фаталистический бред. Могли, не могли. Я должна отвести тебя к Ежу, чтобы убедится в своих догадках а теперь это невозможно.
 - Так отведи меня сейчас,  - надеждой в голосе вымолвил Алекс.
 - Ёж, в пардаугаве на территории сектантов, туда так просто не попасть. Но нам даже отсюда не выбраться. Воскликнула Лисица.
Лисица вскочила на ноги и стала расхаживать по комнате в бессильной злобе пиная попавшийся ей под ноги стул. Алекс повернул голову в сторону залитых светом окон и на лице его возникла еле заметная улыбка.
 - Я вам помогу, - сказал кто-то в комнате.
 - Кто это? - крикнула Лисица и в одно мгновение надела маску.
 - Тот кто взорвал автобус, - ответил Алекс с нескрываемой улыбкой на лице.
 - Парень не виноват в гибели этих несчастных псов на дороге. Упокой господь их души. - раздался голос невидимки.
Лисица бешено мотала головой пытаясь увидеть источник голоса, но тщетно, в комнате кроме ее и пленника не было ни кого.
 - Покажись. - крикнула она в пустоту.
 - Обязательно покажусь Марта, но не сейчас. То, что я нахожусь здесь тебе придется принять как факт.
 - Кто ты? что ты здесь делаешь,  - спросила она.
 - Признаться, я поступил немного нечестно по отношению к этому молодому человеку. Я подложил бомбу у дороги и ждал когда Герцог поедет по ней. Но в том автобусе, что я взорвал его не оказалось, эти увальни оглушенные взрывом, приняли парня, за виновного и потащили его в замок. Они были так возбуждены происходящим, что забыли обо всех предосторожностях так, что моя неудача обернулась удачей и я под шумок пробрался в логово Герцога. Мне всего то нужно было, прикончить этого гада. Будьте уверенны я бы так и поступил, но когда услышал ваши разговоры, стало интересно и я решил послушать.
 - Да кто ты такой, черт возьми!?  - крикнула лисица и выхватив нож прыгнула в сторону предполагаемого противника. Ее нож несколько раз со свистом прорезал воздух а потом она вскрикнула и выронив оружие отскочила к Алексу.
 - Марта, успокойся,  - как не в чем не бывало зазвучал голос из другой стороны зала.  - Подумай только, парень не виноват а его казнят завтра. Да и тебе ни чем не лучше. Такая же как и он пленница. Неужели не помнишь, как попала в лапы этого пса?
Лисица молча смотрела в пустоту зала. Возникла пауза. Никто ничего не говорил, все выжидали.
 - Пять долгих лет прошло с того дня когда Герцог убил твоих родителей Марта. - Сказал невидимка.
 - Неправда, - крикнула Марта.  - Он спас меня.
 - Герцог ненавидел твоего отца, за то, что он увел твою маму Александру у него еще в юности. А пять лет назад он нашел их и приказал своим псам убить твоих родителей. Но ты спряталась, не так ли Марта? Тебя не нашли. А на следующий день когда Герцог пришел посмотреть на сделанную работу, то наткнулся на девочку оплакивающую своих погибших родителей, так похожую на свою мать. Думаю, что в его больной башке это выглядело как знак свыше. Теперь он мог начать все сначала и уже никто бы не помешал ему. Он предстал перед тобой как герой спаситель и таким образом расположил тебя к себе.
 - Кто ты такой? Откуда знаешь меня?  - Крикнула Лисица. Испод маски на подбородок сбежала слеза.
 Алекс услышал, как кто-то глубоко вздохнул.
 - Пусть видят, - тихо сказал невидимка.
И как по волшебству, у стола за которым недавно сидел Герцог появился человек. Казалось он всегда тут был, ум искал, какого то рационального ответа. Невидимкой оказался длинноволосый мужичок с рыжеватой бородой. Одет он был в комбинезон серого цвета и кожаную летную куртку. На шее у него висел магнитофон, по видимому, самодельный. Множество проводов тянулись от магнитофона ему за спину, где располагался старый брезентовый рюкзак. На круглом добродушном лице невидимки красовалась довольная улыбка.
 - Август! - сдавленным голосом, сказала Лисица.
 - Да, это я милая. Иди же ко мне, обними родного дядю.
Лисица скинула маску с лица и немедля бросилась к Невидимке. Она с такой силой кинулась ему на шею, что тот еле устоял на ногах.
Алекс с интересом наблюдал трогательную встречу вновь обретших друг друга людей. Они без умолку говорили перебивая друг друга, казалось они задыхаются от внезапно упавшего на них счастья.
Пять лет Август жил лишь желанием мести и надеждой найти племянницу. И вот когда ему, наконец удалось пробраться в логово Пса и он уже занес нож над его горлом неожиданно, Герцог назвал лисицу Мартой. Август решил отложить месть и посмотреть, не дочь ли брата скрывается за лисьей маской. Чудеса иногда случается и действительно под маской скрывалась обманутая, заблудшая, но все же родная его сердцу Марта.
То, что Август рассказывал Марте о гибели ее родителей и участие в этом Герцога, шокировало девушку. Слезы счастья и слезы злой обиды смешивались на ее щеках. Герцог был для нее как отец, все эти пять лет, трудно было принять тот факт, что он был тем кто убил ее родителей. Марта села на пол скрестив ноги и закрыв лицо руками. Август присел рядом с ней. Он тихонько гладил ее по волосам и ничего не говорил.. Минуты шли а Марта все сидела, закрыв лицо. Вдруг тело ее сотряслось, казалось она рыдает. Но когда Марта подняла лицо, стало видно, что она смеется. Ее звонким смехом наполнился весь зал. Когда она наконец перестала смеяться, то сказала, - Герцог сегодня утром сделал мне предложение.  - Давай убираться от сюда.
 - Извините, - вдруг заговорил позабытый на время Алекс,  - Может отвяжите меня, раз уж я не виноват?
 - Легко, - сказала Марта и подняв с пола свой нож перерезала веревки на запястьях Алекса.

 2
Алекс стряхнул с себя обрезки верёвок и встав во весь рост, потянулся. Плечо сильно болело, голова кружилась. Шатаясь, он подошёл к углу комнаты, там сваленные в кучу, лежали его вещи. Алекс надел куртку, положил обратно в рюкзак вещи, повернулся к Августу и спросил.
 - Как мы отсюда выберемся?
 - Через парадную дверь, - ответил Август. И похлопал самопальное устройство у себя на груди.
 - Ты сделаешь нас невидимыми?
 - Думаю, что да, - Ответил Август. - Правда ещё не пробовал с тремя, но двоих весьма прилично затеняет.
 - Затеняет? - Переспросила Марта.
 - Да затеняет, мне кажется, что это слово более точно отображает суть процесса. – Ответил Август, меняя диск на своём чудо аппарате. Понимаете молодые люди, ведь на самом деле никто и никуда не исчезает. Все остаются такими же видимыми, как и раньше, просто окружающие немного слепнут. Этот аппарат работает на старом добром движке словесной магии. Правда, я немного механизировал процесс, но поверьте мне на слово здесь нет ничего нового. Август довольно засмеялся и нажал на кнопку магнитофона. После чего тут же исчез. Марта даже вскрикнула от неожиданности.
 - Ультразвук, - сказал невидимый Август. И также неожиданно появился на том же месте, где секунду назад исчез. - Звук усиленный больше двадцати тысяч герц уже не распознается сознанием, человек его не слышит. Однако если мы не слышим то это совсем не значит, что его нет. Оказывается, что подсознание звук слышит и распознает запись. Поэтому мои дорогие команда звучащая примерно так, - вы меня не видите,  - вы меня не видите, записанная на диск в одной полуразрушенной звукозаписывающей студии, обеспечивает меня эффектом затенённости. Единственное, что может повредить, сбои в работе техники, например аккумулятор сдохнет, и постучав себя по рюкзаку сказал, - Этот ещё долго протянет и снова самодовольно засмеялся.
 - Подойдите поближе, - предложил Август.
Марта и Алекс неохотно направились к нему.
 - Да не бойтесь вы так, чёрт возьми, - посмеивался Август.
Когда Марта и Алекс подошли к Августу на расстояние вытянутой руки, он нажал на кнопку. Все троя исчезли. В залитом вечернем солнцем помещении не было никого. Слышались лишь встревоженные голоса и хриплый смех.
 - Я не вижу своих рук, - сказал Алекс.
 - Я не вижу тебя, не вижу себя, - возбуждённо говорила Марта, - как же мы выйдем отсюда, не видя друг друга?
 - Будем держаться за руки, - сказал Август.
 - Да, будем держаться за руки, - подтвердил Алекс.
  - Марта ты где?
 - Ой, кто меня трогает, - ответила Марта.
 - Это я, - сказал Алекс.
 - Если, что это не рука, - отметила Марта. Август довольно засмеялся.
 - Ну что все нашлись? - спросила Марта.
 - Да, - разом ответили мужчины.
 - Вот и хорошо сейчас пойдём, ещё одно дельце. - Марта отпустила руку Алекса и вышла из зоны действия затенителя.
 - Ты куда? - спросил Август.
 - Нужно взять кое-какие вещи, - ответила Марта и подошла к столу. Она отодвинула тяжелую столешницу, под н ей оказался небольшой схрон в котором лежал укороченный автомат Калашникова и небольшой рюкзак. Марта плотно затянула ремни сумки и повесила на грудь автомат. По ловким, движениям можно было судить, что обращаться с оружием ей не в первой. Задвинув плиту на место Марта, наконец, подошла к двери, где её ждали Невидимые друзья. Она немного задумалась и сказала.
 - Сделаем так. Я пойду впереди а вы, чуть дальше за мной. Я буду видимая, и вы следуйте за мной след в след. Так мы избежим непросчитанных ситуаций. И если, что смогу вас прикрыть.
 - Хорошо, ответил Август.
За дверью находилась лестница, которая круто уходила вниз. Марта тихо ступая, пошла по ней, ведя за собой беглецов. В конце лестницы находились две двери. Одна настежь открытая, вела на выход. А у другой закрытой двери стояли два часовых в собачьих масках с автоматами наперевес.
Марта приветливо махнула охранникам рукой и, присвистывая, сбежав по лестнице, вышла на улицу. Алекс и Август, неслышно ступая, шли к выходу. Не видя своих ног, было трудно ступать туда, куда хочется, да и ещё делать это тихо. От напряжения на невидимых лбах беглецов выступил пот. Когда они, наконец, спустились вниз и поравнялись с охранниками. Неожиданно охраняемая дверь распахнулась, и из неё вышел Герцог. Он собирался идти вверх по лестнице и если бы сделал ещё один шаг, то точно натолкнулся бы на невидимое препятствие. Но Герцог заметил на улице Марту и, передумав, пошёл к ней. Невидимки, воспользовавшись возникшим шумом, быстро выскочили вслед за Герцогом.
Во дворе было людно, повсюду находились вооружённые люди. Многие были без масок. Очевидно, они у себя на территории чувствовали себя очень безопасно.
Герцог и Марта стояли у крыльца и оживленно жестикулируя, разговаривали. Август испугался, что Марта не выдержала и стала, допытывается правды у Герцога на счёт её родителей. Но подойдя поближе, он услышал, что Марта требует от Герцога отмены казни Алекса.
 - Я так долго его искала, и теперь, когда он наконец-то попал мне в руки, ты хочешь его казнить? – Говорила она.
 - Ну, пойми, Марта, - оправдывался Герцог, - Я должен, иначе бойцы не поймут. Мой авторитет держится на справедливом отношении к моим бойцам, и я не могу пожертвовать всем из-за твоей прихоти. Черноглазка умрёт, и точка.
 - Ну и чёрт с тобой и с твоим авторитетом., - буркнула Марта и круто развернувшись, направилась к джипу.
 - Где он?  - крикнул ей в след Герцог.
 - Там, где ты его оставил, - ответила Марта, не оборачиваясь.
 - Нельзя терять ни секунды, - шепнул Август, и потянул за собой спотыкающегося Алекса. Они бежали к Марте, которая к тому моменту уже запрыгнула в открытый джип и завела мотор. Не успели беглецы, как следует влезть в машину, как Марта нажала на газ. Мотор бешено взревев, потащил их к воротам. Один зазевавшийся солдатик чуть не оказался под колёсами. Но в последний момент Марта отвернула руль, и беднягу лишь обдало песком, вырывающимся из-под колёс. Удивительно, но никто не спешил закрывать ворота, и люди вообще не очень то обращали внимание на летящий к свободе джип. Очевидно, было, что Марта всегда так ездит.
Выехав за ворота, беглецы вздохнули с облегчением. Но Марта не переставала гнать и машина, подпрыгивая на кочках и ямах, неслась к развалинам центра.
 - Куда мы едем, - спросил Август.
 - Нам нужно к железнодорожному мосту, там заканчивается территория Герцога. - Ответила Марта.
 - Зачем так гнать? Крикнул Алекс. От сильной тряски его простреленное плечо сильно болело.
 - Если я не буду гнать, они нас догонят, ответила Марта.
 - Кто они,  - спросил Алекс.
 - Они,  - ответила Марта и махнула рукой назад.
И действительно сзади показалась погоня. Два грязно зелёных внедорожника прыгая на ухабах и поднимая клубы пыли, неслись за ними.
 - Нам осталось совсем немного,  - сказала Марта. Пару кварталов и мы у железнодорожного вокзала, а там пятьсот метров по прямой и мы у моста.
Раздалась пулемётная очередь. Несколько пуль просвистело над головами. Для прицельной стрельбы было далековато, но всем стало страшно. Неожиданно Август вскрикнул и стал видимым. Он скинул со спины дымящийся рюкзак и отбросил его в сторону.
 - Сволочи, пробили аккумулятор, - ворчал Август вытряхивая из сумки разбитые пулей детали.
Преследователи снова выстрелили, на этот раз пули легли ниже, выросло несколько фонтанчиков в придорожных лужах.
 - Нас только пугают, - крикнула Марта. - Они не станут по нам стрелять, Герцог убьёт их если меня заденет.
Следующая очередь пришлась по борту. Несколько пуль разбили лобовое стекло. Марта вскрикнула от неожиданности.
 - Эти идиоты, думают, что они на сафари. - раздраженно крикнул Алекс и обратившись к Марте сказал. – Дай автомат!
Глаза Марты и Алекса встретились в зеркале, и она заглянула в его чёрные непроницаемые глаза ежа. В нём не было страха, от Алекса веяло уверенностью. Марта подала ему сумку с боеприпасами и автомат.
Алекс взял Автомат Одним умелым движением выставил приклад, передёрнул затвор и обмотав ремень вокруг руки прижал оружие к плечу. Он секунд пятнадцать целился, а потом нажал на курок. Автомат изрыгнул громкую, бесконечно длинную очередь. Август заткнул уши. Марта вздрогнула. После небольшой паузы Алекс снова нажал на курок, и в этот раз очередь показалась ещё длинней.
Один из джипов преследователей съехал с дороги и врезался в старый киоск. Люди полетели во все стороны как яблоки.
 - Хорошо стреляешь, черноглазый, - крикнул довольный Август.
Алекс отстегнул пустой магазин и достав из сумки новую обойму перезарядил автомат. С оставшегося джипа началась ожесточённая стрельба, пули засвистели над головами.
  - Бесполезно, их слишком трясёт  - сказал Алекс. И как-то нехорошо улыбнувшись, снова прильнул к автомату.
Август уже оценивший умение Алекса обращаться с оружием, теперь как завороженный наблюдал за тем как ствол автомата, ритмично покачивается в такт скачущей по ухабам машине. И вновь неожиданный грохот автоматной очереди заставил всех напрячься.
Оставшийся джип преследователей, неожиданно быстро остановился. Из под его капота повалил дым.
 - Молодец, Алекс!  - Крикнул Август.
Марта с облегчением выдохнула и посмотрела в зеркало на серьёзное лицо Алекса. Их глаза снова встретились, чёрные пустые и зелёные живые. Они тут же отвернулись, но зерно было брошено.
 - Где ты научился так стрелять?  - спросил Август.
 - В Армии меня готовили как снайпера.  - ответил Алекс.
 - Воевал? - спросил Август.
- Да нет, нужды не было. Да и войны на мой срок службы не оказалось. Стрелять нас учили по натовским правилам. Не одну сотню тысяч патронов я выстрелил, и всё зря.
- Не зря, - сказал Август. Многозначительно кивая в сторону отставших преследователей.
- Может и не зря, - ответил Алекс. Да только вот рядом с нашим полком, находился полк кинологов. Они собак своих от всех болезней одним способом лечили, стреляли их. А по их предписанию заниматься этим должен был профессионал, снайпер значит. В общем, в мои обязанности входило убивать несчастных овчарок, провинившихся перед человеком лишь тем, что постарели или заболели. Мне их жалко было, но деваться некуда. Не застрелишь в увалку не поедешь.
- Собачий ты снайпер! - Крикнула Марта.
- Верно,  - Поддержал Август. Сильно хлопнул ладонью по больному плечу Алекса. - Вон судьба, какая у тебя интересная, сколько ты сегодня псов Герцогских положил, А? Ха-ха! - засмеялся Август.
- Парадокс, - грустно заметил Алекс.
- Да ты не грусти. - сказал Август. – Худо без добра не бывает. И достав из-за пазухи флягу, протянул её Алексу.
Алекс послушно принял флягу и сделал несколько больших глотков.
- А мне дадите? - Спросила Марта.
- Нет, за рулём нельзя. - серьёзно сказал Август, принимая из рук Алекса фляжку.
Марта звонко засмеялась. Её рассмешил серьёзный тон Августа. Ведь уже как лет десять не существует дорожной полиции, и некто не оштрафует за вождение не в трезвом виде. А он всё ещё верен древним традициям.
Алекс смотрел на своих новых друзей и думал о том, что ещё вчера не знал их. А сейчас их связала вместе судьба и, кажется, будто знают они друг друга уже очень давно.


 3
Наконец беглецы подъехали к Даугаве. Глазам Алекса предстало грустное зрелище. Каменный мост был проломлен в нескольких местах. Целой оставалась лишь одна небольшая секция моста с одинокой люстрой, когда-то усеянной множеством ламп. Алекс вспомнил как раньше часто ходил по мосту пешком, и ему стало грустно.
Вантовый мост был разрушен полностью, от него остался лишь гигантский столб со свисающими с него канатами. Островной мост и южный тоже были разрушены какими-то чудовищными силами. Оставался лишь один путь как попасть в пардаугаву, это уцелевший каким-то чудом, железнодорожный мост, ставший сейчас пешеходным.
- Слушайте, - сказал Алекс. – А что если пойти прогулятся по старому городу как раньше? Хотя бы на часок!
- Нет. - сказала Марта, покачав головой.
- Старый город захвачен патриотами. - сказал Август. – Посмотри, там нигде не пройдешь. Повсюду стена.
Алекс действительно увидел стену, которую не заметил сразу. Вдоль трамвайных путей была навалена огромная баррикада, состоящая из ржавых автомобилей, перевёрнутых троллейбусов и старой мебели. Казалось, что огромный червь прополз вдоль домов и поднял землю.
- Баррикады. - Сказала Марта. - Патриоты долго воевали против Пардаугавы и в конце концов обрушили практически все мосты и воздвигли вокруг старого города стену из хлама. А в музее баррикад 1991 года у них теперь языческий храм, где они приносят жертвоприношения предкам, и поют национальные песни.
Алекс увидел на баррикадах огромный тёмно бордовый щит с нарисованными на нём белыми цифрами 1991.
- Это они вдохновились событиями, которые были здесь при развале советского союза? – спросил Алекс.
- Да, - ответил Август. Эти несчастные провели параллель и в ней увязли. Они позабыли старую истину, человек, возвращающийся к древним обычаям, - подвержен неминуемым бедствиям.
- А что они с пардаугавскими не поделили?
- Памятник освободителям, - ответил Август ухмыльнувшись. – Лет так восемь назад, группа национально настроенных выживших во главе с Голым Королём решила уничтожить памятник освободителям от фашистских захватчиков. Он им достаточно намозолил глаза, за те годы, что там стоял.
- А кто такой, Голый Король - Перебил Августа Алекс.
- Да так шызик один. Он раньше «большим» режиссером был, всё патриотические фильмы снимал. Посредственные надо сказать картины были. А почему Голый Король я тебе этого не скажу, кличка такая, наверное. Слушай дальше. Значит, пошли они памятник тот взрывать. Только подошли, как тут же со всех сторон набросилась на них толпа людей, и начали проклятиями обсыпать и камнями. Оказалось, что у памятника того теперь собирается некая секта, «Выжившие после судного дня». А звёзды на шпиле памятника, символизирующие когда-то салют в честь дня победы, теперь стали четырьмя ангелами апокалипсиса. Сектанты так эти звёзды намолили, что теперь они по ночам светятся. Так вот, вернулись патриоты домой, воздвигли баррикады и теперь сидят костры жгут, песни поют и воюют помаленьку.
- Смотреть там нечего. - сказала Марта. - Нам спешить надо.
- Куда, скажи мне Марта, мы можем спешить? Ведь мы выбрались из рук Герцога, и теперь как я понял все мы свободные люди. Ты обрела дядю, я свободу. Спасибо за помощь конечно. Но у меня есть дела, - сказал Алекс и закинув рюкзак за спину собрался идти.
- Не так быстро! - Сказала Марта и достав из джипа автомата, направила его на Алекса.
- Ты, что это Дочка задумала? - поинтересовался Август.
- Не лезь не в своё дело Август, - ответила Марта. - Я так долго искала ответ, что теперь ни за что не упущу его.
- Значит всё таки я пленник,  - сказал Алекс и стал медленно поворачиваться к Марте.
- Думай как хочешь, - ответила Марта.
Со стороны железнодорожного моста послышался какой-то шум. Алекс взял висящую на груди маску и одел на лицо.
- Это ещё зачем? - спросила Марта.
За спинами беглецов раздались одиночные выстрелы. Обернувшись на шум Марта, увидела, что в их направлении по мосту движется шеренга вооруженных людей. На первый взгляд их было человек пятьдесят. Все они были одеты в какие-то грязно белые робы. На их лица были одеты одинаковые белые маски изображающие смирение. Человек, шагающий впереди процессии, нёс большой чёрный крест, над которым на проволочках были подвешены желтые звезды.
- Сектанты, - крикнул Август. - Нужно бежать, они либо завербуют тебя в свою веру либо убьют, третьего не дано.
Марта обернулась к Алексу, но тот уже был далеко. Видно было как он перелезает через баррикады.
- За мной! - крикнула Марта и бросилась вслед за Алексом. Но к этому времени патриоты уже высыпали на баррикады и начали ответную стрельбу по сектантам. Путь был отрезан. Марта со злостью топнула ногой.
- Нужно уходить. - сказал Август и потащил за собой Марту вдоль железнодорожной насыпи.
Путь в Пардаугаву был отрезан сектантами. В след за Алексом тоже нельзя, всё больше стволов появлялось из-за баррикад. И естественно речи не могло быть, чтобы вернутся обратно. Оставался открытым лишь один путь, идти к вокзалу. Развалины Рижской центральной станции вокзала служили как бы буферной зоной, разделившей город между северными раёнами и восточными. От вокзала мало что осталось после множества войн за раздел территорий. В последнее время всё успокоилось и на короткое время местные лидеры были довольны своими владениями. Территория вокзала в народе называлась ничейной землёй, туда и направлялись Август и Марта. Им удалось целыми добежать до развалин кинотеатра. Они нырнули в выгоревший проем, когда-то бывший дверью и на одном дыхании, пробежали мёртвое здание, по дороге спугнув бродяг прятавшихся в кучах мусора. Наконец они вышли к вокзалу, по прямой до него было метров пятьдесят, но идти по верху не могло быть и речи, любой охотник мог пристрелить их на этой территории ради удовольствия. Нужно было идти через крысиный переход, заваленный зловонными трупами, и ещё неизвестно чем. Закрыв лица платками и дав несколько очередей в темноту туннеля, беглецы вошли внутрь. Через двадцать бесконечных минут, чертыхаясь и спотыкаясь, Август и Марта, вышли из туннеля к вокзалу. Проползя метров пятьдесят среди обломков часовой башни, они вошли в нутрь здания. Наконец-то можно было перевести дух. Сюда уже никто не сунется. Со стороны моста слышалась стрельба и грохот взрывов.
- Здорово они там воюют, - сказал Август, садясь на чудом сохранившийся стул. Марта молчала. По её лицу было видно, что она очень расстроена.
- Дался тебе этот черноглазый. Убежал, туда ему и дорога. Забудь. - Пытался успокоить Марту Август.
- Ты не понимаешь, я должна знать. - со злостью ответила Марта.
- Ну, что ты там хочешь узнать? Нет там ничего. Появились, эти чёртовы ежи из космоса, или как грибы выросли, ну какая разница. Жить нужно дочка, любить, рожать, а не по развалинам этим носится.
- Да всё это не жизнь, - крикнула Марта. В мире произошло, что-то значительное, непонятное, неизвестное ранее, а мы хотим, чтобы нас оставили в покое. Мы ничего не хотим видеть, будем продолжать тупо капаться в себе и своих отбросах. Может нам шанс дали, что-то понять, разглядеть что-то очень важное. И я хочу знать, что там, в нутрии этого чёртового ежа и почему черноглазый вернулся в Ригу. Если не хочешь со мной, можешь продолжать идти своей дорогой. Я уже взрослая и могу сама выбирать куда мне идти.
- Брось злится, Марта.  - сказал спокойным голосом Август. - Ты моя племянница и одну я тебя не брошу. Своих целей у меня больше нет, сбылась моя мечта я нашёл тебя. Поэтому помогу тебе найти Алекса. Марта тепло улыбнулась Августу в знак благодарности.
- Здесь мы задерживаться не можем. - сказала Марта.  - Люди Герцога обыщат все, а потом и это место тоже. Поэтому передохнём и двинем вдоль границы патриотов к северу. Там у восточных ворот охрана не такая бдительная, сможем пройти в старый город под видом торговцев.
- Так давай воспользуемся... - вдруг перебил Марту Август, тряся магнитофоном у себя на шее, но вспомнил, что аккумулятора больше нет и замолк.
Марта продолжала. - В старухе мы попробуем найти Алекса. Переночуем тоже там, у меня кое-какие знакомые есть. Если не найдём его, вернёмся к мосту. Из-за войны путь через мост будет закрыт минимум на два дня, поэтому он не проскользнет. Лодкой не воспользуется, слишком опасно. На сколько я знаю за пять лет не одному не удалось переплыть на тот берег живым. Сектанты очень организованы в обороне и фанатично исполняют свои обязанности. Остается лишь мост, единственная дверь, ведущая на ту сторону. На той стороне, как и на этой в прочем, мост и железнодорожная насыпь, находиться на границе двух царств, поэтому согласованной обороны там нет. По железнодорожным путям можно относительно безопасно продвигаться, при условии, что стоит тёмная ночь. Значит где-то, через два дня, когда остынут страсти после этой вылазки сектантов, мост снова заработает. И мы будем его там ждать.
- С Чего ты так уверенна, что он в Пардаугаву пойдёт. - спросил Август.
- Ёж там, куда ему ещё идти. - ответила Марта.
- Ну, сама видела, не захотел, он идти в Пардаугаву. - припирался Август.
- Это он следы заметает, думает, что я отстану, и тогда он один сможет вернуться. Но он меня плохо знает, я не отстану.
Марта стала собираться. Она сложила приклад автомата и положила оружие в рюкзак. Туда же отправилась и лисья маска. С такой маской нечего было, и думать явиться к патриотам, Герцог уже давно был нелюбим Голым Королём, за торговлю с сектантами. Марта достала из рюкзака специально приготовленную для таких случаев лыжную маску и одела её. Закинув рюкзак на плечи, она посмотрела на Августа. Он тоже был готов к пути, на его лице был повязан индийский шелковый платок. Они были похожи на грабителей, но это было лучше, чем ничего.
Наконец они двинулись в путь. В наступивших сумерках две ели заметные фигуры крались среди ржавых остатков автомобилей, сливаясь с длинными тенями погружающегося в ночь города.

 4
Всё вышло, так как говорила Марта. Им относительно легко удалось проникнуть в Старую Ригу. Так как на южных рубежах шел бой, то многие бойцы патриотической армии ушли на защиту баррикад. А те, что остались, были заняты болтовней и гаданиями на тему, кто кого победит на этот раз. Марта и Август затесались в толпу торговцев толкавших свои тачки с товарами и спокойно прошли в Старый город.
Старушка как её ласково называли местные жители, была небольшим районом. И при желание в былые времена её мощеные улицы, можно было пройти вдоль и поперёк, за пару часов. Раньше казавшиеся узкими улицы, теперь стали ещё уже. Повсюду стояла какая-то рухлядь, лотки торговцев, костры горели на каждом перекрёстке, много животных на улицах, козы, коровы, снующие под ногами курицы. Некоторые улицы были завалены хламом, а где-то в стенах домов, были пробиты новые проходы. Старый город превратился в сложный лабиринт, состоящий из узких проходов и туннелей, попав сюда, сложно было найти выход.
Безрезультатно побродив от костра к костру, Марта приняла решение продолжить поиски завтра. К тому-же после непродолжительной схватки с сектантами, патриоты взяли верх и на улицах, стало находиться не безопасно. Со всех углов неслись патриотичные песни, вперемешку с автоматными очередями. Мужчины праздновали победу, били себя в грудь, обнимались и пили местный самогон. Всё живое старалось исчезнуть с улиц, закрывались ставни, торговцы исчезали во дворах постоялых дворов. Лишь проститутки и воры чувствовали себя в этих водах комфортно и выплывали на свет костров из тёмных своих укрытий.
Знакомый Марты проживал, рядом с Домской площадью, в небольшом двух этажном здании. Все окна в здании были наглухо забиты досками. У единственной высокой, металлической двери стояла охрана. Двоя крепких парней в одинаковых камуфляжных комбинезонах, на их головы были надеты дурацки клоунские маски, что придавало им немного жуткий вид. Марта бесстрашно подошла к ним и сказала.
- Заяц кролику не враг.
Это был пароль, догадался Август и, видимо нужный пароль. Потому, что охранники, молча, отварили дверь и пропустили их внутрь здания. В помещении было темно, где-то вдалеке играла музыка. Марта смело, шла через темноту и тянула за собой Августа. Наконец они вышли из тёмного коридора, который как, оказалось, играл роль глушителя шума и всего прочего. Потому, что место, в которое они попали было громким и светлым.
- Это бар?  - удивленно поинтересовался Август.
- Да. - ответила Марта, - мой друг держит одно из самых лучших заведений в Риге.
- Давненько я не бывал в таких местах. - и с интересом осмотрел арсенал бутылок выставленных за стойкой.
Во всех этих бутылках наверняка был, либо разбавленный спирт, либо самогон. Могло попасться самодельное вино. В стране, да и в мире, наверное, уже давно ничего не производилось. Но в этом баре всё было сделано со вкусом. Красочные этикетки на бутылках, бармен в белой рубашке и переднике. Все столики в маленьком зале были заняты, у стойки толпились люди. Из-за обилия различных масок на лицах посетителей, казалось, что находишься на карнавале. Здесь даже были официантки, одна из них подошла к Марте и предложила сделать заказ. Марта что-то сказала ей на ушко, улыбнулась и высыпала горсть патронов на поднос. Официантка кивнула и убежала. Марта тем временем уже пробивалась через переполненный телами зал к пустующему столику в самом углу, прямо под портретом Хэмингуэя.
Уже через десять минут официантка появилась с подносом в руках, на котором красовался небольшой графинчик с прозрачной жидкостью, два чистых стакана и блюдце с аккуратно нарезанным яблоком. Откладывать не стали, тут же разлили по стаканам, задрали маски, выпили и закусили. Жидкостью оказалась, самая настоящая водка, а яблоко, недозревшая антоновка. И когда судороги с лиц Марты и Августа сошли к ним за стол подсел неизвестный гражданин. Двухметровый гигант в тёмно синем костюме с золочёными пуговицами, скрывался за элегантной заячьей маской отделанной белым пушком.
- Привет Марта! - сказал Заяц.
- И тебе привет, Франц! - ответила Марта.
- Кто это с тобой?  - спросил Заяц.
- Мой дядя Август, познакомьтесь. - Август сильно потряс ухоженную ладонь Франца.
- Не припомню, чтобы у тебя был дядя. - Подозрительно, протянул Франц.
- Долгая история, ответила Марта и махнула рукой. - Давай лучше о деле. Помнится, за тобою должок.
- Помню, помню, конечно же. Спасла ты мою тонкую шкурку от лап этой безжалостной псины. Очень тебе благодарен и в долгу не останусь, Говори же, что тебе нужно, моя хорошая.
- Человека одного ищу. Он здесь в Старушке. Я точно знаю.
- Ну, раз он здесь, значит, я его найду, - в этом городке не одна мышка мимо моих ушек не пройдёт. И самодовольно засмеялся. Август поддержал его своим раскатистым хохотом. После чего Франц вмиг затих. Всем стало как-то неловко. Август решил загладить свою вину и принялся разливать по стаканам водку. Он предложил Францу тот отказался. Август качнул головой и, выпив, громко хлопнул стаканом об стол.
- Его зовут Алекс, - продолжала Марта. - Он носит маску внешне похожую на мордочку ежа.
- Оригинально.  - встрепенулся Франц. - Ну, что же, новости к утру, что узнаю - всё расскажу.
Август как-то глупо уставился на Франца и не спускал глаз с его заячьей маски. Дело в том, что когда Франц говорил, то маленькая заячья челюсть двигалась, как бы парадируя речь хозяина и один раз. Августу показалось, что заяц даже поморщился. Франц заметил удивление Августа и, поняв в чём дело, спросил.
- Нравится маска?
- Да. - буркнул Август. - Очень забавный зайчик.
- Франц, - сказала Марта обращаясь к Августу - помимо того, что владеет этим замечательным баром ещё и лучший, на мой взгляд, создатель масок в этом городе. Его маски носят очень влиятельные люди.
Франц захлопал в ладоши и засмеялся.  - Лесть, какая грубая лесть, но мне нравится. Спасибо, дорогая! Да я сделал множество замечательных масок. Благо в старом городе сохранилась ещё какая-то культура и люди имеют желание одеваться со вкусом. А всё благодаря Голому Королю как это не странно. Кстати его маску я тоже создал.
- Что - же такого хорошего этот ваш Голый Король сделал, - спросил Август, параллельно наполняя рюмки.
- Видите ли, Голый Король, - Хоть и патриот, а всё же бывший режиссер. И был связан с богемой. Вот с тех самых пор в нём и зародилась любовь к искусству. Хоть бедняга и пытается всё опатриотить, но всё-же художников по старой памяти любит и оставляет их, до поры, в покое.
Август снова предложил Францу выпить. Он и на этот раз отказался и лишь негромко свистнул проходящей мимо официантке. Та подошла к столу, деловито вырвала из рук Августа графинчик и прихватив недоеденное яблоко ушла прочь. Август обиженно посмотрел на Зайца. Тот сделал успокаивающий жест. И уже через мгновение стол накрыли как следует. Принесли скатерть, положили салаты и тарелки с фруктами, которые Август уже лет десять не то что не ел - не видел. Там были, бананы, мандарины и даже один киви. Принесли аккуратно нарезанное копченое мясо. Хлеб. И большой графин со светло коричневой жидкостью. От которого приятно веяло забытым ароматом коньяка.
Сильно проголодавшиеся Август и Марта набросились на еду и коньяк. Франц к еде не притронулся. Лишь раз поднял бокал, пригубил напиток в знак солидарности и отставил в сторону. Когда гости наелись и достаточно выпили. Франс спросил, желают ли они ещё чего-нибудь.
- Место для ночлега. - сказала Марта. - Валюсь с ног.
Август икнул и кивнул головой в знак согласия.
- Есть у меня одно место, держу его специально для хороших друзей. Идёмте я провожу вас.
Сытые и счастливые гости встали из-за стола и последовали следом за Францем. Он вёл их в подвал, от туда они попали в какой-то средневековый тоннель, в котором было жутко темно и сильно пахло сыростью. Старый карманный фонарик, едва справлялся. Так они шли, спотыкаясь и чертыхаясь, пятнадцать долгих минут. В конце концов, вышли к металлической двери, за которой оказалось светлое, просторное помещение, в котором две миловидные женщины, трудились за большим столом усеянным обрезками разноцветной ткани.
- Здесь создаются шедевры современной масочной моды. - гордо сказал Франц.
- Так вот она, какая ваша знаменитая мастерская! - сказала Марта.
- Хорошенькая! - подтвердил, Август, поглядывая на симпатичную швею.
- Идёмте, идёмте! - подгонял гостей Франц.
Девушки швеи никак не отреагировали на появление гостей, как впрочем, и на их уход. Из мастерской они вышли в широкий, темный коридор, по краям которого располагалось множество одинаковых дверей. Одну из таких дверей толкнул Франц и предложил гостям войти. Десять лет назад комната предложенная Францем, была средней паршивости гостиничным номером. Две кровати, два стула, шкаф для вещей небольшой столик и ванная комната. Имелся также телевизор, но электричества не было. Масленые светильники на полочках возле кроватей вполне справлялись со своей работой. Да и ещё за окном виднелась часть стены обгоревшего Домского собора и кусочек звёздного неба.
- Круто! - Сказала Марта и села на кровать которая тихо скрипнула.
- Ещё бы телевизор работал. - сказал Август и во всей одежде улёгся на свою кровать.
- Спасибо тебе Франц. - сказала Марта. - Это неслыханная роскошь, чистое бельё и полотенца.
- В ванной есть тёплая вода. - Сказал Франц. Марта аж вскрикнула от восторга, и тут-же побежала в этом удостоверится.
- Ну, что-же гости мои милые отдыхайте, а завтра с утра с новостями я у вас. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - ответила из ванной Марта.
Август тихонько посапывал. Марта думала об Алексе. Старалась понять, как ей его разыскать и убедить идти с ней. Либо уговорить его взять её с собой. - Но как он отреагирует на это после того как я навела на него оружие. Эх, дура, зачем я только это сделала. Ладно, нечего жалеть о том, что было, завтра будет новый день там увидим.

 5
Проснулась Марта от того, что её кто–то сильно тряс. Она с трудом открыла глаза и увидела наголо выбритую голову и круглое лицо Франца. Он был без маски и не на шутку взволнован.
- Марта, Марта, тебя ищут люди Герцога! - кричал он. - Весь бар мой разбили, посетителей выгнали. Как-то пронюхали, сволочи, что ты у меня была. Уходить тебе надо, рано или поздно они проход найдут и сюда нагрянут.
До Марты с трудом доходил смысл сказанных Францем слов. Август уже стоял у двери готовый идти. За окном светало.
- Куда нам идти? - спросила Марта, поднимаясь с кровати и неторопливо одеваясь.
- Прямо по коридору, там лестница будет, по ней вниз до упора. Дверь увидите за ней двор, там забор небольшой, через него перелезете, окажетесь у Шведских ворот. За ними казармы, а там уже парк. А со мной, что будет, - вдруг сорвался в истерику Франц. - Мои маски, они же их все уничтожат!
- Замолчи! - неожиданно громко скомандовала Марта. - Дай подумать.
Франц мгновенно затих. Видно было, что он пытается, что-то сказать, но у него ничего не получается. Выглядел он как большой карп, вытащенный на берег. Рот его широко открывался, а звука никакого не исходило. Одни лишь удивленные глаза передавали смысл несказанных слов.
Август тоже был удивлен силе внушения, которой обладала его племянница. Средний человек на такую мгновенную магию не способен. Марта же, одним словом заставила выключиться речевые функции мозга, здорового уверенного в себе человека. Видно было, что она серьёзно подготовлена, и скрывает ещё немало фокусов.
Марта думала собираясь, она достала из сумки автомат и перезарядила его, рассовала по карманам боеприпасы. Лыжную маску она сменила на лисью. Закинула сумку за плечи и как следует затянула все ремни.
- Скажи, - обратилась она к Францу - об Алексе что то известно?
Франца прорвало, он начал причитать и жаловаться, что Марта поступает с ним не по справедливости. Подвергая магии, после того как он ей помог. Тогда Марта пригрозила ещё раз заткнуть его если он не перестанет плакать и не станет говорить по существу.
- Парня видели вчера у короля. - Сказал Франц, немного успокоившись.
- Он арестован?
- Нет, судя по тому, что мне передали, твой парень у него гостит.
- Он мне не парень. - сказала Марта. Август тихонько засмеялся. Марта одарила его недовольным взглядом.
- Тихо, тихо. - сказал Август. – Нам ещё отсюда выбраться надо. Оставь злость врагам.
- Хорошо. Спасибо тебе, позже сочтемся, - обратилась к Францу Марта. - А теперь полезай под кровать и не вылезай пока всё не закончится.
Франц послушно полез под кровать, а Марта пошла к двери. Август жестом остановил ее, показывая, что в коридоре кто-то есть. В приоткрытую дверь засунули ствол автомата. Марта без колебаний схватила за дуло и, что есть силы дёрнула на себя. Не ожидая такого поворота событий, боец Герцога потерял равновесие и влетел в комнату. Марта одним ловким движением сорвала собачью маску с его лица, и когда тот удивленно взглянул на неё, она сказала короткое – СПИ! - Боевик грохнулся на пол так, что стены задрожали. Август подобрал его автомат, и сумку с боеприпасами. Боевик тихонько посапывал. В коридоре позвали:
- Генри, Генри ты где?
Марта натянула маску на лицо и сказала:
- Будем прорываться.
- Я прикрою, ты отходи к лестнице, - сказал Август. Когда доберешься до угла, откроешь огонь, и я пойду к тебе. Дойдём до лестницы, уйдём. Не сможем здесь останемся. -  Марта кивнула головой в знак согласия и приготовилась бежать.
Август перегнулся через дверной проём и открыл огонь. Марта бросилась бежать, десять шагов и она уже на лестнице. Марта легла на уходящие вниз ступеньки и приготовилась стрелять. В коридоре зазвенела тишина. Слышно было как гильзы глухо сталкиваясь, катятся по полу. С того конца коридора зазвучала ругань и проклятия, и уже через секунду раздались ответные выстрелы. Марта выждала несколько минуток и тоже открыла огонь. В коридоре, несмотря на рассвет, было ещё довольно темно. Марта стреляла наугад и немного правее, чтобы не задеть Августа. Послышались шаги, мелькнула тень, и вот Август уже стоял, рядом прижимаясь к стене.
- Быстрее, Марта, бежим! - крикнул он и побежал вниз по лестнице.
Как и говорил Франц, внизу была дверь, которая оказалась, не заперта, а за ней небольшой дворик, из которого через арку беглецы выскочили на улицу. Пройдя через Шведские ворота. Август повернул на право и побежал к парку, но Марта окликнула его.
- Нам не туда.  - сказала она.
Август не стал спорить, он догадался, что Марта идёт за черноглазым. Препираться не было смысла. Пробежав пару кварталов, прячась за брошенные автомобили, они оказались у президентского дворца. Раньше в этом желтоватом здании с башней, жил президент, теперь там располагался король, повелитель старого города и главарь патриотов.
- Он здесь. - сказала Марта, отдышавшись. - Я пойду за ним.
- Может и здесь, - ответил Август. - Но как ты проникнешь в этот дворец, повсюду охрана?
У больших ворот дворца, как и десять лет назад стояло, двоя часовых с автоматами на перевес. Но это единственное, что осталось неизменным за эти годы. Во всём остальном, как дворец, так и его окрестности очень изменились. Все деревья в саду перед зданием были давно срублены. Сам дворец был изрядно потрёпан временем. Многие окна были замурованы или забиты досками. Стёкал практически не было, по всюду были видны следы пожара. Много дырок от пуль, а в одном месте зияла огромная пробоина. Но всё-же это был замок, в нём чувствовалась мощь укреплённых стен.
Недалеко сзади раздалась автоматная стрельба.
- Они идут за нами, нужно спрятаться. - сказал Август.
- Хорошо, - ответила Марта. - Ты иди, прячься, а я пойду во дворец и попробую уговорить Алекса пойти со мной. Встречаемся через сутки в это же время, у моста.
- Я тебя одну не оставлю.. - начал было препираться Август.
- Не спорь, я решила и я туда пойду. Но ты лучше останься в городе, если, что ты сможешь попытаться меня оттуда вытащить. Если мы оба попадём в плен то нам уже некому будет помочь. А так есть шанс.
- Ладно, через сутки у моста буду тебя ждать. Приходи либо с этим либо одна. Если не придёшь, я пойду за тобой. Может где удастся раздобыть аккумулятор. – Август посмотрел на скрытое маской лицо Марты и побежал в сторону разрушенного вантового моста.
Преследователи были уже близко. Марта сложила автомат и положила его в рюкзак. Она подняла руки и выйдя из укрытия медленно пошла к дворцу. Она уже близко подошла к воротам, когда её окликнул охранник.
- Стой! - сказал один из охранников. На их лицах были железные маски, напоминающие рыцарские личины, наверное, поэтому голос звучал так трубно. – Чего тебе здесь надо? – спросил тот же глолос.
Марта, не могла понять, который из стражников говорил с ней. Потому, что не один из них не пошевелился за всё это время.
- Меня зовут Марта, я приёмная дочь Герцога. Мне нужно к королю, у меня важные сведения для него.
- Как докажешь, что ты та за кого себя выдаёшь?  - спросил тот же голос.
- Посмотри на мою маску! - крикнула Марта - Эта симпатичная мордочка очень известна во всей Риге. И ваш король видел её не раз.
- Хорошо я скажу кому надо, а ты пока оставайся здесь.
- Поймите, я не могу долго ждать, - псы Герцога гонятся за мной и вот-вот будут здесь, так что поторопитесь, пожалуйста.
Охранник больше не сказал ни слова и даже не пошевелился. Марта села по-турецки прямо на асфальт и стала ждать. Она мысленно пыталась отвести от себя преследователей. Ей казалось, что в неё целятся десятки стволов и в любую секунду может, раздастся выстрел. Да ещё эти охранники даже не сдвинулись с места, каким интересно образом они собирались сообщить королю о визите Марты? Нужно было набраться терпения, но беспокойство неумолимо росло. Где-то рядом раздалась стрельба, утреннее солнце выглянуло из-за домов, Марту наконец, позвал стражник.
- Входи в ворота, - сказал тот же трубный голос.
Ворота со скрипом приоткрылись и оттуда появилась маленькая фигура полного мужчины. Он поманил её к себе. Марта вскочила и побежала к нему. Маленький человек пропустил её во внутрь и закрыл ворота. Он обернулся к Марте и широко улыбнувшись подал ей свою пухленькую руку.
- Король, точнее Голый Король. - сказал толстяк слащавым голоском. Марта церемонно поклонилась и пожала протянутую руку.
- Я имела честь видеть ваше величество на собрание восточных племён год назад. - сказала она.
Король был одет в китайский красный халат прямо на голое тело. Его добродушное круглое лицо украшал маленький вздёрнутый носик, редкие русые волосы падали ему на плечи. Король не носил маски.
- Что вы так пристально на меня смотрите. - спросил Король, - Недоумеваете где же слуги, кортеж? И Король хитро засмеялся. Все спят после вчерашнего. Мы знаете ли дорогая Марта на днях отбили атаку сектантов а у нас по обыкновению после таких событий бал, гулянки до утра. И Король снова засмеялся. А я жаворонок, сплю мало, хожу по замку, скучаю в одиночестве, жду, пока все проснутся. Не легко это знаете ли быть жаворонком.
Марта понимающе кивнула, и Король повёл её по широкой лестнице куда-то наверх. Поднявшись несколько этажей Король толкнул большую чёрную дверь и они оказались в большом освещённым множеством свечь зале. Все окна были замурованы. В помещении царил церковный полумрак. Над огромным столом, стоящем по среди зала висела старинная люстра утыканная сотней оплавившихся свечей. Слой оплавившихся свечей был так велик, что люстра напоминала гигантский светящийся сталактит. На столе стояло множество посуды и недоеденных явств. По всюду царил беспорядок, стулья стояли как попало, бутылки и стаканы разбросаны по столу и по полу. Какой-то гость спал прямо за столом, опустив голову на руки.
Король подошёл к столу и сел на свой трон, напоминающий кресло капитана подводной лодки, потому, что со всех сторон к нему подходили какие-то переговорные трубки а прямо с потолка спускался футуристический перископ. Марта подумала, что именно через эти устройства Король наблюдал за ней у ворот, а стражи были лишь качественно сделанные чучела.
- Садись за стол Марта выпей, поешь. Как видишь много чего осталось со вчерашнего празднования, не побрезгуй.
Марта подняла с пола стул, поставила его к столу и села. Она нашла более или менее чистый бокал и налила в него какого-то вина. Сделала несколько жадных глотков и почувствовала как уверенность возвращается к ней. Король внимательно наблюдал за Мартой из своего высокотехнологического трона.
- Мне нужно укрыться у вас. За мной гонятся люди Герцога. Я сбежала от него а он не любит когда его бросают. - Сказала Марта.
- Зачем мне сорится с Герцогом? - спросил Король, подливая себе вина в бокал. У нас с ним хорошие отношения. Благодаря ему с южной стороны никаких возмутительных нарушений границы больше нет.
- Я не прошу вас, сорится с Герцогом из-за меня. Я лишь прошу не говорить ему, что я здесь. Мне всего  - то нужно день два. А я вам в благодарность ценную информацию скажу.
- Интересно, что у тебя есть, чего я не знаю, - спросил Король.
- Герцог послал к тебе убийцу. - ответила Марта.
- Что? Да как он смеет? - Крикнул Король вскакивая из-за стола.
В зал вошла сонная абсолютно обнаженная девушка. Она подошла к столу, шлёпая по паркету своими босыми ножками, взяла бутыль вина и пошла обратно, даже не поздоровавшись.
Король сверлил глазами Лисицу, которая продолжала сидеть в маске.
- Кого он нанял? - спросил Король.
- Тебе нечего бояться, потому, что его лучший убийца это я. Но мы прервали с ним сотрудничество по некоторым причинам, поэтому заказ не будет выполнен.
Король смотрел на лисицу недоверчиво и чуть испуганно. Его левая щека нервно дёргалась.
- Откуда мне знать, что ты не заговариваешь мне зубы? - спросил он наконец.
- Ты стоишь передо мной без маски в пустом помещении. Твои охранники и слуги спят, утомленные вчерашней гулянкой. Если бы я хотела убить тебя, то сделала бы это, не откладывая. Лучшей ситуации представить себе трудно. Но мне больше не по пути с Герцогом, поэтому убивать я тебя не стану. Я лишь прошу укрытия на время. Да и к тому-же Герцог не любит незавершённых дел, рано или поздно он пришлёт к тебе другого убийцу. Можешь быть уверен. Поэтому мая информация поможет тебе пересмотреть твои взгляды на личную охрану и на своих друзей.
- Но зачем ему меня убивать? - спросил король, скорее у себя, чем у Марты и сел в свой трон.
- Власть. - ответила Марта. Герцог хочет расширить свои владения.
- Да уж. - выдохнул король и, подлив себе вина в бокал, залпом его выпил. – Итак - продолжал он. - Чего ты хочешь за свою информацию?
- Я уже сказала, мне нужно лишь ваше покровительство на день-два. Пока люди Герцога обыскивают твой старый город, мне на улице находится небезопасно. Да, и ещё одна вещь, совсем маленькая и она тебя точно не затруднит. Я нечаянно узнала, что у тебя вчера гостил мой знакомый. Его зовут Алекс. У него такая милая маска ёжика.
- И чёрные глаза. - продолжил за Марту Король.
- Да, точно. - ответила Марта. - Мы с ним давно не виделись, хотелось бы пообщаться. Не подскажешь где он?
- Знаешь Марта почему меня зовут Голый Король? - Марта отрицательно помотала головой.
- В сказке про голого короля, рассказывается о доверчивом и гордом Короле и о невежественных и лживых подданных. Король был обманут хитрым швеёй, который якобы сшил прекрасный костюм. Которого как мы помним, не было вообще. Так вот подданные короля да и он сам, боясь прослыть невеждами в моде в один голос хвалили этот костюм, притворяясь, что они разбираются в моде. Лесть и желание возвысится над другими, сделали своё дело, и король окончательно поверил в реальность своего костюма. Так бы он и расхаживал в своём прекрасном приобретении, если бы не один мальчишка. Который, к сожалению, для короля не был ещё достаточно испорчен миром и совершенно откровенно крикнул. “Да он же голый!” И все будто проснулись. И стали смеяться над глупым королём.
- Раньше. Ещё до того как произошла вся эта чертовщина - продолжал Король. – Я был режиссером кино. И снимал патриотичные фильмы. Эти мои работы по большому счёту были дерьмом. Но я, окруженный льстецами, не видел этого очевидного факта и продолжал снимать, уверенный в том, что это смысл всей моей жизни. А моё окружение продолжало говорить, прекрасная работа, оригинальный сценарий.
И вот, в один сложный съемочный день я был на взводе. Что-то не получалось и я винил всё и вся в проволочках и неудачах. Директор картины обещал всех уволить, если они не поторопятся исполнить мои капризы, и все говорили, что я прав, а они не правы. И вот вдруг наступила пауза, я закончил какой-то обвинительный монолог и готовился к следующему, когда один парень, декоратор, вдруг сказал “Да он просто Голый Король.” Его слова были так точны и всем понятны, что произвели эффект разорвавшейся бомбы. Все замерли переглядываясь и начали улыбаться, а потом и сменятся. И я испытал один из самых важных моментов своей жизни. Я обрёл свободу, больше не быть плохим режиссером. Это была точка, прикончившая режиссера.
- А знаешь, кем был тот паренек, который поставил эту точку? - спросил Король.
- Алекс. - ответила тихим голосом Марта.
- Именно Алекс, - сказал король довольным голосом. - Задолго до того как его глаза стали непроницаемо чёрными он уже имел голевое чутье. И знал кому что нужно. Благодаря его словам мне стало легко жить. Он избавил меня от тяжести быть плохим режиссером. С тех пор я ношу звание Голого Короля, не стесняясь своей наготы.
И вот, вчера он снова появился в моей жизни. Он пришел в самый разгар праздника, и я был очень рад увидеть его снова. Мы здорово с ним побеседовали, и он ушел, но прежде сказал, что завтра, то есть сегодня, как ты понимаешь. – Ко мне прейдет лисица, и будет спрашивать о нём.  “Так ты ей ничего не говори, а задержи её на пару дней у себя в замке и я буду очень тебе за это благодарен.” - Король ласково улыбнулся Марте.
Марта хотела вскочить, но почувствовала, что её схватили сзади за горло. Кто–то очень сильный, оторвал её от земли вместе со стулом, и Марта теряя сознание, увидела, что спящий за столом гость исчез. - Ох, какая же я дура! - подумала Марта и потеряла нить сознания.

6
Август прошёл мимо разрушенного моста и направился к пристани. Он размышлял о Марте. Она уже больше не была той девочкой, которую он видел раньше. Теперь это была независимая женщина с сильным характером. Здесь Август не мог ничего поделать, он мог лишь порадоваться за неё. Не прошли и сутки, как она снова исчезла из его жизни. Она была той единственной ниточкой, что связывала его с тем миром, в котором ему было так хорошо. Ему было тридцать, когда всё случилось. У него не было семьи, но была спортивная машина, шикарная холостяцкая квартира в в центре и перспективы в звукозаписывающей компании. Но в один миг всё обрушилось. Мир сошёл с ума, как же трудно ему было принять тот факт, что всё безвозвратно потеряно. Десять лет назад, он был молодым специалистом, а теперь он стал немолодым бродягой.
Мысли Августа становились всё мрачнее, по мере его одоления от президентского дворца. Он брёл среди развалин домов, не глядя в перёд. Целиком поглощенный в самокопание. Кое-где среди домов встречались люди, они были похожи на тени, шмыгали из подворотен в подворотни стараясь как можно меньше времени находится на открытом пространстве. Территория Голого Короля уже давно закончилась. Здесь были ничейные земли. В этих местах орудовали банды разбойников и мародеров.
Август свернул в подворотню, прошёл сквозь мёртвый двор и вышел к порту. Отсюда были видны ржавые краны на паперти, дырявые тела опустевших ангаров и горы забытых контейнеров, давным-давно разворованных. На фоне этой унылой картины запустения возвышался огромный корабль. Август не мог поверить своим глазам - эта махина медленно, но верно продвигалась вверх по Даугаве. Корабль был практически красным от покрывавшей его ржавчины. Из его двух огромных труб валил чёрный дым, от чего два верхних этажа были запачканы копотью. Было видно, как люди бегают по палубам, слышались свистки и команды. Август заметил кое-где на палубах пулемёты. Когда-то этот корабль был мирным. Обычный паром, возивший людей из Риги в Талин, Стокгольм. Однако сейчас этот чёрный монстр представлял из себя, гнетущее, пугающее зрелище.
Август заметил, что люди выходят из своих полуразрушенных домов, и направляются к порту. Казалось, людей заворожило это давно забытое зрелище. Они шли вперёд всё смелее. Кто-то даже бежал. Удивительное зрелище представлял собой такой большой корабль. Августа тоже потянуло пойти вместе с другими, поглазеть на чудо, но осторожность взяла своё, он решил подождать. Всё больше людей шло к кораблю, который начал медленно разворачиваться. Его чёрно красное тело повернулось сом к пристани и замерло. Люди с земли махали руками, матросы отвечали им тем же.
Августу показалось, что он видит вспышки на палубах, одну, две, пять. И вот до него долетел звук выстрелов. Люди побежали в рассыпную, кто-то остался лежать на проросшей зеленью мостовой. Огромный передний люк парома начал со скрипом опускаться. Когда железная платформа легла на землю из чёрной пасти корабля показался тупой нос броневика. Он медленно выехал на пристань. За ним показался ещё один, а следом ещё. Август насчитал пять броневиков верхом на них сидели вооруженные люди. Следом за броневиками появились джипы. Их уже Август не считал, было ясно в Рижский порт вошёл пиратский корабль. Нужно было, во, что бы то не стало вернуться к дворцу и предупредить Марту. Очевидно, что пираты нагрянут и туда. Нужно было спешить.
Август слышал о пиратах, когда-то давно они уже заходили в Рижский порт. Тогда они угнали в рабство много молодых девушек и парней. В наступившие времена ценность имели лишь патроны и молодые тела способные ублажать и работать. Рабство процветало очень сильно. Август слышал, что в стране за морем существует целая рабская империя. Там сотни тысяч рабов строят будущее воскресшим скандинавским богам. Было очевидно, что и эти потомки викингов прибыли к нам из тех же мест. Август крался вдоль развалин, люди обгоняли его, с криками пробегали мимо. Неожиданно в суматохе Август заметил знакомую фигуру, идущую точно против общего течения. Это был Алекс, он шёл по другой стороне улицы, точно в направлении порта. На его лицо была одета колючая маска ежа, а на плечах весел знакомый рюкзак. Сомнений не было, это Алекс.
- Как тесен мир. - Подумал Август и присел за ржавой автомашиной. – нужно проследить за ним. - Марта в крепости, даже если пираты и нападут на нее, то патриоты смогут за себя постоять. Алекс не должен уйти, это удача, найти его, и упускать такой шанс было бы глупо. Август смог бы разузнать, что-нибудь ценное для своей племянницы, ведь ей так нужен этот чёртов ёж. Август принял решение и пошёл за Алексом, прячась за всевозможными обломками. Алекс шел, не оборачиваясь и не прячась, казалось, он знает куда идёт. Впереди показался броневик, он быстро приближался к Алексу, с шумом расталкивая старые автомашины, захламлявшие улицы. – Неужели Алекс поёдёт туда к пиратам? –задавался вопросом Август.
Когда броневик был уже совсем близко Алекс шмыгнул в подъезд полуразрушенного дома. Август даже если бы очень постарался не смог бы успеть вслед за ним, пиратский броневик был уже слишком близко. Поэтому он просто лёг на тротуар рядом со старым диваном кем-то выброшенным здесь Августу во спасение. Броневик с грохотом проехал мимо. Август даже расслышал смех пиратов и непривычную уху скандинавскую речь. Выждав немного Август встал, поправил съехавшую на лоб маску, оглянулся и пошёл к проему, в котором минуту назад исчез Алекс. Войдя внутрь он понял, что подъезд сквозной. Август чертыхнулся и побежал, надеясь ещё успеть заметить, куда подался Алекс. Пнув гнилую заднюю дверь, Август выскочил во двор и был ослеплён сильной вспышкой света. Присутствовал ещё звук. Как будто кто-то кричал или это был механический звук. Августу показалось, что он падает в белую бездну и вдруг всё пропало. Перед ним был обычный рижский внутренний двор заросший кустарником, а по середине площадки спиной к Августу стоял Алекс. Руки его были опущены по швам, а лицо в маске задрано вверх. Рядом с ним находился Ёж.
- Что это было? - крикнул Август. И со страха передёрнул затвор автомата.
Алекс хранил молчание. Август с тревогой огляделся по сторонам и стал тихонько обходить Ежа.
- Август!- Неожиданно сказал Алекс. Август от испуга чуть не уронил автомат.
- Август. - Снова позвал Алекс.
- Чего тебе? - Ответил Август.
- Ты никогда не думал, Август. - продолжал Алекс. Хватит ли всем людям места в раю?
- Нет, не думал.  - Ответил Август. - А может он резиновый этот твой Рай.
Алекс оторвал свой взор от неба и посмотрел на Августа. Август продолжал держать его на мушке.
- Нет дорогой мой Август, Рай не резиновый. А места в нём совсем немного.
- Алекс, что ты несешь? – Перебил его Август. - Я тебя спрашиваю, что здесь только, что было? Что за вспышка такая?
- Послание. - Ответил Алекс и сел на землю.
- Какое послание? Кому послание? - Переспросил Август.
- Мне послание.
- Что это за ерунда? Алекс ты что, напился что ли. Я не понимаю тебя? – Продолжал допытываться Август.
- Знаешь Август, меня ждут, мне нужно спешить.
- Никуда ты не пойдешь. Из-за тебя дурака Марта пошла в замок патриотов. Жизнью своей рискует а ты кривляешься как школьница. Сходил бы с ней к этому ежу, показал бы всё как есть, успокоилась бы девчонка и дело с концом.
- Хорошо пошли.  - Неожиданно сказал Алекс.
Август признаться даже не ожидал, что Алекс согласится с ним пойти. И пол минуты стоял раздумывая.
- Мы не можем идти сейчас. – Ответил Август. На улицах полно пиратов, они стреляют без разбора. Нужно переждать до темноты а там уже что ни будь придумаем.
- Хорошо. - Спокойно ответил Алекс.
- Заберёмся на крышу.  - Предложил Август и пошёл к подъезду.
Они поднялись на крышу дома. От туда открывался красивый вид. С одной стороны на Даугаву а с другой на Ригу. Крыша оказалась удобной для размещения наблюдательного пункта. Она была практически плоской с не большими перилами возле края. Август разложил свои съестные запасы. Копченое мясо, хлеб, яблоки и немного коньяка во фляге вот то, что нужно было для лучшего понимания. Алекс смотрел на эти съестные сокровища широкими глазами.
- Присаживайся. - Предложил Август Алексу, - И не забудь сказать спасибо Францу, который любезно снабдил нас этими припасами.
- Кто, такой Франц? - спросил Алекс.
- А один модник из центра, знакомый Марты, вчера он нас приютил и покормил. Так, что даже немного осталось, угощайся.
Август уже не угрожал Алексу оружием, он доверительно снял маску и принялся за еду. Алекс не заставил долго себя ждать и принял приглашение. После обеда обоих сморила приятная усталость, и они спокойно уснули. Когда они проснулись, было уже темно. У порта, как и прежде, высилась махина корабля. Но теперь он весь светился множеством огней, как новогодняя ёлка. Город же напротив, был погружен во тьму. Лишь кое-где мелькали огоньки костров. Август любовался кораблём, упёршись на перила.
- О чём думаешь? - Спросил Алекс, подходя к нему. Август грустно улыбнулся и ответил:
- Думаю о том, что не успел жениться тогда в нормальные времена, а теперь уже не женятся.
- Зачем тебе это? - спросил Алекс.
- Хочется, знаешь ли, жену, детишек маленьких. Чтобы любили меня скитальца. Чтобы было куда спешить, возвращается.
- Тебе не нравится быть свободным? – Не отставал Алекс.
- Это не свобода. Это одиночество. Пустота в душе понимаешь? Нет ради чего, жить.
- Цель должна быть. Тогда будет к чему, стремится. - Сказал Алекс.
- Вот можешь думать, что семья это и есть моя цель.
- Это цель машины, а какова цель призрака?
- Ты это о чём сейчас? - переспросил Август.
- Знаешь. Чтобы колесо крутилось, нужно приложить усилие и крутануть его. Совершенное колесо, такое как этот мир, в котором мы живём, крутит себя само. Всё движется благодаря встроенному в каждый механизм, организм коду ну или идеи как угодно. Вот, к примеру, желудь, взять его посадить в землю, начать поливать регулярно и вырастет дуб. Ни что-нибудь этакое, а именно дуб. Следовательно, там он сидит в этом желуде, и расти он будет, так как дуб, медленно но уверенно. То же происходит и с живыми организмами. Понимаешь, собака ведёт себя как собака. Потому, что она собака, это же относится и к людям. У человека есть своя программа поведения, а так же и процесс продолжения рода ему тоже не обходим. Таким образом ты тоскуешь о том. что нужно твоему телу и вложено в него. Тут уж ничего не поделаешь, это у каждого есть, кто имеет организм, имеет и все экстры связанные с ним. А свобода как мне кажется, заключается в том. Чтобы понимать все процессы влияние на нас, из вне, так и изнутри, суть цепи, держащие нас в рабстве.
- Интересная точка зрения. - Сказал Август.
- Это не точка зрения. Это истина. Люди машины управляемые вложенными в них чувствами и страстями, а также внешними проявлениями мира. Но есть ещё призрак или душа как хочешь, так и называй. Вот эта вот душа есть у всего, у того самого дуба, у автомата у дома, у человека. Все обладают призраком, потому, что он неизбежно рождается во всём, что обладает опытом. Точка соприкосновения дороги с колесом, есть призрак. Он рождается вместе с телом или изделием и по мере роста опыта призрак становится личностью. Вот ты такой потому, что жизнь тебя таким сделала. Тело и опыт, идут рука об руку. И со временем опыт берёт власть над телом и оберегает его. Но когда умирает тело, умирает и опыт. Бывает, умирает опыт, а тело ещё живёт. Например, случаи амнезии или комы. В общем, мой друг, призрака можно выгнать.
- А как же третье, бессмертный дух? - сопротивлялся Август.
- Да иногда дух сходит на некоторых и бродит по свету, по каким-то своим делам.
- А во мне дух есть? Спросил Август.
Алекс засмеялся..
- Нет, нету. – Сказал он через смех. - Его бы было видно.
- Как это видно? - спросил обижаясь Август.
- Не обижайся. - Мягко сказал Алекс. – дело в том, что дух это наездник, тело лошадь, страсти лошади это его характер и опыт. Ты же видишь, когда смотришь на лошадь, есть на ней наездник или нет? Лошадь сама по себе либо ест, либо бегает управляемая инстинктами. А лошадь с наездником идёт по дороге подчиняется твёрдой руке. Вот так же очевидно это и с человеком. Человек, в котором есть дух, не тратит время на разговоры, он идёт в одиночестве ровно к своей, известной лишь ему цели.
- Ну зачем обязательно в одиночестве?  - запротестовал Август. – Дух, что не может любить?
- Дух не машина и не призрак. Думаю, что конечно он способен любить, но его природа другая… В этом мире они бывают редко и очень ненадолго..
- Значит, получается, я кусок тупого мяса с ветром в голове? – Сказал понуро Август.
- Именно так, но это здорово. - Весело ответил Алекс.
- И что ж тут такого хорошего ты увидел?
- А то, что тебе бояться нечего. Ты никто, и поэтому бессмертен. Пойми. Тело, сознание, всё это лишь налёт ила на чистейшем ничто. Чем ты в большей степени и являешься.
- Ты давай о себе думай. - Ответил Август. Тоже, наверное, проблем хватает с призраком. - И Август многозначительно покрутил пальцем у виска.
- Нет у меня никакого призрака. – Ответил Алекс.
- Что же тогда у тебя есть? - Спросил Август, вглядываясь в чёрные глаза.
- У меня есть Ёж. – Ответил Алекс.
- Космический Ёж? – С иронической улыбкой поправил Август.
Алекс ничего не ответил. Вдалеке слышалась стрельба. У президентского дворца были видны линии трассирующих пуль летящих в небо. Было очевидно, что там шёл бой. В сердце Августа томилось беспокойство за Марту.
- Там нам нечего сейчас делать. - Сказал Алекс, указывая на президентский дворец. – Пойдём, когда всё успокоится.
Август согласно кивнул.

 7

Август проснулся от того, что ему нечем было дышать. Когда он открыл глаза то увидел перед собой лицо Алекса, который одной рукой закрывал ему рот, а другой давал ему знаки, чтобы тот вёл себя тихо и не кричал. Август моргнул глазами, в знак согласия. Алекс отпустил ему рот и потащил за собой к перилам. Они тихо, не поднимая голов, подкрались к краю крыши и заглянули за край. В лучах утреннего солнца, Август разглядел прямо в низу на улице броневик. В след за ним шла длинная шеренга связанных людей, которых охраняли вооружённые пираты. Август сначала не понял, что хочет показать ему Алекс, такая картина была вполне ожидаема. Пираты вели захваченных рабов к себе на корабль. Август оглядел несчастных молодых людей и наконец, заметил, что именно хотел показать ему Алекс. Пленники были без масок, на многих не было даже одежды. Торс Марты был обнажён, на ней были лишь штаны, даже сапог не было. Она как могла, прятала свою наготу скрещенными на груди руками. Волосы её были растрепаны. Марта не опускала голову как другие, наоборот она шла с поднятой головой, благодаря этому и удалось её различить среди сотен таких же несчастных молодых людей.
Август схватил автомат, но Алекс остановил его:
- Бессмысленно, нас погубишь и её за одно.
- Но нужно же что-то делать.. - оправдывался Август.
- Но не так, пусть идут. Мы вернём её, я знаю как. – Сказал Алекс, таким уверенным тоном, что Август как-то сразу ему поверил.
- Значит так, чтобы не происходило сиди здесь, через пол часа, ну самое большее через час я вернусь. – Сказал Алекс и засобирался. – Кстати у тебя ещё осталась та запись невидимки? - Спросил он.
- Да! - с готовность ответил Август, потряхивая свою сумку.
- Вот и хорошо, жди, я скоро.
Когда Алекс уже подошёл к дверному проему, ведшему к лестнице, Август спросил:
- Тебе, зачем её спасать?
Алекс на секунду задержался, а потом тихо сказал:
- Это судьба.  - и исчез в дверном проёме.
Август наблюдал из своего укрытия как вереницы пленников исчезали в ненасытном чреве пиратского корабля. Люди шли медленно, связанные по рукам и ногам. В массе своей это были молодые люди, или дети. Отстающих пираты подталкивали пинками и скандинавской руганью.
Мысли Августа неслись в голове как табун диких лошадей. Он то порывался в одиночку пойти освободить Марту, то ему нестерпимо хотелось побежать за Алексом. Ему не хотелось оставаться одному. Август не верил Алексу, он мысленно ругал себя, за то, что дал так просто себя обмануть. Зачем он сидит и ждёт его, старый дурак. Но всё же он ждал, прошло пол, часа потом минул час. Время шло а Алекса всё не было. Когда мысли Августа угрожали уже вылиться из головы, на лестничной клетке послышались легкий шаги. Август направил автомат на чёрный проём и приготовился ко всему.
- Опусти пушку. - послышался из темноты голос Алекса.
Август с облегчением подчинился и опустил автомат. Алекс вернулся не с пустыми руками. В руках он нёс что-то тяжелое завернутое в старое одеяло. Алекс вручил свёрток Августу и тяжело дыша присел. Август развернул одеяло и обнаружил, новенький аккумулятор. На лице его появилась широкая улыбка.
- Ты где его взял?  - спросил он у Алекса.
- Где взял, там уже нет, давай подключай свою установку. Нам нужно спешить.
Август не стал упорствовать в своём желании узнать, где же все-таки Алекс раздобыл такую редкую вещицу. Он просто занялся делом, и уже через десять минут, все провода были подсоединены и проверенны. Устройство уверенно работало.
- Отличная работа, - сказал Алекс.
- Ничего особенного,  - ответил Август. – Знаешь, звук идёт не очень далеко. Поэтому нам нужно будет как можно ближе подойти к кораблю. Прежде чем включать устройство. В противном случае они нас заметят. Звук не долетит до верхних палуб корабля, однако нас от туда прекрасно видно.
- То-есть в идеале эта машина спрячет нас внутри корабля.
- Да, нам нужно подойти максимально близко.
- Давно хотел у тебя спросить, а как же язык? Они же финны. А запись у тебя на нашем языке.
Август усмехнулся и ответил:
- Подсознание мой дорогой у всех одно и понимает оно на всех языках. Когда я впервые испытал свой аппарат, то заметил, что все без исключения люди и животные не видели меня. Я не мог найти этому объяснение. Но позже я понял, что сознание человека это дверь над подсознанием. А само подсознание это дыра. Есть только дыра и дверь. Двери могут быть разные, существ то много, а вот дыра всегда одна. Суть её не меняется, не смотря не на, что. Она всегда и везде присутствует. Единственная и вездесущая. Август хрипло засмеялся.
- Примерно так. - ответил Алекс и пошёл к двери.
Они молча пробирались среди захламленных улиц и развален домов, к пиратскому кораблю. Им удалось без лишних приключений пройти до порта и проникнуть на его территорию. Здесь прячась за бока ржавых контейнеров, они тихо прокрались к пристани. Оставалось совсем немного, каких-то сто метров отделяло их от корабля. Но эти сто метров были абсолютно голыми, ни каких укрытий лишь вооруженная охрана в серых вязаных шапочках у пасти корабля. Алекс вопросительно посмотрел на Августа. Тот понимающе кивнул и накрутив на магнитофоне громкость до придела, нажал на плэй. Заскрипел диск и они оба исчезли.
- Удивительная машина. - шепнул Алекс.
- Да. - Ответил Август. - Сколько уже я ей пользуюсь а каждый раз удивляюсь - невозможно привыкнуть.
Алекс пошарил в пространстве невидимой рукой.. и наткнулся на бороду Августа. Он по инерции отдёрнул руку. Август сипло засмеялся..
- Что ты думаешь там нащупал? - Спросил он.
- Ничего, просто неожиданно всё это.  - Ответил Алекс.
- Ладно, ладно, держи мою руку, пошли.
Алекс почувствовал, как невидимая пухлая пятерня легла ему на плечо и он тут же ухватился за неё.
Они шли медленно, борясь с сильным желание побежать к кораблю и быть уверенными, что никто их с верхних палуб не увидят. Но нужно было идти тихо, охранники у входа были начеку, они медленно водили дулами автоматов перед собой, заставляя сердца невидимок биться ещё чаще. Но вот наконец им удалось достичь входа, путь казавшийся бесконечным был почти пройден. Август ступил на гигантский язык трапа и метал звонко отозвался эхом в глубине корабля. Охранники тут же встрепенулись. Ну конечно какой же я дурак, железный трап будит звенеть! - безмолвно корил себя Август.
Один из охранников сделал несколько шагов по направлению к замершим невидимкам. Алекс положил палец на курок автомата. Невидимый пот стекал по его вискам и лбу, больно щипал глаза. Охранники перекинулись парой слов на непонятном языке. Август силился по интонации понять значение слов.
- Ещё один шаг и я открою огонь. - Сказал себе Алекс.
Неожиданно раздался сигнал автомобиля. Охранники обернулись, подоспела очередная порция рабов. Шум и гам наполнили корабль. Плачь и причитания рабов, окрики охраны. Алекс с облегчением вздохнул. Теперь можно было не боятся шуметь - шумно было повсюду.
Внутри корабля было очень чисто. Полы были надраены до блеска, стены выкрашенные по военному в серый цвет, повсюду висели указатели и таблички. Нигде не было грязи и ржавчины. Как и подозревал Алекс, корабль тоже имел маску и был скорее военным, чем пиратским. Марширующие по коридору матросы, говорили именно об этом. Невидимые для всех, Алекс и Август очень осторожно продвигались по коридорам вслед за вновь прибывшей порцией рабов. Иногда им приходилось практически влипать в стены, чтобы не столкнутся, с кем-нибудь из команды. Пленных отвели в комнату где сняли со всех их тряпьё и выставив в линию стали поливать водой из шлангов. Потом всех обсыпали каким-то антисептиком и повели на стрижку, где женщин и мужчин остригли одинаково - наголо.  Всё это напоминало призывной пункт в армии. Алекс заметил, что пленные сплошь молодые люди. Также новоиспечённым рабам, а может призывникам, выдали одежду, ничем непримечательную серую униформу и ботинки без шнурков. Всё происходило очень быстро, конвейер был налажен очень хорошо. Между минутой, когда пленник впервые ступал на борт корабля и моментом, когда он уже помытый, побритый и переодетый стоял в шеренге таких же ошалевших призывников, не проходило и часа. В конце концов, слившихся в кучу призывников, пинками и руганью втолкали в большое помещение, стены которого были обиты красной портьерой а в самом центре противоположной входу стене висел большой телевизор. Август заметил про себя, что и в прошлые времена он не видел таких больших телевизоров, а уж тем более сейчас. Невидимкам удалось незамеченным войти в зал вместе с пленниками, точнее вместе с охранниками, они держались слегка сзади за надзирателями, таким образом, обеспечивая себе максимальный обзор и относительную безопасность.
На экране телевизора появилась коротко стриженная русая голова женщины в тёмных очках. Она мило улыбалась всем с экрана, на вид ей было 40–45 лет. Она молчала и улыбалась, когда всех пленников наконец ввели и шум немного успокоился, свет погас и женщина мягким гортанным голосом заговорила на родном для пленников языке.
- Я приветствую вас, новобранцы!  - сказала голова. - Как многие из вас уже заметили вы попали не на рабовладельческий корабль. Я прошу у вас прощения за то, что с вами грубо обращались. Но это было необходимо, чтобы привезти вас сюда, ко мне. Меня зовут Белла и теперь я буду вас опекать и любить. Стану вашей новой матерью. Впредь вы будете слушать лишь меня, и исполнять лишь мои команды.
Один из пленников попытался заткнуть уши, но охранники заметили это и силой заставляли его слушать заламывая руки.
- Я ваше всё! - продолжала голова с экрана - Вы меня любите, а я люблю вас! Мы вместе на этом прекрасном корабле поедем к новому эдему!
Август почувствовал, что женщина из телевизора стала ему очень родной. Она напоминала ему мать, и Августу непременно хотелось прижаться к ней щекой. Он даже тихонько шагнул к ней на встречу, но Алекс шепнул ему на ухо:
- Август, не слушай эту суку, послушай меня, заткни уши.
Августу захотелось возмутится на такие обидные слова сказанные в адрес его новоиспеченной матери. Но в следующую секунду он пришёл в себя и сразу всё понял. Он тихонько заткнул уши и отвернулся от экрана. Он чувствовал, как навязанная любовь вытекает из него. Август вспомнил, зачем он здесь и осознал, что Алекс только, что спас его от сильнейшего внушения. Такой силы внушение Августу ещё не приходилось испытывать и тем не менее антивнушение Алекса было сильнее.
Какое-то время зомбирование продолжалось, но Август больше не слушал, лишь терпеливо ждал окончания сеанса. Наконец зажегся свет. Август обернулся и увидел, что вся группа новобранцев стояла на коленях, молитвенно сложив руки. Двери распахнулись и в зал вошли охранники, но уже без масок. На лицах их сияли улыбки. Бывшие надзиратели поднимали с колен новообращённых и обнимали их. У многих по щекам текли слёзы счастья. Ни к чему стали верёвки и дубинки. Недавние враги стали братьями. Август не переставал удивляться силе и скорости произошедшего в этом зале внушения.
- Надеюсь, что Марта оказалась сильнее этих овечек. - Шепнул Алекс.
- Пойдем, найдём её. - Ответил Август и нащупав в пустоте руку Алекса потащил его за собой. Толкаясь и лавируя между оголевшими от счастья людьми они, наконец вышли из кинотеатра и направились вдоль по коридору в конце которого виднелась лестница. Нога Августа уже легла на металлическую ступеньку лестницы, как за спиной невидимок раздался оглушительный звон. Они обернулись и увидели в каких-то пяти метрах от себя, мужчину одетого в чёрную форму с высоким стоячим воротником. На его груди была пришита желтая эмблема с изображенными на ней тремя чёрными шариками расположенных пирамидой. У этого мужчины были длинные седые волосы, спадающие на плечи и сверлящие голубые глаза, которые он выпучил на невидимок. В руках у него была металлическая трость, с набалдашником которой он отчаянно лупил по железным стенам корабля, создавая оглушительный звон. На шум прибежали охранники, стали всматривается в пустоту коридора.
- Глухой. - шепнул Алекс.
Длинноволосый поднял трясущуюся руку и тонким пальцем указал точно на невидимок. Август и Алекс побежали. По железной лестнице застучали сапоги. Охранники ринулись следом. Бежать и держатся за руки было очень неудобно и в какой-то момент руки беглецов расцепились. Алекс бежал по коридорам, взбирался по каким-то лестницам, он лелеял надежду, что выберется на палубу и тогда сможет спастись прыгнув холодную воду Даугавы. Выбив очередную дверь, Алекс влетел в большое светлое помещение. Ему даже на секунду показалось, что он выбрался на палубу. Но оглядевшись увидел, что света так много из-за огромного стеклянного потолка. Сквозь стекло потолка лучи полуденного солнца заливали помещение и слепили глаза. Но зал был наполнен не только светом, а также и людьми которые обернулись на шум. Все они были в серых одинаковых униформах на них не было масок и все они смотрели на Алекса. Алекс осознал, что стал, видим, эта мысль скривила его рот иронической ухмылкой.
- Умирать так с музыкой! - сказал Алекс и передёрнул затвор автомата. Серая публика, двинувшаяся в направлении Алекса, остановилась
- Не фанатики. - подумал Алекс,  - Чтож, значит есть шанс. - И Алекс медленно стал отступать к двери. Толпа начала расступаться и вперёд вышла женщина. Та самая женщина из телевизора. Алекс взял её на мушку. Женщина по-матерински тепло улыбнулась и сказала:
- Брось оружие…
Алекс пришёл в себя от звука упавшего на пол автомата. - Как же так? - подумал Алекс. - Она невероятно сильна. Несмотря на то, что я в маске ей удалось меня разоружить.
- Ну что же. - тихим голосом сказал Алекс. - без боя я точно не дамся. И собрав всю волю в кулак крикнул:
- Молчи, сука!
Очкастая мамочка иронично улыбнулась и раскрыла рот для убийственного проклятия. Алекс даже отвернулся от безысходности. Время замедлило свой ход, секунды потянулись медленно, нехотя сменяя друг друга. Прошло пять, десять, пятнадцать секунд и ничего. Алекс обернулся к своей сопернице и увидел такую картину. Женщина держалась обеими руками за горло, её рот открывался, силясь что-то сказать, но ни единого звука не вылетало из её уст. На лице её застыло удивление. Она указывала на Алекса своим подданным, но те толпились вокруг неё в недоумении. Но замешательство длилось не долго, толпа помаленьку обретала сознание. Вначале по одному, а через секунду и все вместе они направились к Алексу. Совладать с этой фанатичной толпой не хватило бы воли ни у одного ныне живущего мага, а бежать не было смысла. Они растерзают меня через секунду подумал Алекс и сорвав маску с своего лица зло оскалился на встречу приближающейся толпе. Алекса сбили с ног попинали немного, а потом одели наручники и сунули в рот кляп. Потом его долго вели по длинным коридорам, всю дорогу сопровождая побоями. В конце концов, Алекса привели в маленькую тёмную каюту, в которой горела всего одна тусклая лампочка под потолком. Надзиратели сняли с него наручники и выйдя заперли дверь. Когда глаза пленника привыкли к царящему здесь полумраку, он смог разглядеть скудное убранство камеры. Двух ярусные нары с лева у стенки и с права, а в конце узкого коридорчика между ними стояло дурно пахнущее ведро. Также Алекс разглядел, что он не один здесь. На верхнем ярусе одной из кроватей кто-то лежал и как казалось, смотрел на новичка.
- Что, задавал много вопросов? - раздался голос из темноты.
- Можно и так сказать. - устало ответил Алекс, присаживаясь на незанятую кровать.
- Рига мой родной город. - продолжал голос из темноты. - Лет пять назад, меня схватили слуги Беллы и притащили на эту ржавую посудину. Даже не верится, что я снова дома, только вот мне не пройтись по моим любимым улицам.  - С горечью сказал Голос из темноты.
- Ты здесь уже пять лет? - спросил Алекс.
- Ха, ха, ха.. - хрипло засмеялся не видимый собеседник. - Нет, здесь я последний год квартирую. А до этого четыре года фанатично служил преподобной Белле. Чёрт подери её душу мать!
- Как же тебе удалось преодолеть её внушение? - Спросил Алекс.
Кровать заскрипела и воздух зашевелился. Невидимый арестант спрыгнул с койки и предстал перед Алексом. Он оказался двухметровым гигантом. Его вытянутое лицо обросло редкой бородкой а на могучие плечи спадали чёрные волосы. Он молча изучал Алекса, уперев в него свои недобрые голубые глаза. От этого человека веяло силой. И Алекс догадался, как ему удалось преодолеть внушение. Не дождавшись, что скажет гигант, Алекс начал сам.
- Я не присланный ведьмой шпион - не надо меня так изучать. И на мой вопрос отвечать не надо. Мне и так стало всё ясно, когда я тебя увидел. Догадываюсь, что ты от природы располагаешь очень сильной волей и упрямством. Все эти годы, что ты был в услужении у Беллы подсознательно твоя воля не могла смириться с рабством. Твоё упрямство год за годом подкапывало туннель под рычаги управления сознанием и в один, прекрасный день, ты всё понял. Ну а дальше я подозреваю бунт, ты прихлопнул парочку охранников и как итог угодил сюда, так?
- Двенадцать. - вымолвил великан.
- Что двенадцать? - Переспросил Алекс.
- Я свернул шеи двенадцати охранникам, прежде чем угодить сюда.
Алекс непроизвольно сглотнул.
- Да ты не дрейфь, я вижу, что ты не от неё. - Успокоил Алекса Великан.
Алекс вздохнул с облегчением.
- Меня зовут Рихард! - Протянул свою огромную ладонь Великан.
Алекс представился и они пожали друг другу руки.
- Ты парень всё так рассказал, будто своими глазами видел. - Сказал Рихард.
- Не трудно догадаться, увидев тебя в полный рост. - Сказал Алекс.
Великан ели заметно улыбнулся кончиками рта.
- Я вот не пойму, чего она меня всё это время держит. Давно бы уже могла рыбам скормить. - Сказал Великан.
- Может она метод ищет, как тебя обратно завербовать? - Предположил Алекс.
- Может и так. - Ответил Великан и секунду подумав, спросил, - Чем ты её так вывел, что тебя так отделали?
Алекс прилег на кровать, места побоев приятно заныли. Он немного помолчал, пытаясь припомнить события минувшего дня и тихим голосом поведал своему новом товарищу, изрядно отредактированную историю о спасении девушки из рук кровожадных пиратов. Алекс сильно устал, тело ныло от побоев. Его слегка лихорадило. История, рассказанная Рихарду забрала у него последние силы. Поэтому, по окончании своего рассказа, отвернулся к стене и тихонько уснул на вонючем матраце. Великан всё понимал, он неподвижно сидел на своём месте, стараясь не шевелится, чтобы не потревожить сон своего нового сокамерника.

      8
Голый король не стал связываться с пиратами и просто откупился от них. В барщину вошли два десятка молодых девушек и парней, состоящих в основном из не проспавшихся гостей. Также в эту компанию попали и пленники Короля, среди них была и Марта. Всех связали, немного побили протестующих и поволокли к кораблю. Марта жестоко отбивалась, но это ей не помогло. Лишь разорванная одежда и синяки стали её достижением.
Пленников провели через весь центр к порту. Марта была оглушена событиями. Всё происходило так стремительно, что ничего нельзя было предпринять. Она винила, себя за то, что слишком расслабилась, стала доверять людям и вот как следствие, пленена. Марта, лучший маг убийца восточной части города оказалась в грязных руках каких-то пиратов. Из-за бессильной злости слёзы заливали ей глаза.
Пленников ввели в корабль по звонкому, железному трапу. В корабле стали происходить странные вещи. Во-первых всех без исключения пленников обрили на лысо. Марта поклялась убить их всех за то, что они остригли её волосы. Потом их усердно обливали ледяной водой из шлангов и в довершение обсыпали дурно пахнущим порошком. Дальше всех одели в серые рубахи, и повели в какую-то красную комнату где стали показывать кино. Марта крутила головой осматриваясь, за это её окрикнул охранник. Он указал ей на экран и пригрозил дубинкой. Марте ничего не оставалось как подчинится. Женщина в огромных солнечных очках с экрана говорила о любви. Она рассказывала, что теперь нечего боятся теперь она, Белла, наша новая мать, а мы её вновь обретённые дети. Марта ощутила сильный прилив радости. Тепло разливалось по телу. В глубине души Марта понимала, что это внушение. Она была слишком тренированным магом, для этого внушения. Стены её разума устояли. Марта ощущала всю чудовищную силу этого внушения, но головы не теряла, чего нельзя было сказать об остальных пленниках. Их глаза были переполнены счастьем а на устах застыли дурацкие улыбки. Охранники внимательно следили за пленниками - достаточно ли они прониклись внушаемой любовью. Марта решила тоже корчить из себя счастливого сомнамбула, чтобы не быть раскрытой. Сеанс внушения закончился братанием с охраной и воплями счастья.
Всю группу вновь обращённых фанатиков разделили по половому признаку и развели по казармам. Марте указали её койку и велели отдыхать. В казарме, если её можно было так назвать, был один ряд из дюжины двух ярусных коек крепко прикрученных к полу. Между кроватями и стеной располагался узкий коридор, по которому мог протиснуться лишь один человек. И вдоль этого узкого коридора в ряд находилось пять крохотных иллюминаторов, через которые можно было видеть родной город. Словом было узко и серо. Другие пленницы, похоже этого не замечали, они весело щебетали и пересказывали друг другу, одну и ту же историю – жили они несчастные в этом Богом забытом городе, а вот появился корабль со спасительницей на борту. И теперь обязательно всё будет хорошо, будет всё по новому. Одна из девушек попыталась заговорить с Мартой но она сказала, что у неё очень болит голова и накрывшись одеялом дала волю переполнявшей её обиде. Марта тихонько плакала, ей было жаль себя, жаль красивых мягких волос, жаль уставшего тела и того, что всё так нелепо получилось. Зачем она только пошла за этим Алексом? Где теперь ей его искать? Да и как она теперь выберется из этого проклятого корабля?
Немного поплакав Марта успокоилась. Она сказала себе - волосы ещё отрастут и этому ржавому корыту меня не удержать, вот только допустите ошибку и я убегу. Этого дурного ежа я ещё поймаю, вот только жаль дядю, который ждёт её у моста а она, здесь заперта.
В коридоре послышались крики. Кто-то пробежал вдоль их казармы. Слышалась ругань и многочисленный топот. Марта вылезла из под одеяла. В дверь протиснулся охранник и сказал, что беспокоится нечего, идёт операция по поимки преступника. Охранник сказал ещё какую-то успокаивающую чушь и ушёл.
– Значит не всё так гладко у вас здесь. - Прошептала себе под нос Марта, и её глаза блеснули адским огоньком.
Утро следующего дня выдалось холодным. Всю ночь Марте снились кошмары, в которых она гонялась за живым ежом по лесу. Он всё время ускользал от неё и ей пришлось побегать, чтобы поймать его. Наконец он оказался у неё в руках. Марта перевернула скрутившегося клубком зверька, чтобы увидеть остроносую мордочку. Но в места покрытой серой шёрсткой тельца перед Мартой открылась чёрная дыра, в которой виднелись звёзды. Темнота развернулась и поглотила лес, Марту и сон в котором всё происходило. Марте было страшно, но она не могла оторвать взора от завораживающей пустоты, в которой тускло, мерцали звёзды.
Утром Марта нехотя выползла из под одеяла и, одев на себя серую робу, пошла на построение. Все девушки с нетерпением ждали Марту, которая не особо не спешила стать в строй. Наконец она заняла своё место в шеренге и все весело зашагали под предводительством старшей девушки. Окружающее всё больше напоминало Марте армию. Отряд остановился у уборной, и старшая девушка сказала, что на всё про всё, десять минут, а потом все должны вернутся в строй. После уборной шествие продолжилось. По бесконечным, серым коридорам девушек вели к неизвестности. Марта пыталась запомнить дорогу, она считала шаги и повороты.
Пройдя восемьсот тридцать два шага и сделав восемнадцать поворотов, группа остановилась у больших железных ворот. Старшая обратилась к группе:
- Сейчас вы войдёте на приём к самой Небесной Матери. Поэтому девочки ведите себя хорошо - смотреть только на кончики своих ботиков, глазки не поднимать головой не мотать и тем более не говорить. Всем понятно?
Девочки дружно кивнули, в отряде поднималось напряжение, все волновались. Внушение которому девушки подверглись вчера ещё действовало, поэтому их сердца трепетали от скорой встречи с своей новой Матерью.
Дверь распахнулась и девушек ввели в просторное светлое помещение где уже стояли два отряда новобранцев, мужского и женского пола. Их провели перед небольшой трибуной за которой сидела Белла, коротко стриженная, в больших тёмных очках. Марта тайком посмотрела на неё и попыталась прочитать по её тонким холодным чертам, зачем ей всё это. Рядом с Небесной Матерью сидел крупный мужчина. Он был наголо выбрит, на его круглые плечи был накинут белоснежный медицинский халат. Старшая приказала всем девушкам встать в шеренгу перед Матерью. Девушки послушно выстроились в линию и Белла долгих пять минут молча, разглядывала девочек сквозь непроницательное стекло своих очков. Наконец Белла шепнула что-то доктору, тот быстро посмотрел на Марту и сделал заметку в своём блокноте. Смотрины закончились и девушек отвели к остальным пленникам. Небесная Мать встала с кресла и обратилась к новобранцам.
- Я вас всех люблю. Любите и вы меня и вместе мы построим новый мир на развалинах старого!
Марта почувствовала сильнейшую волну внушения. Противостоять которой было немыслимо тяжело. Она пыталась отвлечься, ей почему-то вспомнилось лицо Алекса. Марта зацепилась за его образ и уже не отпускала его из своих мыслей, лишь бы внушение не впустить. Толпа завыла от наслаждения. Марта закрыла глаза, она устояла, с помощью Алекса ей удалось удержать двери сознания закрытыми.
Небесная Мать больше ничего не сказала, она ушла в сопровождении доктора куда-то за трибуну. Марта вздохнула с облегчением, можно было расслабиться и оглядеться. Зал был просторным с огромным стеклянным потоком. На стенах весели различные знамёна и вымпелы, скамеек никаких не было, очевидно на аудиенциях полагалось стоять. Девушки из Мартиного отряда общались с девушками и парнями из других групп. У всех было приподнятое настроение и влюблённый вид. - Утреннее внушение им идёт. - подумала Марта. Вдруг Марта почувствовала чье-то прикосновение у себя на плече. От неожиданности она дёрнулась и оглянулась. Вокруг никого не было.
- Не дёргайся дочка, а не то на тебя обратят внимание.
Марта узнала голос родного дяди, и её лицо на мгновение осветила радость.
- Слушай внимательно. Я нашёл Алекса. Мы нечаянно увидели, что тебя схватили и пошли за тобой в этот чёртов корабль. Но, к сожалению, здесь оказался глухой слуга. Он то нас и раскрыл. Алекса схватили, но мне удалось скрыться. Я уже вторые сутки сижу под этой трибуной аккумулятор берегу и всё жду чудо и вот вижу тебя, привели. Я боялся к тебе подойти. Думал, что и тебя тоже загипнотизировали, но увидел на твоём лице злость, сразу понял, что им тебя не удалось сломать. Марта утвердительно кивнула невидимому дяде.
- Надо бежать милая, аккумулятор не вечный. Скоро я уже не смогу незаметно ускользнуть от сюда. Так, что надо поскорее уматывать отсюда.
Марта прервала дядю слегка кашлянув и прикрыв ладонью рот быстро сказала.
- Жди меня здесь. Некуда не уходи, я что-нибудь придумаю. И сказав это, она быстро отошла от Дяди, к ней на встречу шёл широко улыбающийся доктор.
- Милая девушка, - начал он - наша великая Мать Белла, давшая нам кров и сердечную наполненность выбрала тебя в свои личные ученицы. Ты должна быть счастлива дочка.
- Я счастлива.  - Сказала Марта, добродушно улыбаясь доктору. И это была чистая правда, Марта чувствовала себя счастливой от того, что Август здесь и Алекс тоже где-то здесь. Алекс пришёл её спасти, и сердце Марты так сильно сжалось от этой мысли, что одинокая слезинка выбежала из глаза и сбежала по щеке.
- Ну что  - ты моя милая, - залепетал доктор, - Не надо плакать, всё ведь в порядке.
 - Это слёзы счастья! - Ответила Марта.
- Хорошие слёзы! - Сказал доктор и повёл её прочь из зала.
Марта шла не замечая дороги, её сознание было полностью поглощено осознанием того, что Алекс оказывается так много значит для неё. И дело было совсем не в космическом еже..Алекс ей нравился. Она ещё немного злилась на него за то, что он ушёл тогда. Но то, что он пришёл за ней, заставляло её сердце биться учащенно.
Марта не заметила пути проделанного в обществе доктора. Он молчал. Очевидно увидев на лице Марты приятную задумчивость, он ошибочно принял её за раболепную привязанность и уже не хотел ничего добавлять. Они остановились у резных дубовых дверей, которые охраняли два внушительных размеров охранника с автоматами в руках. Доктор кивнул охранникам и те послушно отворили двери. Они вошли в небольшую, светлую комнату, в которой были не привычные иллюминаторы, а настоящие окна, за которыми открывался вид на устье реки. Марта про себя отметила, что они находятся в карме корабля. Убранство комнаты было очень изысканным. Пара шкафов выполненных в югент стиле наполненных книгами. Большой круглый стол, на котором лежали аккуратные стопки бумаг, и стояла какая-то записывающая аппаратура. Кожаные кресла штатив с камерой, очевидно отсюда Белла вела свои репортажи. На полу лежали ковры усеянные подушками, на которых лежали три упитанных мопса и засаленными глазами смотрели на незнакомку. У стены на против окон располагалась гигантская кровать с розовым балдахином. И там, на кровати виднелось очертание тела.
- Можете идти, доктор! - сказала Повелительница – Да, и приведите мне этого вчерашнего хама. Пока я ещё не занялась с моей новой ученицей.
- Хорошо, будет сделано! - сказал доктор и торопливо исчез за дверьми.
После того как ушёл доктор возникло неловкое молчание.
- Ты заметила, моё солнце. - Ласково заговорила из под балдахина Небесная Мать - Что мы между собой разговариваем на твоём языке?
- Да я заметила!  - Ответила Марта.
- Дело в том, моя дорогая, что я родом из Риги как, впрочем, и доктор. Давно я жила здесь но потом вышла замуж за капитана и уехала с ним. Но любовь к этому городу всегда теплится в моём сердце, как и память о том, что здесь самые красивые девушки. Именно поэтому я изредка заезжаю навестить мой родной город. Хотелось бы конечно почаще, но увы, обстоятельства не всегда подвластны нам.
- Как тебя зовут, Ангел? - спросила Белла.
- Алина! - соврала Марта.
- Алина, иди ко мне поближе!
Марта колебалась, она чувствовала неладное.
- Я не укушу тебя. - Продолжала Белла.
Марта на негнущихся ногах подошла к кровати. Белая, тонкая, рука вылезла из под паланкина, и мягко взяла Марту за кисть. Волосы на теле Марты встали дыбом, Белла с силой дёрнула Марту за руку и та полетела на кровать прямо в объятья небесной Матери. Марта с ужасом поняла, что Небесная Мать полностью обнажена. Она обхватила Марту ногами, а руками обвив ей шею, с силой притянула к себе и слюняво поцеловала прямо в губы. Мир, казалось, опустел. Предстоящее виделось Марте, неисправимой катастрофой. Нужно было. что-то делать. И в тот момент, когда Марта решила прекратить играть загипнотизированную игрушку и наконец оказать сопротивление, двери тихонько скрипнули, и в комнату вошёл Доктор в сопровождении охранников. Они ввели кого-то несчастного связанного по рукам и ногам, а на голову ему был водружен мешок.
Доктор остановился посреди комнаты и корректно кашлянул. Белла недовольно выдохнула и оттолкнула Марту от себя. Она накинула на плечи бархатный, кроваво красный халат и нежно посмотрев на Марту, сказала.
- Сейчас я с ним закончу и вернусь. Не дрожи так, совсем скоро я тебя обогрею. И Она вышла к доктору, откинув балдахин. Марта не могла поверить увиденному. Глаза этой ведьмы были абсолютно чёрными.

9
Август не собирался слушаться Марту. Оставаться в этом чёртовом актовом зале, ему больше не хотелось. Поэтому когда Марту увёл этот лысый в белом халате, Август не нашёл ничего лучшего как последовать за ними. Лысый вёл Марту наверх. Несколько раз приходилось подниматься по звонким стальным лестницам. В какой-то момент на пути мелькнул глухой со своей звонкой палкой. Август ринулся от него в параллельные коридоры. Пытаясь обойти глухого, Август потерял Марту из виду. После хаотических блужданий по коридорам Августу чудом удалось найти Марту. Он увидел, как широкая белая спина лысого исчезла за дубовой дверью, которую охраняли, двое боевиков, вооруженных автоматами. Август тихонько, на цыпочках подошёл к двери. Он старался не дышать. Охранники были в метре от него. За приоткрытой дверью он услышал обрывок фразы, - Приведи ко мне этого хама. - Август почему-то сразу подумал, что речь идёт именно об Алексе.
Дверь распахнулась, и Лысый выскочил из комнаты так быстро, что Август едва успел отскочить. Теперь медлить было нельзя. Август понимал, возможно, он ошибается, и лысый идёт совсем не за Алексом. Но если окажется, что все-таки догадка окажется верна и лысый доктор идёт за Алексом, нужно было оказаться рядом и постараться освободить его. Чтобы уже вдвоем выручать Марту. Август понимал, что одному ему не справиться. Можно было ещё подождать его здесь, но каждая минута было дорога, аккумулятор мог в любую минуту сесть и тогда его песенка спета. Нужно было идти следом за доктором. Там в пути, мог подвернуться шанс, и Август пошёл за стремительно удаляющейся белой спиной.
Лысый шагал быстро, Август едва поспевал за ним. Зайдя в помещение похожее на спортзал, Доктор позвал с собой двух бойцов вооруженных пистолетами. И теперь они вчетвером молча шагали по коридорам, все ниже спускаясь в недра корабля. Грохот подкованных сапог, сопровождающих доктора бойцов, несколько облегчил задачу Августа. Теперь он мог идти быстрее - шум, создаваемый его шагами, был надёжно скрыт. Долгих десять минут компания спускалась вниз и, наконец, они оказались в тускло освещённом коридоре, по краям которого находились усиленные железом двери камер. Лысый подошёл к одной из дверей и заглянул внутрь через глазок. Минуту он что-то там разглядывал, а потом скомандовал:
- Заключённые, oтойдите немедленно от двери к дальней стене!
Из-за двери послышалась ругань и чьи-то шаги. Доктор дал знак одному из сопровождающих. Тот подошёл к двери и достав из за пазухи связку ключей стал искать нужный. Доктор нервно топтался у двери. Наконец нужный ключ был найден, засовы заскрипели, открывая нехотя отворяя тяжелую дверь. Лысый повелительно, скомандовал.
- На выход!
- Пошёл ты! - таким же командным голосом ответил Алекс.
Август тут-же узнал его голос, чему очень обрадовался.  - Значит не зря всё. - подумал он.
- Не хочешь по-хорошему!?- рявкнул лысый и кивнул второму бойцу.
Тот достал из кармана электрошок и дважды проверив его нажав на кнопку, потом он вошёл в камеру, выставив перед собой своё оружие.
Второй охранник тем временем выглядел очень странно. Он смотрел прямо на Августа, его глаза были выпучены, а лицо выражало ужас. Август не сразу осознал, в чём дело. Лишь оглядев себя он понял, что аккумулятор окончательно издох. Нужно было немедленно действовать, и Август в один прыжок оказался возле ошалевшего от страха охранника. Август, что было сил, врезал ему по челюсти. Звонкий щелчок эхом прокатился по пустым коридорам. Охранник без сознания упал вперёд, прямо на своего обидчика. Август ловко подхватил свою жертву и параллельно сунул руку в кобуру охранника. Немного повозившись с застёжкой, ему удалось вытащить пистолет. Дальше охранник продолжил своё падение в одиночку. Август передёрнул затвор пистолета и сняв его с предохранителя направил на Доктора. В камере тем временем происходило, что-то нехорошее, оттуда слышались звуки ударов и приглушенные стоны. Через секунду всё было кончено, в камере воцарила тишина.
- Алекс, это я Август. - Позвал Август. - Всё в порядке, лысый у меня на мушке выходи.
В камере послышался шум и в дверях появился великан. На его вытянутом лице красовалась, довольная улыбка. Следом за большим парнем появился и Алекс. В камере остался лежать оглушенный охранник. План родился сам собой. Август и Рихард переоделись в охранников. На Алекса одели наручники таким образом, чтобы он мог их в любой момент снять, так же одели ему на голову мешок, и пригрозив Лысому быстрой расправой, пошли выручать Марту.
Доктор вёл себя очень спокойно, не пытаясь сопротивляться. Он даже подсказал Августу и Рихарду одеть на лица болтавшиеся у них на поясах маски.
- У Беллы превосходная память, всех своих людей она знает в лицо и распознать преступника Рихарда и незнакомца Августа, для неё задача одной секунды. – Сказал Доктор.
- Что это ты так печешься о нас? – Не доверчиво спросил Август.
- Просто я понимаете ли хочу занять место Бэллы, чего же тут непонятного. - Ответил Доктор.
- Так ты решил заделатся небесным отцом? – Спросил Рихард, напяливая на себя маску.
- Нет, мне это не интересно. - Ответил доктор, и глубоко вздохнув, полным грусти голосом продолжил - Понимаете, раньше ещё задолго до того как я попал в услужение к Белле, я действительно был врачом. И работал я на вот этом вот корабле да я и сейчас формально являюсь врачом, а также правой рукой Матери во всех её делах. Она без меня никуда, поэтому держит при себе как собачку. Гоняет по всяким глупым поручениям. Здесь ведь очень примитивная иерархия. Белла с её фанатиками, и я. Есть ещё капитан, он свободный моряк. Он и его люди вполне вменяемы и работают за реальные вещи. Есть ещё охрана, эти другого вида фанатики  - они постоянно на службе у Беллы, для них у Небесной Матери есть особый коктейль внушения. Мне всё это надоело, поверьте, я давно уже хочу сойти с этого ненавистного мне корабля. Но боюсь после того как я выявлю своё желание выйти из игры мне тут же перережут глотку в одном из этих бесконечных коридоров. На моей памяти ещё ни один слуга Небесной матери живым с этого корабля не уходил.
- Зачем ей это всё? - Спросил Август.
- Она, что-то ищет.  - Ответил Лысый.
- Что? – спросили все хором.
- Не знаю, точно но, по-моему какого-то человека. Каждый раз одно и то же. Мы нападаем на город, захватываем какое-то количество молодых людей, как следует, их обрабатываем внушением и везём спокойно в Стокгольм, где располагается крупнейший в Скандинавии невольничий рынок. Там мы меняем рабов на топливо и провизию и снова в путь бороздить море в поисках чего-то или кого-то.
- Я не верю в твою искренность. – Сказал Рихард. - И если только дернешься, или мне покажется, что ты дёрнулся, то я тебя пристрелю, будь уверен! Видел я какой ты доктор, пичкал наркотой бедных девушек и таскал их к этой суке!
- А что мне оставалось?  - Запричитал доктор, - Поймите ведь, по сути я такой же невольник как эти несчастные дети.
- Шагай, невольник. – Сказал Рихард и грубо толкнул Доктора в спину. - Ты мог отказаться. Под дудку этой ведьмы, по крайней мере, у тебя в отличие от других был выбор.
Доктор покачал головой и ничего не ответил.
Дальше группа продолжала идти в тишине. Каждый думал о чем-то своём и мысли эти небыли светлы.
Охрана у входа к Небесной Матери ничего не заподозрила. Август шёл спереди, а Рихард чуть отстал, чтобы спрятать свой гигантский рост и скрыть от охраны у входа, что штанишки ему коротковаты. Но всё прошло успешно, вся команда успешно вошла в покои Небесной Матери.
Марту нигде видно не было. В кровати под паланкином производило какое-то движение. Через полминуты оттуда появилась Белла собственной персоной, в красном халате без очков. Её глаза были непроницаемого чёрного цвета.
- Я привёл их всех, моя госпожа. - Сказал доктор и повернувшись к группе заговорщиков мило улыбнулся.
Рихард выхватил пистолет из кобуры так быстро, что доктор не успел даже испугаться.
- Замрите все. - Крикнула Белла.
Её голос заглушил выстрел. Август не мог пошевелиться. Его сердце билось, лёгкие дышали, но всё, что зависело от его воли, отказывалось подчиняться. Рядом неестественно замер великан, в его вытянутой руке блестел пистолет. Из его дула поднималась струйка дыма.
Доктор всё так же мило улыбался, а по среди его бритого черепа, красовалась красная точка.
- Люди, люди, глупые, жестокие существа. - Сказала Белла, подходя к доктору. - Ну, предал он вас, так ведь он меня не предал. И в чём же его вина? В том, что он по ту сторону, а вы по эту? Глупцы. - Небесная мать подошла к доктору и тихонько сказала ему на ухо что-то. Доктор тут-же рухнул на пол.
- Собственно, что такое человек? - Продолжала Белла. - Насос, клапана, органы, процессор, неплохая оперативная система. И многие прочие детали, из которых собран этот несчастный сгусток сомнений. Мне не жаль машины. Я пользуюсь ими по назначению, а потом выбрасываю. - Говорили Белла подходя к Рихарду. – Убив доктора, вы меня беднее не сделали. И уж точно не обидели. „Нет незаменимых машин” кажется так говорил один тиран в прошлом.
Август всё ещё не мог пошевелиться. Он слушал монолог небесной Матери и чувствовал, что она клонит к чему-то очень нехорошему. Белла подошла вплотную к великану и сказала.
- Ничего личного дорогой мой, но по справедливости ты этого заслужил. Выстрели себе в голову, и покончим с этим.
Рихард медленно начал направлять пистолет на себя. Казалось воздух наэлектролизовался. Все силы этого могучего человека были направлены на преодоление воли хрупкой женщины. Август заметил как струйка пота сбежал из под вязаной маски Рихарда. Медленно но неумолимо пистолет встал напротив виска. Август даже не мог зажмурить глаза чтобы не видеть того, что должно было произойти.
- Опусти пистолет Рихард, ты не убьешь себя, по крайней мере, не сегодня. - Спокойным голосом сказал Алекс.
Рихарда опустил пистолет. Августу послышалось, что он слышал, как тот облегчённо выдохнул.
Ведьма удивленно посмотрела на Алекса, лицо которого по-прежнему скрывал холщёвый мешок.
- Кто ты? - Спросила она.
- Друзья зовут меня Алекс. - Ответил он и снял с головы мешок.
Белла и Алекс встретились глазами и застыли как соляные столбы. Август почувствовал как мёртвая хватка сжимающая его волю ослабла и он может пошевелиться. В затёкшие суставы с болью возвращалась жизнь. Рихард рухнул на колени и отшвырнул от себя пистолет, так как если бы он был раскаленным. Железная воля Небесной Матери отпустила их. Из-за кровати вышла наголо бритая испуганная Марта и подошла к Августу. Она большими злыми глазами смотрела на Августа, её нижняя губа тряслась, по щекам текли слёзы.
- Нужно убить эту суку. - Сказала она срывающимся голосом. Август обнял ее, и девушка беззвучно заплакала.
- Думаю девчонка права. - Сказал Рихард, поднимаясь с колен. - Нужно свернуть ведьме шею пока у нас ещё есть такая возможность.
- Никому шею мы сворачивать не будем. - Неожиданно заговорил Алекс.
Все обернулись к нему и увидели, что он еле стоит на ногах и вот, вот упадёт. Марта бросилась к нему чтобы поддержать. Алекс был полностью измождён, глаза его были полузакрыты, лицо бледное, а по лбу стекали струйки пота.
- Никто не прибежал на выстрел. - тихим голосом сказал Алекс. – Вы не задумались почему?
- Может у них здесь хорошая изоляция? - Предположил Август.
- Нет здесь никакой изоляции. - Рявкнул Рихард. - Давай колдун рассказывай, в чём дело. - Спрасил он у Алекса.
- Это Ёж.- Сказал Алекс, указывая на Беллу. Она прощитала будущее и знала о нашем появлении. Правда немного она  ошиблась, приняв меня за сильного мага, она недогодалась, что я тоже Ёж. Поэтому ловушка построенная для нас, закончилась тем, что она сама в неё попала. А тихо так от того, что все предупреждены и охрана за дверью ждёт команды, когда они смогут войти и убрать наши тела.
- Что за Ёж? - Вымолвил, наконец, Август.
- Космический Ёж. - Ответила за Алекса Марта. Тот самый, о котором я тебе рассказывала.- Что за чертовщина. - Рявкнул Рихард.  - Уходить пора. А сказки на ночь друг другу рассказывать будете.
Рихард направился к двери.
- Если ты откроешь эту дверь, то умрёшь. - Сказал Алекс.
Великан коротко оглянулся, задержался секунду на пороге и махнув рукой. Быстрым шагом подошёл к двери и вышел вон.
- Неудержимый человек. - Сказал Август.
За дверью ничего не происходило слишком долго. Начинало казаться, что бояться нечего. Но вдруг раздался невыносимый грохот автоматной очереди и дверь за которую вышел Великан за мгновение превратилась в решето. Пули рикошетили по комнате, разбивая окна и буравя старинные шкафы. В коридоре что-то глухо упало и в щель, под дверью забежал бурый ручеёк.
- Нужно бежать в окно. - Сказал Август и потащил за собой Марту.
- Туда нельзя. - спокойно сказал Алекс.
- Куда же можно? - Крикнул Август, пнув в отчаянии лежащего на полу Доктора.
- Что с ней? - Крикнула Марта указывая на Бэллу, которая вытянувшись в струну, дёргалась в каком-то безумном танце.
- Она просыпается. - сказал Алекс. - Мне удалось на время усыпить её. Так, что Ёж оказался отрезанным от рычагов. Но теперь она просыпаться, нужно спешить.
Алекс поднял с пола брошенный Рихардом пистолет, подошёл к небесной матери и сорвал с неё халат. Август поморщился от такой беспринципности.
- Увидев её в таком виде, они проникнутся к ней состраданием, и может быть, нам удастся уйти с корабля живыми. Становитесь за мной. - Скомандовал Алекс и шепнул что-то на ушко Белле. Она тут же стала передвигать ногами и довольно быстро, так, что всем пришлось поспешить.
Алекс толкнул дверь. Обхватив за горло Небесную Мать и приставив к её виску пистолет, он шагнул в коридор. На полу у самых дверей лежал изувеченный труп великана, а в глубине коридора стояли двое охранников с автоматами, нацеленными на Алекса. За спинами охранников молча стояла толпа людей.
- Бросьте оружие и разойдитесь. Иначе вашей матери конец, я не шучу. - Сказал Алекс и потряс пистолетом у виска Беллы.
Какое-то время ничего не происходило, но вот один из охранников отстегнул магазин от своего узи и, передёрнув затвор, отбросил его в сторону беглецов. Через секунду и второй охранник добровольно разоружился. Толпа начала потихоньку двигаться, люди жались к стенам, но никуда не уходили. Образовался узкий коридор между человеческими телами.
Марта и Август прижались к Алексу, и вся компания двинулась к проходу. Люди нехотя расступались перед своей пленённой королевой. Вид обнаженной, сломленной женщины обессилил всех участников этого представления. Некоторые тянули руки к Белле, но Алекс аккуратно их отстранял. Так они протиснулись через коридор, и вышли к лестнице ведущей наверх. Пока всё шло хорошо. Было очевидно, что Алекс знает, куда нужно идти. Каким-то образом он проник в ум Небесной Матери и теперь безошибочно вёл всех к свободе. Толпа шла следом, но не прессинговала. Молящие взгляды и подвывающие голоса сопровождали беглецов по всему пути. Наконец они остановились у железной двери, выкрашенной в красный цвет за которой была свобода. В небольшой иллюминатор была видна чайка, спокойно парящая в динамическом потоке возникшим от сильного северного ветра ударяющего в левый борт корабля. Август повернул ручку колесо замка и толкнул дверь. В лицо ударил свежий, холодный ветер. На беглецах была не самая лучшая одежда для прогулок по осеннему взморью, но делать было нечего. Вещи были безвозвратно утеряны и возвращаться за ними никому не хотелось. Без масок, полуголые они вышли на верхнюю палубу. Август подбежал к перилам и посмотрел вниз.
- Там внизу привязан катер, нам нужно на него попасть. – Сказал он.
Алекс тоже заглянул за борт и увидел в двадцати метрах внизу, чёрный, остроносый катер с мощным мотором на корме. Алекс махнул Августу рукой, и они все пошли к лестнице ведущей вниз через этажи гигантского корабля.
Фанатики тоже начали молча выползать на палубу. Кто-то из них не побоялся и кинул Белле одеяло. Марта сжалилась над ней и прикрыла одеялом её наготу. На что та неожиданно отреагировала, поблагодарив Марту.
- Проснулась, ведьма. - Сказал Август.
- Я бы на вашем месте не выражалась так в присутствии моих детей. Пока вы ещё на моём корабле. - Сказала Белла. А в прочем надоели вы мне уже уходите да поскорее. Не хочу вас задерживать более ни секунды.
Алекс, как и прежде, прижимал к её виску пистолет и выглядел очень озабоченно.
- Слышишь, Алекс, отпусти ты её, вон она сама не хочет нас задерживать. - Сказал Август.
Алекс не отвечал, лишь ускорил шаг. Марта практически приросла к Алексу и шла с ним шаг в шаг не проявляя никаких признаков своеволия.
- Алекс, да отпусти ты её! - Крикнул Август.
- Сейчас отпущу. - Наконец ответил Алекс. - Ещё пару пролётов и отпущу. Совсем немного осталось, потерпи.
Август недобро улыбнулся и подбежав к Алексу сзади схватил пистолет потянул его на себя прочь от головы Небесной Матери. Завязалась борьба, Марта и Белла были отброшены в сторону, а мужчины покатились вниз по лестнице. Август орал во всё горло. - Отпусти ты её, бедняжку,отпусти.
Небесная Мать выпрямилась и заглянула в перепуганные Мартины глаза.
- Любишь его? - неожиданно спросила Белла улыбнувшись.
Марта кивнула в ответ. Белла хрипло засмеялась. Марта не сводима с неё глаз.
- Жаль, что у нас ничего не получилось, видно не судьба. - Сказала Белла, и её смеющееся лицо вмиг изменилось. Глаза её сделались круглыми, а лицо расползлось и почернело. Марта видела перед собой страшное существо даже отдалённо не напоминающее человека. Огромная змеиная голова с круглыми непроницаемыми глазами нависла над Мартой и сказала.
- Безнадёжное занятие любить ежа. Его нельзя понять, его нельзя узнать, ты скатишься по нему как по скользкой крыше, не найдя за что зацепиться. Ёж и Алекс не разделимы как человек и его судьба. Захочешь овладеть Алексом, измени судьбу, разорви цепь событий.
Раздался выстрел, Марта будто проснулась. Она оглянулась и всё вспомнила. Вспомнила, что никогда никого не боялась. Она Марта - лучший убийца на юге Риги и никто не будет ей ничего внушать. Ненависть овладела ею, эти черноглазые демоны заставили её чувствовать себя жертвой. Но она отказывается быть жертвой. Марта зло посмотрела в уже человеческое лицо Беллы.
- Вижу теперь, почему он таскается с тобой. - Сказала Белла.
- Убирайся к чёрту! - Крикнула Марта и, что было сил, ударила Беллу по лицу.
От удара Белла упала навзничь и хрипло засмеялась.
- Это тебе за волосы. - Сказала Марта, проводя ладонью по бритой голове.
Увидев, что их хозяйку обижают. Толпа двинулась к Марте.
- Стойте! - Приказала Белла, поднимаясь с грязного пола. - Пусть уходят.
Толпа остановилась и, забыв о Марте, обступила свою хозяйку. Белла исчезла в обожающей её волне рабов. Марта побежала вниз по лестнице. Там внизу она увидела сидящего на корточках Алекса а рядом с ним на полу лежал мертвецки бледный Август. На его груди сквозь майку просачивалось кровавое пятно.
Алекс увидел Марту и разведя руками сказал.
- Я ничего не мог поделать, он отдался на внушение ежа и напал на меня. Пока мы боролись, пистолет выстрелил.
Марта чувствовала, что ей всё по плечу. Силы и уверенность в себе снова вернулись к ней.
- Вставай! - крикнула она Алексу. - Несём его на катер, я знаю одно место, где ему смогут помочь.
Кое-как подняв Августа на ноги Алекс и Марта, поддерживая его с двух сторон, пошли к катеру. Ни одного охранника нигде не было видно, очевидно Белла действительно отпустила их. Лодка оказалась отличным быстроходным катером. Алекс разобрался с управлением и через минуту они уже неслись к заливу.
Август умирал, никакие заклинания не помогали. Единственное чего добилась Марта, ей удалось приостановить кровь и не словами и заклинаниями, а тщательно сделанной повязкой сделанной из разорванной рубашки Алекса. В случае с Августом нужен был врач. Заклинания могли остановить боль улучшить кровообращение или свёртываемость, можно было даже ускорить заживание раны, но не в этом случае. Выбрать пулю можно было лишь хирургическими инструментами. Марта знала, что в Болдере, затопленном десять лет назад приморском спальном районе, есть настоящая больница с медсёстрами. Там лечат всех кто к ним приходит. Но попасть туда было трудно. Год назад Марта была там с Герцогом. Он был ранен в одной из бесконечных, районных войнах и Марта сопровождала его туда. Тогда они ехали на машинах через враждебные территории. Путь занял три дня. Отряд сопровождения потерял половину своих бойцов и бронетранспортёр. Но как оказалось жертвы были не напрасны - врачи подняли Герцога на ноги за неделю.
Марта надеялась, что они успеют. Уже начинало вечереть, становилось очень холодно. Алекс, молча, управлял лодкой, а Марта смотрела на его серьёзное лицо. Оно казалось ей родным.

10

Типовые девятиэтажки были затоплены подступившим морем до половины. Вокруг них было привязано много лодок, кое-где стояли парусные яхты. Люди всё ещё жили в этих бетонных коробках. Это были рыбаки и просто люди, уставшие от постоянных войн идущих на суше. Эти дома было легко защищать, пробраться к ним не замеченными - невозможно. Жители этих домов были хорошо натренированы местным вожаком по кличке Щука. Этот Щука был очень умён и предусмотрителен. Слухи о его мудрости и его коммуне ходили по всей Риге и далеко за её пределами.
Чёрный катер на большой скорости приближался к поселению со стороны устья Даугавы. Наблюдатели заметили его, когда кроваво красное солнце ложилось в море. Щуку предупредили о незваных гостях, и он вышел на наблюдательный пункт, чтобы своими глазами посмотреть на приближающуюся лодку и принять решение. Небо удивило его своей неистовой красотой. Щука видел много закатов, но такого пугающе красного он не мог припомнить на своей жизни. Море также было красным, как и небо, солнце его будто подожгло, коснувшись своим краем. Посреди всего этого великолепия мелькала и подпрыгивала на волнах, чёрная точка, быстроходный катер, идущий на полном ходу в направлении их поселения.
- Он идёт к нам. Приготовьтесь к встрече. - Скомандовал Щука.
Люди сорвались с мест торопясь исполнить приказ. Суровые бородатые мужчины, садились в лодки, в их руках блекло поблёскивали металлом винтовки.
- Чтобы это могло значить? - Тихо спросил Щука у самого себя. Он, чувствовал, что с появлением этой лодки, что-то навсегда изменится в их налаженной жизни.
Щука видел, как его люди приблизились к чёрному катеру. Они его остановили и под конвоем сопроводили к поселению. Через двадцать минут, матрос из абордажной команды поднялся на наблюдательный пункт и доложил:
  - На лодке трое - двое мужчин и одна женщина. Они беглецы - сбежали от пиратов. Тот большой корабль, входивший в Рижский порт два дня назад, говорят, пиратский. В городе погромы и перестрелки. Один из этой троицы серьёзно ранен, нужна медицинская помощь. Катер, говорят, угнали у пиратов.
- Раненого отнесите к Лайме, катер спрячьте куда-нибудь подальше. Этих двоих накормите, оденьте, и приведите ко мне. Я буду у себя. - Сказал Щука и пошёл в свой кабинет.
Его кабинет или точнее штаб располагался в том же доме, что и главный наблюдательный пункт, на девятом этаже в угловой квартире. Щуку раньше звали Юрий. Он всегда мечтал жить поближе к морю поэтому поселился в болдерае. До работы было далеко добираться, но зато рядом дышало его любимое море. Ему было тридцать, когда всё произошло. Он был в море на своей старенькой моторной яхте. Его жена и сын тоже были рядом с ним. Они часто выходили в море семьёй. Чтобы почувствовать себя свободными. Те выходные они провели в море и в воскресение вечером возвращались домой. Но в вечернем воздухе Рига больше не светилась миллионом огней. Случилось непоправимое, привычный мир изменился навсегда. Болдерая по какой-то неизвестной причине ушла под воду. На ночном небе больше не было привычных звёзд и созвездий - всё будто перемешалось, казалось, что они оказались на другой планете. Поначалу было очень тяжело. Вокруг царил невообразимый хаос. Пару раз выбравшись в Ригу Юрий понял, что там ловить им больше нечего. Поэтому он с семьёй обосновался в полузатопленном доме на самой окраине района. Сюда не добирались бандиты и мародеры, семья была в относительной безопасности. Сын Щуки, Мартин однажды серьёзно заболел, и это обстоятельство заставило его снова выбраться в город. Кое-как он разыскал женщину по имени Лайма. Эта женщина в прошлом работала врачом в детской больнице, она согласилась помочь, но с одним условием. Щука должен был забрать её из этого, погруженного в хаос города, и ещё нескольких её коллег которые прятались в развалинах больницы вместе с ней. Коллег оказалось восемь человек, это были врачи и медсёстры. Они взяли, что сохранилось из инструментов и медикаментов и пошли вслед за Щукой к земле обетованной. Новое место жительства медикам понравилось и они, заняв один из затопленных домов, стали устраивать там госпиталь. Они организовывали экспедиции в заброшенные больницы, чтобы по крупицам собрать всё необходимое для их новой больницы. Так постепенно стали обживаться затопленные дома. К колонии присоединялись люди, бегущие от пожаров и произвола, царивших в Риге. Колония росла, люди занимались рыболовством, обменивали рыбу на другие продукты, а также на патроны и оружие. В конце концов, стал распространяться слухи о коммуне рыбаков и их главаре Щуке, которые живут в достатке и у них даже, больница есть. Разумеется, появилось много охотников получить власть над этой коммуной, поэтому пришлось обзавестись крупнокалиберными пулемётами и ввести на территории военную службу, которую должны были нести все мужчины поселения без исключения.
Прошло десять лет с тех пор как всё началось. Сын Юрия уже вырос и теперь ходит в дозор с другими мужчинами. Жена Мария работает в больнице, всё наладилось и стало казаться, что так всегда было и будет. Только вот на душе у Щуки было неспокойно. Он поставил чайник на огонь маленькой самодельной печки. Полистал журнал истории, который вёл, на продолжении многих лет записывая туда все события происходившие с коммуной. Углубившись в чтение, Щука не заметил, как время пролетело, в дверь постучались. Юрий закрыл, листал и громко сказал.
- Входите!
Вошёл боец и сказал, что привёл беглецов. Щука жестом показал, чтобы пригласили их к нему.
Вошли двое, коротко стриженая девушка и парень со странными, чёрными глазами. Задержанные назвались Мартой и Алексом. После короткого знакомства Щука предложил им рассказать о событиях, которые привели их к нему. Парочка вкратце рассказала, как пиратский корабль вошел в порт и как пираты стали всех ловить по городу. Марта попалась к ним в плен, но её парень Алекс и дядя Август проникли на корабль, чтобы освободить её. Ценой больших усилий им это удалось, правда Августа ранили, и теперь он истекает кровью. Щука, молча выслушал их историю и сказал.
- Пока ваш друг и дядя находится у нас в госпитале, вы можете оставаться у нас. Владимир покажет вам вашу комнату. И ещё, на территории коммуны есть два незыблемых правила, которые обязаны соблюдать все. Первое - никто не носит масок на территории коммуны, что делает нас всех беззащитными друг перед другом, а значит и более внимательными друг к другу. Второе правило - на территории коммуны, оружие могут иметь при себе только солдаты, приступившие к службе. Во всём остальном поступайте по совести и вам здесь понравится.
 Щука пожал руки своим гостям и сделал знак бойцу чтобы, тот увёл их. Алекс и Марта горячо поблагодарили Щуку и были выпровожены в коридор. Щука остался сидеть за столом в его голову, лезли воспоминания прежних, давно забытых мирных лет, на печке тихо посвистывал закипающий чайник.
Следующие несколько дней, Август прибывал в критическом состоянии. Ему сделали сложную операцию, и теперь оставалось лишь ждать и надеяться, что он выкарабкается. Марта большую часть времени проводила в больнице. Она не могла сидеть, сложа руки и медсёстры давали ей несложную работу, чтобы занять её. Марта с радостью выполняла все поручения, и коллектив очень быстро принял её. Главной в больнице считалась Лайма. Это была высокая сорока-сорокапятилетняя, женщина. Её доброе лицо украшал довольно большой с лёгкой горбинкой нос, который придавал её лицу немного строгости и утончённости. Неизменные очки и добрая улыбка, а также русые с сединой волосы, собранные в хвост. Эта женщина располагала к себе. Было очевидно, что все в больнице просто обожают её. Хоть она и числилась детским врачом, всё  - же считала своей обязанностью проведать и взрослых больных. К Августу она тоже заходила. Подолгу щупала его пульс. Разговаривала с Мартой о всяких житейских мелочах. Марте Лайма тоже очень понравилась и она радовалась от того, что остались на планете ещё такие светлые люди.
Алекс напротив, сторонился людей. Он целыми днями проводил в выделенной им с Мартой комнате, а иногда брал лодку и куда-то подолгу уплывал. По вечерам, когда со своего дежурства в больнице возвращалась Марта начиналось самое интересное. Они забирались под толстое одеяло и подолгу упивались друг другом. А когда они уставали от любви, Марта расспрашивала Алекса о Еже, и он всё рассказывал ей, ничего не утаивая.
Вот, что узнала Марта теми счастливыми, длинными вечерами:
Космический Ёж это странник из других миров. В земных исчислениях самому старому Ежу может быть несколько миллиардов лет, но скорее всего они были всегда. Ночных бабочек привлекает свет, космических Ежей - увядающие планеты. Ежа нельзя назвать плохим или хорошим. Он ничего не даёт мирам, которые посещает и ничего особенного не забирает, он скорее дегустирует. Ёж любит жизнь, разумную жизнь. Во всех мирах, и измерениях всё происходит постепенно. Вначале падает семя жизни, в подготовленную почву. Потом оно прорастает множеством вариантов, растения, насекомые, бесконечное число вариантов, всё это - росток жизни. Далее росток развивается всё дальше, и становиться всё больше. У него появляются листочки и веточки направления и тупики, сотканные из существ не разумных и разумных. Затем по прошествии определённого цикла распускается лотос сознания. Растение познаёт само себя. На этом его рост прекращается. В этом виде, оно больше не может делиться и перевоплощаться. Чтобы идти дальше, нужно отдать всё, что накопил и умереть. Отдельный горшочек с прекрасным цветком на краю космоса, чтобы никто и ни, что не помешало его развитию. Он таков как он есть, прекрасен в своей индивидуальности. Цветок растет, расцветает и угасает. В этот момент угасания и появляется Ёж. Нельзя вмешиваться в рост планеты, но когда начинается её гибель, Ежи забирают её опыт. Нельзя в точности понять, что они собирают, Алексу не было открыто это его Ежом. То, что произошло десять лет назад с планетой, не было виной Ежей. Ежи пришли вслед за теми событиями, которые стали происходить с планетой. Дело в том, что сила заключённая в зерне иссякла и стены её стали обрушаться. Так происходит всегда, конец света, это разрушение всего привычного. Не будет окружающего нас мира, не станет и нас. Мы не отдельны от него мы и эта планета, а также окружающие её звёзды всё это одно и теперь всему этому надлежит разрушиться. То, что слова вдруг стали убивать, реки течь как им вздумается, привычные звёзды исчезли с небосклона, всё это следствия обрушения системы в которой мы все живём. Ежи прилетели запечатлеть уход, им важна информация. А за людьми никто не прилетит, потому, что их некуда везти. Всё равно, что спасти улей с пчёлами и отвезти его туда, где нет никаких цветов. Пчела неотделима от своего предназначения, как и человек. Лишь на земле и в обществе друг друга нам есть чем заняться. Но бояться людям всё же нечего, в энергетическом масштабе ни, что никуда не денется просто перейдёт в другую форму.
- Почему у женщины на корабле тоже были чёрные глаза? - спрашивала Марта.
- Потому что она - тоже Ёж. - Ответил Алекс. - Дело в том, что схема сбора информации у Ежей устроена так, что он проникает в человека, как в машину и отстраняет систему сложившихся ценностей и предпочтений от управления машиной. Можно назвать её ССЦП то есть призрак или личность. Если Ёж полностью отключает ССЦП, то он рискует погубить машину очень быстро потому, что машину нужно кормить и поить, а Ёж прилетел с других миров и ему неизвестно как добывать пищу и где. ССЦП данной машины может достать для неё нужную для жизни энергию. Поэтому Ёж заключает договор с ССЦП машины. Он улучшает возможности его жизни и даёт ему различные таланты, взамен Личность человека должна уступить своё тело в определённые моменты и следовать туда, куда его позовет Ёж. Это взаимовыгодные отношения двух паразитов занимающих машину. А сейчас мы вернёмся к нашей Белле. Её ССЦП - неудовлетворенная своей жизнью лесбиянка. Ёж заключил с ней договор, и теперь они плавают по морям, ищут что-то не обходимое ему. А взамен Ёж даёт ей могущество и страшную силу внушения, которой она пользуется для удовлетворения своих потребностей. Ежа совершенно не интересуют моральные соображения, распространённые среди людей. Он - другой природы существо, поэтому вот так иногда обстоят дела.
- А что тебе даёт Ёж? - Спросила Марта у Алекса.
- Ёж дал мне знания, о которых я, и мечтать не мог. - Ответил Алекс.
- А по каким критериям ёж выбирает себе человека?
- Ёж смотрит на степень неудовлетворённости ССЦП своей жизнью и выбирает самого недовольного. С ним легче заключить сделку, дав ему то, чего тот хочет.
- Как общается с человеком?
- Телепатически. Сознание Ежа на кончиках его иголок. Точнее у него много сознаний и все они не такие как у человека. Нужно понять, что Ёж это очень древнее существо, лишенное каких либо эмоций, всегда занятое лишь работой. Его телепатические возможности безграничны его разум как игла проникает в самую суть.
Сейчас Алекс направлялся к Ежу. Десять лет прошли в блужданиях по земле, и всякий раз Ёж направлял его действия. Алекс пойдёт к нему, как только тот позовет, но сейчас он молчал. Алекс получил сполна за своё соседство с Ежом и теперь был бы рад от него избавиться. Поэтому когда месяц назад он получил сигнал, что нужно идти к Ежу, то очень обрадовался этому. Очевидно, было, что время пребывания Ежа на земле подошло к концу и скоро он улетит.
- А что будет с землёй? - спросила Марта.
- Земля продолжит разрушаться, но это будет так же долго, как и происходило её развитие. Всё будет меняться, и многое станет возможно, законы земли изменятся или разрушатся и это может быть интересным. Думаю, для жизни на земле, пару тысяч лет обеспечены, хотя не знаю.
- Расскажи, как ты встретил Ежа на своём пути? – не отставала Марта.
- Холодным ноябрьским вечером я возвращался от знакомого. Ждал последнего автобуса. Было зябко и я помню, что всё думал тогда, прейдёт автобус или я его уже прозевал. Тут появились огни на дороге, я подумал, что это автобус и подошёл поближе к дороге. На улице не было не души. Огни приближались и тут я увидел, что это никакой не автобус, а Ёж. Он вошёл со мной в контакт сразу без промедления, множество чёрных игл проникли в меня, нестерпимая боль накрыла сознание и вдруг всё закончилось. Я никогда не чувствовал себя так хорошо. Всё стало ясным и понятным. Мир предстал передо мной открытым как книга. Все знания Ежа были даны мне взамен за сотрудничество. Я не сомневался ни секунды, мы заключили молчаливый договор. Улетучились границы пониманий, больше нечего было бояться. Нет ни смерти ни рождения, есть лишь вечные циклы в возмущениях энергии.
Марта лежал в тёмной комнате, и чувствовала себя счастливой. Гибель цивилизаций совсем её не страшила, теперь, когда рядом был Алекс, всё казалось таким неважным. Даже её погоня за Ежом больше не казалась ей столь важной как раньше. Ей просто было по-человечески хорошосейчас. А потом, хоть трава не расти.

11

Прошло две недели с того дня как раненого Августа привезли в Болдерайскую коммуну. В первую неделю он плохо, что соображал, поэтому проявлял свойственное любому больному, находящемуся в критической ситуации. Но когда дела его пошли на поправку, Август стал проявлять интерес к окружающей его действительности. Он флиртовал с сестричками, играл в карты с соседями по палате, в общем выздоравливал. По всей больнице слышался его звонкий смех. Марта радовалась, видя, что её родной дядя выздоравливает. Она также заметила, как задор Августа сменяется смущением, когда в палату заглядывала Лайма. Так получилась, что Лайма была свободной женщиной, никто не мог покорить её сердце, хотя многие пытались. Ходили слухи, что её доброе сердце было разбито давным-давно. Каким-то женатым доктором и с тех пор она решила посвятить себя всю без остатка работе. Август тоже слышал эти сплетни, но его они не остановили. С присущей ему прямой энергией и напором он начал осаду непреступной крепости. Поначалу Лайма лишь отшучивалась, от его комплиментов и казалось, что Августа ждёт такой же провал, что и остальных. Однажды Марта заскочила к дяде в палату и увидела, что у него на коленях сидит Лайма, а их губы слились в поцелуе. Было очевидно, что крепость пала.
Всё шло хорошо, и вскоре Август уже стал выходить на прогулки по крыши больницы. Его часто там можно было видеть идущего под ручку с Лаймой абсолютно счастливого. Один лишь случай слегка омрачил те светлые дни. Один моряк по имени Дарий давно уже добивался расположения Лаймы. Он привозил ей всяческие дорогие подарки. Уговаривал быть его, но всегда получал неизменное „нет”. Все в больницы уже подсмеивались над ним и вели счёт его безуспешным попыткам завоевать её сердце. Когда чувства Лаймы к Августу стали всем очевидны кто-то сдуру сказал это Дарию. Он принял удар спокойно, даже, глазом не повёл. Но вечером следующего дня он абсолютно пьяный ворвался в больницу с автоматом наперевес. Глаза его были налиты кровью. Он ходил от палаты, к палате ища там Лайму. Люди разбегались в страхе. Наконец Дарий вошёл в палату, где находился Август с навестившей его Мартой.
- Т-ты! – Зарычал Дарий. - Припёрся чёрт знает, откуда и думаешь, что можно чужих баб отбивать. Я тебя скотина сейчас научу проявлять уважение!
Дарий навёл на Августа автомат. Август в откровенном недоумении взирал на направленный, на него ствол автомата.
От человека, вбежавшего в палату, сильно разило спиртным и луком. Одежда на нём была порвана и вся в грязи, во всклокоченных волосах запеклась кровь. Вид у него был жалкий.
- Ты всю ночь не спал... - Тихим голосом сказала Марта.
- Заткнись тварь! - Крикнул на Марту Дарий.
- С кем-то подрался... - Продолжала Марта.  - Посмотри на себя, убегал откуда-то в грязи вон весь вывалялся. Пожалеть тебя бедного, как мама в детстве.
При слове Мама у пьяного моряка на щеку выбежала слеза.
- Я пожалею тебя. Маленький мой. - Продолжала, говорит Марта. - Никто больше не будет обежать моего мальчика.
Дарий опустил автомат и повернул своё раскрасневшееся от слёз лицо к Марте.
- Иди ко мне я обниму тебя. - Сказал Марта, и раскрыла объятья.
Всё тело моряка вздрогнула от вырвавшегося рыдания и он, откинув в сторону автомат, бросился в Мартены объятья. В этот момент в палату ворвалась охрана и в недоумении уставились на производящую картину.
- Что встали остолопы! - Крикнула на них Марта. - Хватайте его!
Когда Дария уводили, он горько плакал.
После этого случая за Мартой крепко закрепилось репутация ведьмы. Среди местных жителей не было таких сильных магов, и Мартины способности казались здесь фантастическими. Максимум на, что было способно местное население это заговорить зубную или головную боль. Могли наслать проклятие. Но оно начинало действовать лишь, через пару дней или недель, но чаще вообще не действовало.
Спустя неделю после этого происшествия Дарий при помощи своего брата сбежал из под стражи и угнав катер унёсся в направлении устья Даугавы. За ними была послана погоня, но догнать их не удалось. Щука сказал, что ценой потери лодки они избавились от двух ненадёжных людей. Жизнь в коммуне снова пошла своим чередом.
Прошло четыре недели с того момента когда странная троица появилась на территории коммуны. Август полностью оклемался и был официально выписан из госпиталя. Лайма очень тактично и как бы между словом пригласила его к себе жить и Август, наконец, переступил порог серьёзных отношений.
Алекс стал собираться в путь. Сказал Марте, что ёж позвал его и теперь ему пора. Марта естественно стала собираться вместе с ним. Август от дальнейшего путешествия отказался, сославшись на семейную жизнь, чему Марта была очень рада. Теперь есть место на свете, где её всегда ждут близкие люди, и это было здорово. Компания решила устроить прощальный ужин. В комнате у Лаймы накрыли стол, позвали гостей и конечно же самого Щуку. Он пришёл с женой, седовласой красавицей с пронзительными карими глазами. Она держалась скромно в тени своего мужа, но в ней чувствовалась сила. Позвали также девочек из больницы, которые сдружились с Мартой и Августом за их недолгое, но яркое время прибывания здесь. Все улыбались, дарили друг другу подарки. Марта взяла бокал в руки и встав из-за стола сказала.
- Вы приютили нас в трудный момент. - Обратилась Марта к Щуке и жителям колонии. - Я благодарю вас, за уют и тепло и, конечно же, за моего дядю Августа которого вы поставили на ноги. И самое главное спасибо вам за то, что вселили в меня веру в то, что есть ещё на земле добрые люди живущие любовью и состраданием друг к другу. Спасибо вам. И мне даже немного грустно покидать вашу весёлую компанию.
- Ты всегда сможешь вернуться, дочка. - Сказал покрасневший от чувств Август. Мы с Лаймой всегда будем рады увидеть тебя.
- Наш дом - твой дом. - Поддержала Августа Лайма.
- Спасибо вам мои дорогие, я обязательно навещу вас. - Сказала Марта, на её щёчке появилась трогательная слезинка. Она подняла бокал и крикнув – За вас. - Залпом осушила его.
Не успели гости поставить бокалы, как из-за стола поднялся Щука. Он невозмутимо наполнил свой стакан и посмотрев на Алекса и Марту сказал.
- Честно говоря, я рад тому, что вы уходите. С того самого дня, что вы здесь появились я не могу найти себе места. Такого кровавого заката как тот, что был на небе в тот день, когда вы появились у нашего порога, я некогда прежде не видел. И дело даже не в закате, а в вас. - Он заглянул в глаза Алексу и Марте. Гости, притихнув, слушали, в комнате повисла гробовая тишина.  - От вашей странной парочки тянет переменами. - Продолжал говорить Щука. – Вы не такие как люди, которых я знаю. Ваша сущность другая и это я отчётливо чувствую. Поэтому я хочу выпить за то, чтобы вы достигли своей цели, какой бы она не была. И ещё выпьем за то, чтобы я ошибся в своих мрачных предчувствиях. Счастливого вам пути. Договорив свой странный тост, Щука спокойно, большими глотками выпил до краёв наполненный чистым самогоном стакан.
Алекс не сводил своих чёрных глаз с лица Щуки. Со стороны казалось, что он обиделся. Марта подумала именно так увидев напряженное лицо Алекса. Она попыталась его успокоить. Сказала, что он не так всё понял и не стоит злиться на Щуку из-за пустякового тоста. Алекс повернулся к Марте и тихо сказал.
- Марта, к сожалению чувства Щуки его не подвели. Мы принесли в его дом меч. - Алекс указал на окно. Марта обернулась и увидела две дюжины лодок несущихся на всём ходу по направлению коммуны. В следующую секунду зазвенел колокол тревоги. Его поддержал колокол на соседнем дома. Следом за ним зазвенел следующий и так, один за другим заалелись все пять колоколов в тревожном звоне.
Щука встал из-за стола извинился и вышел. Его жена последовала за ним. Девочки из больницы в тревоге разбежались по своим домам. Вскоре и Лайма ушла в больницу и старая компания осталась в одиночестве. Тем временем на море происходили новые события. Армада разномастных лодок остановилась в пятистах метрах от коммуны. Из их пёстрых рядов отделилась маленькая лодочка очевидно с парламентёром, и пошла в сторону коммуны.
Марта налила себе полный стакан самодельного вина и жадно, большими глотками его выпила. Поставив стакан на стол, она сказала.
- Это Герцог. Каким-то образом он узнал, что мы здесь и решил приехать сюда, чтобы закончить наши неразрешённые дела.
- С чего ты взяла, что это он? - Спросил Август.
- Он, он.  - Устало ответила Марта. - Вот тот Парусник двухмачтовый, это Корсар. Личная лодка Герцога. Я уже говорила, что мы с Герцогом здесь были в прошлом году. Правда, тогда мы добирались сюда на джипах потому, что лёд встал. Иначе бы мы точно поехали на его любимце Корсаре. В Кенгарагсе все знают, что Герцог обожает свою яхту.
- А может он не по нашу душу приехал, а по каким-то своим делам. - Не сдавался Август.
- Может и не по нашу душу. - Ответил за Марту Алекс. А может и по нашу, чего гадать, скоро узнаем. И он спокойно положил себе на тарелку салата.
- И как вы только есть можете. - Недовольно забурчал Август себе под нос и пошёл к окну.
Марта и Алекс переглянулись.

12

После того как на горизонте появилась собачья свора, события стали развиваться стремительно.
Щука захотел лично поговорить с прибывшими парламентёрами. Среди переговорщиков оказался Дарий, сбежавший из под стражи, двумя неделями ранние. Он стоял за спиной у Герцога и дерзко смотрел на Щуку. Герцог, ссылаясь на информацию, поведанную ему пленником, потребовал вернуть принадлежащее ему. То-есть его падчерицу Марту и тогда он обещает не нападать на коммуну. В противном случае, он не оставит здесь камня на камне. Щука спокойно выслушал Герцога и в своей спокойной манере ответил, что никакую Марту Герцог не получит. Единственное, что он может здесь получить, если попробует прийти с силой это пулю. А на счёт беглого матроса, Щука сказал, что тот, кто приютил у себя на груди змею, рискует сам быть ею укушенным.
Дарий стал выкрикивать оскорбления в адрес Щуки, но Герцог заставил его замолчать, ударив в лицо. Герцог не сказал ни слова он, молча, оттолкнул лодку от пристани и исчез в вечернем тумане. Вся коммуна стала лихорадочно, готовится к войне.
Щука вызвал к себе Марту и Алекса. Он поведал им о случившимся между ним и Герцогом разговоре и предложил Марте и Алексу бежать пока это ещё было возможно. Марта поблагодарила Щуку за участие в их судьбе, но наотрез отказалась бежать.
- Вы хорошие люди и стали мне очень близки. Я не брошу вас в такой трудный момент, тем более, что это мы виноваты, что вы оказались в таком положении. Я не хочу бежать, я хочу убить Герцога. - Сказала Марта.
Алекс кашлянул, чтобы привлечь внимание, и когда обе пары глаз посмотрели в его сторону, сказал.
- Я ухожу. - И в доказательство своих слов вышел из кабинета, оставив Марту в недоумении.
Алекс уже довольно далеко прошёл по коридору, когда его настигла Марта. Она как тигрица, без звучно набросилась на него сзади. От неожиданности Алекс потерял равновесие и упал. Марта в ярости била его кулаками куда придется. Алекс защищался, как мог, но её кулачки попадали в цель, о чём свидетельствовал солёный вкус крови во рту. Подоспевший Щука, оттащил Марту, Алекса.
- На сотнях планет, в тысячах миров я видел, с каким рвением люди умирали из благородных побуждений. Им всем было невдомёк, что всё идёт по плану, и они лишь исполняют ожидаемые от них команды. - Сказал Алекс поднявшись с пола.
- Чёртов Ёж. Сраный пришелец. - Крикнула Марта. - Не учи нас жить. Мне плевать, что ты видел. Я полюбила тебя вот этим сердцем. - Она сильно ударила себя в грудь ладонью. - А ты разбиваешь его.
- Насосом любить невозможно.  - Сказал Алекс.
- Это не Алекс! - Крикнула Марта. - Верни мне Алекса! - Марта вырвалась из рук Щуки и подбежав к Алексу стала трясти его за грудки, требуя вернуть ей Алекса.
Алекс оттолкнул её к стене и зло улыбнулся разбитыми губами.
- Его время вышло. - Сказал он. - Нам пора. Алекс направился к выходу. Его походка изменилась, Марта больше не узнавала любимого человека.
- Оставь его. - Сказал Щука, помогая Марте подняться.
- Нет, ни за что! - Прошипела Марта и выхватив из висевшей на поясе у Щуки кобуры тяжёлый cтечкин побежала за Алексом.
Алекс уже спустился по лестнице пару пролётов и вышел к лоджиям нижнего этажа, которые теперь служили причалом. Он уже занёс руку над дверной ручкой, когда почувствовал сзади какое-то движение. Лёгкое дуновение воздуха на открытой шее и слова – Прости любимый!
Марта делала это много раз. Резкий удар по солнечной артерии рукояткой пистолета и Алекс рухнул без сознания на пол. Теперь, когда ни Алекса, ни Ежа не было в теле, и никто не мог воспрепятствовать внушению, Марта сказала ему на ушко.
- Спи спокойно до утра, набирайся сил.

Алекс почувствовал запах гари. Вначале ему показалось, что это ему снится. Но когда помимо запаха гари в его сознание вошла и сильная головная боль, то Алекс пришёл к выводу, что всё наяву. Следующая по порядку мысль, возникшая в его голове, звучала примерно так. – Вчера была вечеринка, скорее всего я перебрал с алкоголем. Теперь я лежу в своей комнате либо в местном кпз. Судя по холоду и чему-то твердому, на чём я лежу, скорее всего, второе. А гарью почему пахнет? - может горит что. Алекс с трудом открыл глаза и привстал на руках. Комната в которой он находился, очевидно была камерой. Здесь имелись четыре бетонные стены, железная дверь с глазком, но без ручки, вонючее ведро в углу и полу сгнивший матрац на полу.
- Точно чего-то вчера натворил. - Сказал Алекс себе под нос и встал на ноги.
В камере сильно пахло дымом, в щель под дверь заползали серые струйки. В небольшое окошко под самым потолком тоже струился едкий дым. Алекс робко постучал в дверь. Ему никто не ответил. Тогда он постучал громче, а в ответ ему где-то рядом заработал пулемёт. Алекс как ошпаренный отскочил от двери. Вдалеке, приглушенно строчили автоматы, и совсем рядом раздался взрыв. Алекс стал бешено соображать, что происходит и чего он такого вчера натворил, что началась война. Но как назло в голове не было не одной мысли. Алекс с горяча, ударил по двери ногой, на удивление дверь поддалась. Алекс ударил ещё раз, двери приоткрылись на пять сантиметров. Было очевидно, что с той стороны двери чем-то привалены. От третьего удара щель стала достаточной, что бы можно было в неё пролезть. Алекс осторожно просунул голову в щёль и огляделся. Коридор утопал в дыму. Что-либо разглядеть в этом вонючем тумане было невозможно. Алекс рукой пошевелил шкаф, прижимающий двери и ему удалось немного его отодвинуть. Алекс вышел в коридор и пригнулся по ниже, где дыма было поменьше. Так на корточках он прошёл по всему коридору и оказался у ещё одной закрытой двери. Алекс нажал на ручку, дверь открылась, и он оказался на войне.
Куда-то пригнувшись, бежали вооруженные люди. У окон сидели автоматчики, периодически высовываясь, чтобы сделать пару очередей по противнику. Вдоль стены по всему коридору лежали и сидели раненые, вокруг них крутились уже знакомые Алексы медсёстры. У противоположной стены, прямо у выхода к лестнице вповалку лежало несколько мужских трупов. Из-под них натекла большая лужа крови, от которой тянулись следы нетайно наступивших в эту лужу людей. За окном была видна соседняя девятиэтажка. Она была объята пламенем, и ветер гнал всю копоть прямо на обороняющихся коммунаров.
Алекс почувствовал, как чья-то твёрдая рука сжала его плечо. Он обернулся и увидел улыбающееся лицо Щуки. Война ему была к лицу. В этом суровом человеке открылись все чакры и теперь его мужественная внешность гармонировала с реальностью, а не выпадала из неё, как это было в мирное время. Щука был на своём месте, смерть товарищей, кровь, грохот и взрывы не пугали его. Свет исходил из этого надёжного человека.
- Марта сказала, что ты хорошее стреляешь? - Сказал Щука и вложил в руки ошеломлённого Алекса охотничий карабин с мощным оптическим прицелом. – Ты кстати как себя чувствуешь?
- Ничего, только голова немного болит. - Ответил Алекс.
- Это ерунда, пройдёт. - Сказал щука. Мне твоя помощь вообще-то нужна. Надо собак бешенных пострелять, поможешь? - Спросил Щука.
Алекс утвердительно кивнул и спросил:
- А где Марта и что я забыл в этом вашем местном КПЗ?
Щука широко улыбнулся и ответил:
- Марта в госпитале, помогает сестричкам с ранеными. А ты перебрал вчера, начал чушь какую-то нести, вот Марта и попросила закрыть тебя на время, чтобы дел не натворил. А ночью на нас напали.
- Понятно. - Буркнул Алекс, не до конца веря словам Щуки.
- Ну так, что постреляем. - С азартом в голосе сказал Щука и подтолкнул Алекса к лестнице.
Крыша дома на которую Алекса притащил Щука были оборудованы несколько огневых точек. С установленными на них крупнокалиберными пулемётами. За одним из этих страшных машин сидел весь перемазанный сажей Август. Он весело махнул Алексу рукой и дал длинную очередь по соседнему объятому огнём дому.
- Салют в твою честь. - Сказал Щука.
- Что от меня требуется? - Совсем не весело спросил Алекс.
- Значит так, две южные девятины собаки Герцога захватили и сожгли. Действуют они так - прикрываясь снайперским огнём из задымлённого дома, на лодках подходят к следующему дому и берут его штурмом. Первый дом они нахрапом взяли, много людей потеряли и лодок, но зато следующий дом уже легче им дался. Всё благодаря их снайперам, голову высунуть не дают. А о прицельной стрельбе и думать забудь. Сейчас они снова к штурму готовятся, лодки подтягивают за горящую девятиэтажгу. Вся надежда на тебя. Если снайперов их положишь, отобьёмся, если нет… - Щука многозначительно помотал головой. В этом доме госпиталь, его отдавать нельзя. Я честно тебе скажу, лучших своих стрелков против Герцогских снайперов выставил, но они все кто убит, кто ранен, не осталось больше, так, что выручай.
- Чем смогу помогу. - Скромно сказал Алекс.
- Вот и хорошо, действуй на своё усмотрение. Только не забудь до их атаки полчаса не больше, так, что времени у тебя на пристрелку нет. - Сказал щука и ушёл к пулемётам.
Голова у Алекса болела и кружилась, он смотрел на дымящуюся девятиэтажку примерно в двухсот метрах от него. Невозможно было увидеть, откуда стреляют снайперы, всюду был дым. Они могли вести огонь из глубины любой квартиры и не быть обнаруженными. Алекс понимал, что настоящих стрелков в доме напротив как минимум, двое и ещё десяток любителей пострелять кочующих по всему дому и ведущих огонь отвлекая внимание от главных действующих лиц. Один стрелок обязательно где-то наверху, иначе крышу больницу контролировать нельзя. Пулемётчики головы из–за мешков с песком поднять не могут. Второй снайпер где-то посередине. Держит этажи ниже среднего и контролирует всех, кто хочет отплыть на лодке в сторону Герцога.
Алекс подкрался к Августу.
- От куда стреляют? Видел кого? - Спросил Алекс.
- Не, я тут голову не высовываю, так видимость создаю. Парень, что раньше тут сидел, решил посмотреть. – Август указал на чёрную точку в вентиляционной трубе стоящей позади пулемётного расчёта. На оцинкованной трубе виднелись пятна подсохшей крови и прилипшие волосы с кусочками кожи.
Эту пробоину мог оставить лишь пуля снайпера, прервавшая жизнь предыдущего пулемётчика. Ну это уже что–то и Алекс ухватился за соломинку. Вентиляционная труба была квадратной сантиметров семьдесят на сорок на три метра возвышавшаяся над крышей. Стрелок с дома напротив не мог бы увидеть того кто встанет за этой трубой. Алекс подтащил пару ящиков из-под боеприпасов и встал на них за трубой. Август с интересом наблюдал за Алексом. Который, что – то разглядывал на поверхности трубы. Наконец любопытство взяло своё и Август спросил.
- Ты что там разглядываешь?
- Пуля летит по прямой.  - Ответил Алекс. Она вылетела из ствола, преодолела двести метров и столкнулась с лбом бедолаги сидевшего здесь пол часа назад. Потом она прошла как сквозь масло через его череп, и вылетела на свободу. Следующим препятствием оказалась эта вентиляционная труба, тонкий метал которой, был легко прошит. Но главное что после этой злосчастной пули остался след. Угол, под которым она вошла в трубу, был тем же, при котором она вышла из ствола. Поэтому, Август, в этот глазок оставленный пулей я вижу место, из которого была она выпущена.
В пробоину от пули Алекс видел чердачные вентиляционные решетки. На чердаке по всему периметру дома тянулись железные жалюзи, которые пропускали внутрь как свет, так и воздух. В одном месте часть жалюзи отсутствовала. Образовалась щель, небольшая сантиметров тридцать в ширину, от туда скорее всего и стрелял снайпер.
Август выдал очередную очередь в слепую по вражескому укреплению.
- Ты только не высовывайся. - Крикнул Августу Алекс. - Мне кажется, я знаю, где он.
Алекс сбежал по лестнице на чердак. Эти дома были типовыми проектами и строились по одному шаблону. Алекс прошёл по чердаку и определил, где примерно может скрываться вражеский снайпер там в том доме. Он увидел, что никаких преград на чердаке не было, и чтобы контролировать всю крышу, тому стрелку нужно было сидеть близко от бойницы. Алекс прошёл к тому месту, где он находился бы точно напротив стрелка и отодвинул угол ржавой вентиляционной жалюзи. На чердаке валялся старое офисное кресло на колесиках, всё изрезанное каким-то хулиганами. Алекс поднял его и поставил где-то в метрах двух перед своей бойницей. На спинку кресла как на штатив он поставил ствол своего карабина и стал вглядываться в прицел. Дым обволакивающий противоположный дом очень мешал. В том месте, где по Алекса догадкам должен был сидеть снайпер, ничего не было видно. Чёрное пятно внутри щели между жалюзами и клубы дыма. Стрелок мог сменить позицию, Алекс понимал это, но терпеливо ждал - других догадок у него не было. Вдруг в глубине вражеской бойницы, что-то блеснуло. Алекс напряженно всматривался в темноту. Порыв ветра на мгновение разогнал дым над домом, и солнышко осветило противоположный фасад. Блеснуло стеклышко вражеской оптики. Алекс ясно увидел очертание человека, закрывавшее собой брешь бойницы, и медленно стал нажимать на курок. Из этого карабина Алекс ни разу не стрелял. Нельзя было даже предположить, насколько она пристрелена, но делать было нечего. Раздался выстрел, Алекс не увидел пыльного облака на бетонной стене у решетки, значит, пуля попала в цель.
- Я свой ход сделал. - Сказал Алекс и побежал на крышу.
- По-моему, верхнего грохнул. - Сказал он, подбегая к Августу.
- Вовремя. - Ответил Август. – Они уже в атаку пошли. И высунувшись на половину, стал яростно расстреливать приближающиеся лодки.
Пулеметы на крыше больн6ицы были самыми неудобными огневыми точками для Герцога. Поэтому они всеми правдами и неправдами будут пытаться их заткнуть. Значит второй снайпер. Если он где-то есть пойдёт наверх. Алекс подбежал ко второму пулемётчику и сказал ему, что –бы тот расстреливал верхний этаж и чердак, да так, чтобы никто не мог от туда высунуться. А сам устроился рядом и стал наблюдать за крышей. Август поливал свинцом головы собак Герцога, видно было, ему это нравится.
Алекс думал о Марте, ему не верилось, что во время боевых действий эта неуемная девушка возится с раненными. Если Алекс её знал хоть немного, то, скорее всего она где-то на передовой. И от этой мысли его сердце сжималось.
На соседней крыше началось движение. Из люка выскочил человек и побежал к укрытию за ним появился ещё один. Алекс открыл огонь. Тот, что вылез из люка последним так и не вступил на крышу. Его прошитое пулей тело мешком свалилось обратно в дырку. Второй прыгнул за небольшую надстройку и там затих.
- Посиди там. - Шепнул себе под нос Алекс.
- Они отступают. Отступают. - Радостно закричал Август.
- Ура! - Закричал второй пулемётчик. „Ура” послышались откуда-то с низу множество голосов.
На крышу выскочил Щука в сопровождении двух пулемётчиков. На лице его светилась улыбка.
- Молодец, справился. - Сказал он подходя к Алексу.
- Там, ещё один за пристройкой прячется. - Сказал Алекс.
- Он уже не страшен, ему оттуда не высунутся. – Сказала Щука. - Мои ребята его там попасут, а ты иди к пристани тебя там ждут.
Алекс посмотрел в улыбающиеся глаза Щуки и его сердце окутал тёплый туман. В тот момент Алекс осознал, что любит Марту и больше всего на свете хочет её увидеть. Он поблагодарил Щуку и побежал вниз. Четыре лестничных пролёта, утопающих в грязи, крови и дыме пролетели под его легкими ногами за полминуты. Алекс не замечал ужасов войны, он был влюблён, и это было его оправданием. Выбежав на маленькую пристань, Алекс увидел, узкую быстроходную лодку с установленным на носу пулемётом. Солдаты грузили в неё боеприпасы, а хрупкая девушка давала им команды. Алекс подошёл к ней и обнял за плечи.
- Алекс милый ты не злишься на меня? - услышал он родной голос Марты.
- За что, Марта?
- Ну зато, что я упекла тебя в этот чулан, например. – Ответила Марта, повернув к Алексу своё хитрое личико.
- Я люблю тебя! - Вырвалось у Алекса.
Марта понимающе кивнула головой и по её щёчке побежала слеза.
- Нам пора. - Сказал подошедший бородатый мужчина.
Марта высвободилась из объятий Алекса и сказала.
- Это Маркус, командир отряда, а это Алекс наш стрелок. - Представила она их друг другу. – Дело в том, что мы узнали от одного пленного информацию касательно местонахождения Герцога. Он с небольшим сопровождением дрейфует западнее среди развалин домов. Ждёт собака, когда его псы принесут ему победу на блюдце. Но мы решили его перехватить и отрезать голову этой гидре. Ты с нами?
- Конечно с вами. - Согласился Алекс и прошёл на борт лодки.
Уже через пять минут команда из двенадцати вооруженных до зубов человек отплыла под прикрытием дыма на юг. Чтобы углубиться в развалины, торчащие по всюду из морской воды и потом уже повернуть к западу и отправится на поиски Герцога.

13

Кроны засохших деревьев торчали из воды, крыши затопленных домов и торчащие телеграфные столбы создавали живописную картину апокалипсиса. Группа плыла в молчании, каждый по своему обдумывал увиденное. Прежний мир исчез навсегда, и душах людей плывущих сегодня по затопленным районам скреблись потускневшие воспоминания. Лодка медленно плыла к западу, избегая широких улиц, чтобы не быть замеченными. Вороны провожали не прошеных гостей криками с вершин деревьев. Солнце потихоньку клонилось к закату. Каких-то два часа назад Алекс проснулся в камере и вот уже вечерело, чувство времени совсем исказилось в его сознании. Марта будто прочитав его мысли сказала.
- Ты очень долго спал, Любимый! - И хитро улыбнулась.
- Что же такое вчера приключилось? - Спросил у неё Алекс.
Лицо Марты помрачнело и она пристально посмотрела ему в глаза.
- Ёж. - Понимающе сказал Алекс.
Марта кивнула в ответ и уставилась куда-то в даль.
- Он меня позвал. - Сказал Алекс. - А значит, позовет и ещё раз, дело времени. Я не смогу ему препятствовать, Ежу, пора улетать и он нуждается во мне. Тогда при нашей с ним встречи он вложил в меня частичку своего существа и теперь должен забрать его обратно иначе он не сможет улететь. Понимаешь, милая это сделать необходимо и я пойду к нему ни смотря ни на что. Но скоро это кончиться, и я освобожусь, тогда мы будем лишь вдвоем, и некто не помешает нам начать новую жизнь вместе.
Марта ласково посмотрела на Алекса и сказала.
- Да Алекс, только ты и я.
Тем временем сумерки сгущались над заливом и туман тонкой пеленой затянул воду. Мир, окружающий лодку стал превращаться в сказку. Алекса поразила сильная, радость от ощущения того, что всё происходит правильно. Может, это знание Ежа проявлялось в его сознании, но Алексу это было не важно. Человек не имеет ничего своего даже мысли и те приходят ниоткуда. Поэтому Алекс просто радовался нахлынувшим на него чувствам гармонии с этим угасающим миром и не пытался ничего понять своим человеческим умом.
Мотор лодки заглох, бойцы вытащили короткие вёсла и так же молча стали тихо грести в одном лишь им известном направлении. Враг был рядом. Маркус раздал всем вязаные маски и приказал одеть. Мы подкрадывались к опасному колдуну, и теперь нельзя было пренебрегать никакими средствами самозащиты. Туман сгущался и уже практически ничего нельзя было разглядеть вокруг. Маркус поднял вверх руку, и бойцы перестали грести, и сменили вёсла на автоматы, тишина повисла над лодкой. Только где-то вдали слышались одиночные выстрелы, это защитники коммуны постреливали по крадущимся в темноте псам. Пять долгих минут лодка дрейфовала в тумане, как вдруг кто-то отчетливо кашлянул рядом с лодкой. Все оглянулись на кашель, и перед бойцами предстала удивительная картина. Перед ними плыл корабль призрак. Чёрные очертания двухмачтовой яхты в белом как молоко тумане. Марта указала на яхту и тихо сказала  - Корсар.
Он плыл в каких-нибудь десяти метрах и рядом с ним виднелись две лодки сопровождения. Алекс понимал, что такое зачарованное зрелище будет продолжаться недолго и тихонько стал подкрадываться к пулемёту. Что –то скрипнуло в лодке, кто-то чертыхнулся ещё секунда, и Маркус махнул рукой. Шквал огня сорвался с борта лодки. Алекс добрался до носового пулемёта и тоже открыл огонь по лодкам сопровождения. На воде ты не защищён ни чем и здесь кто раньше откроет огонь тот и имеет все шансы победить. Полминуты грохота, показались вечностью. И с корабля призрака открыли ответный огонь. Залаял крупнокалиберный пулемёт. Борт лодки разлетелся в щепки. Кровь и куски кожи полетели на Алекса. Гранаты кричал он сквозь шум, гранаты. Несколько бойцов Маркуса, стали закидывать Корсар гранатами. И через несколько секунд они стали рваться на борту яхты. Алекс не прекращал вести огонь по врагу снова и снова поливал огнём корабль врага. Наконец автоматные очереди стали стихать, ответной стрельбы с корабля призрака не было, Алекс тоже заглушил свою смертельную машинку. В ушах звенело, слышно было как кто – то стонет вдалеке. Из тумана неожиданно появился нос лодки сопровождения и все тут же направили на неё своё оружие. Но лодка тихо плыла и никого, в ней не было. Она медленно подплыла, и глазам Алекса открылось страшное зрелище. В лодке вповалку лежали люди с одетыми на лица масками. Они были изрешечены пулями едва ли кто – то из них смог открыть ответный огонь.
- Мы застали их врасплох. – Сказал Маркус.  - Больше у этой собаки нет головы.
Алекс посмотрел на Маркуса и увидел, что лицо его залито кровью. Он осмотрел лодку и увидел, что единственная очередь вражеского пулемёта убила пол команды и изорвала борт лодки так, что она стремительно набирала воду. Сердце Алекса тревожно сжалось. Марты нигде не было видно.
- Марта, Марта! - крикнул Алекс.
- Я здесь. - Прозвучал её голос где-то рядом.
Алекс обернулся и увидел, что Марта находиться в воде и держится за борт руками.
- С тобой всё в порядке? – Спросил он, протягивая ей свою руку.
- Со мной всё хорошо, я выпрыгнула из лодки, когда по нам стали стрелять. Просто жуть какая-то. - Марта поднялась на борт и огляделась. Надо плыть к Корсару, найти Герцога. - Обратилась она к Маркусу.
- Действуйте! - сказал он Тихим голосом. - Добейте эту псину, а я вам уже не смогу помочь. Лицо его было пепельным.
Марта сняла маску и наклонилась над Маркусом.
- Не тратьте сил, с вами всё будет хорошо, просто поспите пока. - Сказала она и голова командира тут же откинулась назад, а дыхание сделалось ровным.
Ещё нескольких раненных Марта усыпила, таким же образом дав им шанс дотянуть до госпиталя.
Лодку сопровождения освободили от трупов и перенесли туда раненых, двоя бойцов, поспешили на ней к госпиталю.
В лодке остались Марта Алекс и ещё четверо бойцов готовых подняться на борт Корсара. Туман постепенно рассеивался, коя, где проступило звёздное небо. Марта махнула рукой рулевому и лодка с тихо работающим двигателем поплыла к далеко отнесённому течением Корсару. Алекс в прицел своей винтовки разглядывал чёрный профиль яхты, надеясь разглядеть какое ни будь движение. Там мог остаться, кто-то живой и открыть огонь по приблизившимся врагам. Алекс боялся этого больше всего и поэтому смотрел в оба. Вся команда была напружина, и каждый ждал, что вот, вот раздастся очередь из автомата. Но никто не стрелял, даже когда лодка глухо ударилась о борт яхты, никто не проявил признаков жизни.
- Нужно действовать быстро. - Сказала Марта. – Кто-то из штурмующей группы мог слышать стрельбу и теперь спешить на помощь Герцогу, так, что заходим на борт ищем Капитана живого или мёртвого и везём его в Коммуну, там придумаем, что делать с ним дальше. – Пошли.  - И абордажная команда, запрыгнула на борт яхты.
Корсар выглядел ужасно, одна из высоких мачт обрушилась на борт, и повсюду валялись её обломки. Борта Корсара были усиленны железными листами, и они поглотили часть выпущенного в яхту свинца, но гранаты сделали своё страшное дело. Всё было разворочено. Мёртвая команда, разбросанная по палубе взрывом, мирно наслаждалась вечностью. Абордажная команда бесшумно исследовала палубу. Наконец все закоулки были проверены. Герцога среди убитых не оказалось. Оставалось проверить каюты. Чёрная дыра входа на нижнюю палубу не предвещала ничего хорошего. Марта не хотела приказывать людям спускаться вниз, потому, что осознавала возможную опасность. Там в темноте мог прятаться раненный Герцог, и тогда жестокой перестрелки было не миновать.
- Может туда гранату кинем и дело с концом? - Предложил один из бойцов.
- Нет, так мы взорвём всю лодку.  - Ответила Марта, заглянув в глаза своим бойцам. - Я пойду внутрь одна, никого не заставляю идти со мной.
Алекс стоял на носу яхты и всматривался в море, надеясь разглядеть спешивших на помощь Герцогу псов. Он не участвовал в молчаливой дискуссии бойцов, его мысли бешено бежали на встречу к Ежу, а всё тело хотело прыгнуть в воду и поплыть к нему на встречу. Алекс еле справлялся с напавшим на него наваждением. Он понимал, что так долго продолжаться не может и очень скоро Ёж займет собой всё его естество и тогда Алекс исчезнет, а вместе с ним и Марта и всё, что ему так полюбилось в этом мире. Нужно было как - то скинуть Ежа хотя бы на время. Нужно было какое-то сверх напряжение восприятия, чтобы оставаться в сознании. Неожиданно в глубине корабля послышались приглушенные выстрелы, Алекс обернулся к Марте и увидел, что на палубе кроме него никого нет. Выстрелов больше не было, слышно было, как волны шлёпают по борту и скрепят снасти на уцелевшей мачте. Алекс осторожно стал пробираться к зияющему в темноте проходу, в голову лезли мысли о кораблях призраках. По крайней мере, Ёж больше не домогал его своим присутствием. Алекс подошёл к проходу и увидел, что где-то в его глубине горит свет. Он, не раздумывая, пошёл вниз, лестница жалобно заскрипела под ногами. Внизу лежали, трое Щукиных бойцов, без каких либо признаков жизни. Они перегородили своими безжизненными телами и без того узкий коридор. Алексу пришлось ступать прямо по ним, чтобы пройти дальше. В конце коридора, в котором оказался Алекс, была дверь, в щель под ней пробивался свет. Сердце Алекса бешено колотилось, он боялся за Марту. Держа винтовку наготове, Алекс быстрым шагом подошёл к двери и потянул на себя ручку. Дверь со скрипом отварилась, и Алекс увидел небольшую задымлённую комнату, по среди которой стоял дубовый с резными ножками стол, а на столе лежала Марта. Ноги Алекса подкатились, к горлу подкатила тошнота, но он удержал себя в руках и не дал эмоциям заполонить мозг. Нельзя было расслабляться, Герцог мог быть где угодно. Алекс почувствовал в воздухе табачный запах и вспомнил, что у Герцога на груди висел амулет, из которого исходил дым, по запаху напоминавший табак. Алекс ещё больше приоткрыл дверь и теперь он уже видел большую часть каюты. В кресле, левее от стола сидел Герцог. Его большая фигура была частично скрыта дымом, выходившим из амулета, его руки спокойно лежали на подлокотниках кресла а на коленях притаился автомат. Алекс тихонько вошёл в комнату держа Герцога на прицеле.
- А, это ты чертёнок, пришёл! – Сказал Герцог и сильно закашлялся. Его голос был слаб, было очевидно, что он ранен.
Алекс ничего не ответил, он осторожно пробирался к столу на котором лежала Марта.
- Я ухлопал их всех, но откуда мне было знать, что среди них моя девочка. - Продолжал говорить Герцог. Он снова закашлялся, а потом его жуткий кашель перешёл в лающий смех. - Она, хороша, правильно выучила мои уроки, и мне не выйти из этой игры сухим.  - Продолжал он. Достала таки меня, пристрелила старого пса. - Герцог снова засмеялся.
Алекс уже близко подошёл к столу. Одинокая лампочка под потолком освещала бледное лицо Марты. Её глаза были широко открыты и безжизненно смотрели куда-то в даль. Из рукава её куртки прямо на стол вытекла небольшая лужа крови.
- Ну откуда я мог знать, что это она?!! - Закричал Герцог из своего кресла. Его лысая голова моталась из стороны в сторону. - Спаси её черноглазый! Ты же можешь её спасти! – Кричал он из последних сил.
- Замолчи! - сказал Алекс, неожиданно громко. Герцог тут же замолчал. - Твой амулет игрушка, а ты сам марионетка в руках судьбы. Не кори себя, возрадуйся, ты закончил то, что должен был, а теперь тебе пора.
Алекс направил на Герцога свой карабин и нажал на курок. Тело Герцога подпрыгнуло на кресле, а дымящийся амулет развалился на много частей, искры посыпались на пол.

14

Рулевой остался на лодке один. Он слышал выстрелы на яхте и разрывался между желанием пойти посмотреть, что там происходит и приказом, заставляющим его здесь сидеть и ждать. Его потная ладонь сжимала рукоятку автомата, в голове бежали мысли. Вдруг ему показалось, что на Корсаре происходит какое-то движение, он привстал, чтобы получше разглядеть палубу и увидел идущего к нему человека. Туман давно рассеялся, и чистое звёздное небо было очень светлым. Поэтому рулевой легко узнал Алекса.
- Что там происходит?  - Спросил рулевой.
Алекс ничего не ответил, лишь швырнул какой-то предмет на борт лодки который глухо ударился о дно. И снова куда-то ушёл. Рулевой подошёл к предмету, кинутому Алексом на борт. Ему хватило несколько секунд, чтобы понять, что этот предмет, закутанный в тряпку ничто иное, как человеческая голова. Рулевой отпрыгнул к корме и невольно перекрестился. Алекс снова появился на палубе Корсара. На этот раз он нёс, что–то тяжелое на плече. Подойдя к краю, он крикнул рулевого, чтобы тот ему помог. Они вдвоём спустили тело девушки на дно лодки и Алекс сказал.
- Мы всё, что осталось от группы, все остальные мертвы. Гони, к берегу что есть дури.
Рулевому дважды повторять ненужно было. Заревел двигатель и вот уже узкая, быстроходная лодка, рассекая носом воду, уходила прочь от Корсара по палубе, которого расползался огонь. Алекс, молча, сидел и смотрел вдаль, рядом с ним тихонько лежала Марта, а Рулевой гнал что было сил подгоняемый страхом.
Море затопило всю болдераю и продвинулось дальше вглубь материка. В принципе по воде можно было добраться практически до старого аэродрома Спилве. Туда-то и направлялся Алекс. Там среди развалин старого здания аэропорта, стены, которого украшали барельефы соцреализма, и был спрятан Ёж. Это место и в нормальные времена было нелюдимо и заброшенно, а сейчас оно служило идеальным укрытием от чужих глаз. По мере приближения к ежу Алекс начинал чувствовать радость этого космического животного. Оно ждало Алекса, ему нужно было спешить. Рулевой вилял между поваленных деревьев то и дело лодка шкрябала днищем о дно. Становилось очень, скоро уже плыть станет невозможно. Наконец лодка упёрлась в берег, и рулевой поднял наверх двигатель.
- Помоги мне! - Поправил Алекс рулевого. И они вместе закинули безжизненное тело на спину к Алексу. Рулевой с заботой обвязал ноги и спину Марты верёвкой и подвязал это всё на плечах Алекса.
- Спасибо! - поблагодарил Алекс Рулевого. - Дальше я пойду один. Вернешься к своим, дай им трофей пусть вывешат на стене. Может, отгонит эту безмозглую свору. Августу скажи, что я постараюсь сделать всё возможное. Прощай.
Алекс уверенно пошагал в темноту. Рулевой долго смотрел ему в след, ему происходящее казалось каким-то странным и нелепым и в тоже время присутствовало ощущение чего-то значимого и волшебного. Он так и не смог определиться, что ему думать по поводу всего этого, оттолкнул лодку от берега, и поплыл, представляя, как он перескажет своим друзьям эти странные события.
А Алекс шагал по чавкающей земле вглубь, в темноту. Слёзы текли у него по щекам, воспоминания о прошедшем месяце яркими вспышками возникали в его сознании. На душе было тяжело, он не хотел верить в то, что это конец. Алекс верил, что Ёж сможет им помочь. Он не допускал иной мысли и быстро шагал в нужном направлении. Ноги знали, куда идти, ёж звал его. Довольно скоро Алекс вышел на заброшенную дорогу, и стало идти легче. Ноги больше не заплетались в высокой траве и кустарнике. Но ноша становилась всё тяжелей. Алекс старался не думать, терпеть боль и идти это единственное, что ему оставалось. О том. чтобы бросить свою ношу, не могло быть и речи. Но идти становилось всё тяжелее. Верёвки глубоко врезались ему в плечи. Марта скатывалась по спине, Алексу приходилось идти, сгорбившись, чтобы она совсем не съехала вниз. По дороге попался сгнивший старый автомобиль, Алекс лёг ему на капот и немного отдохнул. Пот струйками стекал по его щекам. Кое-как, поправив Марту на спине и поправив веревки, Алекс пошёл дальше. Винтовка осталась лежать на капоте. Сырой воздух с шумом врывался ему в легкие, потихоньку начинало светать. Алекс, спрашивал себя, сколько он уже идёт. Ему казалось, что шагает уже целую вечность. В голове мелькали мысли об относительности времени. Когда противоречивые, спутывающие друг друга мысли в конец вытолкнули сознание Алекса из головы, зазвучала музыка. Как бут-то включили радио прямо в голове. Давно забытая англоязычная песенка, исполненная группой White stripes - Just Don't Know What To Do With Myself, ту, ту, туту у ууу, всплыла в его голове. Алекс улыбался. Он не помнил всех слов этой песни, но мелодия ясно звучала у него в голове, и больше ни чего его не тревожило.
Наконец когда солнце уже появилось на тусклом осеннем небе, Алекс увидел старую, обросшую травой башню диспетчерской.
– Ещё немножко! - шепнул Алекс Марте и собрав оставшиеся силы поплелся к тёмно бордовому зданию Аэропорта.
Навстречу ему вышли обритые люди, одетые в яркое тряпьё. Алекс вспомнил, что оставил ружьё на месте отдыха и рассудив, что терять ему нечего и смело пошёл к зданию. Люди вышедшие на встречу Алексу, что–то тихонько пели и подходя к нему тихонько кружили вокруг. Алекс упрямо шёл к двери, сопровождающая его компания расступалась, давая ему пройти.
– Не бойся, это поклонники Ежа. - возникла мысль у него в голове. Ёж подсказал ему. Алекс вошёл вглубь здания и предстал перед Ежом. Ёж находился в глубине зала ожидания. Его чёрное, сигара подобное тело возвышалось на высоту трёх метров на своих торчащих во все стороны иглах. Тело Ежа было покрыто толстым слоем пыли, скопившейся на нём за десятилетнее пребывание. Его иглы были обвешаны множеством амулетов и ярких тряпочек. Было очевидно, что он стал для многих обитателей этих мест предметом поклонения. Место, в котором располагался Ёж, выглядело очень живописно. Через огромные грязные окна солнечный свет пятнами освещал большой зал с множеством колонн. Огромное соцреалистическое панно с изображенным на нём народом, идущим под красными флагами на фоне шпилей старой Риги. И над всей этой советской благодатью летит в синем небе самолёт. А по среди зала чёрное тело Ежа обвешанное яркими тряпочками, прямо как новогодняя ёлка.
Алекс опустился на колени, потому, что больше не мог оставаться на ногах. Он освободился от обвивавших его верёвок и опустил Марту на землю. Поклонники Ежа обступили его со всех сторон. В зале воцарилась полная тишина, слышно было лишь как Алекс жадно, со свистом вдыхает воздух. Немного отдохнув, Алекс поднялся на ноги, и с великим усилием поднял на руки Марту. Он стал пошатываясь перед стеной Ежа поклонников и к нему сквозь толпу вышел весь разодетый в перья и яркие тряпочки глава этого помешанного братства. Он воздвиг руки к небу и сказал.
- О несчастное дитё проклятий и разрухи. Ты пришел к нам, чтобы приклонить голову перед великим колючим богом-чертополохом.  - И при упоминании чертополоха все вокруг завыли как безумные.
Алекс поднял свои чёрные глаза к говорившему и тот, заглянув в них, тут же рухнул на колени. Толпа отреагировала молниеносно и все в ту же секунду повалились на пол. Алекс медленно передвигая уставшие ноги пошел к Ежу, в голове его всё так же звучал Just Don't Know What To Do With Myself, ту, ту, ууу. Алекс подошел в плотную к космическому страннику, так, что его иглы упирались в его лицо.
- Я Послужил тебе а ты послужил мне, мы были одним десять лет и поэтому ты знаешь как сильно я хочу, того, чтобы Марта снова была со мной. Прошу помоги, мне неизвестны другие пути, кроме тех, что ведут к тебе. - Сказал Алекс и опустил голову. Марта медленно сползала с его рук.
Сотня глаз устремились на Алекса. Когда последний отголосок его слов погас где-то в захламленных коридорах аэропорта с Ежом стали происходить изменения. Он весь зашевелился, начали падать на пол амулеты и тряпочки, привязанные к иглам. Вначале казалось, что он движется, но лишь, через минуту стало ясно, что Ёж убирает иглы. Все тысячи его иголок втягивались в чёрное тело, оставляя на нём небольшие волны и колебания, казалось, что он состоял из чёрной не отражающей света воды. Ёж опускался вниз. Его шипы полностью убрались в тело кроме тех, что были под низом, они остались длинной не больше двадцати сантиметров, чтобы поддерживать над землёй его обтекаемое тело. Люди в зале завыли и закричали, их идол зашевелился, так везло не многим идолопоклонникам. Алекс подошел к Ежу, и опустил в него, беспомощное тело Марты. Идолопоклонники с трепетом наблюдали, как тело девушки исчезает в чёрном теле, а по его бокам разбегаются волны, будто в пруд кинули камень. Когда девушка полностью исчезла в теле Ежа, Алекс вытянулся во весь рост, он потянулся, помотал головой, и размял плечи, будто пловец перед заплывом. Он обернулся на мгновение к толпе идолопоклонников и на его уставшем, лице появилась загадочная улыбка. В следующую секунду он исчез в теле Ежа, как и Марта. Не было брызг и всплёсков, лишь небольшие волны тяжелой, черной воды разошлись по бортам.
После того как все волнения на теле Ежа успокоились люди стали осторожно подходить к нему. Но не долго Ёж оставался в этой своей форме. На его теле появилось множество маленьких бугорков, которые встали расти и превращаться в тонкие длинные иглы, поднимая его тело над грешной землёй. Люди снова рухнули на пол и с ожесточением стали петь свои молитвы. А Ёж оторвался от земли и, немного повисев над головами молящихся людей, исчез. Ни звука, ни вспышки, не взрыва, ни чего, исчез, будто его никогда и не было.
В тот день исчез первый Ёж, и после него стали уходить другие, по всей планете. Уже через месяц не осталось не одного, а через год никто и не вспоминал, что космические Ежи когда-то побывали на Земле. Кроме Августа, конечно, он каждый день вспоминал о своей племяннице и связанные с её исчезновением события. Каждый вечер, не смотря на погоду, Август выходил на крышу одной из сохранившихся многоэтажек и подолгу всматривался вдаль, мысленно прокручивая события годовой давности. Тот день когда лодка, на которой уехала Марта и Алекс вернулась пустой, Август прокручивал в голове каждый день и всё пытался объяснить себе или додумать что же на самом деле произошло с Мартой. Он до мельчайших деталей помнил рассказ рулевого вернувшегося с той злополучной операции. Он рассказал, что Алекс велел ему отвезти голову Герцога в коммуну и насадить её на кол, что и было сделано. После чего разрозненные псы разбежались, поджав хвосты, оставив своих раненых умирать в развалинах домов. А сам взял тело девушки и ушёл на берег. Август совсем замучил своими расспросами Рулевого, но тот не мог ясно ответить, была ли девушка мертва или нет? Прошёл уже целый год, коммуну более или менее восстановили. Раны людей затянулись, и жизнь, потихонькую вошла в своё мирное, суетное русло.
В день годовщины тех событий, Август привычно поднялся на крышу больницы. Там никого не оказалось. На длинных шестах были растянуты веревки, на которых сушилось больничное бельё. Август пробрался сквозь тряпьё к месту, где стояли пулемёты и неожиданно для себя обнаружил там одиноко стоящего человека. Человек был одет в длинный рыжего цвета, кожаный плащ, доходивший незнакомцу почти до пят. Капюшон, одетый на голову скрывал не только лицо. Этот человек, молча стоял и смотрел в даль. Август сделал несколько шагов по направлению к незнакомцу и тот обернулся на шум.
- Марта! - Крикнул Август, узнав свою племянницу, выглядывающую из под капюшона. Он хотел её обнять, но Марта резко остановила его.
- Не трогай меня Август, ты разрушишь голограмму!
- Что, какую голограмму?  - Спросил удивлённый Август.
- Моё тело Август, оно не настоящее, его проецирует Ёж.
- А где ты сама?
- Внутри Ежа. Там целые вселенные, Август, не заморачивайся, это очень сложно. Лучше расскажи мне о себе, Как ты?
- Я в порядке, вот живем, поживаем, как-то без вас. Кстати, а где Алекс?
- Со мной, где же ему ещё быть. - Улыбнувшись ответила Марта. Вдруг её лицо зашевелилось, как будто бы оно было сделано из воды и на месте её прекрасного личика показалось другое небритое лицо Алекса.
- Привет Август!  - Поздоровался он. - Извини, не могу пожать тебе руку!
- Это ничего, главное, что вы живы и навестили меня. Я совсем уже потерял надежду, увидеть Марту.
Алекс ничего больше не сказал, лишь хитро улыбнулся и исчез в волнах чёрной массы. Перед Августом снова пристала Марта.
– Я прилетела чтобы сказать тебе, что у меня всё в порядке, и ты больше себя не мучай. Просто знай, что я есть и живи спокойно. В этом мире Август всё правильно поверь мне. А теперь нам пора, я итак уже слишком долго здесь нахожусь. По телу и лицу Марты прошла волна. Она ласково улыбнулась и растворилась в воздухе.
Сердце Августа налилось теплой радостью и голова закружилась. Ему казалось, что возможно всё и бояться нечего. Внезапно налетел сильный порыв ветра и белье, развешанное на крыше, разметало по сторонам. Август заметил чёрное тело ежа мелькнувшее за простынями он побежал вперёд и ничего не нашёл, наваждение исчезло, ветер утих. Август поспешил вниз, прочь с крыши, ему хотелось обнять свою жену, хотелось поделиться радостью.
Светило осеннее солнце, бельё быстро сушилось на свежем воздухе. По соседним домам, по морю, по небу, по пулемётным укреплениям и по белью прошла чёрная волна, на секунду всё неестественно исказила, но потом всё снова выровнялось в привычный пейзаж.



24.10.2011
 

               


Рецензии
Чудесный еж...

Олег Михайлишин   16.10.2020 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.