Автостопом по жизни

               
               
               


               
Может шило в заднице и есть мой внутренний стержень? – думал Ленька , дожевывая вчерашнюю булку, и запивая ее чем то отдаленно напоминающим чай. Деньги у него кончились, а за окном моросил противный, мелкий дождь. Нужно что то срочно придумать! Еще недели две, и кончатся дрова, да и печка совсем развалилась, и дымит по черному.  Все как будто намекает – Давай Ленька, бери ноги в руки и чеши куда глаза глядят.  Деревня, в которой он обитал в последние два года, совсем опустела.  Все ее обитатели разъехались кто куда,  в поисках лучшей доли, а Леньке ехать не куда. Все рухнуло два года назад, когда умерла его бабка. Что то намудрила старая с завещанием, и квартира досталась не ему, любимому внуку, а каким то родственникам, которых он раньше в глаза не видел. Вот и пришлось ему ехать в дремучую глухомань, где он обрел доставшуюся ему в наследство недвижимость.
  Все это лирика, а вот куда податься бедному пацану , оставшемуся накануне зимы в видавшем виды домишке, пожалуй ни кто не подскажет, так как всю родню за последние годы выкосила костлявая. Мать с отцом в аварии сгинули, родительскую квартиру оттяпала сеструха с муженьком, а его, Леньку , поселили у бабули, да и она долго не задержалась, померла два года назад.
   -Лень, слышишь, нет?- раздался противный, пропитый голос деда Матвея, соседа Леньки. Он умудрился где - то раздобыть спиртного, и с утра был благодушно настроен. Леньке не хотелось с ним разговаривать, он юркнул за старый комод, и затаился. Дед Матвей еще покричал немного, и ушел искать другую компанию. Выбор был не велик. Когда дед Матвей скрылся за поворотом, Ленька покидал в старый рюкзак свое барахлишко, сложил в пакет документы и засунул их  в самый глубокий карман рюкзака, потом передумал, и переложил во внутренний карман куртки, так надежней будет. Часы показывали , что сейчас время обеда, и у придорожного кафе , на трассе, собралось несколько машин , хозяева которых, дальнобойщики, постоянно останавливались здесь, чтобы отдохнуть и перекусить. Туда и направился Ленька, в надежде, что удастся уговорить кого ни будь  взять его с собой. Не оставаться же ему в холодном доме, без денег, и самой возможности их заработать. Ленька хотел посмотреть мир, и найти место, где можно будет как то зацепиться, и попробовать начать все сначала.

   Шофера народ веселый , а когда они  собираются вместе, шутки и анекдоты сыплются как из рога изобилия.  Леня подошел к веселой компании, и попросил закурить. Он вообще то не курил, но так легче заводить знакомства. Он быстро влился в общий разговор, и когда компания оценила его остроумие, он сразу преступил к делу. Вскоре он уже сидел на просторном сиденье огромной машины и весело пристраивал свой рюкзак за сиденьем. Павел, так звали водителя, скоро пришел, и занял свое место. Он принес пакет с горячими пирожками, и увидев голодный взгляд Леньки, протянул ему два вкусно пахнущих пирога с мясом.
   - Ну что, полегчало? - участливо спросил Павел, когда Ленька проглотил пирожки.
   -Я такой вкуснятины давно не ел! – и Ленька вкратце рассказал Павлу свою историю, которая оказалась довольно жалостливой, и вызвала поток сочувствия у видавшего виды шофера – дальнобойщика.
   - Да, парень, крепко тебе досталось!
   - Да все бы ни чего, только вот трудно к чему - то стремиться когда не для кого жить…
   - Ну, какие твои годы, а вот цель какую то иметь в голове надо, иначе я даже не знаю где мне тебя высадить. Сейчас времена лихие, люди ни кому не нужны стали, просто в дом не зайдешь, и ночевать не попросишься. Ты давай думай парень, в дороге хорошо думается.
   - Я в Москву хочу податься, там приезжих много, и работы говорят полно. Москвичи ведь работать не любят на грязных и тяжелых работах, так что приезжим там рай!
   -Скажешь тоже, рай! Приезжих там не жалуют, хоть и обойтись без них и вправду не могут. А чего ты делать то умеешь?
   -Я из дерева могу что - нибудь делать, в компьютерах разбираюсь, еще я в театральном кружке занимался, может в артисты подамся.
   -Ну что рукастый, это хорошо, а вот артистов там своих хватает.
   - Ладно, на месте разберемся.
   - Только вот я в другую сторону еду, а  с собой тебя не каждый возьмет. Понравился ты мне, так и быть, повожу тебя за компанию сколько смогу, и пока не найду тебе машину по пути.
   - Спасибо, Павел. Только я за зря хлеб есть не привык, ты мне найди какое нибудь занятие.
   - Поручения мои будешь выполнять, а главное, живая душа рядом. Раньше мы бывало в два лица ездили, и отдохнуть можно в дороге, и компания. Сейчас правда стоянки посправней сделали.
    От Павла веяло надежностью и покоем. Наверное хорошо иметь такого отца,- думал  Ленька. Своего отца он плохо помнил. Тот много работал, а когда бывал дома, то обычно
ковырялся в своей машине. Мать даже еду ему носила в гараж. Не было у них тихих семейных вечеров, с долгими чаепитиями и разговорами по душам  Ленька рос возле матери, и любил все, что любила она – театр, живопись. У  нее не было возможности посещать выставки, но зато было много альбомов с картинами известных художников, и они часто сидели вечерами на старой, уютной тахте, и мама с упоением рассказывала Леньке про Врубеля и Айвазовского, Шишкина и Брюлова.  Особым подарком для  матери было, если он, Ленька выучит и прочтет какой ни будь монолог. Особенно удавался ему Чатский. Карету мне, карету! – истошно кричал Ленька, а мама покатывалась со смеху, и обнимала его…
  Ленька не заметил, как заснул. Разбудили его громкие голоса. Они видимо проехали уже ни мало времени и остановились у придорожной забегаловки.
  -  Что, проснулся, спящий красавец? - услыхал Ленька веселый голос Павла.
  Павел любил эти редкие остановки в пути, возможность почесать языки со своими коллегами и перекинуться  в картишки на интерес. А интерес был не хитрым – бутылочка пива  или какая ни будь хохма, вроде как пописать против ветра. Если ветер был сильным, то это был настоящий цирк. Проигравший должен был прыгать как чумной, что бы не обделать себе штанину с ботинками.
  Павел в этот раз  прихватил с собой большой пакет под продукты. Леньке он объяснил, что  начинаются глухие места. Остановок будет мало, только по большой нужде. Зато эта стоянка оборудована классно. Даже душ удалось принять, а обед был просто шик! Перед трудной дорогой водители даже позволили себе немного расслабиться и до глубокой ночи слышались громкие голоса и хохот.

                ***
 
   Вот уже две недели колесил Ленька по дорогам Сибири.  Всякое случалось в дороге, но Ленька мог не раз убедиться в том, что шоферское братство существует. Да и как без него выжить на бескрайних просторах нашей необъятной родины!
  Чем дальше на север уходила дорога, тем труднее было ехать. Гололед был страшенный.   Стоянки попадались все реже,  трасса была обледеневшая и все чаще Павел говорил Леньке – Молись, если умеешь! Ленька не умел, но одну молитву он помнил с детства.
  - Спаси и сохрани! – говорила мать, когда отец уходил на работу, или Ленька в школу, и крестила вслед. Леньку не учили вере в Бога, но он хорошо помнил с детства, что после этого материнского благословения  ему делалось как то спокойно, он даже чувствовал в трудную минуту, что кто то с ним рядом. Мама говорила, что это Ангел хранитель. После того как родители погибли в аварии, Ленька не мог себе простить, что он не научился у мамы молиться. Вот если бы он тогда благословил их в дорогу, может и не погибли они вовсе…
  Мать твою так пере так! – услышал Ленька сквозь дрему. Его покоробило, от мамы он не раз слышал, что это ругательство особенно противно Богу, так как оскорбляет Богородицу, и отнимает благодать, без которой человек становится беззащитен перед любым злом. Что такое благодать Ленька не очень понимал, но то, что Павел, всегда такой сдержанный,  в трудных обстоятельствах выбрал именно это ругательство, Леньку обеспокоило. Не хватало еще лишиться этой самой благодати, в таких суровых условиях. Погода зверствовала. Павел уже пожалел, что согласился на этот рейс. Но уж сильно его уговаривали, и деньги сулили не малые. Груз был очень нужный в тяжелых северных условиях – водка.
  Павел продолжал ругаться, его можно было понять. Во время последней стоянки он купил пирожки с капустой. Что - то с ними было не так, потому что Павел вот уже два часа поминает плохими словами всех, кто причастен к этим пирожкам.  Ленька терпеть не может капусту ни в каком виде. Это его и спасло.
  Проблема была в том, что они ехали по обмороженной трассе. Остановиться на обочине – смерти подобно! Но, похоже Павел терпел из последних сил, в животе у него булькало на всю кабину, да и запах стоял, будь здоров!
 Все, не могу больше! – и Павел начал аккуратно тормозить. Машину остановил почти посередине дороги, благо за последние несколько часов ни одной машины не встретили, Дорога была как стекло.  Внизу,  виднелись жидкие кустики. Хотя ни кого по близости не было, Павел  пристроился за одним из них.  Ленька скатился в кювет, и добежал до одиноко стоявшей березки, подальше от Павла. Тот продолжал ругаться и издавать  еще много разных звуков.
  Вдруг Ленька услышал крик Павла и посмотрел в сторону дороги. Прямо у них на глазах машина стала медленно сползать в кювет. Это было как при замедленной съемке! Хвост фуры немного занесло при торможении, и теперь этот хвост, вдруг, почему то ожил и потащил за собой всю эту махину. Павел как был, без штанов, стоял и с ужасом смотрел на то, как его кормилица грузно валится на бок, а Ленька  почему то смотрел на Павла, и в мозгу его была только одна мысль – Зачем Павел ругался по матушке?
  Вот уже час они ходят вокруг машины и думают, что же делать. На улице морозно, надежды на то, что кто - то проедет мимо - мало, хотя, если учесть, что за несколько часов пути им не попалось не одной машины, надежда все таки  есть, Ведь должен же кто то им помочь! Еды осталось мало, если не считать злосчастных пирожков. Благо водки – залейся! Они уже приняли на грудь по двести грамм. Даже Ленька , хотя он не любил это дело. Люди, подвыпив  становились расслабленными, и позволяли себе то, чего ни когда не делали на трезвую голову. Особенно неприятно было наблюдать, как после пьянки человек пытается вернуться в свое обычное состояние. Это всегда почти  сопровождается растерянностью, раскаяньем, раздражением.
   - А ну, помоги! – услышал Ленька, и поспешил на помощь Павлу, который пытался вытащить запаску.
   Они оттащили огромное колесо подальше о машины  и стали поджигать. Вскоре оно полыхало, выбрасывая в небо огромные черные клубы дыма.  Павел соорудил удобные сидушки, и они сели рядом, укрывшись плащ – палаткой от пронизывающего ветра.
  Павел был подавлен, и молчал. Ленька тоже притих и старался не делать лишних движений. Молчанье затянулось. Ленька жалел Павла, ведь  мужик то он классный, за что
ему так « подфартило»?
  Вот посрал так посрал! – вдруг неожиданно весело сказал Павел. Ленька с опаской посмотрел на Павла. Может он того, с горя то?
   - Не боись, парень, я не чекнулся. За жизнь такого насмотрелся! Я везунчик. Со мной впервые такое приключение. Вот недавно с одним моим приятелем действительно беда приключилась. Он заснул в дороге, и на своем Зилке под большегруз  угодил. Так его потом автогеном из кабины вырезали. Все бы ни чего, да ухо ему прищемило так, что пришлось отрезать на месте, а то бы не вытащили.  Не поверишь – он плясал от счастья, что легко отделался. У шоферов свое представление о везении.
  Часы тянулись медленно. Больше всего  боялись уснуть. Развлекались как могли – травили анекдоты, даже петь пытались. Когда увидели приближающиеся огоньки фар, даже глазам не поверили. Боялись признаться друг другу, что под ложечкой подсасывает от страха перед надвигающейся ночью.
  Эко вас опрокинуло! – воскликнул  шофер подъехавшего большегруза,- А вы как, живы?
  Павел рассказал как все было, Виктор, - так звали вновь прибывшего, сначала смеялся, потом вдруг сочувственно похлопал по плечу Павла и пригласил их с Ленькой в кабину. Ленька быстро разомлел от настоящего тепла и, съев предложенный бутерброд, закимарил, слушая как Павел  с Виктором обсуждают план спасения упавшей машины.  Вскоре подъехали еще два большегруза.  Шофера собрались вместе и долго совещались. Потом Павел  подозвал Леньку к себе.
   - Ты давай, паря, езжай с Виктором . Я еще не скоро тут разгребу, чего ты со мной тут тусоваться будешь. Я попросил его подбросить тебя до моей тетки в Омскую область. Он как раз туда направляются.   Я ей сейчас записку напишу. Ты не трогайся ни куда до весны, она одинокая у меня, помогай ей. Парень ты вроде с головой. Может за зиму девку какую приглядишь себе. Сибирячки – они красивые и ты парень хоть куда. Может остепенишься.
  Ленька кивнул, и молча обнял Павла. Не часто встретишь таких людей, за которыми в огонь и в воду. Ленька испытал чувство утраты, но он за свою не долгую жизнь привык терять.
  Ленькин новый спутник был полной противоположностью Павлу. Виктор был грубоват и Ленька сразу почувствовал себя не уютно, под его  колючим взглядом
  - Че, обделался?  -  спросил Виктор, и загоготал – У нас и не такое бывает!
  - Наслышаны!
  - Хорошо хоть вас в кабине не было, А Павел попал, водяры не мерено  побил, да и с машиной повозиться придется. – И Виктор снова загоготал.
  -Вот мерен! – подумал Ленька, и закрыл глаза. Ему не хотелось продолжать разговор.
  -Чего, сморило тебя, ну поспи малеха, часика через два будет остановка, там спать не придется.
  - А что там?
  - Сюрпрайз! – Виктор гоготнул, и запел во всю глотку- Путана, путана, путана, ночная бабочка, ну кто же виноват! Слышь, ты бабочек любишь?
  - Каких еще бабочек?
  - Баб, дурень! Кто же согреет одиноких путников в холодную зимнюю ночь?
  - Не люблю я это дело.
  - И впрямь дурень! Как без баб то! Ты чего еще не того? Целка то ли? Годков то тебе вроде не мало, Совершеннолетний уже. Неужели и впрямь такое бывает?
  - Отвяжись, я что тебе, исповедоваться должен?
  - Да я вижу, что ты теленок! Ни чего, я тебе такую телушку подарю, пальчики оближешь!
  - Не нужна мне ни какая телушка!
  - Это ты зря! Я тебе свеженькую дам, или тебе поопытнее надо, чтоб научила тебя уму разуму?
  - Да не нужны мне твои телки.
  - А ты что, о большой чистой любви мечтаешь? Знаешь какая любовь самая чистая? После бани! – и Виктор заржал как конь.
  - Точно мерин, - подумал Ленька, и вспомнил Павла. С ним было спокойно и как то надежно. А с этим животным точно попадешь в какую ни будь историю.
  Виктору кто то позвонил по сотовому, он говорил какие то пошлости и гоготал во все горло. Леньке стало не по себе. Раз сотовый заработал, значит уже скоро стоянка, а там его ждало что - то не приятное.

  Ленька всегда нравился девчонкам. В старших классах они даже наперебой атаковали его записками и не упускали случая затащить в темную комнату, во время какой - нибудь  школьной вечеринки.  Но Леньку не привлекали легкие отношения, ему было скучно. Мама с детства приучила его  с уважением относиться к женщинам, а книги, которые он читал, сформировали в его душе образ прекрасной дамы, за любовь которой нужно бороться. Поэтому, когда однажды одна девчонка  затащив его в темный угол залезла к нему в штаны, его вдруг стошнило прямо на ее высоко вздымающиеся груди. Она тогда страшно разозлилась и стала распускать слухи, что он импотент или даже голубой. Леньке было все равно, что о нем думают, главное,  девчонки перестали мучить его своими приставаниями. Зато как все удивились когда всплыла эта история с учительницей по литературе.
  В их класс пришла новая учительница литературы. Молоденькая, сразу после института. Она сразу выделила из всех его, Леньку, так как почувствовала в нем родственную душу. Они часто после уроков разговаривали о литературе, Потом она организовала школьный театр, и вскоре Ленька стал там играть своих любимых героев. Татьяна Ивановна, Танечка… Их роман начался неожиданно. Он играл Ромэо, она Джульету, они остались после общей репетиции пройти еще раз сцену свидания, и когда по роли он должен был поцеловать ее.  Все случилось как то само собой, они уже не могли оторваться друг от друга. Ленька и не подозревал какие  страсти в нем сидят. Они одержимо искали место для встреч и упивались друг другом. Все кончилось неожиданно и печально. Однажды их застукали в актовом зале, после репетиции. Они потеряли бдительность, и вскоре вся школа гудела. Танечку уволили, а Ленька был признан жертвой. а интерес девчонок к нему возрос до небес. Ленька же страдал, и не замечал ни кого. Танечка уехала в другой город, он даже не знал куда.

  За окном замелькали крыши изб, у Леньки заныло под ложечкой. Он готов был сбежать от этого грубого мужлана, но денег не было, и идти не куда. Когда машина остановилась, Ленька понуро побрел вслед за Виктором, В хате, на встречу им вышла сонная баба, и повисла на шее у Виктора .
  - Что, соскучилась? На вот деньги, беги в магазин и купи, ну ты сама знаешь…
  Виктор шлепнул бабу по заднице, та взвизгнула от удовольствия, и снова полезла целоваться, но тут увидела Леньку, и оторвавшись от Виктора подскочила к растерянному Леньке.
  - А это ж кто, Вить? Никак Ольке моей женишка привез!
  - А то, а где ж она прячется, почему не встречает гостей?
 Ленька сначала подумал, что женщина одна, и обрадовался, но видно рано.
  - Ольк, поди сюда, тебя тут добрый молодец дожидается! – закричала  женщина и кинулась в одну из комнат. Виктор сходил в соседнюю комнату, вышел от туда уже в старых трико и майке. Видно было, что он здесь частый гость.
  -Ну чего ты застыл, проходи, будь как дома. Щас знакомиться будем! Дочка у моей Валюши молоденькая, сладенькая, - он перешел на шепот – Я ее уже попробовал, только моей не говори, заревнует, выгонит девку на трассу.- И снова громко -  Валюшь, не хорошо, гости заждались!
  Из за занавески доносилась возня и чей то плачущий голос , потом послышался звук затрещин, и грязная брань. Леньке стало не по себе. На его глазах разыгрывалась чья то драма. Ленька уже чувствовал подташнивание.  Ему захотелось бежать от сюда без оглядки, но тут из за занавески, Валентина буквально вытолкала испуганную , заплаканную девушку лет семнадцати. Леньку как стрелой  пронзила жалость. Он понял, что должен как то помочь этой девочке. Мать готова была нанести еще одну увесистую затрещину, но Ленька подскочил к девушке и как можно мягче,  сказал - Привет, я Леньчик!  Девушка быстро взглянула на него, и протянула руку.
  - Ну вот, и ладно. А то вечно с ней одни неприятности. Все принцессу из себя корчит, а я должна одна отдуваться. – Кричала Валентина, натягивая растоптанные валенки .
  Виктор разделся по пояс и обмывался, у рукомойника, расплескивая воду, и урча от удовольствия.
  - Надо бы баньку протопить! Вечерком, да? – Виктор с гаденькой усмешкой посмотрел на Ольгу, и подмигнул ей. Ольга опустила лицо, и поближе придвинулась в Леньке. Она сразу почувствовала к нему доверие. Он не был похож на постоянных посетителей матери. Они были разные, - молодые и старые, но все почти наглые и похотливые.  Они с матерью жили прямо рядом с трассой. Поселок у них не большой, работы нет, поэтому мать давно уже промышляла тем, что принимала на постой, и всячески ублажала проезжающих мимо дальнобойщиков.  Ольку она справадила  к  своей матери, в глухую деревню, и Олька жила там, пока бабушка не умерла. Ей тогда исполнилось шестнадцать. Пришлось переехать к матери, и тут для нее начался ад. Однажды приехали сразу два матеренных постояльца. Назревал конфликт, и мать подложила под одного из них – ее, Ольку.  Олька спала в своей комнате, и вдруг почувствовала , что на нее навалилось что то тяжелое и сопящее. . Весь мир тогда рухнул. Утром пьяная мать нашла Ольку, испуганную и жалкую под кроватью. Тащила от туда за волосы и орала, что не позволит сидеть на ее шее. И еще много страшного  и гадкого. Вечером Олька сбежала. Она не знала куда идти, просто шла и шла по темной трассе.  На что она надеялась? Задумавшись, она не заметила, что рядом остановилась машина, из нее выскочил человек, сгреб ее в охапку и сунул в машину. Дома мать ее избила и закрыла в комнате. Больше Олька не убегала. Однажды мать на трезвую голову по душам поговорила с ней, и убедила, что такова ее доля. Мать говорила долго и по ее выходило, что ее работа не хуже других, и доход дает не плохой, и на работу ходить не надо, и вещей лишних не требует.  Одна экономия. Олька все ждала, что может быть найдется какой добрый человек, возьмет ее замуж, и будет у нее настоящая семья, дети. Но шофера все были женаты, да и кому она нужна!
  Валентина вернулась с покупками и быстро собрала на стол. Виктор скоро захмелел, и начал рассказывать в красках как он нашел на трассе Леньку с Павлом, и что с ними приключилось.
  - И вот Валюша, принимай пострадавшего, ты баба сердобольная, а мне он не с руки. Водку он не пьет, и вообще он какой - то блаженный.
  - А мне на кой блаженные, пусть вон в монастырь идет, что недалеко от района. Там все блаженные.
  - А ты вон за Ольку его посватай, она девка хоть куда, и тебе сподручней будет.
  -  Да пусть забирает! А то эта малохольная мне уже вот где! – Валентина сверкнула глазами в сторону Ольки, и та еще больше сжалась. В Леньке боролись противоречивые чувства. С одной стороны ему хотелось бежать без оглядки из этого дома, пропитанного грехом, а с другой стороны его сердце сжималось от жалости к этому испуганному ребенку, к Ольке. Она видно поняла, что он не такой как другие материны постояльцы, и в глазах ее застыл крик о помощи. 
  Вскоре Виктор с Валентиной ушли в баню, а Ленька так и продолжал сидеть за столом и думать свою невеселую думу. Чем он мог помочь этой девочке? 
  Олька возилась в соседней комнате, видно стелила постель матери и ее постояльцу. Она так и не проронила ни слова. Ленька встал и пошел на улицу, ему не выносимо было здесь оставаться. Вдруг сзади он услышал пронзительный крик. Олька догнала его в дверях, и размазывая слезы по щекам стала быстро, в захлеб рассказывать ему о своей горькой жизни. Ленька обнял ее за плечи и тихо поглаживал по вздрагивающей спине. Олька постепенно затихла, и потом вдруг сказала – Увези меня от сюда!
  Что он мог сказать ей? Что у него ни кола, ни двора? Но не оставлять же ее здесь, с этой мамашей!
  - Ладно! Что ни-будь придумаем. Ты только ни чего не говори матери, я скажу, что ты мне понравилась, и я хочу забрать тебя с собой. Завтра и уйдем. Только вот куда идти, я не знаю, и денег у меня нет.
  - Это ничего, я тут немного скопила, на первое время хватит. А ты правда меня не бросишь?
  - Слушай, у меня и так голова кругом идет, давай без лишних вопросов! Ты видишь, я хочу тебе помочь, а как, пока не знаю. Но главное, надо от сюда убраться по скорее, долго я тут не выдержу. Ты давай постели в своей комнате, и сделаем вид, что у нас все ладно. Только не переигрывай, а то мать сразу поймет, что мы что то задумали. Веди себя естественно.
  - Спасибо тебе! – В глазах Ольки загорелся огонек, щеки раскраснелись, она сразу похорошела. Леньке стало страшно. Рискованное дело он затеял, главное не вселить лишних надежд в душу этой настрадавшейся девчонки. Ленька снова вспомнил Павла. Вот с кем бы посоветоваться сейчас. Но Павел был далеко, а Леньке еще не приходилось принимать решение связанное с судьбой другого человека.
  - Слушай, а что там мать говорила про монастырь? Где он, далеко от сюда?
  - А ты что, в монастырь собрался? А как же я?
  - А он что, мужской?
  - Да, тут и женский есть, но он дальше. А почему ты спрашиваешь?
    Ленька и сам еще не знал, почему он спросил про монастырь. Во всяком случае  - это вариант. Он однажды слышал, как бабки обсуждали одну молодую женщину, которая от мужа  пьяницы ушла в монастырь, но не в монахини, а трудницей, кажется так они это назвали. Из разговора  Ленька понял, что в монастырь  можно устроиться поработать. Дают ночлег, кормят бесплатно, и немного приплачивают. Монахини конечно из Ольки не выйдет, ишь как глазами стреляет! Замуж ей  надо, а монастырь, да еще женский, не место для поисков мужа. Но других вариантов у Леньки пока не было.

  Когда Виктор с Валентиной вернулись из бани, они с Олькой стали изображать милующуюся парочку. Трудновато эта роль давалась Леньке, зато Олька делала это с упоением. Хорошо, что Ленька предупредил, чтоб она не переигрывала. Он разыграл любовное нетерпение, актерские опыты пригодились, и увел Ольку в спальню. Ночька выдалась не из легких. У Ольки видимо был свой план, и она пошла в атаку. Леньке пришлось пригрозить, что он уедет без нее, тогда Олька притихла и вскоре уснула как младенец.
  Утром все прошло гладко, видно и правда матери надоело постоянно уламывать Ольку. Она дала им немного денег, приодела дочь, и обняв, даже расплакалась.
   - Ну иди, может тебя судьба помилует. На меня зла не держи.
 Вскоре они уже сидели в автобусе, который  следовал в районный центр. За время дороги, Ленька надеялся убедить Ольку пожить в монастыре. Он понимал, насколько это рискованно, ведь ситуация, в которой Олька находилась последнее время, даже отдаленно не напоминала монастырскую жизнь. Но если она хочет вырваться из этой, тяжелой для нее ситуации любыми путями,  то работа в монастыре поможет ей начать новую жизнь.
  Как только Ленька заикнулся о монастыре, Олька забилась в истерике. Благо, что в автобусе, кроме них были только две старушки, да подвыпивший мужик. Леньке начала уже надоедать роль спасителя падших женщин. Он сильно встряхнул Ольку, и прошипел, что если она не прекратит истерику, он, Ленька бросит ее прямо здесь, в автобусе, и пойдет своей дорогой. Олька испугалась и притихла.
  - Я то думала ты меня с собой заберешь. А ты вон что надумал. Значит мне теперь в монашки идти? Только не получится из меня монашка. Ты хочешь, чтоб я сидела в монастыре и все время вспоминала свое прошлое, а я хочу быть счастливой, хочу испробовать настоящую любовь, родить детей, иметь свой дом. Хочу мать вытащить из этого дерьма. Я ведь на нее зла не держу, хоть она и паскуда последняя, за то, что она со мной сделала.
  - Так делай! Делай! Кто тебе мешает! Поработай в монастыре, Пусть тебя научат молиться, и проси Бога, чтоб дал тебе все, о чем ты мечтаешь.
  - О чем ты говоришь! Если бы Бог хотел чтоб я была счастливой, разве бы Он допустил, чтоб со мной такое… - Олька залилась слезами.

  Ленька гладил ее вздрагивающую спину, и думал о Боге. Почему люди всегда винят Его во всех своих несчастьях? Что бы не случилось с ними , люди  все время говорят – Как он мог допустить, почему не дал, за что мне это и т.д. Ленька не знает ответов. Только он всегда понимал, что люди любят перекладывать ответственность на Бога. Это так просто. Вообще надо будет побольше узнать о Боге, - решил Ленька, и сказал
  - Ольк, давай договоримся, я не твой парень, я тот парень, который хочет тебе помочь, выброси из головы все бредни о том, что мы можем быть вместе, давай лучше подумаем о твоем будущем по серьезному.
 - А я что, совсем тебе не нравлюсь?
 – Ну вот опять ты за свое! Мы теряем время.
 - Хорошо, я  поняла. Но в монастырь я не хочу.
 - Слушай, отнесись к этому правильно.
 - Это как?
 - Сейчас зима, куда ты пойдешь? Да и подумать тебе надо о жизни, переосмыслить что ли. Может человека встретишь доброго, может поможет кто.
 - Раз ты меня от безнадеги в монастырь посылаешь, значит там  все такие как я. Чем они мне помогут?
 - Может и не все, может кто искренно верит и тебя научит.
 - Ладно, я поняла. Перебиться зиму действительно можно. А меня возьмут?
 - Попросим!
 - Хоть бы не взяли. Ты же меня тогда не бросишь?
 - Об этом даже не думай! Мне в своей жизни не разобраться. Учти, если тебя не возьмут, единственное, что могу тебе предложить – ключи от своей промозглой хибары у черта на куличках. Я сам от туда сбежал .
 -Хорошо, пошли в твой монастырь.
 Олька сникла, съежилась.
 - У тебя всегда есть возможность вернуться к матери.
 - Вот уж дудки! Я лучше в город подамся, на панель. Там хоть выбрать можно с кем пойти, а то к мамаше одни пни старые, вонючие едут.
  Ленька вдруг почувствовал, как он устал. Ответственность за другого человека – это не легко. Зачем он  влез во все это?
  Они доехали до районного центра и пересели на другой автобус. Ехали не долго. Женский монастырь оказался древним, все здания  в плохом состоянии, но видно, что велись работы по восстановлению. Ленька узнал, где найти главного, к кому можно было обратиться по поводу устройства в монастырь. Ему сказали, что матушка благочинная скоро подойдет, и просили подождать. Благочинной оказалась женщина средних лет, очень приветливая и внимательная. Ленька рассказал ей об Ольке что знал и попросил помочь ей.
  - Девочку действительно жалко, но ведь у нас не дом отдыха, ей придется трудиться. Работа тяжелая, по восстановлению монастыря. Платить много мы не можем, сами бедствуем. К нам едут в основном истинно верующие люди, кто готов послужить Господу .Дисциплина у нас  строгая, воспитательной работой ни кто заниматься не будет.
  - Я понимаю. Думаю, что не желание вернуться к прежней жизни, послужит стимулом. Просто если вы откажите, боюсь она совсем  слетит с катушек.
  - Отказать мы не можем, но и нянчиться не будем. Вы на всякий случай позвоните по этому номеру где то через недельку. Надеюсь, что к этому времени станет ясно, приживется она здесь, или нет.

  Этого Ленька боялся больше всего. Он и так уже устал от свалившейся на него ответственности, но отступать было нельзя. Ленька поблагодарил матушку за помощь и пошел прощаться с Олькой. Она выглядела растерянной, но в глазах стояло любопытство. Вокруг сновали молоденькие послушницы.
  - Ну что, давай прощаться.
  - А мы увидимся еще?
  - Не знаю. Правда не знаю.
  А про себя Ленька подумал, что лучше бы больше не встречаться. Это бы обозначало, что у Ольки все хорошо сложилось в этом монастыре. Хотя Ленька не был уверен, что позвонит по номеру, который дала ему монахиня. Слишком рискованно. Он действительно не знал, что делать с Олькой, если она здесь не приживется. Да и своей жизнью не плохо бы заняться. За Олькой пришла послушница, и увела ее куда-то. Ленька зашел в церковь, и поставил свечку за Ольку. Подумал немного и за себя тоже поставил. Молиться он не умел, но сказал про себя - Хочу найти свое место. Хочу найти своего человека. Пусть все будет хорошо.

  Вскоре Ленька стоял на трассе и ждал попутную машину. Ехать он решил в то место, что указал ему Павел. Придумать что то другое Ленька не мог. Ему повезло, и через пару дней он приехал в Лузино. Так называлось место, где жила тетка Павла.  Поселок не большой, славен большим предприятием - Омский бекон.  Тетку звали Наталья Михайловна. Она бывшая учительница. Дородная, моложавая, видно, что привыкла следить за собой. Павел оказывается уже звонил, и предупредил об его приезде. Тетка была рада постояльцу. Мужской работы у нее накопилось много, уже десять лет она была одна, после того, как схоронила мужа. Жила она в трех комнатной квартире кирпичного  двух этажного дома. Под окнами был небольшой огородик. Ленька устроился на комплекс в охрану. Начальник охраны был знаком с Натальей Михайловной. Ее здесь знали все. Она много лет преподавала в местной школе. Жизнь у Леньки пошла размеренно и гладко. Наталья Михайловна быстро привязалась к нему, и заботилась о нем как о сыне. Свои дети давно разъехались кто куда, и мать навещали редко.
  Об Ольке Ленька вспомнил уже через месяц. Звонить боялся. Его новая жизнь была ему по вкусу, и он не хотел  ее потерять. Ленька несколько дней тянул со звонком, но чувство долга взяло верх и он позвонил.  Благочинная не сразу вспомнила о ком речь, так много времени прошло. Но все оказалось благополучно. Олька работала, и даже кажется втянулась в новую жизнь.  Претензий к ней не было. Ленька обрадовался, и стал укорять себя, что не позвонил как обещал, через неделю. Больше всего ему понравилось, что благочинная попросила по возможности не общаться с Олькой, чтоб не тревожить ее.  Ленька вздохнул свободно.

  Перед новым годом  заезжал Павел, он привез  подарки, и Ленька впервые за несколько лет почувствовал, что у него есть семья. Павла интересовала личная жизнь Леньки. Но порадовать его было не чем. Молодежь вся уезжала в город. В поселке жили в основном люди семейные и старики. Леньку это даже устраивало. В силу особенности характера, женский пол в массе своей совсем не возбуждал его. Он уже знал, какие страсти сидят в нем, но направлены они могут быть только на определенную женщину. Такая женщина была в его жизни. Где она сейчас? Он часто вспоминал ее. Мысли о ней были тихими и приятными, совсем не похожие на тот ураган чувств, которые он испытывал, когда был рядом с ней. Таня, Танечка…  Наверное им просто не хватило времени, что бы их чувства  проявились в полную меру, но Ленька знал точно – это не было не простое юношеское увлечение.
  Незаметно наступила весна, и не смотря на то, что Леньку вполне устраивала  его новая жизнь, он почувствовал что похож на страуса, который спрятал голову в песок. Он был слишком молод, что бы жить тихой, размеренной жизнью, и потому, все чаще выходил на трассу и смотрел вслед проезжающим машинам.

   Однажды рядом с ним остановилась шикарная машина, из нее вышла шикарная молодая женщина. На вид ей было не меньше двадцати, но не больше двадцати пяти лет.
  - Тебя куда – нибудь  подвести?
  - Да нет, спасибо.
  - А чего тогда стоишь? Ты местный?
  - Вроде того.
  - Так вроде, или того?
 Она засмеялась запрокинув  голову, и обнажив прекрасную шею. Леньке ни когда еще не приходилось находиться так близко с такой холеной, изысканной женщиной. У него слегка закружилась голова от запаха ее духов.
  - Да, многого ты о себе еще не знаешь, - подумал Ленька, и на всякий случай отступил на шаг.
  - О, да ты меня боишься? – весело спросила незнакомка, и придвинувшись  в плотную к  Леньке, игриво притянула к себе.
  - Хочешь прокатиться?
  - Хочу! – неожиданно выпалил Ленька, и вздохнул с облегчением. Вот он, тот случай , которого он ждал. Пора выходить из зимней спячки, и идти на встречу своей судьбе. Когда бы он сам решился остановить проезжающую машину, и покинуть эту тихую гавань?
  - С ветерком? – Спросила  Незнакомка, и  вдруг протянула  руку – Женя!
  - Ленька!
  - Леонид. Солидно! – она снова захохотала, и с места рванула вперед.

   Они неслись по трассе в сторону города, она иногда поглядывала на Леньку, а он сидел и удивлялся тому, что совсем не чувствует робости перед этой красивой и явно состоятельной  молодой женщиной.
  - Куда едим?
  - В долину нищих.
  - Куда, куда?
  - Так наш поселок называется. Там живут очень богатые люди.
  - Почему ж его так прозвали?
  - Это ирония, злая ирония.
  - Так мы к тебе едем?
  - А ты против?
  - Кто ж откажется от более близкого знакомства с такой прекрасной девушкой?
  Ленька не узнавал сам себя. От куда такая прыть? Весна что ли так действует? Ну, явно что то новенькое.
  - А почему ты не спрашиваешь, есть ли у меня муж?
  - А что, нужно спросить?
  - Ну я же не девочка, в моем возрасте обычное дело – замужество.
  - Думаю у такой женщины как ты, должен быть  заботливый, любящий супруг.
  - А ты не боишься, что этот любящий супруг окажется дома, когда мы приедем?
  - Ну это твои проблемы, ты же меня в гости пригласила.
  - Ты или циник, или глупец.
  - Просто я не бабник, и у меня не выработался инстинкт воришки.
  - Это что за инстинкт такой?
  - Бабники берут что плохо лежит, Воруют значит. Поэтому им свойственно  подстраховываться, искать  отходные пути, приспосабливаться в общем.
  - А ты значит не бабник.
  - Нет, и надеюсь не буду им.
  - Ах, какие мы правильные!
  - Дело не в правильности. Просто у каждого свой кайф.
  - Ну-ка, ну-ка, просвети, какой такой у тебя кайф.
  - Самый обычный. Я хочу, чтоб женщина принадлежала только мне. Пусть не долго, но делить ее с кем то… Нет, это не по мне.
  - Скажите какой! Ты наверное еще и в любовь веришь?
  - Обязательно1  Близость без любви, это же скотство.
  - Ты меня пугаешь. Это что, значит, если ты меня не полюбишь прямо сейчас, так и в постель со мной не ляжешь? А я размечталась, дура.
  - А зачем я тебе нужен? Ты вон какая, крутая, а я простой парень, чего ты во мне нашла?
  - Сама не знаю, но ты заводишь меня все больше и больше. Какой то ты  странный. Другой какой то. А что, ты и вправду можешь прийти ко мне в гости, выпить чаю и уйти спокойно? 
  - Запросто.
  - Офигеть!
  Женя  резко нажала на тормоз, и Ленька чуть не впечатался в лобовое стекло.  Она целовала его страстно и горячо. Ленька почувствовал, как его захлестнула горячая волна и накрыла с головой. Они оторвались друг от друга, когда услышали как, кто то тарабанит в стекло.  Да, подумал Ленька, - экстремальный секс, это мой конек. Женя охнула, потом захохотала, и дала газу. Ленька  был в полной растерянности. С ним происходило что то такое, что пугало его.
 - Эй, ты где? – Женя заглянула ему в глаза. – У меня такое чувство, что я лишила тебя невинности.
  - Что то в этом роде.
  - Я что, у тебя, первая?
  - Просто тогда я любил одну женщину…
  - А меня не любишь?
  - Это другое.
  - Слушай, ты во мне зарождаешь комплексы. Сейчас же скажи мне что ни будь хорошее!
  - Ты красивая.
  - Не то!
  - Ты безумно притягательная.
  - Так, так, уже лучше!
  - Я так хочу тебя.
  Женя снова резко затормозила, но на это раз Ленька удержал ее на расстоянии.
  - Почему? – она резко ударила обеими руками по рулю и разрыдалась.
  - Ты похожа на капризного ребенка. Ну, перестань.
     Женя резко поднялась и стала кокетливо прихорашиваться у зеркала. Настроение у нее менялось как ветер весной. Через минуту она уже весело щебетала, то и дело поглядывая то на Леньку, то в зеркало.
   Поселок на нищенский и правда мало походил. Огромные коттеджи за высокими заборами были натыканы тут и там. На въезде в поселок стоял охранник, он наклонился к раскрытому окошку и подобострастно поздоровался с Женей, стрельнув глазами на Леньку. Тут все под контролем, подумал Ленька, приглаживая растрепанные волосы. Вскоре они подъехали к одному из коттеджей, Женя нажала на  пульт, и ворота сами начали открываться.
  - Ну и как там, насчет мужа?
  - Тебе же наплевать, есть у меня муж, или нет. Я оценила твою жизненную позицию, не разочаровывай меня.
  -  Постараюсь, - сказал Ленька, и легко взбежал по ступенькам к двери. Женя поставила машину в гараж, и они вошли в дом. Обстановка была под стать хозяйке – изысканна и без излишеств. Женя прильнула к Леньке, но вдруг проявила не свойственную ей сдержанность.
  - А ну, давай-ка, в душ. И вообще тебя надо привести в порядок, а то ты похож на бомжа.
  - По сути так оно и есть.
  - Правда? Так это чудесно, значит ты только мой!
    Ленька ухмыльнулся, и Женя, перехватив его взгляд, мгновенно оказалась рядом.
  - Определенно, я рядом с тобой комплексую. Как странно.  Ты так посмотрел, что мне стало страшно. Мне показалось, что я отвернусь, и ты куда ни будь исчезнешь.
  - Когда ни будь так и будет.
  - Не говори так!
  - Не буду.

  Женя проводила Леньку в ванную, которая оказалась огромной. Вскоре он лежал в благоухающей воде, пузырьки щекотали ему нос, а на против, горел камин, завораживая своим мягким, живым огнем и тихим потрескиванием. Красиво жить не запретишь, -подумал Ленька, - Куда меня занесло, зачем я здесь, с этой красивой, взбалмошной женщиной? У нее наверняка есть муж, да и не в этом дело, просто она из другого мира, мира сытых и пошло скучающих людей. Я для нее очередная игрушка, не более того, да и она мне по большому счету не нужна. Просто развлечься? Еще не хватает превратиться в альфонса, который  живет за счет богатых любовниц. Будем считать это дорожным приключением, надо как то тихонько улизнуть, да и Наталья Михайловна наверное уже обыскалась меня. Нужно ей позвонить.  И с работы я не уволился. Во попал парень!
  - Это кто тут скучает? Я хочу к тебе! Можно?
  - Какая скромница! Скромные девушки мне нравятся.
  Женя с разбега плюхнулась в ванную, подняв море брызг и пены. Она была какая то притихшая и от этого Леньке стало как то не по себе.
  - Расскажи о себе, - попросила Женя и прижалась к Леньке.
  - Когда ни будь я напишу мемуары, пока рано еще.
  - Ну расскажи!
  - Зачем тебе это?
  - Нужно, раз спрашиваю.
  - Ну в общем то имеешь право. Только вот рассказывать особо не чего. Когда мне было пятнадцать, погибли родители в аварии, я остался с бабкой. Через два года бабуля умерла , а родственнички  выселили меня из квартиры в деревню, где у бабушки был дом старый. Там я два года прокантовался и решил, что пора судьбу попытать. Я там совсем одичал, подрабатывал по соседним деревням, да книжки читал. Дом совсем развалился, да и скучно стало.
  - Бедненький!
  - А вот этого не надо! – Ленька вскочил, быстро вышел из ванны и накинул на себе приготовленный Женей халат.
  - Прости, я не хотела тебя обидеть. Просто…
  - Просто я жил как хотел, на тот момент. Мне хотелось побыть одному, понять, чего я хочу,
  - Понял? – Женя тоже выбралась из ванны, и присела в кресло на против камина. Ленька сел  рядом, и стал подбрасывать поленья в камин.
  - Еще нет. Пока меня несет.
  - Хорошо, что тебя вынесло поближе ко мне. – Женя подошла, и устроилась у Леньки на коленях.
  - Теперь ты.
  - А что мне рассказывать, сам видишь, живу, как сыр в масле катаюсь. Только счастья нет. Мне уже двадцать пять. Старушка. После школы отец сосватал меня за своего друга, он младше его на десять лет, и успешнее. Когда мы поженились, моему мужу было сорок, а мне восемнадцать. Лет пять мы даже очень ничего жили, а потом, он видно ослаб, начал комплексовать и злиться на меня. Стали ссориться, однажды он меня ударил. Я сказала, что разведусь с ним, он испугался. Он ведь, чтоб меня добиться, подарил мне половину всего, что ему принадлежит. А он оооочень богат! Так мне достался этот дом, еще вилла на Кипре и шикарная квартира в городе.  У меня три автомобиля и много акций успешных компаний. Мой муж умеет вести дела. Мы с ним не развелись, но стали жить каждый своей жизнью. Он завел себе любовницу по старше, а я остаюсь его женой и сопровождаю его на разные мероприятия, и живу как хочу. Он в общем то  хороший, опекает меня, а то бы я не раз уже в трубу вылетела.  После того, как разъехались, я сдурела от свободы, дорвалась до молодых мужиков, а они, когда видели мое приданное с ума сходили, и им уже не я нужна была, а мое имущество. Раз я крепко попала. По договору с мужем, если я встречу  мужчину своей мечты, я имею право развестись, но в целях безопасности бизнеса, буду владеть недвижимостью, и получать приличное содержание, без права продажи акций третьим лицам. Так вот один умник, так сумел привязать меня к себе, что я как овца, стала следовать всем его требованиям, потребовала у мужа развода, и полного раздела имущества. Слава Богу, мужу хватило ума, разоблачить его, и до меня достучаться. Мой возлюбленный оказался довольно умелым брачным аферистом. Но хорош был, мерзавец! После этого случая я стала подозрительной, и во всех мужиках вижу только желание пожить за мой счет, Принципиально, если знакомлюсь с кем, говорю, что машина папина, и встречаюсь на нейтральной территории. Но мне это быстро надоедает. Знаешь, я ведь ни чего не умею, муж предлагал поехать поучиться за границу, а у меня примитивно, нет желаний. Я как в западню попала. У меня все есть, и ни чего нет. Раньше ребенка не хотела, а теперь не для кого. Господи, ну почему я такая несчастная!
  Женя вдруг заплакала, жалобно, вздрагивая хрупкими плечиками. Ленька подошел к ней и взяв ее на руки, посадил к себе на колени. Вот жизнь, - подумал Ленька, по крепче прижимая к себе плачущую Женю, - Взять Ольку и Женю, какие они разные,  но каждая из них ждет по сути одного – простого, человеческого счастья.  А чего ждет он, Ленька? Вопрос!

  Вдруг Женя  встрепенулась, взглянула на Леньку и задорно расхохоталась
  - Ты бы видел свое лицо! Здорово тебя проняло!
  - Ты все врала?
  - Да нет, все как на духу, пойдем за стол, единственное, что я умею – готовить. У нас кухарка была классная, я от скуки у нее многому научилась. Если что, пойду в повара.
  Ленька  ни как не мог привыкнуть, как быстро меняется настроение у Жени. Они зашли в просторную столовую, где по всем правилам этикета был сервирован великолепный стол. Ленька в жизни не ел ни чего такого. Они пили прекрасное вино, и мило беседовали не о чем. Потом валялись на медвежьей шкуре и смотрели фильмы о любви.Телевизора с таким огромным экраном Ленька еще в жизни не видел. О том, что нужно позвонить на работу и Наталье Михайловне, Ленька вспомнил уже на следующий день. Он предупредил, что увольняется, а Наталье Михайловне наврал, что встретил друга, и тот пригласил его к себе погостить. Он с легкой ностальгией вспомнил прошедшую зиму, тихие вечера  на кухне, чаепития и долгие разговоры по душам.
  - Мыслитель, собирайся, поедим на шопинг. Я обожаю шопинг! У меня столько всего, что я уже не получаю такого кайфа как раньше. Зато с тобой мы оторвемся по полной! Тебя надо подстричь, сделать маникюр, одеть с иголочки, и все сойдут с ума от зависти! В тебе есть порода, если поработать над твоим образом, из тебя выйдет классный мачо!
  - Обломаешься! Я тебе не собачка. Мне нравится мой образ и я ни чего не хочу в нем менять, тем более за твои деньги.
  Ленька рассвирепел. – Чего она себе вообразила, кукла, пустышка, что можно его, Леньку, вот так запросто превратить в игрушку. Наряжать, стричь, выгуливать, всем на обозрение  – он выбежал в прихожую и начал быстро одевать ботинки, он так резко рванул один из шнуров, что он порвался. Провозившись со шнурком, он немного остыл, и услышал в гостиной горькие рыдания  – Что за женщина! Откуда в ней такой запас слез?
  - Ну чего ты, сколько можно реветь? Прекрати.
  Она лежала ничком на кушетке, хрупкая и беззащитная. Леньку захлестнула волна жалости и еще чего то, неуправляемого,  дикого. Он сгреб ее в охапку, и прямо в грязных ботинках устремился на верх, в ее спальню.
  - Знаешь, я кажется люблю тебя. Со мной еще не было такого, Ну и ладно, пусть ты лохматый и одет как бомж, зато ты настоящий, я ни с кем не чувствовала себя такой защищенной. И такой, такой… желанной что ли. Ты ведь не бросишь меня?
  Ленька сделал вид что спит. Ему не хотелось нарушать то чувство сладкого покоя, разлитого по всему телу. Он не мог понять своих чувств к этой женщине. Они слишком разные, ему не понятен мир в котором она живет. Наверное честнее было бы уйти прямо сейчас, пока еще его не затянуло в это болото роскошной жизни, жизни за чужой счет, праздной и пустой. Но как быть с ней? Леньку безумно тянуло к ней. Пока еще это чувство поддавалось контролю, но что потом?
  - Эй! Ты где? Ты не слушаешь меня? Ты слышал, что я сказала?
  - А что ты сказала?
  - Вот это да, девушка признается ему в любви, а он в это время думает не известно о чем.
  - Не рановато ли о любви говорить, мы же только вчера познакомились.
  - За все годы прожитые с мужем, мне так и не захотелось сказать ему этих слов.
  - Оценил, спасибо. Ой, прости, ты тоже мне очень нравишься. Ты просто супер, вот только приданного для такого простого парня как я, многовато. Это давит. Мой самоцен страдает. Я еще не решил, что делать. Разумней было бы прямо сегодня отчалить. Ты только не плачь, а то я теряюсь, и не могу адекватно мыслить.
  - Лень, не бросай меня, я впервые встретила мужика, которому не нужно мое положение в обществе и мои деньги. Правда и я тебе кажется не нужна, но ты мне нужен, слышишь?
   Леньке стало не по себе, зачем он так с ней? Можно попробовать, где наша не пропадала? Может быть я сам ей надоем быстро, позабавится барышня, да и сама меня турнет.

  Весь завтрашний день был потрачен на хождение по модным бутикам и салонам красоты. Леньке было не по себе. Еще ни когда с ним столько не возились.  Были перемерены десятки разных вещей. Когда они возвращались домой, машина просто ломилась от покупок, а Ленька больше походил на голливудского актера, чем на простого русского парня, без определенного места жительства. Жене не терпелось вывести Леньку в свет. Она восторженно смотрела на преобразившегося Леньку.
  - Я же говорила, что в тебе есть порода. Выглядишь  сногсшибательно. Ты был в казино?
  - Нет конечно, кто меня туда запустит?
  - Теперь тебя везде пустят, ты выглядишь на сто миллионов долларов.
  - Только давай не будем сорить деньгами, это пошло.
  - Ты не понимаешь, там собираются все мои знакомые. Мы просто потусуемся.
  - По мне, так лучше давай на рыбалку махнем. Костерок и все такое. Давай завтра заедим в обычный магазин, и ты купишь себе что то попроще. Да, еще пару великов. Заключаем договор – я хожу на твои тусовки, ты – со мной делаешь вылазки на природу. Идет?
  - Хорошо, давай попробуем, - без особого энтузиазма  сказала Женя и устроилась у Леньки на коленях. – Ты хорош, ты очень хорош. Ты просто супер. Ты…
  Ленька долго не мог справиться с одеждой, ее было слишком много. Огонь вспыхивал внезапно, они по долгу не могли оторваться друг от друга. Когда Ленька встал, чтобы пойти в душ, одежда валялась по всей комнате.
  - Заметь, из своей одежды я вылезал куда быстрее.
  - Ничего, привыкнешь. – Женя сидела на кровати поджав ноги и думала, - как же мне повезло!
   Ленька стоял под теплыми струями и пытался привести мысли в порядок. Он все еще сомневался.

  Вечером они поехали в казино. Ленька откровенно скучал, зато Женя была в восторге. Ее расчет удался. Все ее подруги исходили слюной глядя на Леньку. Он и правда выгодно отличался от всех собравшихся мужчин. Первую половину вечера Женя его всем представляла. Она сама придумала ему легенду, по которой он был сыном успешного бизнесмена, имевшего большой бизнес на Кипре, где они и познакомились.  Сам он пока еще слишком молод, и просто прожигает жизнь. Этакий скучающий молодой человек. Это позволяло ему не участвовать в нудных разговорах о бизнесе и другой чепухе, в которой он совершенно не разбирался.
  В конце вечера Ленька под руководством Жени сделал несколько ставок, и ему неожиданно повезло. Он выиграл кругленькую сумму, для него просто огромную. Женя была в восторге, - Вот видишь, теперь у тебя есть свои собственные деньги.
  - Это совершенно не так, но я их возьму, что бы купить все необходимое для отдыха по моему сценарию.

  Домой вернулись за полночь. Машину пришлось оставить на стоянке казино. В конце вечера крепко выпили, и домой возвращались на такси.
  Утром у Леньки страшно болела голова. Он долго стоял под душем, потом лег и снова уснул. Проснулся от вкусных запахов, и грохота посуды, которые доносились со столовой.  Ленька включил телевизор и продолжал лежать. Вставать ему не хотелось. Женя вскоре принесла вкусный завтрак, но он ограничился крепким кофе, на еду он по прежнему смотреть не мог.
  - Бедненький, это с непривычки.
  - Что то мне не хочется привыкать к этим сборищам. Зоопарк какой то. Как ты живешь? Это же бред какой то. Бабы друг перед другом побрякушками трясут, мужики из пустого в порожнее переливают. Это что, развлечение?
  - Ну ладно, ладно давай туда только раз в неделю будем наведываться, просто, чтоб не забыли.
  - А тебе это надо?
  - Ты не понимаешь.
  - Да, я не понимаю.
  - Ты же выиграл деньги, разве это плохо? Вот увидишь, тебе постепенно понравится.
  - В тот момент, когда я почувствую, что мне это нравится, я сбегу. Так что если не хочешь этого, не рискуй!
  - Ладно, считай, что ты меня напугал. Но хоть раз в  неделю можно?
  - Слушай, ты сама себе хозяйка, поступай как хочешь, только меня не заставляй сопровождать тебя на эти тусовки. Пойми, я чужой на этом празднике жизни, и не потому, что я не в ладу с хорошими манерами, и у меня нет миллиона, что бы чувствовать себя равным с ними, а потому, что вся эта компания мне реально не интересна. Ты бы видела это со стороны, обезьянник какой то.
  - А куда ты мне предлагаешь ходить? В библиотеку?
  - Если ты хочешь, чтоб мы стали ближе, - не мешало бы. У нас появилось бы больше предметов для разговора, а то выбор не велик, либо валяться в постели, либо…
 Женя не дала Леньке договорить и прильнула к его губам. Ленька не сопротивлялся, ему нравилось быть с ней рядом, он наслаждался запахом ее духов, трепетал от каждого ее прикосновения.
  - Ну вот, поговорили. – думал Ленька, когда Женя ушла в ванную комнату. Он начинал привязываться к Жене, и его это пугало. Ее образ жизни был чужд Леньке, а переделывать ее под себя он не хотел. Значит это не на долго.

  После обеда они поехали в город за покупками. В этот раз шопингом руководил Ленька. Были куплены велосипеды, удочки, палатка, походный мангал, котелки, и еще много полезного для отдыха на природе. Когда возвращались домой, Ленька был в приподнятом настроении.
  - Вот такой шопинг мне по вкусу!
  - Ну теперь хоть ты меня понимаешь? Ведь это приятно, покупать то, что тебе нравится.
  - Я понял, но только интересы у нас разные.
  - Знаешь, я например, тоже получила сегодня удовольствие от шопинга.
  - У тебя большой опыт по получению удовольствия.
  - Не ерничай, просто мне приятно будет ходить с тобой в поход, потому, что это ты. И мне плевать на комаров, и других насекомых, которых я терпеть не могу. А ты не хочешь разделять со мной то, что мне нравится, то, к чему я привыкла.
  Всю остальную дорогу ехали молча, а дома Женя быстро убежала в спальню. Ленька вошел следом, Женя лежала на кровати и безутешно рыдала. Ленька чувствовал себя виноватым.
  - Прости!  Я веду себя как законченный эгоист. Обещаю исправиться.
    Женька мгновенно вскочила, и начала весело подпрыгивать на  кровати.
  -  Значит завтра мы идем на вечеринку к моей подруге.
  - Ну, что с тобой поделать!
  - А сегодня вечером мы сделаем первую вылазку на природу. Для начала, обойдем окресности  и поищем  хорошие места для пикников и рыбалки.
  - Согласна, только не долго на первый раз, я ведь уже давно пешком не хожу, да еще по пересеченной местности.
  Одевалась Женя дольше, чем обычно. Спортивно – походный стиль давался ей нелегко. Она перемеряла кучу спортивных костюмов, наконец был выбран один из них –  голубой с белым.  Он подходил к цвету ее глаз,  Потом пришел черед курток, обуви и шапочки. Ленька проявил большое терпение, он знал привычку Жени выглядеть на все сто, в любой ситуации, и ему было крайне важно, что бы она чувствовала себя в непривычной для нее одежде комфортно. Наконец то Женя закончила экипировку. Выглядела она как всегда сногсшибательно. Она была довольна произведенным впечатлением, и прихватив с собой пару бутербродов и бутылку воды, они отправились на прогулку.
  Большого леса рядом не было, зато  небольших околышков было много, и один из них Ленька облюбовал под место для  вылазок на пикники. Там они и съели свои бутерброды, сидя на поваленной березе. Для Жени все было в новинку. Все пикники, которые она помнила, проходили на ухоженных лужайках, рядом был дом, и через минуту, можно было уже лежать в душистой ванне. То, что после пикника нужно было еще пройти немалое расстояние до дома, удручало Женю, но она видела как радовался Ленька, и решила, что должна привыкнуть и полюбить новое время препровождение.

  Домой вернулись затемно, Женя жутко устала, но старалась не подавать виду, а Ленька оценил ее желание сделать ему приятное, и решил, что больше не будет отказываться от вылазок на светские вечеринки. Он чувствовал, что Женя действительно очень дорожит их отношениями. Любовь ли это, или просто новые сильные ощущения, - кто знает. Жизнь все расставит на свои места. Жизнь  потихоньку начала налаживаться. Они чередовали вылазки в свет с пешими и велосипедными прогулками. Присмотрели хорошее место на берегу Иртыша, и приезжали туда посидеть с удочкой. Если удавалось что то поймать, Женя по детски радовалась, потом они разводили костерок, и зажаривали свою добычу.
Им стало легче находить общий язык, Женя стала менее импульсивной, а Ленька даже сблизился с некоторыми из знакомых Жени, но на свои вылазки они ни кого не приглашали.
  Единственное что напрягало Леньку - это праздность их жизни. Он собственно ни когда не трудился на производстве, и вообще официально еще ни где не работал, но ему приходилось как то зарабатывать себе на хлеб.  Сейчас вопрос о куске хлеба не стоял, но Ленька хотел найти себе какое то занятие по душе. Когда он поделился своей проблемой с Женей, она отнеслась к этому очень внимательно, и стала расспрашивать Леньку об его увлечениях. Главным Ленькиным увлечением был театр. Женя вспомнила, что у одной ее подруги, мама руководила театром – студией. Женя  созвонилась с ней, и вскоре они с Ленькой поехали на собеседование. Леньку приняли, и Женя была счастлива, когда ей сказали, что Ленька очень талантлив, и из него может получиться хороший актер. Теперь Ленька занимался  любимым делом, поэтому перестал хандрить, и наконец почувствовал себя по настоящему счастливым. Его быстро ввели в основной состав, роли давались Леньке легко, тексты он учил быстро, режиссер был им доволен. В театре ему нравилось все, - запах кулис, полумрак коридоров, тесные гримерные. Он подолгу мог сидеть в пустом зале, смотреть на сцену, и представлять себя в самых немыслимых ролях. Женя очень гордилась им, ей доставляло особое удовольствие встречать его после репетиций. Он обычно был весел и возбужден, и они подолгу обсуждали его роли лежа в огромной ванной, усыпанной лепестками роз. Потом пили чай, закутавшись в уютные халаты, и слушали, как трещат поленья в камине.

  Был только один момент, который отравлял жизнь Леньке, и мог навредить их отношениям с Женей. В него влюбилась одна из подруг Жени, она жила по соседству, и частенько захаживала к ним. Ее звали Ольга. Однажды, Женя одна уехала за покупками. Ленька еще дремал, и сильно удивился, когда почувствовал рядом с собой чье - то дыхание. Он хорошо слышал, как Женя сказала, что едет за покупками, а ему предложила поваляться. Ленька ни как не мог привыкнуть к поздним возвращениям с вечеринок, и постоянно не высыпался. Когда Ленька открыл глаза, он увидел рядом Ольгу.

. Он хотел встать, но девушка  вдруг навалилась на него всем талом, она была обнажена, он тоже не успел одеться. Положение было щекотливым. Отбиваться от девушки было как то не ловко, но и воспользоваться случаем Леньке бы и в голову не пришло. Он просто расслабился и спросил – Насиловать меня будешь? Ольга сделала попытку поцеловать его, но Ленька брезгливо отвернулся. Ольга быстро встала, оделась и процедила сквозь зубы – Повезло же стерве!
   Да, милые девушки, - думал Ленька, - если хотите иметь подруг, то не удивляйтесь,  если узнаете, что когда вас нет рядом, они лезут в штаны к вашим мужьям, рассказывают о вас всякие небылицы, приписывают вам несуществующих любовников, и все для того, чтоб почувствовать свое превосходство над вами. Если вы цените женскую дружбу, будьте одиноки и несчастны. Тогда вам обеспечена дружеская поддержка и искренняя привязанность.
  Женя вернулась в приподнятом настроении, она накупила много вкусненького, и возилась на кухне, напевая себе что то под нос. Ленька любовался ею сидя в глубоком кресле, и потягивая минералку.
  - Женя, скажи, а у кого то еще есть ключ от дома?
  - Да, у моей соседки Ольги. Помнишь, я вас знакомила. Она ужасно милая, я ей полностью доверяю. Она всегда поддерживала меня в трудную минуту. Только в любви ей не везет. А почему ты спрашиваешь?
  - Да так, ничего. Просто мне утром послышалось, что кто то ходил по дому, когда ты уехала за покупками.
  - Возможно это была Ольга. Я встретила ее по дороге, она попросила миксер, у нее сломался. Я ей сказала, чтоб она зашла, и взяла мой. Но я просила ее не шуметь. Она тебя потревожила?
 -  Да нет, ни чего.
  Святая простота, - подумал Ленька, - Надеюсь, милая Ольга не повторит попытку, иначе  придется что то предпринимать. Заводить шашни за спиной у Жени, не входило в его планы.  Хотя планов у Леньки вообще не было. Он решил, что жизнь сама расставит все по местам.
  Попыток Ольга не предпринимала, но при каждом удобном случае выказывала ему свое расположение. Ленька и не думал, что Ольге суждено было сыграть важную роль в его жизни.

  Время шло, жизнь текла легко и беззаботно. Ленька вдруг  начал думать о ребенке, и даже сказал об этом Жене. Она была вне себя от счастья, стала ходить по врачам следить за здоровьем и питанием, даже в интимной жизни стала более сдержанной и нежной. На дворе уже стояла зима, начали приготовление к новому году  и Рождеству. Предпраздничные хлопоты  были в полном разгаре. Женя решила устроить большой прием на новый год, собрать всех друзей, а Рождество планировали провести вдвоем. Дом был украшен гирляндами, во дворе установили большую ель, украсили ее большими стеклянными шарами. Ленька радовался как ребенок, это был любимый его праздник с детства. Он планировал сделать Жене предложение на Рождество. Ленька знал, как она ждала этого, он ни сколько не сомневался в ее чувствах, и давно перестал комплексовать по поводу неравенства в материальном положении.
  Все рухнуло неожиданно. В самый разгар праздника, когда все гости были уже под шафэ, но не потеряли способности веселиться,  в парадную вошли несколько крепких парней. Один из них пошел прямо к Жене, при виде его она вдруг выронила стакан, и побледнела как снег. Незнакомец плечом оттолкнул Леньку от Жени, и обнял ее.
  - Ну что, ты не рада? Или просто онемела от счастья? Ты ждала меня? – вопросы сыпались на Женьку как горох, а она стояла оглушенная и, кажется готова была упасть в обморок. Незнакомец вдруг обратил внимание на Леньку. – А это что за прыщ? Что, на молоденьких потянуло?
  - Это мой будущий муж, и вообще убирайся от сюда! Я тебя не ждала и не приглашала!
  - А мне и не нужно приглашение. Ты моя женщина, а кто он, мы сейчас посмотрим.
   К Леньке тут же подбежали два амбала и сильный удар сбил его с ног. Последнее, что он слышал, был сильный крик Жени, но вскоре Ленька уже ни чего не слышал.
  Очнулся он оттого, что кто то снегом тер ему виски. Все тело болело, его тошнило, и нос кажется был сломан.
  - Наконец то, я уже думала ты не очнешься. Попробуй встать, нам нужно как можно скорее уйти от сюда, они могут выйти с минуты на минуту.
  Ленька попробовал встать. Ольга, а это была она, помогла ему  подняться и они ковыляя, пошли к ее дому. Она усадила его в прихожей прямо на пол, а сама кинулась заметать следы, что бы ни кто не понял, что он здесь.
  Ленька ни чего не понимал, все произошло так быстро, в голове так гудело, что он решил оставить вопросы на потом. С помощью Ольги  Ленька добрался до ванной комнаты, там смыли кровь с лица, перебинтовали голову, по мере возможности почистили костюм.
 -  Оставаться здесь тебе нельзя, они могут найти.
 - Кто они?
 - Все вопросы потом, сейчас давай в машину, и я отвезу тебя к своей тетке в город. Она медсестра, посмотрит твои раны, и если надо , вызовет знакомого доктора. Главное уехать от сюда подальше.
 - А как же Женя?
 - Не боись, он ее любит, не тронет, а вот тебя, если еще раз с ней увидит, - точно убьет.
 - Да кто он такой?
 - По дороге расскажу.

  Через минуту они уже катили по дороге к городу. Ольга рассказала, что это бывший любовник Жени, из того периода жизни, когда ее привлекали плохие мальчики. Он был правой рукой одного криминального босса. Однажды их повязали, но ему удалось сбежать за границу. где он  и находился последние два года. Всех тонкостей Ольга не знала, но похоже удалось дело замять, раз он вернулся назад.
  - Тебе с ней встречаться ни как нельзя. Я сама попробую все разузнать, а ты пока отсидишься в моей городской квартире.
  Тетка Ольги осмотрела раны, они оказались не опасными, а с головой посоветовала заехать в травмопункт, чтоб исключить сотрясение мозга.
  Весь следующий день Ленька метался по Ольгиной квартире, и не находил себе места.  На второй  день она привезла ему паспорт и кое что из вещей. Она сказала, что открыла дом своим ключом, там ни кого не было.  Ленька постоянно набирал Женин сотовый, но он не отвечал, к домашнему тоже ни кто не подходил. Ольга все время убеждала его забыть Женю, но с этим Ленька смириться не мог. Наконец то его жизнь обрела смысл,  у него появилась семья, мог родиться ребенок, и вдруг все рухнуло в один час.   Однажды трубку сняли, но Ленька радовался рано.
  - Ну что, падла, ни как не имеется тебе. Вали лучше отсюда подальше, а то завалим тебя и Женьке не поздоровится если она хоть раз еще попытается встретиться с тобой.
  В душе у Леньки все оборвалось. Допустить, чтоб пострадала Женя он не мог. Он решил уехать. Вечером пришла Ольга, она кинулась утешать его, принесла вина, а когда он напился с горя попыталась пристроиться к нему. Не смотря на то, что он был сильно пьян, Ленька не поддался ее домогательствам, чем вызвал с ее стороны приступ слепой ярости. Он как то незаметно для себя уснул, а утром встал,  и прихватив с собой немного денег, оставленных для него на столе, вышел из квартиры.  Нашел стоянку такси, и попросил водителя довести за город, до ближайшей стоянки большегрузов.

  К вечеру Ленька сидел уже в кабине дальнобойщика, и слушал байки бывалого шофера. Волею судьбы утром они проезжали мимо монастыря, где он оставил когда то Ольку. Ленька попросил притормозить, и побежал в канцелярию монастыря, что бы навести справки об Ольке. Монахиня не сразу поняла о ком речь, но разобравшись что к чему, велела кому то по телефону пригласить послушницу Ольгу.  Леньке было не по себе. Когда он увидел Ольку, он даже не узнал ее. Перед ним стоял совсем другой человек. Глаза чистые и какие то бездонные, черное одеяние как то подчеркивало ее девическую красоту. Ленька невольно залюбовался ей, смутился, и еле выдавил из себя – Привет!
  Олька улыбнулась, ничего не сказала, только кивнула на лавку, мол, давай, присядем.
  - Как ты?
  - Слава Богу! – она еще была смущена, видно отвыкла от мужского общества.
  - Ну, я вижу у тебя все в порядке. С матерью давно не виделась?
  - Я молюсь за нее.
  - Кормят вас хорошо? Вроде похудела ты, но тебе идет.
  Олька зарделась румянцем,  Ленька соскочил.
  - Ну ладно, я пойду пожалуй.
  Олька тоже встала. Ленька направился к выходу. Когда он был уже в дверях, она вдруг окликнула его.
  - Я рада, что ты зашел, и спасибо тебе, за все, за все.  Я молиться за тебя буду, у тебя обязательно все будет хорошо. За меня не беспокойся, я счастлива тут, с Богом. И еще, если сможешь, навести мою мать, передай ей, что я ее за все прощаю. Ну, иди с Богом.
  Ленька был поражен, он решил зайти в церковь, ему хотелось подумать в тишине. В храме было тихо, теплились лампады, пахло ладаном и воском. У Леньки защемило в груди. Как здесь хорошо, и покойно. Как преобразилась Олька. Этот покой в каждом движении, а эти глаза, в которые смотреть страшно, такая в них глубина и чистота. Он вспомнил прежнюю Ольку, страх и недоверие в ее глазах, обстановку в которой она жила. Жуть…Может в этом смысл жизни? В служении Богу? Даже у самых счастливых людей Ленька не видел таких глаз. В мирской жизни человека  всегда сопровождает страх. Пока один – страх одиночества, когда рядом любимые люди – страх потерять все,что любишь.
  А это постоянное чувство неудовлетворенности, когда,  чего бы ты не добился, завтра кажется уже неважным, или не достаточным. Ведь еще недавно он считал себя самым счастливым человеком на свете. А сейчас ему вдруг показалась, что жил он никчемно и все, что его окружало, было фарсом. А любовь, как же любовь? Ведь он искренно любил Женю, у них мог бы быть ребенок…
  Ленька поднял глаза на икону. Богоматерь держала Младенца бережно, но чувствовалось, что Младенец сильнее, что Он главный, тяжело наверное держать на руках Того, кто держит в своих руках вселенную. Ленька удивился своим мыслям. Раньше он за собой этого не замечал. Он перекрестился, и быстрым шагом вышел из церкви.

 Шофер согласился заехать к Валентине, он знал ее, но давненько не встречался.
  Валентина сильно сдала, косматые, седые пряди торчали из под неряшливо повязанного платка, одежда была давно не стирана, и от нее неприятно пахло.
  - Что, опустилась я? А как тут не опуститься, когда жизнь такая пошла. Олька стерва бросила меня одну подыхать, у вас поди уже ребенок народился, где она, почему не приехала с тобой?
    Ленька сначала даже опешил от такого вопроса, но потом припомнил, что они с Олькой разыграли  чувства, и мать значит до сих пор верит, что они вместе. Ленька не знал, что ему сказать, можно ли открыть Валентине, где сейчас Олька? Вдруг она ей навредит? Пауза затянулась, Ленька ни как не мог решиться рассказать Валентине правду, а та трясла его за рукав, и засыпала вопросами.
  - Она в монастыре. – выпалил Ленька на одном дыхании.
  - Как в монастыре, зачем в монастыре, молиться что ли поехала, а ты почему не с ней? Она что, верующая стала?
  - Да, она верующая, и скоро подстрижется в монахини.
  - Ты чего там несешь, моя Олька в монахини? Да ты не чокнулся часом?
  - Я совершенно здоров.
  - Так зачем ты надо мной смеешься, над матерью?
  - Я совершенно серьезно говорю.
  - Нет, ты погоди, ты что то темнишь, ты же ее замуж брал, вы вместе уехали, а теперь ты являешься, и говоришь, что моя Олька монахиня в монастыре. Да ты поди пришил ее по пьянее, и теперь следы заметаешь. Да я сейчас участковому позвоню.
   - Звоните куда хотите, я собственно по ее просьбе заехал. Она просила вам передать, что она вас за все прощает, и будет всю жизнь за вас молиться.
  - Она, меня, прощает! Ах она сука такая, она меня прощает, а за что? За то, что я, чтоб она с голоду не померла,  продаваться стала. Да я ж ее! А ну, где она? Сейчас я ей покажу!
         Валентина стала быстро одеваться, разбрасывая вещи по комнате. Когда она засунула ногу в валенок, вдруг покачнулась, упала на пол и горько расплакалась. – А ведь я и правда виновата пред ней, ой как виновата!
 Ленька помог  Валентине подняться, и усадил ее за стол.
  - Принеси мне там, в сенях бутыль с перваком. Не бойся, я не напьюсь. Мне чуток бы выпить.
  Ленька занес с сеней бутыль и налил ей в стакан.
  - И себе налей!
   - Я не буду.
  - Ну что же я одна то, ну хоть чуть - чуть выпей.
  Ленька налил себе пол стакана и пригубив, поставил стакан на стол.
  - Ну, рассказывай.
  - А чего рассказывать, Олька меня тогда попросила помочь ей сбежать из дома. Невмоготу ей было больше здесь находиться. Я же сам ни кола, ни двора, куда мне ее, вот и решили мы, чтоб она зиму в монастыре переждала, поработала, а там видно будет. Теперь в монастырь я по случаю заехал, хотел справки навести о ней, а она там оказалась, и все у нее хорошо. Она такая стала… Не узнать.
  - Уморили поди девку, в монастыре то этом.
  - Да не то вы говорите, просто она другая теперь.
  - Да какая другая, чего ты темнишь, говори толком.
  - Да я не знаю как сказать.
  - Святая что ль?
 - Да можно было бы и так сказать. Просто других слов не подобрать.
  - И значит она теперь меня грешницу такую прощает, как прокаженную. Мать свою, которая ее народила, вынянчила, кормила, поила. Она там теперь как сыр в масле катается, а я должна тут одна пропадать. Не пущу, не позволю! Я в милицию пойду, я заявление напишу, пусть ее заставят меня содержать, я болею, мне помощь нужна.
   Валентина налила себе полный стакан, залпом выпила, стукнула по столу кулаком, и начала лепетать что то. Потом погрозила кулаком в сторону двери, покачнулась и упала головой на стол. Ленька осторожно подошел к ней и прислушался. Валентина спала.
  Ленька рад был, что не успел сказать в каком Олька монастыре. Ни к чему это. Он поплотней закрыл за собой дверь, и побежал к машине.

   На рассвете проезжали мимо мужского монастыря, Ленька подумал, и попросил остановить.
  - Ты куда парень собрался, не уж то в монастырь?
  - Да, мне надо.
  - А дальше как? Я ждать больше не могу.
  - А и не надо, я сам потом доберусь. Спасибо тебе!
  - Ну, бывай!
  Ленька спрыгнул с подножки, и зашагал к храму, из которого доносилось стройное пение.
  - Вы на раннюю? -  Услышал Ленька чей то  старческий голос. Ленька обернулся, но не сразу заметил говорившего, так он был мал росточком.
  - Что, простите?
  - На раннюю службу , спрашиваю идете?
  - Да, наверно.
  - Это хорошо, кто рано встает, тому Бог подает, Слышали такую присказку?
  - Приходилось. Только вот чего подает?
  - А кому чего надобно. Вот тебе, брат, чего надо в жизни ?
   Ленька призадумался, перед глазами мелькали люди, события, места.
  - Видно ты не зря сюда пришел, тут хорошо думается, Иди брат, а то опоздаешь, а на службу опаздывать не гоже.
  Ленька еще раз посмотрел на собеседника. Старик был одет как то странно, но глаза его показались ему знакомыми. Он пытался вспомнить, где он их мог видеть. Вдруг его осенило – Олька, у нее были такие же глаза. Неужели, если я здесь поживу, у меня тоже такие глаза будут?
  Ленька еле выстоял службу, с непривычки тяжеловато было. Он удивлялся, как это старые монахи стоят ровно, не шелохнутся, а у него постоянно то рука онемеет, то нога. Так всю службу и пританцовывал. После к нему подошел парень и спросил.
  - Надолго к нам? Потрудиться во славу Божию не хотите?
  - Да я не против.
  - Вот и славно, я вас сейчас в братский корпус отведу, там вас устроят.
  Ленька удивлялся сам себе. Ведь он вроде это не планировал. Ну, так тому и быть, подумать и правда есть о чем, да и зима на улице, куда зимой подашься?

  Начался великий пост. Вот уже два месяца Ленька, или брат Леонид, как его теперь называли, находился на послушании в монастыре. Работу ему дали не хитрую, хлеб в братской трапезной резать, да тесто для просфор месить. Ни кто его не агитировал, все больше молчали, каждый знал свое послушание, молитвенные правила учить его не заставляли, он сам попросил научить его необходимым молитвам, которые нужно было читать перед, и после трапезы. Еще один брат ему подсказал, что хорошо читать постоянно Иисусову молитву – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Молитва Леньке сразу понравилась, он чувствовал, что когда ее читаешь, на душе становится легко и спокойно. Мысли текут плавно, на душе мир и дело спорится. Вскоре ему уже и не нужно было думать о словах молитвы, она сама как то начала звучать внутри.
  Ленька  с головой окунулся в монастырскую жизнь, быстро привык к распорядку, у него уже не тряслись ноги, когда он стоял на службе, вот только во сне он часто видел картинки прошлой жизни, но они вызывали в его душе только смутное беспокойство, и желание поскорей забыться в работе или молитве.
  Он не раз встречал на территории монастыря того старца, который  разговаривал с ним в первый день его появления в монастыре. Братья сказали, что это местный старец, схимонах Иона. Про него говорили, что он прозорливец, люди ехали к нему за советом из далека. Ленька знал, что придет время, и он обязательно поговорит со старцем, спросит у него совет, как жить ему дальше, но когда это время придет, он не знал. А пока при встрече с Ленькой старец улыбался, и приговаривал – Вот, хорошо, хорошо. – и благословлял его
.
  Великий пост Ленька пропостился легко, хотя навыков пощения у него не было.  Даже постная пища в монастыре была вкусной, да и хлеба было вдоволь. Пасху в монастыре праздновали весело. Крестные ходы, пасхальное разговление, все понравилось Леньке. Он чувствовал себя причастным к вселенскому событию когда кричал вместе с братией – Христос Воскресе! Его так и распирало от счастья, и однажды он решил, что пора идти к старцу на разговор.
  - Христос Воскресе, отче!
  - Воистину Воскресе! С чем пришел?
  - Благословение пришел брать.
  - На добрые дела Бог благословит.
  - Я по другому делу отче. Благословите остаться при монастыре. Я долго думал, мне здесь хорошо, я не хочу в мир.
  - А кому ж с Богом плохо, только вот в монастырь надо идти не от проблем да неудач жизненных, а потому, что без служения Богу ты дышать не сможешь. Каждое дыхание да славит Господа! Вот что такое монашество. Монашеский чин – ангельский чин. Еще на земле – а уже на небе. Ты ведь сюда от тяготы  жизненной пришел, поэтому тебе  так хорошо здесь. А останешься, да обещание Богу дашь, на тебя все силы зла накинутся, и покою тебе не дадут, пока не сбежишь из монастыря.
  - А если я и в правду в монахи  пойду?
  - Не пойдешь.
  - Как вы это знать можете?
  - А на то я здесь и поставлен.
  - Да, вы правы, монах из меня не выйдет. Просто я не знаю как жить дальше.
  - У каждого свой путь, иди им, и Бог тебе в помощь.
  - Хорошо бы понять, куда идти.
  - Слушай свое сердце.
  - Что мне, прямо сегодня уходить?
  - Зачем же так спешить, вот после светлой седьмицы и иди. Как раз очень дивная пора начинается. По приданию, сорок дней после Пасхи Господь в человеческом облике по земле ходит, и если кто Его призывает, Он  тому зримо помогает. Еще в эту пору старались не одного нищего не пропустить, вдруг в его облике Сам Господь скрывается.
  - Спасибо вам, отче. Только грустно как то уходить из монастыря, привык я уже.
  - А и хорошо, что грустно, и это тебе зачтется, и труды твои во славу Божию не пропадут даром.
  - Ну тогда благословите меня, отец Иона.
  - Бог благословит, - сказал старец, и перекрестил Леньку.
  В монастыре Ленька пробыл до родительского дня. Подал  поминальные записки за своих родных, побывал на панихиде и пошел собираться в дорогу. Четкого плана у Леньки не было, но после разговора со старцем он как - то успокоился, и решил не менять своих привычек, и утром следующего дня пошел опять на стоянку большегрузов.

  Когда Ленька сидел уже в кабине, он долго смотрел в окно, на удаляющийся монастырь, и у него было чувство, что он снова осиротел.
  Путь его лежал в Екатеринбург, на Урале  Ленька еще не был, и поэтому расспрашивал своего нового спутника об этом городе. Иван, так звали Ленькиного благодетеля, был словоохотлив, и с упоением рассказывал шоферские байки и  различные случаи из своей жизни. От него же, Ленька узнал о трагической гибели Виктора, водителя, с которым он в свое время приехал к  Валентине, где познакомился с Олькой.

  Все случилось в Казахстане, прошлым летом. Несколько машин остановились заночевать в казахской степи. Шофера, как обычно развели костер неподалеку от дороги, а вечером местные  пастухи мимо гнали отару овец. Виктор сильно перебрал тогда, стал звать к костру пастухов, они присели у огня, им предложили выпить. Когда гости выпили и закусили, Виктор стал просить у пастухов подарить им одну овцу, чтоб шашлык сделать. Те конечно отказали, скот то чужой, но Виктора было уже не остановить, он стал с ножом бегать за овцами. Пастухи стали быстро собирать скот в отару и гнать подальше от пьяной компании, Виктору удалось поймать одну из овец, и он уже нацелился ее зарезать, как один из пастухов кинулся на него, и повалил на землю. Виктор рассвирепел, но он был сильно пьян, и ни как не мог подняться, тогда он замахнулся на пастуха, и ударил бы его, если бы тот не оказался шустрее. Пастух выхватил из - за пояса свой нож, и ударил Виктора в ногу, потом вскочил, и побежал догонять своих товарищей. Все произошло так быстро, что друзья не успели даже понять в чем дело, так как все были сильно пьяны. Когда с Виктора стащили штаны, оказалось, что его ранили в пах, он умер на месте от потери крови. У Леньки остались не очень приятные воспоминания о Викторе, но по человечески его было жалко. На Леньку нахлынули воспоминания, сколько всего произошло за последнее время. Воспоминания о Жене болью отдавались в его душе. Почему она промолчала об этой связи, хотя рассказывала ему обо всех своих романах. Что кроится в глубинах женской души, кто сможет сказать, что знает о своей женщине все? Иногда прошлое может разрушить настоящее, и будущее, поэтому,  если двое по настоящему близки, лучше не оставлять темных пятен в прошлом.
  Машина резко затормозила, и Ленька чуть не впечатался в лобовое стекло.  Иван выскочил из кабины, и вскоре дверка кабины открылась и в нее  ворвался запах дешевых духов, а следом за ним две молоденькие девушки, одна из которых устроилась у Леньки на коленях.
  - Вань, ты где такого красавца раздобыл, подаришь?
  - А ты у него спроси, нужен ему такой подарок?
  - Грубишь, парниша!
  - Ты лучше расскажи чего вы такие запаренные, опять где то наследили?
  - Да ты ж меня знаешь…
  - Потому и спрашиваю, что знаю. Мне неприятности не нужны, давай рассказывай куда намылились, а то высажу в два счета, и будете на трассе куковать всю ночь.
  - Ой, Вань, не надо меня на боюсь брать. Ты высадишь, другой подберет. Ты же знаешь, я девочка садкая, и подружка моя новая ни чего себе, кстати познакомься, это  Ленка, она от мамаши сбежала.
  - А чего ей мамаша сделала плохого, конфеты не те купила?
  - Да она Ленку просто задолбала, та не хочет учиться, а мамаша как с цепи сорвалась, ни куда ее не пускает, сиди и корпи над учебниками.
  - Да, плохая мамка, дочь выучить хочет, в люди вывести.
  - Каждый человек вправе сам решать как ему жить. Вон, мой братец институт закончил, а сейчас на рынке торгует, оно ему надо было, шесть лет учиться, чтоб вместе с бабками на рынке пахать.
  - Да, с трудоустройством нынче напряженка. Но для общего кругозора учеба не вредит.
  - Для общего кругозора книжки читать можно.
  - Детективы что ли?
  - А хотя бы. Донцова между прочем университет закончила, и даже кажется преподавала там. В детективах тоже есть чему поучиться, и вообще интересно, про жизнь.
  - Про твою жизнь тоже можно детективы писать, похлеще, чем у Донцовой  выйдет. Ты же криминал ходячий.
  - Чего ты на девушку наговариваешь, вон твой приятель заерзал уже, опасается, что я у него свисну чего-нибудь.
  - Это он наверно от красоты твоей возбудился, вот и ерзает. А может ты растолстела?
  - Не дождешься. Я ведь не фифа какая-нибудь, мне тренажерные залы не к чему, я по другому фигуру поддерживаю
  - Знаю, знаю я твою методу, смелая наездница.
  - Ты то знаешь, а вот дружок твой с ней кажется не знаком.
  - Оставь его в покое, рассказывай, от  кого бежишь на этот раз, мне неприятности не нужны.
  - Да был один фраерок, развести меня захотел. Тачка у него крутая, вот я и соблазнилась, хотя знаю давно, что от таких  крутых одни неприятности. Не устояла, грешна. Он обещал в ресторан клевый сводить.
  Сводил, перед этим по магазинам прошлись, приодел он меня, чтоб не стыдно было со мной светиться. Потом я его в тачку тащу, ты же знаешь я только в тачках люблю этим заниматься, а он такси ловит,  я говорит пьяный, за руль не могу садиться. Я ему говорю – мне на заднем сиденье даже удобней будет, а он  тачку остановил, меня в нее запихал, и поехали в неизвестном направлении. Я ему толкую, что это не мой профиль, что я в машине люблю,  меня воротит от всех этих интерьеров. Он тогда штаны расстегнул и заставил меня, ну сам понимаешь… А я этого терпеть не могу, когда меня разводят.
  - Да, попал мужик!
  - Привез он меня на какую то дачу, а там мужиков трое и вот эта  бедалага. Тоже лохонулась,  подсняла одного, а он ее на дачу, и по кругу. Когда я зашла от нее уже пар валил. Те обрадовались, что свежатинка привалила, ну ты меня знаешь, я быстро ориентируюсь в сложных ситуациях. Хоть мне все это не в жилу, но я же не буду караул кричать, не на ту напали. Я стала само обаяние,  рассказала пару пошлых анекдотов, намекнула, что их всех ждет масса новых ощущений, они и слюни распустили. Там было сильно накурено, я предложила на воздух выйти, а когда все пошли во двор, я притормозила, яко бы макияж поправить, а засранец, который меня привез туда, тут же стал им травить, как он мне макияж попортил по дороге. Те ржут как кони, а я им в бокал в это время клофилинчик добавляю. Ну а потом, все как по маслу. Жеребцы уснули, я эту шмокандявку под душ затолкала, сама ревизию произвела. Много интересного нашлось, пришлось сумку побольше выбрать. Потом мы сели в одну из тачек и поехали на мою хату. А вчера, мне сказали, что меня ищут крутые парни, очень злые и у каждого по пушке за поясом. Вот я и бегу, эту дуреху тоже с собой прихватила.
  - А то, что на даче прихватила?
  - Не боись, все в надежном месте припрятано.
  - Ну ты понимаешь, что я не могу долго тебя возить, такие парни быстро тебя вычислят. Валить тебе надо подруга, и далеко валить.
  -  Сама знаю, вот дура, вляпалась!
  - Это точно. Куда ты решила махнуть?
  - Есть у меня заветная подруга, да ты наверное помнишь Нинку, она со мной раньше в паре работала, она потом себе хахаля урвала при деньгах, живет как царица. Она давно меня звала к себе пожить, видно пришла пора навестить подругу. У ее папика наверное друзья есть, а у тех машины клевые.
  - Дались тебе эти машины.
  - Ой, не говори, все бабы как бабы, а я  только в машине кайф ловлю.
  - Где мне тебя высадить?
  - За постом ГАИ километров через пять будет поворот, я тебе покажу, там и высадишь, а дальше мы уже не по трассе, окольными путями, так спокойнее.
  - Доехать бы до этого поворота.
  - Не боись, проскочим, я везучая.
   Дальше ехали молча, девушки задремали,  Иван то и дело смотрел в зеркало заднего вида, видно опасался , что крутые парни, которые ищут девушек, могут догнать и остановить их. Леньке стало тревожно на душе, опять он попал в неприятную ситуацию.
Почему то все неприятности в  его жизни были связанны с женщинами.

   Однажды, еще в школе он согласился пойти на вечеринку к однокласснику.  К ним в класс тогда как раз пришла новенькая, ее звали Светлана. Она и правда была какая то светлая, тихая, и как будто не замечала, насколько она красива. В ней не было жеманности и кокетства, она всегда смотрела собеседнику в глаза, всем рада была помочь. Училась она хорошо, и самый главный двоечник и хулиган  Димка Новоселов сразу же приклеился к Светлане как пиявка. Учился он плохо, а вот в спорте делал большие успехи.  Он был высоким, стройным блондином, и девчонки сходили по нему с ума. Его повышенное внимание к новенькой не ускользнуло от девчонок, и они ее тихо ненавидели. Конфликтовать с ней было бесполезно, она со всеми была приветлива, и на колкости не реагировала.  Тогда они стали подзуживать Димку, мол слабо тебе охмурить новенькую. Димка с начала не реагировал, а  однажды вдруг сдался и пообещал девчонкам, что на следующую вечеринку пригласит Светлану и они увидят, как он в два счета поладит с ней. Ленька не любил вечеринки, а на эту пошел, и как оказалось, не зря.  Димке не как не удавалось споить Свету, она совсем не пила, хотя остальные девчонки быстро набрались. Все в ожидании смотрели на Димку, а он не мог ни чего сделать, тогда кто то предложил сыграть в бутылочку. По правилам игры, тот, на кого укажет горлышко, должен уединиться с тем, кто крутит. Девчонки любили эту игру, а Светлану пришлось уговаривать. Зато, когда она согласилась, Димка был в восторге, он уже навострился крутить бутылочку так, чтоб она указывала на ту девчонку, с которой он был не прочь пойти в темную комнату. Когда бутылочка, которую крутанул Димка указала на Свету, все захлопали в ладоши, а Светлана покраснела  но как то решительно встала и пошла в комнату. Ленька видел как сверкнули глаза у Димки, как зашушукались девчонки, и у него стало как то тяжело на душе. Он испытывал симпатию к этой умной и независимой девочке, она была совсем не похожа на одноклассниц. Ленька понял, что готовится какая то пакость, и поближе подошел к комнате, в которую удалились Димка со Светой. Остальные тоже притихли, и стали прислушиваться, что же происходит в соседней комнате. Вскоре от туда донеслись звуки борьбы, чейто плачь и грязная ругань. Ленька сорвался с места и пинком открыв дверь кинулся на звуки. В комнате было темно, но Ленька быстро разглядел Димкину спину и запрыгнув на него, стал за волосы тащить его назад. Тот дико заорал и одним рывком скинул с себя Леньку, оставив в его руке клок волос. Ленька  увидел, как Светлана быстро выскочила из комнаты, и тут же получил сокрушительный удар в челюсть. Но ему было уже все равно, он был доволен собой, и еще позволил себя несколько раз ударить, чтоб у Светланы было время уйти. Их разняли, и Ленька сильно удивился, увидев у Димки разбитую губу. Значит и его шальные удары иногда попадали в цель.
  В школу  Ленька несколько дней не ходил, и сильно удивился, когда к нему вдруг заявился Димка. Он был какой то притихший, долго молчал, потом его вдруг прорвало.
  - Знаешь, она ведь мне правда нравится, я даже кажется, люблю ее. Как я мог! Хорошо, что ты помешал. А у нее отец оказывается большой начальник в  милиции,  он сам ко мне приезжал, поговорили. Она ему запретила меня привлекать, меня же посадить могли за попытку изнасилования, а она меня простила. Ушла из нашей школы, я с ней хотел поговорить, она трубку не берет.  Все, я теперь спиртное в рот не возьму, хватит, набаловался,  чуть всю жизнь под откос не пустил. А с ней я обязательно встречусь и сам прощенья попрошу. И тебе брат спасибо, ты меня не только от тюрьмы спас.
  Кажется, потом они все таки встретились и поговорили, и даже кажется кто то видел их вместе. Такая вот история.

  Машина затормозила, и Ленька взглянул в окно. Их остановили сотрудники ГАИ.  Иван вышел из машины с документами, милиционер почти не смотрел в документы, а почему то показывал рукой на кабину и о чем-то расспрашивал. Девушки зашептались между собой, а когда гаишник отвернулся и стал с кем то говорить по рации, тихонько открыли дверь, и выскользнув из машины, кинулись в кусты на обочине, а дальше в лес.  Когда милиционер поговорил по рации и направился к машине, пропажа девушек обнаружилась.
  - Где они?
   Ленька сделал вид, что только проснулся и ни чего не понимает.
  - Кто они?
  - Ты мне дурачком не прикидывайся, где девки, что с тобой рядом сидели?
  - Наверное  в кусты пошли, у нас давно остановки не было.
   Гаишник выругался и снова стал звонить по рации. Ленька вышел, чтоб размять ноги, и подошел к Ивану.
  - Крутые  парни, которых девчонки обчистили, с милицией видимо завязки имеют. Ничего, им теперь долго порыскать придется. Ищи свищи. Вот шальная то она, Вика. Скольких она вот так вот вокруг пальца обвела, все ей с рук сходит.
  Долго еще их держали на посту, расспрашивали приметы, о чем говорили в дороге, куда направлялись. Иван как мог запутал следы, и их вскоре отпустили.
  В Екатеринбург  приехали утром, Иван дал Леньке адрес друга, у которого он мог остановиться на первое время. Друг был дальнобойщиком, и подолгу не бывал дома, поэтому сразу согласился приютить Леньку. Сергей был человеком основательным, в квартире у него был полный порядок. С женой он разошелся давно, та не выдержала его постоянных отлучек, и ушла к другому мужчине. Детей у них не было, поэтому квартира при разводе досталась Сергею. Он помог устроиться Леньке на мойку машин, и вскоре Ленька уже втянулся в ритм большого промышленного города. Ленька скучал без театра, поэтому когда увидел гастрольную афишу одного из московских театров, срочно побежал за билетом. На спектакль он пришел пораньше, чтоб подышать воздухом театра, посмотреть фотографии актеров, потолкаться в буфете. Все это напоминало ему счастливые дни в Омске, когда он сам начал играть в театре – студии. На Леньку вновь нахлынули воспоминания. Он брел по шумному фойе,  потом ему ужасно захотелось попасть за кулисы. Он нашел нужную дверь, и шагнул в закулисье. Там вовсю шла подготовка к спектаклю. Поправлялись декорации, какой-то актер ходил по узкому коридору, и вслух повторял монолог из спектакля.  Ленька хотел уже пойти назад, как вдруг услышал – Это ты? Как ты меня нашел?
  Ленька обернулся на голос, и обомлел, перед ним стояла Татьяна Ивановна, его бывшая учительница и первая любовь.
  - Татьяна Ивановна?
  - Как видишь. Ты как здесь оказался? Ты искал меня7
  - Нет, но я рад нашей встрече.
  - Ты один здесь?  Где твои родители?
  - Давайте встретимся после спектакля и поговорим, сейчас уже последний звонок будет.
  - Ты прав, давай. А что ты все таки делаешь за кулисами?
  - Просто захотелось посмотреть, а вы?
  - Я помощник режиссера по литературной части.
  - Логично, а почему в Москве?
  - Давай потом об этом поговорим, подожди меня после спектакля у служебного выхода.
  - Хорошо, буду ждать.
  - Знаешь, я очень рада тебя видеть. Ну, ты иди, уже спектакль начинается.
  - Уже иду.

  Ленька поспешил занять свое место в зале, но сосредоточиться на спектакле ему так и не удалось. Его захлестнули воспоминания связанные с Татьяной Ивановной, Танечкой. Он сильно повзрослел с тех пор, в его жизни появилась другая женщина, но воспоминания связанные со школьной любовью не померкли. Запретная любовь между учительницей и учеником, предает чувствам и ощущениям особые краски, эмоции. Ленька пытался разобраться, что он испытывает сейчас к своей бывшей учительнице. Между ними нет уже не преодолимых преград, но он любит другую женщину, а  она скорее всего замужем.  Но их история  осталась какой то незаконченной, поэтому их встреча была предрешена.  У любой жизненной ситуации  должна быть развязка, логическое завершение.
Тогда, после того, как их связь была предана огласке, Танечка слишком поспешно уехала из города, они больше не виделись, и у Леньки всегда было чувство прерванного полета.
Чем же закончится их теперешняя встреча?  Люди не когда не встречаются просто так, случайно. Каждому уготована какая то роль в жизни другого человека. Если вы даже идете по улице и случайно толкнете кого-то локтем, ваша встреча уже состоялась. Вы как то проявите себя по отношению к этому человеку, и он тоже ответит вам своей эмоцией в отношении  вашего прикосновения, и вы, не зная друг друга, расстанетесь  либо друзьями, либо врагами. Всего одно мгновенье, но оно уже с вами в вечности. На весах судьбы копятся такие мгновенья, когда чаша добра перевешивает чашу зла, в вашей судьбе происходит что то хорошее, и если вы с благодарностью принимаете это хорошее, чаша наполняется еще больше и у вас есть шанс стать счастливым человеком. Если же зло и не благодарность перевешивают, то в вашей жизни господствует минус.  Вы начинаете терять близких, имущество, здоровье, и если вы не делаете выводы, а клянете судьбу, то чаша зла тянет вас вниз, в пучину отчаяния и погибели. Бог действует через людей, а люди грешные и слабые создания, поэтому, чтобы встреча людей, должных сыграть в жизни друг друга какую то роль состоялась,  Бог использует даже их слабости. Поэтому, если ты влюбился в свою учительницу, и переспал с ней, это значит не только  то, что думают об этом люди,  но и то, что вы вошли в судьбу друг друга, и должны  сыграть отведенную вам роль.
  Ленька весь спектакль не мог сосредоточиться, а после того, как закрылся занавес, поспешил к служебному выходу. Ждать пришлось довольно долго, Ленька сильно продрог, и мечтал о чашке горячего чая. Танечка появилась неожиданно, она выглядела более смущенной, чем когда они столкнулись за кулисами.
 -  Куда пойдем?
 - Все равно куда, лишь бы там был горячий чай, я ужасно замерз.
 - Тут не далеко есть кафе, пойдем туда, там вкусные пирожные.
 - Мне бы чего ни будь посерьезнее. Когда я замерзну, мне нужно хорошо подкрепиться.
 - Ну, тогда айда в пельменную.
  Пельмени были вкуснее, а вот поговорить было затруднительно, так как почему то было много народу.
  - Пойдем ко мне, я тут на квартире живу, хозяин сейчас в поездке, он дальнобойщик.
  - Ну что ж, пошли.
    Ленька поймал такси, и они быстро доехали до места. Дома Ленька поставил чайник, и они уютно расположились на кухне.
  -  А здесь довольно уютно, не скажешь, что живут два холостяка.
  - Да, хозяин квартиры очень аккуратен, и я стараюсь не нарушать заведенный порядок.
  - Ну, расскажи мне как ты жил все это время.
  Ленька вкратце рассказал свою историю жизни после школы. Про Женю он сильно не распространялся, но про свою работу в театре студии рассказал подробно, и с удовольствием.
  - Я рада, что приобщила тебя к театру, и что этот интерес остался устойчивым. А почему ты уехал из Омска, раз там так все удачно сложилось?
  - Мне бы не хотелось на эту тему говорить, скажу только, что мой отъезд был продиктован жизненной ситуацией, и я очень скучаю по театру.
  - Почему же ты здесь не попробовал устроиться в местный театр.
  - Кому я тут нужен, у меня же нет образования, в Омске у меня был человек, который верил в мой талант, и составил протекцию.
  - Почему же ты не попросил рекомендацию, когда уезжал?
  - Уехать пришлось неожиданно.
  - Влип в какую-то  историю?
  - Мне не хотелось бы об этом.
  - Хорошо, не буду спрашивать.
  - А как вы?
  - Ну, во первых давай все таки на ты, думаю уже можно.
  - Давай.
  - Что касается моей жизни после того кошмара, который я пережила благодаря  той истории.
  - Той истории?
  - Да, той истории, между мной и тобой.
  Ленька почувствовал что внутри  него поднимается волна, сродни той, которую он испытывал, когда они оставались одни, и в глазах Танечки он увидел тоже томление, что заставляло его терять контроль над собой. Они вдруг почти одновременно встали и замерли друг против друга, потом они начали неистово срывать с друг-друга одежду.
  У тела есть память, Теперь Ленька в этом убедился. Как будто  не было всех этих лет, ему казалось, что время вернулось вспять.  Танечка уже оделась, и поправляла прическу у зеркала. Леньку всегда поражало, как быстро Танечке удавалось превратиться из строгой, сдержанной учительницы, в безудержно страстную женщину, и обратно. Еще минуту назад она кипела от страсти, а теперь была вся поглощена своей прической, и как будто не замечала Леньку. Он не мог понять почему, но его это заводило, он точно знал, что если подойти сзади, и обнять ее, она вспыхнет как спичка. Он так и сделал, она выронила расческу из рук и всем телом прижалась к нему. Он игриво поцеловал ее за ушком и абсолютно  спокойным голосом спросил:
  - И что же случилось после того кошмара?
  - Мальчишка, ты играешь со мной? – она подняла с пола расческу и кинула в Леньку.
  - Ну что ты, как можно?
  Он поднял расческу и стал расчесывать волосы подражая Татьяне.
  - У меня что, действительно был такой глупый вид?
  - Еще глупее, просто я плохой пародист.
  - Ну и болван же ты, нет что женщине комплимент сказать, так он еще дразнится. Мальчишка!
  - Училка!
  - Я что, все еще похожа на училку?
  - Да это у тебя в крови, но не парься, меня это даже заводит.
  - Фу, как грубо!
  - Прости, и пойдем пить чай, а то я что-то обессилил.
  - Пойдем, хотя я бы сейчас что-нибудь покрепче выпила.
  - К сожалению я не пью, и спиртного в доме нет.
  - Это хорошо.
  - Хорошо, что нет, или хорошо, что не пью?
  - Второе.
  - Первое легко исправить, хочешь сбегаю в магазин?
  - Нет, что я, алкоголик, пить в одиночестве?
  - Ну тогда будим пить чай с печеньем.
  Они вскипятили чайник и Татьяна начала свой рассказ.
  - Меня ведь тогда могли осудить за развращение малолетнего, но директор школы мне очень помог. Я уехала к тетке в Москву, хотела пойти учиться в театральный, но случайно  попала в этот театр и стала работать. Через год поступила в литературный, начала писать статьи и собираю материал для книги. Личная жизнь не сложилась, работа в театре накладывает свой отпечаток. Там люди все творческие, а у творческих людей с личной жизнью всегда нелады. Так, есть конечно пара ухажеров, но это все не серьезно. А ты так и не сказал, есть у тебя девушка?
  - Была.
  - Как это? С ней что-то случилось?
  - Надеюсь, что нет.
  - Что-то слишком туманно. Не хочешь об этом говорить?
  - Даже не знаю, уместно ли это, говорить с одной женщиной про другую.
  - Мне приятно, что ты воспринимаешь меня как женщину, которая имеет к тебе отношение.
  - А разве нет?
  - Если честно, я до сих пор не знаю как относиться к тому, что между нами было.
  - А я знаю, ты моя первая любовь, и до недавнего времени ты была самым близким мне человеком.
  - Мне правда приятно, прости, я кажется сейчас расплачусь. Это нервы. Ты не представляешь, как это важно для меня. Я ведь очень любила свою профессию, и когда все это случилось… В общем я сначала так себя проклинала, за эту историю, с тобой. Я ведь все поставила на карту, и ни чего не могла с собой поделать. Как только ты оказывался рядом со мной, меня как будто молния пронзала, я абсолютно не контролировала себя. Я наверное должна была сразу уйти в другую школу, когда это началось, но я не могла представить, что тебя не будет рядом.  Мы ведь ни когда не говорили с тобой о том ,что происходит между нами, и потом, когда начался этот ужас, мне не на что было опереться, я думала, что ты просто воспользовался ситуацией.  Все считали меня развратницей, растлившей малолетку, и я стала считать себя такой,  ведь ты ни когда не говорил о своих чувствах, да и какие могут быть чувства у парня в таком возрасте.
  - Глупая ты, и я дурак. Хотя для меня все это было так ново, что я не мог тогда ни о чем думать, а должен был. Сколько же ты пережила из-за меня. Иди сюда.
  Таня подошла к Леньке, и он усадил ее себе на колени. Она все-таки не выдержала и заплакала, уткнувшись в Ленькино плечо.  Он крепко обнял ее, и тихонько целовал за ушком, а она все всхлипывала и тихонько что-то бормотала. Ленька дождался, когда она успокоилась , а потом усадил ее напротив себя.
  - Ну а теперь рева – корова слушай мою версию нашей истории. Когда ты пришла к нам в класс, все мальчишки тут же влюбились в тебя по уши. А я заметил тебя только когда пришел в драм кружек. Меня поразили чувства, с которыми ты проигрывала каждую роль, и я стал влюбляться во всех твоих героинь. Я думал о тебе каждую ночь, но ты мне виделась в том образе, который ты играла на сцене. А тебя истинную я не увидел, а почувствовал, как то вдруг, в одну секунду. В меня видно попала та же молния, что и в тебя.  То, что случилось между нами было прекрасно, близость с тобой была для меня как некое таинство, я не когда не думал о тебе пошло. Я впитывал тебя как губка. На уроках я изучал все твои движения, запоминал как ты поворачиваешь голову, как смеешься, как злишься, как покусываешь губу когда пытаешься что-то вспомнить. Однажды ты перед уроком что то съела, и в уголках губ осталась крошка, я весь урок промучился, мне так хотелось подойти к тебе, и поцеловать в это место. Однажды после уроков тебя встретил какой то мужик на тачке, я видел как он поцеловал тебя в щеку, и ты села к нему в машину. После этого я неделю не ходил в школу. Я запомнил номер его машины, и попросил своего друга, у которого отец работает  в ГИБДД пробить этот номер. Узнал адрес мужика, и следил за ним несколько дней. Только после того, как я выяснил кто он, и какое имеет к тебе отношение, я вернулся в школу. А ты говоришь – какие чувства в этом возрасте!
  - Слушай, я не знаю, что сказать. Почему мы раньше не поговорили, почему люди вообще часто молчат о том, о чем кричать надо. Ведь если б я знала, что ты так ко мне относишься, все в моей жизни могло сложиться по другому.
  Таня встала, и начала нервно ходить по комнате.
  - Ты куришь, у тебя есть сигареты?
  - Нет, я не курил ни когда. А зачем тебе?
  - Если не закурю прямо сейчас, то умру. У твоего хозяина нет сигарет в доме?
  - Да нет наверное, он тоже не курит. Хочешь, я сбегаю?
  - Нет, не нужно, я потерплю. Я вообще то не курю сейчас, а вот после того случая два года дымила как сапожник. Теперь вот как расстроюсь, очень курить хочется.
  - Я расстроил тебя?
  - Да нет же. Просто я не ожидала. В моей жизни все как то скомкано последнее время, У меня сложился комплекс, и он очень давлел надо мной, а теперь , после твоего рассказа, мне кажется придется с ним распрощаться, но это ужасно трудно.
  - Я опять внес в твою жизнь сумятицу.
  - В общем да.  Но я очень благодарна тебе, и кажется ты – самое лучшее, что случилось в моей жизни.
  Татьяна встала и пошла в прихожую. Ленька вышел следом, и увидил, что она одевается.
  - Ты за сигаретами?
  - Нет, домой.
  - Вот тебе раз, я думал ты останешься.
  - Прости, не могу. Столько всего узнала, нужно все это переварить.
  - Мы еще увидимся?
  - Обязательно, я тебе позвоню. Поцелуй меня, только аккуратно, а то я не смогу уйти.
  - Это как?
  - Ладно, я сама.
   Татьяна подошла к нему, и едва коснулась его губ. Ленька притянул ее к себе, но она вырвалась, и убежала.

  Ленька долго не мог уснуть этой ночью. Он думал о Жене, и пытался понять, как жить дальше. Иногда его что-то подталкивало вернуться в Омск, и разобраться до конца в сложившейся ситуации, но к страху навредить Жене, примешивалось еще какое то чувство, которое сдерживало его порыв. Что это было, боязнь вляпаться в криминальную историю, обида на Женю, что та не рассказала ему об этой опасной связи, или просто неуверенность в своих чувствах к ней,  Ленька не мог понять. Потом его мысли перескочили на Таню. Он очень рад был их встрече, Таня  по прежнему волновала его как мужчину, но прежней влюбленности он не чувствовал, зато его переполняло чувство благодарности и вины, за те страдания, которые Татьяна перенесла  в одиночку, без его поддержки, и без уверенности в его чувствах к ней.  Он решил довериться судьбе, и не принимать скоропалительных решений. Единственное, что он понял, это то, что не одна из его женщин не завладела его душой безраздельно, а значит еще все впереди, а сейчас нужно просто жить, и стараться приносить по меньше боли  тем, кто любит его.
  Утром он пошел на работу, после обеда ему позвонила Таня, и предложила встретиться вечером.  После смены Ленька сходил домой, принял душ, переоделся, и через полчаса был в назначенном месте. Татьяна пришла без опозданий, и сразу огорошила его .
  - Завтра у тебя прослушивание в театре.
  - Как это?
  - Ты ведь сам говорил, что скучаешь без театра, а у нас как раз у одного актера нет дублера, вот ты и попробуешься. Конечно в основной состав ты не попадешь пока, но если ты понравишься режиссеру, то может быть он даст тебе роль  в каком-нибудь новом спектакле. Ты не рад?
  - Даже не знаю, я же работаю, мне  что,  увольняться?
  - А у тебя там какой график?
  - С восьми до пяти.
  - А  ты можешь без содержания взять недельки на две, если тебя возьмут, то уволишься, если конечно сам не передумаешь.
  - Хорошо, я попробую. А как тебе удалось режиссера уговорить, я ведь не профессиональный актер.
  - У нас скоро гастроли заканчиваются, а я не готова с тобой так быстро расстаться.
  - Понятно, так я что, значит с вами в Москву поеду?
  - А ты против?
   - Да нет в общем, я об этом даже мечтал, но где я там буду жить?
  - Сначала у меня, а потом посмотрим. Да не волнуйся ты, все решаемо в этой жизни.
    Ленька усмехнулся. Опять женщина решает его проблемы, это уже становится закономерностью. Сначала Женя взяла его в оборот, теперь вот Татьяна.  Леньке так хотелось наконец то начать строить свою жизнь по своему, но он понял, что не сможет отказаться от сделанного предложения. Ничего, думал Ленька,- придет время, я встану на ноги, и обязательно добьюсь всего сам, без помощи женщин, которые меня любят.

  Однажды утром Ленька проснулся в Москве. Впервые он добрался на место не автостопом, а как белый человек. У Татьяны появились срочные дела, и они вылетели самолетом на два дня раньше всей труппы. Квартирка, где жила Татьяна, была крохотной, но уютной, она принадлежала ее подруге, которая вышла замуж за иностранца. Первое время Ленька каждый день подолгу гулял по Москве, она поразила его  своими размерами, и количеством проживающих здесь людей. Вскоре начали репетировать новую пьесу, в которой Леньке досталась небольшая роль. Татьяна радовалась за него, и вообще она делала все, чтоб жизнь Леньки была интересной. Она водила его в театры и на выставки, вечером они катались на речном трамвайчике, гуляли по притихшей Москве. Им было хорошо вместе, но Ленька вскоре начал хандрить, он понимал, что в этом театре ему не удастся быстро продвинуться. Конкуренция была жесткая, в труппе все друг друга подсиживали, число заслуженных артистов зашкаливало, и новичкам доставалось то, что им негоже. Татьяна считала, что Леньке надо учиться, что бы добиться чего то, и в общем он был не против, но зависимость от Татьяны его угнетала.  Иногда, когда вечером она задерживалась в театре, он бродил один по вечерней Москве, разглядывал ярко украшенные витрины магазинов, иногда сидел в небольших кафе и смотрел через стекло, на спешащих куда то прохожих. Однажды он возвращался с такой прогулки, и у одного из ночных клубов попал в толпу молодежи, которая приступом брала вход в клуб. Охранник беспомощно махал руками и говорил, чтоб не напирали сзади, это еще больше раззадорило золотую молодежь, и охраннику пришлось таки отойти в сторону, чтоб его не смяли окончательно в этой давке. Ленька остановился немного в стороне, и ждал, когда группа молодежи наконец то просочится в клуб. Вдруг кто-то схватил его за рукав, и потащил в толпу, он не успел оглянуться, как оказался внутри клуба.  Рядом он услышал звонкий смех, оглянулся , и увидел что смеются над ним. Одна из девушек смотрела на него,  что-то быстро говорила своей подружке и громко хохотала.
  - Ты бы видел себя со стороны.
  - И что бы я увидел?
  - Маску отчаяния.
  - Еще чего, просто я не люблю когда меня куда то тащат насильно .
  - Ах, простите, я не успела спросить, желаете ли вы. Ладно, расслабься Леньчик, и получай удовольствие.
  - Вот так новости, мы что, знакомы?
  - Во всяком случае я, как видишь, тебя знаю.
  - А я не имел удовольствия…
  - Лена. – Девушка протянула руку и крепко пожала Ленькину ладонь. – Пошли в бар, поговорим. Да не озирайся ты, здесь все нормальные люди, просто они умеют веселиться, может быть и ты со временем научишься.
  Она потащила Леньку в бар, усадила на высокий табурет, и заказала выпивку. Леньке было не по себе, он не помнил эту девушку, и не знал, как себя вести с ней.
  - Георгий Александрович.
  - Что, простите?
  - Я говорю, Георгий Александрович, ваш режиссер – мой отец.
   Ленька чуть не упал с табурета. Он вспомнил, что иногда на репетициях, в зале сидели девушки, и постоянно шуршали какими-то обертками. Режиссер иногда оборачивался в зал и резко говорил – Лена, ты мне мешаешь, иди уже домой.
  - Так это вы мешаете нам репетировать.
  - Ни чего не могу с собой поделать, с пеленок театр - мой второй дом. Меня туда влечет неведомая власть – продекламировала Лена,  театрально разводя руки и закатывая глаза.
  - У тебя классно получается.
  - Смеешься? На мне природа явно отдохнула.
  - Откуда такой заниженный самоцен?
  - Папенька постарался. Он категорически не хочет, чтоб я поступала в театральный, а я, как особа выросшая за кулисами, ни к чему больше влечения не имею. Вот и приходится прожигать жизнь.
  - А пойти против мнения отца не пыталась?
  - Ха! Себе дороже. Он же меня сгнобит, он же тиран.
  - Что-то я не понимаю, ему что, приятнее знать, что его дочь по ночным клубам таскается?
  - Фу, как грубо. Я не таскаюсь, а провожу время с друзьями.
  _ Это форма протеста такая, против отцовского деспотизма, или тебе правда в кайф такая жизнь?
  - А ты психолог я смотрю. Только моему отцу все по барабану. Он думает, что такое время препровождение естественно для моего возраста. А я между прочим всего Шекспира наизусть знаю. Я утонченная личность, а он думает, что мне может нравиться все это.
  Лена обвела взглядом зал и потянулась к стакану с коктейлем. Ленька был озадачен. Режиссер казался ему человеком умным и тонким, а вот поди ко ты, собственную дочь проглядел. Творческие люди вообще странные порой. Система ценностей у них сдвинута в сторону реализации собственных возможностей,  и часто им нет дела до самых близких людей. Лена выпила коктейль почти залпом, видно Ленька наступил на ее любимую мозоль. Надо было поосторожнее с ней, вон как ее понесло, так она быстро вырубится.
  - Не боись, - словно прочитав Ленькины мысли сказала Лена. – у меня большой опыт по части алкоголя, я умею вовремя остановиться,  так что я еще не совсем пропащий человек.
  - Я и не думал об этом, просто жаль что у тебя все так…
  - А, забудь, я сильная, меня так просто не свалить. У меня всегда идет мыслительный процесс, когда я пойму сама чего по настоящему хочу, мне и отец не указ.  Просто во мне еще сырости много, я нахожусь в состоянии поиска своего места в жизни. Конечно в этом времяпрепровождении есть свои опасности и подводные камни, но это и бесценная школа жизни. Я наблюдаю за всем происходящим вокруг меня, возможно я стану писателем, у меня накопилось уже много сюжетов достойных описания. как ни будь задвину пьесу, и принесу отцу, вот он удивится. Он ведь считает меня глупенькой разбалованной девчонкой без царя в голове, а я между прочим уже два языка выучила, и Шекспира читаю только в подлиннике.
   Ленька был поражен, ему еще не приходилось сталкиваться с таким характером, Лена безусловно  неординарный человек, и внешность у нее необычная, говорят мама у нее армянка, поэтому наверное в ее лице так гармонично сочетаются славянские корни с восточными. Пока Ленька думал о Лене, она успела выпить еще один коктейль. При всей силе ее характера, в ней явно чувствовался надрыв.  Казалось Лена  забыла про Леньку и уставившись в одну точку  крутила пустой стакан в руках, вдруг она сделала одно неосторожное движение и  стакан полетел на пол, разбившись на сотни мелких осколков. Это вывело Лену из задумчивости, она положила на стойку мятую купюру и взяла Леньку за руку.
  - Пошли.
  - Куда?
  - Ну не бросишь же ты подвыпившую девушку в такой пестрой компании? Ты должен проводить меня домой.
  - В таком виде? А что скажет отец?
  - Не боись, я уже давно живу одна, бабуля мне свою квартиру завещала, и я в шестнадцать лет стала жить самостоятельно. Ну конечно родители меня всячески опекают, но все таки я свободна, и могу делать что хочу, а свой актерский талант я проявляю, когда вечером разговариваю с родителями.  Даже когда я пьяна в стельку, они об этом ни за что не догадаются.
 – Лена ожесточенно пнула табурет, с которого только что встала. Ленька не знал как вести себя с девушкой, не смотря на сильный характер, она явно страдала от родительского равнодушия и непонимания.  К Лене подошли двое парней и начали спрашивать ее о чем то. Она резко отшила их, и взяв Леньку под руку, побрела к выходу.  Они поймали машину, Лена сказала адрес шоферу и тут же задремала у Леньки на плече. Доехали они быстро, Лена расплатилась с шофером, и  показала Леньке на дом, в котором жила.
  Квартира у Лены была шикарная, с высокими потолками, просторной кухней и ванной комнатой. Комнаты было всего две, но планировка была такая, что выглядела просторной. Лена не разуваясь упала на диван, и тут же уснула. Ленька осторожно снял с Лены обувь, укрыл ее пушистым пледом, который лежал в кресле, и стал думать, что же ему делать дальше. Ему давно пора быть дома, Таня наверное места себе не находит. Надо  хотя бы позвонить ей. Ленька не мог придумать ни чего вразумительного, чтоб объяснить свое долгое отсутствие. Таня в последнее время стала очень ревнивой, и это очень напрягало Леньку. Он не привык ни перед кем отчитываться, да и причин для ревности с его стороны  не было. Конечно, как молодой мужчина, он пользовался повышенным вниманием со стороны женского пола, тем более, что половина актрис театра были не замужем. Это сводило Татьяну с ума, а Леньку жутко раздражало. Он не любил быть в центре внимания, а теперь вот эта история с дочкой  режиссера .  Тут нужно поступать по умному, его положение в театре и так не стабильно, а это неожиданное знакомство, может его еще больше пошатнуть.  Главное, он не знал, как поступить, уйти не прощаясь, или разбудить Лену.  Он тихонько подошел к дивану и нагнулся над девушкой, что бы осторожно разбудить ее, но вдруг Лена резко повернулась к нему и притянула его к  себе. Этого Ленька не ожидал, он даже разозлился на Лену, и несколько грубо освободился из ее объятий. Ему стали ясны намерения Лены, но он не собирался заводить с ней интрижку, и  поспешил уйти, не дав ей опомниться.

  Дома его ждал неприятный разговор с Татьяной, он не стал лукавить, и рассказал все как есть. Таня оценила его искренность, но обеспокоилась последствиями, которые могла иметь эта история. Она была знакома с Леной, и решила позвонить ей утром. Отношения у них были доверительные, Татьяна часто выручала Лену из всяких историй, и еще их объединяла любовь к театру и литературе. Татьяна надеялась на то, что Лена не успела влюбиться в Леньку, но просчиталась, Лена опередила ее и позвонила рано утром.
  - Леня дома?
  - Леночка, привет, как у тебя дела?
  - Ты не ответила.
  - Он еще спит, а по какому вопросу он тебе нужен?
  - Тебе не понравится мой ответ.
  - Даже не думай!
  - Таня, он мне нужен, я задыхаюсь в одиночестве, не вставай на моем пути.
  - Лена, ты говоришь как избалованная девчонка. Ты его спросила, нужна ли ты ему?
  - Я могу много сделать для него, больше чем ты. Отец возьмет его в основной состав, он сделает все, что я попрошу.
  - А тебе не кажется, что он не кукла, и не приз, мы не можем с тобой решать его судьбу. Может быть его спросим для начала.
  - Я сама знаю, что он еще не готов принять меня, иначе бы он не ушел, но я завоюю его, только ты не стой у меня на пути.
  - А тебя не волнует, что я люблю его?
  - Это свидетельствует только о том, что у тебя хороший вкус, но в любви как на войне, каждый за себя.
  - Послушай, девочка
  - Нет, это ты меня послушай, если ты встанешь у меня на пути, то я выживу тебя из театра.
  - Я нужна твоему отцу, и он не станет тебя слушать.
  - Может не будешь испытывать судьбу?
  - Я считаю наш разговор законченным. – Татьяна положила трубку и расплакалась. Она поняла, что Лена не остановится ни перед чем, чтоб заполучить Леню, а если он сам не захочет быть с Леной, та все равно выживет ее из театра. Таня не заметила, как  Ленька встал, и подошел к ней. Увидев, что Таня плачет, он обнял ее и  прошептал:
  - Ты из-за вчерашнего, прости.
  - Мне только что звонила Лена.
  - Чего она хочет?
  - Тебя.
  - Меня, что за шутки?
  - Все очень серьезно, ты даже не знаешь, как действуешь на женщин. Ты умеешь слушать, сопереживать, рядом с тобой женщины чувствуют себя защищенными, в тебе есть какая то надежность и очень большой потенциал любви. Это гремучая смесь для женщин, мечтающих о большой любви, о верности,  о счастье. Ну что мне прикажешь теперь делать?
  - А разве есть выбор? Ведь я с тобой.
  - Пойми, все поставлено на карту - моя работа, моя любовь.
  - Чего ты так всполошилась? Я поговорю с Леной и все встанет на свои места.
  - Как бы не так. Ты не знаешь ее, она не так проста как кажется. Конечно я ее понимаю, она очень одинока, увидела в тебе родственную душу, размечталась.
  - Ты говоришь так, как будто ты уже решила подарить меня Лене, только вот меня забыла спросить.  И вообще, почему вы устроили междусобойчик, меня почему ни кто не спрашивает, что я то думаю по этому поводу. Мы обсуждаем то, что беспокоит тебя и Лену, а мое мнение кому то интересно?
  - Лень, прости, я и правда веду себя ужасно, ты не думай, это просто от неуверенности в себе.
  - Интересно, только что ты рассказывала какой я надежный и любящий, а теперь заявляешь, что  чувствуешь себя рядом со мной не уверенно.  Это очень интересно!
  - Я боюсь тебя потерять.
  - А я разве давал повод?
  - Нет, никогда, но я почему то всегда в напряжении.
  - Ладно, я устал от этого разговора, пойду пройдусь, и на репетицию.
  - Что ты решил, как ты поступишь?
     Вопрос повис в воздухе, Ленька оделся, и вышел на улицу. Его неприятно поразил разговор с Татьяной. Он думал, что у них в отношениях все ясно и понятно, а вот поди ка, появляется какая то девчонка, сумевшая за одну встречу оценить его мужские достоинства, и Таня уже готова отступить, комплексует, и явно боится потерять работу, пожалуй даже больше чем его. С тем, что однажды она его потеряет, Татьяна видно уже смирилась. Это плохо, это значит у них нет будущего. Тогда зачем они вместе? Неуверенность верный признак того, что ты заманил в свои сети чужую рыбку. Это как кража. Ведь если вещь твоя, заработанная, то ты носишь ее открыто, не сомневаясь, выставляя на показ, гордясь ей, относишься к ней бережно, с любовью. Боишься замарать, а если это все-таки случится, покупаешь самый хороший пятновыводитель, чистишь, моешь, чтоб она стала как прежде. А если вещь украдена, присвоена, ты прячешь ее, носишь с опаской, вдруг кто то кому эта вещь принадлежала прежде, придет, и заявит на нее свои права.

  Неожиданно Ленька услышал звон колоколов, он как то обрадовался и пошел на звук.
Храм был большой и светлый, Люди потихоньку собирались на службу, покупали свечки, подавали записки на литургию. Ленька тоже купил свечек и подошел к иконе Спасителя. У него вдруг как то запершило в горле от подступивших слез.  Почему он не проявил настойчивость, и не остался в монастыре? Жизнь в миру казалось ему лишенной всякого смысла, какая то мышиная возня. Все хотят урвать, кто кусок пожирнее, кто то привязать к себе человека, который понравился, кто то тешит свое эго,  кто то в страхе мечется, кто то  жизнь прожигает. А чего хочет он, Ленька? Наверное любви, что еще достойно существования на этой земле? Сделать мир лучше своей любовью, родить ребенка, научить его любить, чтобы любовь росла, а зло уменьшалось. Сколько всего придумали люди, чтоб улучшить жизнь,  а ведь нужно то всего – любить кого то, когда любишь по настоящему, тебе везде хорошо, тебе не нужно особых условий, ты сам счастлив, и все вокруг тебя счастливы, ты становишься маленьким солнцем, дающим свет и тепло всему что с тобой рядом.  Да, он хочет именно этого, - любить. А любит ли он Таню? Почему он с ней? Пристроился? Пожалел? Нет, нельзя мельчить, нужно жить так, что бы ночью разбудили, а ты не задумываясь сказал – мое, единственное, любимое, жизнь за это положу!
  Ленька поставил свечи, перекрестился и быстро вышел их храма. Репетиция наверное уже началась. Он решил зайти в кабинет к Татьяне, но путь ему преградила Лена.
  - Наконец то, где ты был?
  - Не понял.
  - Леня, мне нужно с тобой поговорить.
  - Девушка, по моему вы заигрались, я вас всего лишь отвел домой, мы с вами едва знакомы, по какому праву вы вмешиваетесь в мою жизнь?
  - Почему ты так со мной? Мне показалось, что вчера между нами возникло что то…
  - Вам показалось, простите, мне нужно на репетицию.
  - Это она, Татьяна тебе наговорила про меня.
   Ленька обошел Лену и открыл дверь в кабинет Татьяны. Таня видно слышала их разговор, и растерянно молчала глядя на Леньку, и взбешенную Лену, которая ворвалась следом.
  - Со мной так нельзя, слышишь?
  - Таня, я пошел на репетицию, потом поговори,. – сказал Ленька и вышел из кабинета. Он понял, что все это так не кончится, и проклинал себя, за свою сердобольность, ведь у Лены была масса знакомых в клубе, зачем он пошел ее провожать? А может это все к лучшему? Ленька вдруг понял, что его сейчас ни что по настоящему не держит. Единственное, о чем он переживал, так это то, что он в очередной раз может навредить Татьяне.  Ленька видел, как она боится потерять эту работу, и он решил, что он должен сделать все, чтоб Лена не смогла навредить Тане. Он резко развернулся, и пошел назад, в ее кабинет. Когда он вошел, перепалка была в самом разгаре, Таня выглядела растерянной, Лена нападала. Ленька остановился в дверях, и попросил Лену выйти, та победно посмотрела на Таню, и пошла вслед за ним.
  - После репетиции  я буду ждать тебя  в фойе.
  - Хорошо. – Лена как то притихла и нервно теребила рукав кофточки. Леньке стало вдруг ее жалко, но он решил , что для него главное сейчас выпутать Таню из этой ситуации. Он все равно решил расстаться с ней, зачем же портить ей жизнь, а с Леной он как-нибудь разберется.
 После репетиции они с Леной поехали к ней на квартиру. Там она сразу кинулась в атаку, но Ленька смог отвлечь ее и разговорить. Лена была в общем то интересной девушкой, просто у нее была масса комплексов, еще больше гордыни. Эта гремучая смесь очень сильно усложняла ей жизнь.
  - Ты останешься сегодня у меня?
  - Нет, я сегодня уезжаю.
  - Куда?
  - Еще не знаю.
  - Ты что, издеваешься?
  - Ни сколько. Просто мне уже пора.
  - Как пора, зачем?
  - Откуда столько вопросов?
  - Ты не можешь вот так уехать, мы только встретились. Ты же работаешь, у тебя контракт.
  - Нет у меня ни какого контракта, и я ни чем не связан, а в театре таких как я пруд пруди.
  - Нет, ты ошибаешься, я поговорю с папой, он даст тебе много хороших ролей, о которых ты и не мечтал.  Ты нужен мне, понимаешь, мне кажется , что мы с тобой знакомы тысячу лет, у тебя было такое?
  - Нет, к сожалению.
  - И у меня впервые. Скажи, а с Татьяной у тебя серьезно?
  - Было когда то.
  - А сейчас?
  - Мне не хочется говорить на эту тему.
  - Выпить хочешь?
  - Нет, и ты не пей, пора тебе уже взрослеть.
  - Ты разговариваешь со мной как старший брат.
  - У тебя есть брат?
  -  Нет, должно быть иметь брата, это круто. Но тебя я на месте брата не представляю. А ты точно порвал с Татьяной?
  - Мне что, поклясться?
  - Просто странно как то, днем еще ты шел к ней, а сейчас говоришь, что расстались.
  - Я к ней шел, чтоб сказать это, а ты помешала.
  - Что, правда что ли? А теперь как?
  - Позвоню.
  - Хочешь, я ей скажу?
  - Вот это не надо.
  - Ты же ни куда не уедешь, ты пошутил?
  - Посмотрим. А сейчас мне нужно идти, уже поздно.
  - А куда ты пойдешь, если с ней расстался, оставайся у меня.
  - Не торопи события.
  - Хорошо, обещай, что мы завтра встретимся.
  - Я ни когда ни чего не обещаю, плохая примета.
  - Странны ты какой то сегодня.
  - Я всегда такой, ты меня просто плохо знаешь.
  - Поцелуй меня хоть разок на прощание.
  - Не торопи меня.
  - Ну хорошо, хорошо. Я буду ждать завтрашнего дня, мы пойдем вместе к папе и в твоей жизни все изменится.
  - Ну, тогда до завтра.
  Ленька облегченно вздохнул, когда вышел из подъезда. Ему все еще не верилось, что он так легко отделался от Лены. Теперь его ожидал неприятный разговор с Таней, но избежать его было не возможно.

  Он тихонько вошел в квартиру, свет был выключен, и сначала ему показалось, что Тани нет дома, но потом он услышал шорох в углу, и увидел, что она сидит в кресле, укутавшись в старую мамину шаль. Она всегда так делала в трудных жизненных ситуациях. Ленька включил свет, Таня поморщилась, и отвернулась к окну.
  - Страдаешь?
  - Думаю.
  - Я был у нее, мы поговорили.
  - Только поговорили?
  - Давай без пошлостей, ты меня знаешь.
  - О чем вы говорили?
  - Я сказал ей, что уезжаю.
  - Куда? – Таня соскочила с кресла и схватила Леньку за руку.
  - Присядь, нам нужно поговорить.
  - Ты меня пугаешь.
  - Таня, я не хочу еще раз испортить тебе жизнь. Мы, возможно вместе могли бы пережить эту ситуацию, но я понял, что так и не смог стать тебе по настоящему близким человеком. Ты полна сомнений и страхов, так нельзя стать счастливыми, а именно к этому нужно стремиться. Ты можешь потерять работу, а я не смогу стать тебе опорой в материальном плане, ты же знаешь, что я пока еще не научился быть добытчиком. Вместе можно горы свернуть, но это не наш случай. Я знаю, что ты ко мне сильно привязана, я тоже очень дорожу нашими отношениями, но…
  - Ты не любишь меня.
  - Давай не будем сейчас об этом, уже поздно, мне нужно идти, а то я не поймаю ни одной машины.
  - Ты снова пойдешь на трассу? Это не мыслимо.
  - Ты знаешь, когда я сажусь в чью то машину, мне кажется, передо мной открываются все двери, нужно только выбрать, где остановиться, или кого остановить. Я иду по жизни автостопом.
  - Это безумие какое то. Ты не можешь уйти вот так.
  - Хорошо, давай я останусь, завтра Лена пойдет к отцу, и попросит тебя уволить, мы окажемся на улице, ты готова начать все сначала, со мной?
    Татьяна задумалась.
  - Вот ты и ответила, если бы ты не задумываясь  ответила да, то я бы остался, слово даю. Но ты не готова начинать все с нуля со мной. А за меня не беспокойся, не в первой.
  Ленька быстро покидал вещи в рюкзак, взял с собой несколько бутербродов, и направился к двери.
  - Прости меня, ты наверное прав.
  Ленька не стал оглядываться, он  сбежал с лестницы, и выйдя на улицу, быстро зашагал в сторону стоянки  такси.  Там он полез в карман и решил посмотреть, сколько у него денег, и тут вспомнил, что деньги он  выложил на стол, когда переодевался. Возвращаться ему не хотелось, он решил, что так наверное и должно было случиться, и пошел вдоль дороги пешком, что бы подумать куда направиться. Мыслей как назло не было, он решил все быстро, и у него не было времени, что бы продумать  маршрут своего нового путешествия.  На улице было темно, накрапывал мелкий, осенний дождик, Ленька шел, подставляя лицо каплям дождя, и улыбался.  Он снова чувствовал себя свободным, оставалось только решить, куда направиться. Вдруг Ленька услышал рокот моторов, и остановился. По дороге на большой скорости ехали байкеры.  Их было много, они неслись навстречу ветру, и Ленька на миг позавидовал им. Вдруг он увидел, что один мотоцикл отстал от других , развернулся, и направился к нему. Когда машина остановилась, Ленька разглядел, что за рулем была девушка. Она улыбалась, и протягивала ему запасной шлем. Ленька одел шлем, сел сзади, и они рванули на встречу ветру и дождю.

  Это была безумная ночь. Они долго гоняли по пустынным дорогам, Ленька чувствовал себя ребенком. Ему не разу в жизни не приходилось испытывать такого восторга. Когда все стали разъезжаться, девушка остановилась и спросила  – Тебе есть куда пойти?
  - Можешь оставить меня прямо здесь, я еще не решил куда податься.
  - Странный ты какой то, ты где живешь, вроде на бомжа не похож.
  - Я хорошо замаскировался, а так я и в правду бомж.
  - Шутишь?
 - Да какие тут шутки, но ты не замарачивайся,  я продуманный бомж.
  - Странно все это, хочешь переночевать у меня в гараже, а завтра на свежую голову пойдешь куда хочешь. Не хорошо ночью по дорогам бродить, на неприятности нарваться можно.
  - Согласен.
  Мотор снова взревел, и вскоре они подьехали  к частным владениям. Во дворе они слезли с мотоцикла, и девушка пошла открывать ворота гаража. Ленька хотел ей помочь, но она его остановила движением руки.
  - Не вмешивайся в процесс, я люблю все делать сама.
   Когда Ленька вошел в гараж, он даже присвистнул. Это было что то среднее между ангаром и будуаром. Девушка включила тепловую пушку, и вскоре в помещении стало тепло. Пока хозяйка переодевалась за перегородкой, Ленька осматривался. Все говорило о том, как хозяйка любит своего железного коня.  На подвесных полочках было множество коробочек и бутылочек, запчасти лежали красиво, как на витрине, все было идеально чисто. Особое место занимали шлемы. Они были разного дизайна и формы. Цветовое предпочтение хозяйки было видно невооруженным взглядом. И мотоцикл, и шлемы были бело – красно – черными. Таким же цветом шарфы висели аккуратно между куртками из кожи и замши и штанами, в основном из черной кожи. Леньке предложили подождать,  сама хозяйка загнала своего коня на импровизированную мойку. После душа, красавец был поставлен на специальную подстилку, и только тогда хозяйка обратила внимание на Леньку, а он в свою очередь наконец то смог разглядеть основательно свою благодетельницу. Сказать, что она была красива, это значит ни чего не сказать. В ней не было ни чего слащаво - кукольного, она была подтянута, движения у нее были резкие и четкие, шагала она широко, но при этом она была безумно женственна и, как бы сейчас сказали сексуальна.
  - Ну, давай знакомиться, ночной странник, меня зовут Анжела, а друзья называют Энжи.
  - Ленька.
  - Что это за имя – Ленька, Какой же ты Ленька, Леонид тогда уж, как у тебя отчество?
  - Петрович.
  - Ну вот, замечательно, Леонид Петрович.  А то Ленька! А я тебя Лео буду звать, можно?
  - Валяй.
  - Ты не обиделся? Просто у нас принято так, или по имени отчеству, или псевдоним.
  - Я же сказал – валяй.
  Леонид, как он сам себя решил теперь называть, очень робел перед Анжелой. Это было с ним впервые. Она была из другого, не понятного ему мира, он уже жалел, что не сможет побыть с ней по дольше, ему нравилось смотреть на нее. Анжела заметила это и немного смутилась. Вскоре она накрыла небольшой столик чистой скатерочкой и принесла все для чаепития.
  - Ну, расскажи что ли немного о себе.
  - Скажем так, я не имею собственного жилья на данный момент, и близких людей тоже у меня нет, так случилось. Я путешествую автостопом, и ищу свое место в жизни. Пока не получается. Хотел уйти в монастырь, мне показалось, что там мое место, но старец сказал, что я не готов к монашеству.  Вот пожалуй и вся история, если не размазывать. Этого хватит?
  - Вполне. Теперь обо мне. Я тоже ищу себя, в той части, что лежит по ту сторону моего главного  увлечения. Фактически я живу на колесах, это мое второе я. Все остальное время я пытаюсь как то приспособиться к той жизни, которая считается нормальной. У меня есть родные по крови, и много родных по духу. С родными по крови я не ужилась, а вот  мои  действительно близкие люди, мои друзья, помогают мне держаться на плаву в материальном плане. У нас свое братство, много успешных бизнесменов, имеющих свое дело, они то и дают работу тем из нас, кто менее приспособлен к жизни.
  - Это здорово, Тебе повезло.
  - Ну ладно, давай спать ложиться, мне завтра надо на службу, хлеб насущный зарабатывать.
  - А ты что, здесь и живешь?
  - Да,  этот  гараж мне подарил мой дядя, это его дом рядом стоит. Он один из родных с пониманием относится к моему увлечению, и сделал так, чтобы я могла не расставаться со своим Харли.
   - А что ты делаешь на работе?
  - Вожусь с компьютерами.
  - Это я тоже могу, в школьные годы увлекался.
  - Слушай, это же здорово! Ты не мог бы меня подменить на работе на недельку, с работодателем я поговорю, он мой друг. Понимаешь, я хочу поехать на байк – фестиваль в Таллин, а работы – по зарез. Выручи, будь другом!
  - Буду рад помочь, но я не знаю, справлюсь ли?
  - А чего гадать на кофейной гуще, давай спать ложиться, а утром со мной на работу поедешь, и мы посмотрим, на что ты способен.

  Спальня Анжелы, и она же кабинет, помещалась как бы на антресолях.   Там было довольно уютно, и Леонид на минуту забыл, что все это расположено в гараже. Он поднялся в спальню к Анжеле, чтобы взять постельное белье, а спать его уложили в кухне, она же комната для гостей. Там стоял дежурный диван, как его называла Анжела, и был он узким, и не очень удобным. Как объяснила хозяйка, - что бы гостили пореже, а то если заведешь уютное гостевое местечко, так гости замучают. У нее в спальне кровать тоже была узкая, явно не рассчитанная на двоих. Леонид невольно подумал о том, есть ли у Анжелы близкий человек, похоже было, что хозяйка дома ведет холостяцкий образ жизни.
  - Задерни шторку, так уютнее будет – Сказала Анжела и поднялась к себе в комнату.
  Ленька долго не мог уснуть, но как ни странно в голове у него наступил штиль, он просто лежал и думал о чем то простом, сиюминутном, и почему то улыбался своим мыслям. Утром его разбудила Анжела, напоила чаем с вареньем и они поехали на работу. Днем Леониду еще больше понравилось ехать на мотоцикле. Он никогда еще не испытывал это ощущение полета, свободы, парения. Анжела вела уверенно и выглядела просто потрясно, Леониду было приятно ехать а такой красивой девушкой.

  В фирме,  куда они приехали, похоже половина сотрудников были байкерами. У входа в офис стояла дюжина машин, а дресс – код компании смахивал на форму военных летчиков. Мотоциклетные шлемы лежали  почти на каждом столе,  казалось, что пройдет мгновение, раздастся команда – по коням, и все через секунду будут уже гнаться за ветром.
  Оказывается в фирме действительно работали одни байкеры и их половинки, и у них был жесткий график поездок на байкерские фестивали, слеты и шоу. Анжела решила воспользоваться случаем, и совершить внеплановую вылазку. Общественность была возмущена, но похоже она была всеобщей любимицей, и когда Леонид успешно прошел проверку на профпригодность,  ее отпустили. Анжела познакомила его со всем коллективом, хотя запомнить сразу все прозвища и имена было делом не легким. Анжела спешила,  она сунула ему запасные ключи от ангара, разрешила спать на своей кровати и пользоваться продуктами. Ребята обещали взять шефство над ним, по всем бытовым и рабочим вопросам. Анжела поехала собираться, а Леонид приступил к работе. Коллектив был дружным и он быстро освоился в новой среде. Дисциплина была на высшем уровне, в рабочее время ни кто на посторонние темы не говорил, зато когда рабочий день кончился, все тут же превратились в мальчишек, и хвастались друг перед другом разными байкерскими штучками напропалую, и хотя Леонид в этом ни чего не понимал, ему было весело в этой кампании. Когда все темы были исчерпаны, все вдруг повернулись к Леониду,  и ему стало не по себе. Вперед выступил старшой, как называли его  ребята, это был великан, с лохматой бородой и огромными руками. Звали его Горыныч, а на работе Иван Павлович.
  - Ты Леонид Петрович видно парень не плохой, иначе бы Энжи на тебя внимания не обратила, но ты должен кое что знать.  У нее был парень, он был наш друг и она его любила. В прошлом году он погиб, это не редко случается в нашей среде, Энжи очень тяжело пережила его смерть, мы ее чуть не утратили, поэтому хотим сразу предупредить тебя, если ты сделаешь ей больно, то мы тебя …
  - Давайте обойдемся без угроз, я и так все понял, хотя скорее всего, этот разговор вообще излишний, я ведь уеду когда она вернется. – Леонид уже и сам не верил тому, что сейчас сказал, у него было чувство, что он давно всех знает, и он уже мечтал остаться с этими людьми, войти в их круг. Об Анжеле он совсем не думал как о женщине, она притягивала его совсем другим, в ней не было ни чего бабского, того, от чего мужчины становятся  какими то загнанными. Такими женщинами как Анжела правит не то, что ниже живота, а разум и сердце. Если такая женщина полюбит, то ты станешь самым счастливым человеком, и даже близость с такой женщиной, это всегда таинство, такую женщину всегда нужно завоевывать, она не обещана тебе, каждый раз ты будешь волноваться – придет завтра, а будет ли она с тобой?
   До ангара, так Леонид называл про себя жилище Анжелы, его подбросили ребята. Леонид долго сидел  в старом кресле качалке и рассматривал фотографии  в альбоме, который лежал на журнальном столике. Там Анжела везде была с красивым, высоким парнем, который странным образом был похож на него. Ведь была ночь, как она могла разглядеть это сходство, или это просто совпадение, Леониду стало не по себе.

  Неделя пробежала быстро, Анжела вернулась счастливая и привезла много фотографий. Вечером она взяла альбом, чтобы вставить их, и почувствовав, как Леонид на нее смотрит, она отложила альбом и спросила:
  - Ты видел его?
  - Да.
  - Ребята тебе рассказали?
  - Да.
  - Ты хочешь меня о чем то спросить?
  - Ты случайно остановилась тогда на дороге?  Ведь было темно, и ты не могла заметить сходства.
  - Я думала о нем, и вдруг фары освятили твое лицо, и я просто по инерции нажала на тормоз.
  - Зачем тебе это, ведь я  не он.
  - Знаю, но это как второй шанс, понимаешь. Если б ты знал, сколько я пережила.
  - Но я не он, и я завтра уезжаю.
  - Хорошо, если ты так решил.
  Анжела на весь вечер уехала куда то, Леонид мерил ангар шагами, и думал обо всей этой ситуации. Он понял, что может занять место другого человека рядом с этой необыкновенной девушкой, может быть не полностью, но быть рядом, общаться с ней, может со временем стать частью ее жизни. Нет, этого он вынести не мог, позволить кому то сделать из себя жалкое подобие некогда любимого человека, он был не в состоянии. Леонид твердо решил уехать завтра же.

  Утром он приехал в офис и пошел в приемную к шефу. Когда он вошел в кабинет, тот сидел за столом в нахлобученном на голову шлеме, и перебирал бумаги. Это было очень комично, и Леонид расхохотался. Евгений Леонидович тоже захохотал, и снял с себя шлем.
  - Вчера привез друг из Германии, вот примерялся. Шлем же для нас как вторая кожа, нужно привыкнуть. Зачем пожаловал?
  - Анжела вернулась, я могу быть свободным?
  - Ты присядь, и давай мы все это обсудим по взрослому. Тебе нравится работа?
  - Нравится.
  - Ребята тебе нравятся?
  - Хорошие ребята.
  - А ты нам по нраву пришелся, почему бы тебе не остаться с нами?
  - Да у вас вроде все свои работают, а я чужак, зачем вам ради меня нарушать традиции?
  - А Энжи, у тебя с ней как?
  - Да ни как в общем то, мы друзья.
  - Ну вот, а друзья Энжи, наши друзья.
  - Слушайте, Евгений Леонидович, давайте на чистоту, я случайно узнал, увидел в общем, что очень похож на ее бывшего парня. Я конечно все понимаю, но мне это не улыбается, быть чьим то клоном.
  - А чего ты боишься, она тебя что, достает чем то, она человек деликатный, ты посмотри на нее, она после встречи с тобой расцвела вся, мы же ее еле с того света выцарапали, пусть человек оживет, окрепнет, с ней же общаться одно удовольствие.
  - Вы сами слышите, что говорите, я что, реаниматор? Я живой человек, а она необыкновенная девушка, о такой и мечтать страшно, а она будет ходить и смотреть на меня влюбленными глазами, и что мне делать прикажите, убеждать себя – Спокойно Ленька, это она не на тебя смотрит, а парня своего погибшего вспоминает.
  - Да, и правда ситуация сложная, но ты погоди пороть горячку, ты мне правда как работник нужен, мои часто отпрашиваются на разные мероприятия, а ты в этом смысле человек свободный, я тебя со временем своим заместителем сделаю. Ты же уже взрослый мужик, хватит тебе по России мотаться.
  - А жить где?
  - С этим порядок, у меня брат в Штаты уехал на несколько лет, у него и поселишься.
  - Хорошо, но только чур в мои личные дела не влезать, я не хочу, чтоб в мои обязанности входило утешение одиноких сердец. Я понял, что вы печетесь об Анжеле, я обещаю относиться к ее чувствам с уважением, но брать на себя излишних обязательств я не буду.
  - Ну вот и ладненько, после работы зайдешь за ключами от квартиры, и напишешь заявление о приеме на работу.

  Эту ночь Леонид  провел уже в новом жилище. Покидать ангар ему было немного грустно, но он понимал, что ему нужно держаться от Анжелы подальше. Она вела себя очень сдержанно, но взгляды, которые она порой кидала на него, просто сбивали его с ног. Он решил, что пока не поздно, он должен найти себе подружку, что бы отвлечься от создавшейся ситуации. Это было не в его правилах, но он не мог придумать ни чего другого. Хорошо бы еще, чтоб Анжела узнала о том, что у него есть девушка,  может быть тогда она перестанет так смотреть на него.
  Чем хороша Москва, так это тем, что в ней легко затеряться. Сейчас Леонид обитал в Южном Бутово, и казалось, что он в другом городе, он совсем не боялся встретить своих старых знакомых. Однажды он возвращался домой, и увидел, что девушка бежит за собачкой, которая видно решила поиграть со своей хозяйкой, и бежала прямо на дорогу, под колеса машин. Поводок тащился вслед за ней, и Леонид вовремя успел наступить на него, иначе бы собачка была уже под колесами. Хозяйка была благодарна спасителю своей крошки, это был фокстерьер, и пригласила спасителя в кафе. Леонид с радостью согласился. В кафе они заказали кофе и мороженное, девушка оказалась общительной и веселой, Леонид не заметил, как пролетело время за разговорами, но крошка фокстерьер, которого звали Веня, уже устал и жалобно звал хозяйку домой. Оксана, так звали новую знакомую Леонида, оставила  ему свой телефон, и пошла к выходу. Леонид еще посидел в кафе, подумал, и решил прогуляться. Он шел по опустевшим улицам, и думал о том, что Анжела наверно запрягает своего железного коня, что бы прокатиться перед сном. На работе он старался не сталкиваться с ней без особой нужды, а она наоборот, старалась при каждом удобном случае зайти к нему в кабинет. Они разговаривали только по делу, Леонид избегал общих сборищ, где они могли встретиться в неформальной обстановке. Однажды избежать встречи не удалось, было день рождение у шефа, и Леонид не смог отказаться. Тогда он впервые увидел Анжелу в красивом вечернем платье, она была ослепительно красива. Когда Леонид  забился в дальний угол, и чуть не задремал в уютном кресле,  он вдруг почувствовал запах ее духов.  Анжела  села напротив.
  - Почему ты бегаешь от меня?
  - Я не бегаю, а избегаю встреч с тобой.
  - Не сильно большая разница. Я чем то обидела тебя?
  - Нет, просто я стараюсь не бередить твои раны.
  - Врешь.
  - Ну, тогда допустим я боюсь в тебя влюбиться.
  - Почему?
  - В моей жизни уже была пара историй, мне хотелось бы пожить одному, встать на ноги, собраться с мыслями. В общем я не готов к новым отношениям.
  - А я думала, что  тебя перемкнуло на твоем сходстве с моим парнем, бывшем.
  - Ну я думаю, что врятли  кому то захочется быть похожим на бывшего парня девушки, которая тебе нравится.
  - Так все таки я тебе нравлюсь.
  - Безусловно.
  - Ну ладно, я пожалуй пойду.
  - Мне тоже пора.
  - Увидимся.
    Анжела попрощалась с хозяином и ушла. Леонид вскоре тоже откланялся. Он был рад , что ему наконец то удалось спокойно поговорить с Анжелой, хотя ему показалось, что этот разговор как то отдалил их друг от друга.

  Жизнь вошла в спокойное русло, Леонид иногда встречался с Оксаной, и они вместе выгуливали неугомонного Веню. Оксана оказалась на удивление легким человеком, она не претендовала на какое то место в жизни Леонида, им было просто приятно общаться. Иногда они выбирались в кино, особенно Леониду нравилось ходить с ней на комедии. Оксана так заразительно смеялась, что заражала своим весельем весь зал.  Дальше дружбы их отношения не шли, и Леонид был очень этому рад.
  Однажды, когда они прогуливались с Веней, Леонид услышал рокот мотора, и кожей почувствовал, что это Анжела.  Он не ошибся. Анжела остановилась, буквально испепелила его взглядом, и тут же уехала. Леониду стало не по себе, он побыстрее распрощался с Оксаной, и поспешил домой. Его мучило предчувствие чего то неотвратимого, что сломает его тихий мирок, и он не ошибся.  Дома, когда он только успел поставить чайник, под окнами он услышал звук подъезжающего мотоцикла. Анжела буквально  ворвалась в квартиру, едва он успел открыть дверь.
  - Это так ты собираешься с мыслями.
  - Ты о чем?
  - Что это за девушка была с тобой?
    Леонид вместо того, чтоб ответить, подошел к Анжеле, немного грубо притянул ее к себе и начал целовать. Она сразу ответила ему,  и дальше случилось то, чего он ждал, и чего боялся. Есть такое выражение – она отдалась ему. На самом деле, чаще всего происходит совокупление,  это когда каждый пытается получить свою порцию удовольствия, часто не думая о партнере. Или еще говорят – он взял ее, это больше похоже на изнасилование, хотя некоторые женщины именно от этого получают наибольшее удовольствие. Отдаться можно только любимому человеку, и это уже не простое соитие особей противоположного пола, это почти таинство. Счастливы те, кто испытал это чувство хоть однажды в своей жизни. С Леонидом это было впервые, это чувство оглушило его, он понял -  все что раньше было между ним и его женщинами, было либо проявлением страсти, либо тем, что называют сексом.
  Они долго лежали рядом  и молча смотрели в потолок, Леонид первым нарушил молчание.
  - Скажи, только честно, ты с кем была сейчас, со мной или с ним?
  - Глупый! Знаешь, мне сейчас подумалось, что та моя любовь была подготовкой к встрече с тобой. Не удивляйся, это и для меня самой дико, но кажется это так. Я уверена, что это так.
  Она резко встала, и начала одеваться.
  - Ты куда, разве ты не останешься со мной?
  - Я теперь всегда буду рядом.
  Она подошла к Леониду, провела рукой по волосам, и направилась к выходу. Он соскочил, закутался в простыню и пошел за ней, но она уже сбегала вниз по ступенькам.
  Леонид понял, что его спокойной жизни пришел конец. Он метался по квартире и пытался собраться с мыслями. Потом решил, что все равно ни чего  не поделаешь, теперь он весь во власти этой необыкновенной женщины, выпил чашку чаю и лег спать.
  На следующий день  с лица Анжелы не сходила улыбка, все смотрели то на нее, то на Леонида. Он был растерян, и не знал, как себя вести. Он ждал, что она захочет поговорить с ним, но она сразу как закончился рабочий день уехала куда то. К телефону она не подходила. Весь вечер он напрасно прождал ее, но она не пришла. На следующий день, половина сотрудников, вместе с шефом уезжали на какое то байкерское мероприятие. Анжела ехала со всеми. Леонид решился все таки подойти к ней.
 -  Мне нельзя с тобой?
 - Тебе будет не интересно, когда вернемся, я заеду к тебе. – Она пошла на выход, потом вернулась, и добавила – Да, кстати,  ты можешь продолжать прогулки с Оксаной, я с ней вчера познакомилась, она хорошая девчонка, у нее муж капитан дальнего плавания, она его очень любит, но конечно же скучает, она совсем не опасна, я хорошо разбираюсь в людях, так что когда тебе скучно, можешь навестить их с Веней, кстати, ему привет от меня. Хороший песик.
  И она убежала, не дав сказать ему не слова. Леонид был шокирован. Это было уже слишком. Такого поворота событий он даже  представить себе не мог.
 
  Через два дня все вернулись, и она, как и обещала, приехала к нему домой. Он хотел поцеловать ее, но она отстранилась. Леонид недоумевал. Анжела почувствовала, что он  напряжен, и прижалась к его плечу.
  - Давай сегодня просто посидим, и не дуйся пожалуйста. Ты похож на обиженного ребенка. То, что произошло между нами, так прекрасно, что я не хочу превращать это в привычку, в ежедневную обязательную процедуру. У нас не получится создать обычную, ячейку общества. Я не приспособлена для этого. Одно могу обещать тебе, что я буду любить тебя до самой смерти, и даже дольше.
  Сначала  Леонид ужасно мучился, он не как не мог приспособиться к привычкам Анжелы неожиданно пропадать, к  приступам холодности,  к невозможности быть все время рядом. Но зато те редкие часы  настоящей близости, которые дарила ему Анжела, искупали все. Леонид и сам понимал, что сохранять такой накал чувств постоянно – невозможно.  Он увлекся работой, и делал большие успехи в бизнесе. Шеф во всем доверял ему, и вскоре сделал своим заместителем, как и обещал.  Леонид, впервые почувствовал себя независимым человеком.  Иногда, когда ему было очень одиноко, он шел в сквер, где гуляли Оксана с Веней. Они стали хорошими друзьями,  и когда приезжал на побывку муж Оксаны, они собирались вчетвером где нибудь в кафе, и весело проводили время. Леонид удивлялся, как могла Анжела привязаться к хохотушке Оксане, но это было именно так.
   Так прошли два нелегких, но очень счастливых года. Евгений Леонидович, помог Леониду открыть свой бизнес, и он наконец то окончательно встал на ноги. Все чаще его начали посещать мысли о семье, детях. Он пытался поговорить с Анжелой, но она переводила разговор на другую тему, хотя Леонид видел, что она сама мучается.  Стереотип отношений, который она сама  придумала, и упрямый характер не давали ей возможности что то изменить в своей жизни.   Многие из ребят, с которыми она была связана крепкой дружбой много лет, осели, женились, обзавелись детьми, и не раз пытались как то воздействовать на Анжелу своим авторитетом. Но она посмеивалась над ними, и продолжала жить по старому. Однажды она решила  поехать  с молодыми ребятами на слет. Старшие отговаривали ее, ни кто из стариков не ехал, но переубедить Анжелу было не возможно.  Леонид впервые чуть не поругался с ней, ведь он и так переживал за нее, при каждом ее длительном путешествии, но тогда хоть свои, проверенные ребята были рядом. Анжела так и уехала упрямо поджав губы и - не вернулась. Ее занесло на крутом повороте, и она попала под колеса машины, идущей сзади.
  Леонид был оглушен горем. Он ни как не мог смириться со своей потерей. Если бы не поддержка друзей, ему бы не оправится. Он впервые начал пить, первая выпитая рюмка принесла ему облегчение, и он уже не мог остановиться. Ребята закрыли его дома, и по переменки дежурили возле него, пока он не пришел в себя.  Евгений Леонидович настоял, чтоб он уехал куда нибудь отдохнуть . Леониду срочно сделали загранпаспорт, и купили путевку на Кипр. 
  Леонид ни когда раньше не был за границей, и Кипр показался ему сказочной страной. Ему нравилось, что ни кого нет рядом, он по долгу сидел на берегу, и смотрел вдаль, как парусники бороздят морскую гладь, и мечтал, что когда-нибудь, он обязательно поселится где-нибудь у  теплого моря, заведет себе какое-нибудь суденышко, и будет выходить в море порыбачить и понырять.
  Однажды он сидел на берегу, и с упоением строил домики из песка и камушков.  Вдруг он услышал детский голосок, который на чистом русском языке сказал:
  - А мне можно?  Леонид обернулся, и увидел, что рядом стоит чудесная, белокурая девочка.
  - Конечно можно, давай вместе строить.
  Девочка присела рядом на песок и стала усердно ломать его домики. Леонид был в шоке, он не умел обращаться с детьми, и не знал, как нужно реагировать на происходящее.
 -  Давай  лучше буду тебя кормить, - сказала новая знакомая, и стала набирать  песок в кулачки и совать все это  ему в лицо. Когда Леонид попытался отодвинуть ее ручку с песком от своего рта, девочка неожиданно громко заплакала и стала звать маму. Вскоре Леонид услышал за своей спиной быстрые шаги, и на него буквально налетела молодая женщина, которая обвиняла его в том, что он пристает к маленьким детям, называла его маньяком, и грозила вызвать полицию. Девочка в свою очередь кричала, что дядя не умеет играть, что он плохой и просила увести ее домой. Леонид был просто оглушен всем и этими криками, он даже не пытался оправдываться, а женщина ни как не могла успокоиться. В конце концов он встал, и зашагал в сторону своего отеля, а в след ему  продолжали нестись угрозы и оскорбления.  Потом все стихло, и вдруг он услышал истошный крик:
  - Леня!
   Леонид замер, голос ему показался очень знакомым. Он вдруг понял, кто его зовет и медленно обернулся, а ему навстречу бежала женщина, которая только что ругала его. Леонид еле устоял на ногах, когда она кинулась ему на шею. Это была Женя, его Женя, которую он когда то так неожиданно утратил. Она повзрослела, округлилась, и кажется стала еще красивее. Она целовала его как шальная, а девочка стояла, громко плакала, и теребила мать за юбку. Леонид еле оторвал Женю от себя, и попросил успокоить ребенка. Когда все наконец успокоились, они пошли в пляжное кафе и надолго замолчали.  Девочка с удивлением смотрела то на маму, то на Леонида, уплетала мороженное. Молчание нарушил Леонид.
  - Не думал, что когда-нибудь встретимся вновь.
  - А я надеялась.
  - Замужем?
  - Нет, ты же так и не женился на мне.
  - А отец ребенка где, неужели бросил такого прелестного ребенка?
  - Представь себе.
  - И кто же он?
  - Ты.
  Леонид чуть не выронил чашку из рук. Он стал всматриваться в юную принцессу, и с удивлением заметил, что некоторые части лица очень похожи на него. Особенно глаза. Он вдруг растерялся, и не знал, что сказать. Женя начала свой рассказ.
  - Когда тебя вышвырнули на улицу, я поняла, что сама ни чего не смогу сделать с ними. Тогда я разыграла сердечный приступ, и мне срочно вызвали скорую. Когда врач склонился надо мной, я шепотом сказала ему, что мне грозит опасность, и попросила забрать меня в больницу. Врач оказался сообразительным, все разыграл как по нотам.  Когда я приехала в больницу, я позвонила своему бывшему мужу, и попросила помощи, он сказал, что я должна оставаться в больнице, а он приедет ко мне, и мы все обсудим.  Там он оплатил мне отдельную палату, и договорился с доктором, чтоб я несколько дней полежала там. Ему нужно было время, для того, чтоб не спугнув эту шайку, подготовить арест этого подонка. Ольге я позвонила, попросила все объяснить тебе, и приютить тебя на время, пока все не кончится. Но у нее были другие планы, она оказывается давно на тебя глаз положила, и как выяснилось всегда мне завидовала, а я как дура доверяла ей. Она пришла в мой дом, забрала твои документы и вещи, и попросила одного из подонков запугать тебя, если ты позвонишь. Она надеялась за время моего отсутствия отбить тебя. После того, как ей это не удалось, она сделала все, чтоб ты и мне не достался. Вскоре все было улажено, моего бывшего женишка, снова закрыли, и теперь надолго.  Ольга в первые дни  говорила, что у тебя сильное сотрясение мозга, и ты спишь все время. Потом, когда мне сообщили, что все кончилось, и я могу возвращаться домой, я кинулась к Ольге. Нашла ее разъяренную, она оказывается только что обнаружила, что ты ушел. Со злости, она все выложила мне, я была в шоке от ее предательства, но не стала терять время, и кинулась искать тебя. Я металась по дорогам как одержимая, останавливала машины, спрашивала о тебе. Не поверишь, но мне удалось однажды потянуть за ниточку, и я дошла до монастыря, где ты жил вскоре, как уехал из Омска. Мне довелось поговорить с местным старцем, отцом Ионой. Он помнил тебя, и сказал, что ты хороший парень, и что мы обязательно встретимся, пообещал молиться. Вскоре я узнала, что беременна.  Дочку я приехала крестить в этот монастырь, и отец Иона стал ее крестным. Он смог вселить в меня веру, что ни что не помешает нам встретиться, где бы мы не находились. Месяц назад, мне невыносимо захотелось сюда, я ведь здесь уже давненько не была, надеялась, что в Омске тебе легче будет меня найти. Перед поездкой заехала к старцу, и рассказала о своих намерениях, он помолился, и сказал, что я смело могу ехать, это не помешает нам встретиться, а даже поможет. Я и подумать тогда не могла, что это возможно. Я ведь знаю, что ты как перекати поле, откуда у тебя возможность добраться до Кипра? Но видишь, Богу все возможно. Кстати, расскажи, как ты тут очутился? Тебя не узнать совсем. Солидный стал такой, повзрослел, только вот печали в глазах много.
  - Давай я попозже тебе все расскажу, видишь, ребенок уже засыпает. Кстати, как ее зовут?
  - Ирочка. Ирина Леонидовна, если позволишь. – Женя чувствовала в Леониде какой то надлом, и в ее голосе появились неуверенные нотки. Она понимала, что прошло много времени, и в жизни Леонида могла появиться другая женщина, а то, что он был один, и печаль в глазах, говорило о том, что он пережил трагедию. На Женю напал страх. Прежде она не сомневалась, в том, что она все преодолеет, и найдет своего Ленечку. А теперь в ее душу стал влезать холодок сомнения. Она боялась, что он оттолкнет их с дочкой.
Леонид взял засыпающего ребенка на руки, и бережно понес туда, куда повела его Женя. Он был растерян, чувствовал вину перед ней и своей маленькой дочкой, ему было стыдно, что он ни чего не сделал, чтоб вернуться к Жене и отвоевать ее для себя.  Но он понимал, что если бы он не уехал тогда, он бы не встретился с Анжелой, которая сыграла огромную роль в его жизни. Она научила его самоотверженной любви, терпению, научила сдерживать свои инстинкты, рядом с ней, он научился работать, зарабатывать на жизнь, открыл свое дело. Он обрел много настоящих друзей, и не чувствовал наконец то себя волком одиночкой. Его путешествие по жизни автостопом наконец то закончилось, но при этом он потерял очень дорогого человека.  Леонид еще не совсем оправился от потери, и чувствовал, что Анжела не отпускает его сердце. Ее слова, о том, что она будет любить его до самой смерти и даже дольше, все время звучали в его голове.

  Когда они пришли в дом Жени, она тихонько взяла дочку на руки и унесла в детскую. Леонид устроился в кресле на терассе.  Женя села напротив, и молча смотрела на Леонида. В глазах ее были слезы. Леонид чувствовал, что она вот - вот заплачет, но пока не находил слов, которые могли бы утешить ее. Они долго сидели молча, наконец он заговорил.
  - Я не буду рассказывать все свои приключения, это все не важно, скажу только, что я встретил девушку, которая стала всем для меня. Недавно ее не стало, и я все еще не могу оправиться, поэтому не суди меня строго, я постараюсь справиться со своим горем, но на это нужно время.
  - Я буду ждать, я так долго ждала, что ожидание стало главным уроком моей жизни. И я верю старцу, а он сказал, что мы обязательно будем вместе.
 - Спасибо тебе за понимание. Я очень виноват перед тобой.
 - Ты наверное хочешь уйти сейчас?
 - Да, если ты не обидишься.
 - Какие обиды, я и сама хочу побыть одна, что бы все осмыслить.
  - Ну тогда я пойду пожалуй.
  - Когда ты уезжаешь?
  - Через неделю.
  - Если захочешь нас увидеть, знаешь как нас найти, и здесь, и в Омске.
  - Да, я помню.
  Леонид встал, и быстро вышел, он боялся, что Женя заплачет, и ему трудно будет уйти. Придя  к себе в гостиницу,  он  залез под душ, и долго стоял под освежающими струями воды, пытаясь собраться с мыслями.  – У него дочь, ребенок, о котором он мечтал сначала с Женей, потом с Анжелой. Но если Женя сразу захотела родить от него ребенка, то Анжела вообще не хотела детей. Леонид не осуждал ее за это, он понимал ее мотивы, но тихо страдал, от невозможности иметь настоящую семью. Теперь вот у него есть дочь, и женщина, которая так самоотверженно ждала его все эти годы, которая не осудила его за то, что  он  даже не предпринял попытки встретиться с ней, она готова ждать еще  и еще. Почему же он ушел, не прижал дочку к груди, не сказал, что он ее папа, что они теперь будут вместе. Он не мог понять, что с ним происходит. Его сердце как будто окаменело, сейчас он был еще не в состоянии  менять свою жизнь. Леонид спустился в бар, и заказал бутылку вина, ему снова ужасно захотелось напиться до беспамятства. Он вернулся к себе в номер, налил себе большой стакан вина, собирался уже выпить, но вдруг перед его глазами всплыло детское личико, он понял, что не может, не имеет права опускать руки, и превращаться в животное. Леонид вылил вино в раковину, переоделся, и быстрым шагом пошел в сторону дома Евгении. Она не ожидала его увидеть так быстро, глаза у нее были красные, видно она плакала.
  - Где  Ириша?
  - Спит, она всегда рано ложится.
  - Ты ей сказала про меня?
  - Нет, я не знаю, захочешь ли ты…
  - Неужели ты думаешь, я откажусь от собственного ребенка?
  - У меня и в мыслях не было, просто, что я ей сейчас скажу, я ведь и сама пока не знаю, что ты решишь.
  - Ты права, прости, но даже думать не смей, что я ее брошу, только мне нужно время, я не хочу, чтоб она видела меня таким, понимаешь, все произошло так недавно, и это было так ужасно.- Леонид делал огромные усилия, чтоб не расплакаться, Женя присела ядом с ним, и гладила его руки - она ехала на мотоцикле, ее занесло на повороте, и в нее на всей скорости врезалась машина, ее даже в закрытом гробу хоронили, потому что, ее всю в клочья.
  - Не надо, не вспоминай, зачем ты себя мучаешь, я все понимаю, мне очень жаль, что случилось такое горе, но ты должен научиться жить заново, без нее, если она любила тебя, то я уверена, она хочет, чтоб ты жил, и был счастлив. Ты обрел дочь, ты ей нужен, ты нам нужен, я всегда любила тебя, с самой нашей первой встречи, и я все сделаю, чтоб мы были счастливы, если только ты захочешь.
  -  Прости, я не должен взваливать на тебя это. Я постараюсь, только дай мне время. Я пойду сейчас, а завтра, ты не знаешь, здесь есть церковь?
  - Недалеко от Лимасола, там служит прекрасный священник, отец Саввас. А храм посвящен святому Стилиану, он покровитель детей, и даже на иконе изображен с ребенком на руках.
  - Вот и отлично, давай съездим туда вместе.
  - Чтож, заходи за нами утром.
  - Ну, до завтра, поцелуй за меня Иришку, только пока не говори, что я ее отец. Пусть это произойдет, когда я оправлюсь, боюсь сейчас я не смогу стать таким отцом, как хотелось бы.
  - Я все понимаю, не беспокойся.

  Леонид на следующий день зашел за Женей и они, все втроем, поехали на службу, как раз была суббота. Церковь оказалась небольшой, но очень уютной, батюшка очень радушным, а люди приветливыми. Леониду было хорошо вновь почувствовать запах ладана, услышать  тихую молитву, у него снова защемило в груди, и он мысленно обратился к отцу Ионе, - Помолись за нас, отче.
  После церкви они погуляли по городу, Леонид накупил гостинцев своим друзьям. Евгения искренно радовалась, что у Леонида появились близкие друзья, которым он с любовью выбирал сувениры.
  - Они кроме своих мотоциклов, ничего не видят, поэтому и сувениры нужны такие, чтоб как то их использовать можно  было, брелки например, очень даже подойдут.
  Женя заметила, с какой любовью Леонид выбирал подарки, она немного позавидовала этим ребятам, они видно очень близки, и наверняка помогают справиться Леониду с его горем.
   Когда они прощались возле Жениного дома,  Леонид не удержался, и взял Иришку на руки. Она тут же схватила  с его головы кепку, и надела на себя. Леонид заулыбался.- А она тебе идет.
  - Неа, пока не идет, я пойду, и она пойдет. – Иришка вырвалась из рук Леонида и побежала в дом.
  - Вот егоза, я потом верну тебе кепку.
  - Не нужно, мне приятно будет, что у нее что то от меня останется. Хотел ей что нибудь купить, но не могу ни чего придумать.
  - Надеюсь, когда-нибудь ты сделаешь нам самый большой подарок, а остальное мы сами можем себе купить.
  Леонид боролся с желанием обнять Женю, он был поражен изменениями, которые произошли с ней за время их разлуки. От прежней Жени не осталось и следа, вернее, конечно же она осталась прежней, но как то повзрослела, стала мудрой и сдержанной.
  Все оставшиеся дни его отдыха они встречались у моря, гуляли, и все больше молчали.  В день вылета, Женя приехала его проводить в аэропорт, но подходить не стала, Леонид долго видел ее хрупкую фигурку в толпе отъезжающих туристов. 

  По приезде домой, Леонид окунулся с головой в работу, дел накопилось много, и он не заметил, как прошел месяц, потом второй. Он иногда вспоминал про Женю с Ирочкой, но чувствовал, что пока испытывает только чувство стыда, за то, что не находит в себе сил, и чувств, что бы соединиться с ними, или хотя бы встретиться. Он решил, что для них всех будет лучше, если он свыкнется со своей потерей, и найдет в себе силы начать новую жизнь.
  Время шло, приближался новый год и Рождество, все его знакомые строили планы на праздничные дни, а Леонид все ни как не мог решить, с кем встречать эти семейные праздники. В такие дни ему становилось особенно одиноко. Леонид последнее время все чаще думал о поездке в Омск, он понимал, что все эти месяцы Евгения места себе не находит, а дети в таком возрасте растут стремительно, и он упускает драгоценные мгновенья, не видит как растет его дочь, лишает ее своей любви. Еще он понял, что боль, которая поселилась в его сердце после гибели Анжелы, не пройдет ни когда, или ее должно вытеснить другое сильное чувство. А если он будет жить один, то у него не будет шанса.  В одно прекрасное утро Леонид побросал в сумку все самое необходимое и взял билет до Омска. Он решил для начала съездить к отцу Ионе,  спросить его совета, а уж потом принимать решение. От его решения зависело счастье двух людей – Жени и Иришки. Если он не  сможет стать по настоящему любящим мужем и отцом, то это будет еще хуже, чем если они больше не встретятся вовсе.
  Прямо с аэропорта Леонид взял такси, и поехал в монастырь. С трепетом он вошел в святые врата, и направился сначала в храм. Ему нужно было успокоиться перед встречей со старцем. Леонид бросил сумку у входа и прошел к свечному ящику. Когда он расплачивался за свечи, сзади он услышал такой родной для него голос –
  - Что-то ты припоздал, мы тебя заждались уже.
   Леонид резко обернулся, и увидел, что на него смотрят сразу три пары глаз. Женя с Иришкой стояли позади Старца, а он протягивал руки на встречу Леониду. Тот склонился  перед старцем  и сложил руки для благословения.
  - Благословите, отче.
  - На доброе Бог благословит, - сказал старец, и перекрестив его, положил свои руки ему на голову. – А еще ни на что не хочешь благословиться?
   Леонид взглянул в глаза Евгении и увидел в них застывшие слезы, как он корил себя сейчас за свое жестокосердие, как он мог так долго  мучить женщину, которая его любит.
После того, как старец положил ему руки на голову, с него как будто вся его тяжелая ноша упала, он уже не чувствовал боли, которая душила его все последнее время, он понял, что жизнь продолжается, и впереди его ждет трудная задача, научиться быть отцом, и вновь научиться радоваться жизни рядом с женщиной которая его любит.
  - Отче, благословите нас на брак, если конечно Евгения не против.
  Женя подошла,  вложила свою руку в его ладонь, и крепко сжала.
  - Благословите, отче.
  - Бог давно вас благословил, вот только  дорога к друг другу у вас долгая оказалась. Ты не сомневайся, Леонид, Евгения твоя половинка, а то, что было с тобой в последние годы, это все было приготовлением к этой встрече. Так бывает. Вам еще много придется пройти вместе, что бы  окончательно соединиться, поэтому пока благословляю вас на брак, а вот венчаться  не торопитесь, сейчас модно стало под венец ходить, а это одно из самых великих таинств, и к нему нужно подготовиться.  Огромный грех, если люди венчаются, а потом приходят и говорят – снимите с нас венцы. Люди святых книг не читают, поэтому и не знают, как в святом писании говориться, что если соединятся телесно мужчина и женщина, то будут двое – одна плоть, и ни чем это единство не разорвать, а они после этого перебирать начинают, одного, другого. Страшно это, а с венчанием еще страшней, тут души Бог соединяет. Поделить душу на троих  не получится. Так что идите с Богом, учитесь жить в мире и любви, беречь друг друга, дите в вере воспитывайте, и не забудьте как следующий ребенок народится, ко мне его привести.

   Из монастыря они поехали к Евгении домой, Леониду было немного странно вновь вернуться сюда через несколько лет. В доме почти ни чего не изменилось, только видно было, кто тут самый главный. Везде валялись игрушки, тетрадки, краски, фломастеры, а в ванне плавало много забавных зверушек. Во дворе была наряжена большая елка, как в тот роковой вечер, когда Леонид  был здесь в последний раз.
  Дома Женя оживилась, показала Леониду его комнату, они договорились, что первое время поживут в разных комнатах, что бы привыкнуть друг к другу.  Леонид быстро переоделся, и пошел в низ, к Иришке. О том, что он ее папа решили сообщить ей во время праздника. Приготовление к встрече нового года шли весело и дружно. Иришка под руководством мамы клеила яркие цепочки для украшения елки. Потом они все вместе вырезали снежинки и приклеивали их на стекла.  Так в предпраздничной суете прошел их первый день, и Леонид вдруг понял, какой радости он был лишен все эти годы. Вечером он долго ворочался в кровати и пытался склеить две реальности – его жизнь и бизнес в Москве, и свою новую семью. Вопросов было много, и он решил их оставить на потом, так как это касалось их совместной жизни, значит и решать они должны все вместе. Потом  мысли Леонида переключились на Женю, он начал вспоминать их прошлую совместную жизнь, но она плохо стыковалась с теперешней Женей, да и он изменился, поэтому он немного робел, и не знал, как ему подступиться к Жене, как сделать так, чтобы их новая жизнь стала не обязанностью, но праздником любви. Леонид решил действовать, он боялся, что если он будет оттягивать  минуту близости с Женей, он заплутает в лабиринте воспоминаний и страхов, перед будущим, поэтому он взял сотовый и набрал номер Жени.
  - Ты почему не спишь?
  - А ты?
  - Я первая спросила.
  - Хочу пригласить тебя на свидание.
  - Куда, ночь на дворе.
  - А мы упростим задачу, помнишь, где находится ванна в этом доме?
  - Еще бы.
  - Через пять минут, на правом берегу, и прихвати с собой шампанское.
  - Есть повод?
  - Еще какой.
  - Я уже трепещу.
  - Трепещи, женщина.
    Леонид  быстро схватил халат и помчался в ванную комнату. Он взял сачок, и выловил все плавающие там игрушки, потом зажег камин, и спустился  в ванную. Вскоре послышались тихие, неуверенные шаги, Леонид вдруг почувствовал, как волнение начало расти в нем, и он набрав побольше воздуха скрылся под водой, задерживая дыхание. В следующее мгновение он почувствовал как чьи то нежные руки обхватили его за плечи, и потянули на верх. Леонид вынырнув из воды крепко обнял Женю и припал к ее губам. То, что он чувствовал сейчас, было ново для него, он словно плыл в мягком облаке, которое нежно обволакивало его, струилось по всем его жилам. Это было тихое, радостное чувство обладания той, что принадлежит только тебе.
 
  Прошел год, Леонид еще больше возмужал, он теперь руководил большой компанией, и времени на семью катастрофически не хватало. Женя  уже давно просит его, чтоб он оставил компанию на своего заместителя, и они наконец то, перед  родами слетали  на Кипр, пожить у моря, ведь медового месяца у них так и не было. Она уже на пятом месяце, и Иришка вместе с папой ждут не дождутся появления наследника. Даже имя ему уже придумали – Игорь Леонидович. Леонид наслаждается каждым днем беременности Жени, после работы он первым делом спешит прильнуть к животу, и жадно вслушивается, как бьется сердечко его любимого Игорька, а если Леониду удается уловить  движение -  то восторгу его нет придела.
 С Иришкой у Леонида полное взаимопонимание, они любят шептаться вдвоем, пока мама накрывает на стол,  и в редкие свободные вечера, часто читают, забравшись в укромный уголок. Женя совсем не обижается на то, что папа уделяет дочери больше времени чем ей, она понимает, что они наверстывают упущенное.  Зато когда они с Леонидом остаются наедине, она чувствует себя самой счастливой женщиной на свете, и порой сама себе завидует, а прошлые годы ожидания  и горького одиночества кажутся ей вполне адекватными тому счастью, которое она получила.
 
  Однажды Леонид поехал за город по делу, и проезжая по трассе вдруг остановился, закрыл машину, и пошел вдоль дороги. Ему так захотелось понять, почему его так влекло раньше это чувство свободы и простора, когда можно идти в никуда, не думая где окажешься завтра, с кем сведет тебя судьба. Вдруг Леонид  услышал скрежет тормозов позади себя, оглянулся.
  - Ей, тебе куда? Может подбросить?
  Леонид замер, у него вдруг защемило в груди, и он по неволе оглянулся назад, в сторону Москвы.
  - Ну чего тормозишь, едим что ли?
  Леонид вдруг рассмеялся, вдохнул полной грудью воздух полей, с примесью выхлопных газов и весело сказал :
  - Да нет, я уже на месте, спасибо, брат.
  - Ну как знаешь.
    Леонид долго смотрел вслед удаляющемуся большегрузу, и его переполняло счастье, от сознания, что ему удалось найти свое место на этой земле. Леонид быстро добежал до машины, развернулся, и помчался назад, в Москву, к своим девчонкам, и еще не родившемуся, но такому любимому сыну. Не доезжая до Москвы, на обочине он увидел паренька с рюкзаком, и остановился.
  - Тебе куда?
  - В Москву.
  - Садись.
  - Че, правда? Я на такой крутой тачке еще не ездил.
  Паренек закинул рюкзак на заднее сидение, и они поехали.
  - Ты в Москву по делу, или как?
  - Или как.
  - Понятно.
 Леонид поглядывал на паренька, и вспоминал себя, а паренек уже мирно спал, удобно устроившись на заднем сиденье. Леонид думал, какую же роль ему суждено сыграть в жизни этого паренька, ведь их встреча уже состоялась, колесо судеб закрутилось и этот паренек, имени которого Леонид так и не узнал, уже стал частью его жизни.

 
 Продолжение следует.
 




 


Рецензии
На многоцветном фоне "Проза.ру" Ваше творчество я бы выделил в ряду нескольких самых интересных для меня авторов.
Сюжет "Автостопа по жизни", его комозиция продуманы добротно, все детали находятся на своём месте и срабатывают на раскрытие темы повествования.
Вы умеете держать читателя в напряжении, в ожидании новых поворотов в судьбе главного героя.
При известной редакторской доработке и корректуре текста могла бы получиться хорошая книга.
Удивляет и огорчает отсутствие рецензий и низкий читательский интерес.
Оно и понятно: объёмные вещи на сайте спросом не пользуются, тут народ собрался зашибать баллы, холить в себе иллюзии востребованных писателей.
Простительный самообман.
С уважением - Виталий.

Виталий Валсамаки   10.10.2012 07:43     Заявить о нарушении