Тетрадь к учебному пособию Ломоносов рецензия
Моя первоклашка посещает дополнительные занятия по курсу "Край наш северный", ведь региональный компонент сейчас в особом почете. С этим я согласна: нужно знать историю своего края, культуру, традиции и обычаи своей малой родины. Одно меня печалит, что учебные комплексы, которые предлагают нашим детям, составляют зачастую без учета их возрастных особенностей, не учитывают их навыки и умения. Ярким примером гонки за совершенно призрачными целями является рабочая тетрадь к учебному пособию "Ломоносов", рассчитанная на учащихся 1 класса (автор А.В. Фёдоров).
Остановлюсь лишь на некоторых недоработках рабочей тетради "Ломоносов".
Формулировка задания порою вводит в тупик взрослого. Попробуйте понять с первого раза, что от вас требуется.
1) В библиотеке книги обычно ставятся в алфавитном порядке - по фамилиям авторов. Расставь книги этих писателей правильно для библиотеки. Какую книгу ты бы добавил к этому списку?
Пушкин А.С.
Некрасов Н.А.
Ломоносов М.В.
Крылов И.А.
Толстой Л.Н.
Что же напишет, глядя на такой пример первоклассник? Во-первых, он еще и писать толком не умеет (не все буквы прошли в первой четверти), во-вторых, в данном задании нам дан лишь набор фамилий, если речь идет о книгах, то почему бы не добавить их названия? Иначе, следуя примеру, ребенок напишет не название книги, а только ее автора. И что же отложится в голове первоклашки? Выходит, последний вопрос вообще был лишним, и только запутал ученика.
2) На этой картинке изображены три паломника. Первый из них собирается в Соловецкий монастырь, второй - в Антониево-Сийский, а третий - в Ферапонтов. Помоги каждому из них найти дорогу. Впиши соответствующие цифры.
Задание хорошее, интересное. Ребенок выполнит его с огромным удовольствием. Но странно, что среди известных названий даже "не всплыл" Николо-Корельский монастырь, простоявший на Севере более 600 лет. Почему же он остался без внимания? Региональный компонент еще никто не отменял, да и само пособие призвано просветить учащихся в вопросе краеведения. Вот так остается в забвении то, что близко, то что является частью малой родины. И получается, что даже дети, живущие у нас на Севере не знают, что на территории области находится еще один интереснейший объект культурного наследия.
2) Подбери антоним к слову "лень". Запиши. Составь с этим словом предложение.
И опять мы бежим вперед! А зачем?! Вспомните, в каком классе обычно вводится понятие "антонима"?! Явно, что ни в первом классе! А ведь можно было просто и понятно сформулировать задание: "Что такое "лень"? Подберите к нему противоположное по значению слово. Запиши. Составь с ним предложение."
3)Рассмотри фотографии двух памятников. Закончи подпись ко второму памятнику.
Первым приведен памятник основателям Славяно-греко-латинской академии братьями Иоанникию и Софронию Лихудам, вторым мы видим на картинке памятник создателям славянской азбуки братьям... Название первого памятника, особенно имена братьев-основателей, даже прочитать затруднительно! Вывод таков: выполнить данное задание самостоятельно первоклассник не сможет - это факт. Придется обращаться к ресурсам интернета и без осознания переписывать в тетрадь продолжение названия памятника. А что это даст?!
4)Обведи страны, расположенные в Европе (ниже приведен список).
Голландия
Франция
Австрия
Германия
Япония
Бразилия
Италия
Китай
Индия
Греция
Получается, что наш первоклашка, уже обладает достаточно глубокими знаниями в области истории, географии!? А разве это так?!
5)Перед тобой карта России. Впиши названия двух-трех городов, расположенных в европейской и азиатской частях России.
Далеко не каждый ученик среднего звена слету и без ошибок справится с этим заданием.
И как бедному первоклашке можно полноценно воспринять и переработать кучу полученных, порою избыточных, знаний?! Преподнести их, конечно, можно в разной форме, но зачем же все так усложнять и запутывать?!
6) Раньше, во времена Ломоносова, Германия называлась по-другому. Это название можно узнать, если перед древним именем России (без мягкого знака на конце) поставить буквы, с которой начинается имя царя-преобразователя (ниже, учащемуся предложено вписать правильный ответ в пустые, частично заполненные, клеточки).
Сперва лихорадочно пытаемся объяснить ребенку кто такой царь-преобразователь... Потом рассказываем первоклашке про Петра I и вспоминаем древнее имя "Русь". Подставляем буквы "П" к слову "Русь" и получаем непонятную "Прусь". Потом убираем из получившейся странности "ь" знак и в итоге у нас "прус". Вписываем вымученный набор букв в пустые квадратики. Как вы думаете, ребенок что-то понял?
Одно из последних заданий вызвало полное недоумение многих моих знакомых. Особенно возмущены постановкой вопроса и задачи были педагоги, учителя с опытом.
7) Попробуй себя в роли критика. Напиши краткий отзыв об учебном пособии "Ломоносов".
Разве может первоклашка знать и толком понимать, кто такой "критик" и что такое "рецензия"? Далеко не каждый взрослый может справиться с этой задачей, даже если прочитает в толковом словаре значение слов "критик" и "рецензия". Максимум, что может написать первоклассник (без помощи взрослого!): "Мне было интересно/сложно выполнять задания" или "Я узнал много всего нового и интересного"...Критически подойти к анализу данного учебного пособия может только взрослый человек, хоть немного знающий возрастные особенности ребенка, имеющий определенные знания в области педагогики, владеющий основами методики преподавания в школе. Так что данное задание (его формулировка) совершенно не уместна. В данном случае допустимо лишь следующее: "Напиши, почему тебе понравилось/не понравилось данное учебное пособие?" или "Какие задания были тебе особенно интересны?"
Выводы: пособие, конечно, интересное, задания разнообразные, но никак не соответствуют возрасту. В 1 классе занятия по такой рабочей тетради могут вызвать множество затруднений. Некоторые задания невозможно будет выполнить без помощи дополнительной литературы, ресурсов интернета или без правильного направляющего и вдумчивого совета взрослого. Несомненно, что приоритетом многих современных школьных программ, учебников, пособий является акцент на зону ближайшего развития ребенка, но целесообразность этого выбора должна выверяться авторами, методистами и разработчиками, и быть дозированной, чтобы исключить приобретение поверхностных знаний, применение которым в жизни будет достаточно трудно найти. Настоящее пособие может быть уместным лишь во 2-м классе современной школы, но далеко не каждый из них сможет сходу справиться со всеми предложенными заданиями.
PS: Жаль, что при написании новых учебников, рабочих тетрадей и прописей уделяется мало внимания преемственности, доступности, не учитывается этапное развитие возможностей ребенка в соотношении в общим образовательным процессом. Этим грешат многие современные учебные пособия. Критически смотреть на подобные недочеты и огрехи способен далеко не каждый родитель, но, как показывает жизненный опыт, надо!
Надеюсь, что критический разбор данного пособия не будет воспринят "в штыки", а найдет понимание у автора и поможет исправить имеющиеся огрехи и недочеты.
Свидетельство о публикации №211102400003