На фиг нам этот график

       Молодые инженеры Сергей и Семен приехали в Невинномысск в командировку.  Всю неделю они усердно занимались проверкой аппаратуры, изготовленной на местном радиозаводе по чертежам и схемам, разработанным их родным КБ. Теперь эту аппаратуру нужно было настроить и запустить.  Провести выходные дни в Домбае им предложили заводчане.

 
       В субботу утром у гостиницы их ждал ПАЗик, в котором уже сидели: хороший знакомый, местный инженер Саша, и три девушки, как выяснилось позже, монтажницы из сборочного цеха.  Путь предстоял неблизкий, но за знакомством и разговорами время пролетело незаметно.  В Теберду они прибыли, когда уже начинало смеркаться.  Здесь они должны были заночевать, а назавтра, ранним утром,  продолжить путь в Домбай, по тем временам лучший горнолыжный курорт Союза.


       Разместились на территории летнего пионерского лагеря в двух дощатых домиках: в одном - девушки, в другом - парни. Стояла поздняя осень.  Здесь, в предгорье, уже лежал снег. Домики не отапливались, но  посередине комнаты раскорячился так называемый «козел» - отрезок керамической трубы, с  намотанной по поверхности  спиралью, закрепленный на металлических опорах.  Сооружение весьма небезопасное  в пожарном отношении, но эффективное.  Однако рассчитывать на тепло только от «козла» было, по меньшей мере, неразумно, поэтому вся компания тут же отправилась в местный магазинчик, где успешно отоварилась дюжиной бутылок приличного сухого вина.

 
       На обратном пути они догнали довольно живописную группку мужчин. Чуть впереди остальных шел молодой мужчина.  Кисть его правой руки белела свежим бинтом.  За ним шли двое - более солидный по возрасту мужчина в демисезонном  пальто и солнцезащитных очках, и очень  пожилой дядечка в теплом овечьем полушубке.  Дядечка в полушубке бережно поддерживал за локоть  мужчину в пальто, который на ногах держался весьма нетвердо.

 
       Первым  девчонки узнали пожилого дядечку. Это был известный актер Иван Рыжов. Совсем недавно по телевидению прошел сериал « Тени исчезают в полдень», где он играл Андрона.  Мужчину в пальто узнали не сразу, мешали темные очки.  А узнав, восторженно охнули. Это был знаменитый и заслуженный Владимир Самойлов. Самойлов, игравший, как правило, в фильмах главные роли, зачастую генералов и крупных руководителей, в жизни оказался довольно щупленьким и невысоким мужчинкой.  Третьим был еще не очень известный актер Игорь Озеров.


       Разговорились. Самым словоохотливым оказался Рыжов. Он рассказал, что в Домбае они снимают фильм под условным названием « Глухой звериною тропою».  Действие происходит в сибирской тайге. Главный герой воюет с браконьерами, а главная героиня, местная девушка, влюбляется в него.  «Кто играет героиню?» - Рыжов пожал плечами, – «Молодая, не помню фамилию, она…» - и он для наглядности растянул в стороны уголки глаз. А еще в  съемках задействованы уссурийские тигры – один из них и укусил Озерова за руку.

 
       - Как там у вас на предприятии, что новенького? – вступил в разговор Самойлов.

 
        - Да достало всех одно новшество «Сетевой график» - пожаловались заводчане, - Весь рабочий день по минутам расписан. У нас даже поговорку придумали – « На фиг нам этот график».


       - Как, как, – переспросил Самойлов, - На фиг нам этот график? – Это нам подходит!

 
       В дальнейшем, по ходу разговора, он с удовольствием, время от времени, повторял – На фиг нам этот график! На фиг нам этот график! И, в конце концов, заменил «фиг» на более крепкое словцо.

 
       Показались домики пионерского лагеря. Ребятам нужно было сворачивать направо, а артистам налево, в гостиницу.  Но Самойлову молодая компания, очевидно, нравилась  больше, чем привычная артистическая, и он вознамерился  идти с парнями и девушками. Однако такая перспектива никак не устраивала Рыжова и Озерова, и они в два голоса стали отговаривать Самойлова, ссылаясь на запланированную завтрашнюю утреннюю съемку. На что Самойлов, в очередной раз, ответил полюбившейся ему народной мудростью. Устав убеждать, Рыжов и Озеров просто подхватили его под руки, и повели в сторону гостиницы.

 
       Ужинали в домике девушек. Нехитрую снедь обильно запивали сухим вином. Травили анекдоты, рассказывали байки из заводской жизни. Когда от свежего горного воздуха и выпитого вина потянуло в сон, парни поплелись к своему домику. Включили «козла», в комнате стало немного теплее. Полученные у сторожа матрасы расстелили прямо на полу и, не раздеваясь, закутавшись в одеяла, улеглись.


       Проснулись под утро от жуткого холода. «Козел», и очевидно уже давно, вырубился – перегорели пробки. После легкого завтрака продолжили путь на том же самом заводском автобусе. Через пару часов прибыли в Домбай.

 
       На автостоянке одиноко маячил точно такой же, как и заводской, ПАЗик, но с надписью «Киносъемка». А, буквально, в сотне метров располагалась и сама съемочная площадка. Небольшой участок сосновой рощи был оцеплен толстым канатом. Внутри, за канатом, прогуливалась тетка в дубленом полушубке. В поясе полушубок был перетянут ремнем, а на ремне  - кобура. В руке тетка держала поводок, на другом конце которого красовался… самый настоящий тигр. Полосатый артист неспешно, позевывая, прогуливался. Пара мужиков в сторонке, очевидно каскадеры,  отрабатывала схватку. Еще двое мужчин возились с аппаратурой. Вчерашних знакомых на площадке не наблюдалось. «Так вот она какая, Уссурийская тайга», - рассмеялся Сережка.


       Дверь киношного автобуса открылась, окутанный клубами морозного пара, наружу вышел Рыжов. Он небрежно кивнул вчерашним знакомым и направился к мужчинам с аппаратурой. Поговорив с ними пару минут, Рыжов вернулся в теплый автобус. Решив, что в ближайшее время ничего интересного не предвидится, ребята двинули к подъемнику.


       А фильм с названием « Глухой звериною тропою» на экранах страны так и не появился.


Рецензии
Яков, с удовольствием прочитала Вашу байку о домбайской встрече. Но еще большой восторг испытала от названия города - это мой родной городок Невинка! Приятно, что Вы его тоже немного знаете. :)))
Спасибо за интересную историю.
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   09.12.2011 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Жаль, что побывать в Невинке довелось только раз, да и то не летом. С уважением.

Большаков Яков   27.01.2012 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.