Мечты сбываются! И уходят жить к другим

С ранней юности у меня была романтическая мечта- отправиться в путешествие на белом пароходе. Откуда эта мечта заплыла в мою душу, не помню. Но образ был очень яркий, сильный и конкретный. Сидишь на палубе большого белого парохода, а мимо проплывает жизнь. С берегами, селениями, городами, островами. Поступь парохода уверенная и неторопливая, успеваешь все рассмотреть и обсудить со спутником. По поводу спутника у меня была отдельная личная классификация людей. Очень простая.
Все люди делились на две категории:

    * те, с кем бы я хотела отправиться на белом пароходе
    * те, с кем бы не хотела.

Критерий разделения был очень простой: этот человек должен уметь  созерцать.  Не разговаривать постоянно, бегая мыслью и потоком слов от одного впечатления к другому, попутно накручивая ворох своих оценок, мнений и советов.  А именно  созерцать. Ведь "созерцание" -удивительное слово и удивительное состояние. Это значит, перестав суетиться, превращаться в зеркало мира, складывающегося вокруг тебя в данную секунду. Зеркало не может цепляться за отражаемое, каким бы удивительным и привлекательным не был возникший на секунду образ. Так и созерцающий: он просто умеет попадать в ритм плывущей рядом жизни. Удивительная радость, когда рядом с тобой человек, у которого тоже есть потребность побыть зеркалом.
И вот этим летом мы с моей мечтой и с таким спутником отправились в путешествие . Круиз Петербург-Кижи-Петрозаводск-Валаам на  "Виссарионе Белинском". Комфортном, летнем, просторном, хорошо и вкусно кормящем нас белом корабле. Было много интересного и хорошего в эти 5 дней и 6 ночей, но об этом подробнее в другой раз. А сейчас еще про мечту. Я часто в детстве думала, куда деваются мечты, которые сбываются? Тают как льдинка, уплывают как облака или съедаются как мороженное? А в этом путешествии мы со спутником увидели все своими глазами.
У пристани Петрозаводска, где стоял наш красавец Виссарион, стояли трое молодых ребят. Девушка и два парня. Мы подходили к своему плавучему дому в состоянии разомлевших, наполненных впечатлениями и гостинцами туристов. И вдруг ребята стали расспрашивать нас: как там, на корабле, куда он плывет, что там происходит, сколько стоит, что мы уже видели...Мы все рассказали как могли, и это было, как мне показалось, с нежностью и заботой к своей собственной детской мечте.
Наш корабль всегда отплывал от пристани с какой то музыкой. На это раз заиграла музыка детства "Долго нам будет Карелия сниться.." И внизу, на пристани мы увидели этих молодых людей, которые хоть и не видели нас, но долго-долго смотрели  вслед нашему кораблю.
У меня закапали слезы. Потому что я поняла куда деваются сбывшиеся мечты. Они впрыгивают (или вплывают) в другие сердца. Но только тогда, когда тот, у кого реализовалась мечта не поленится сделать доброе дело для своей мечты: рассказать о ней со всей щедростью сердца, в котором она жила еще совсем недавно...


Рецензии