На карусели к самой себе

Завтра опять последний день лета. Задумчивый день. В такой пограничный момент особенно ясно ощущаешь, что жизнь наша –это карусель.Опять наступило опять... Но в этот день можно хоть на пару минут сойти с карусели и постоять рядом, посмотреть на себя со стороны. Вот уж скоро-скоро скроюсь за поворотом я, летняя. С открытыми и загорелыми руками –ногами, в чем то цветном, с мороженным и, как всегда, без панамки на солнце…И все ближе и ближе становится осенняя барышня с зонтиком, с букетом листьев и грибами в руках.. Уже давно в руках моих нет первосентябрьских  богатств - портфеля, чистых тетрадей и нового дневника. И даже детям моим не нужны более эти, казалось бы, вечные приметы осени. Сын проскачет на своей карусели на последний курс матмеха и в руках у него будет, как всегда, плеер и букридер,  у дочки первое сентября еще не вернулось в жизнь по второму детскому кругу…
Но я стою у своей карусели и провожаю себя и свое лето. И удивительное дело, но я опять чувствую вдохновение и трепет от того, что на горизонте вновь появляется первое сентября. Послезавтра – день знаний, волшебный день, если задуматься. Все тетради еще чисты, никакие задания еще не заданы, никакие учебники еще не открыты. Но в дорогу уже все собрано.  А значит, есть время еще покататься на карусели, пока еще не сделан шаг из беззаботных босоножек в серьезные туфли..

Со временем понимаешь, что никакого времени как раз и нет, а есть вращение на карусели, и никуда по прямой ты не едешь, ни к какой точке не приближаешься и ни от какой не удаляешься. Просто на каждом повороте ты можешь все лучше и лучше рассмотреть то, что всегда видел, помнил и знал. А если так, то однажды ты сможешь увидеть самого себя, который давно стоит у карусели и смотрит на тебя, твое мороженное, листья и портфель.  И ждет, когда же ты, наконец, накатаешься. Вот это и будет настоящий день Знаний. Может быть...


Рецензии