Как поваляешься, так и проживешь

По мере заполнения дневника, в большой кастрюле моей жизни постепенно всплывают все новые сюжеты, осмысливаются и приобретают черты мифов и семейной мудрости. Хотя в этих складывающихся мифах, честно, нет ни слова выдумки.
В рассказе про свою бабушку я писала, что сколько я себя помню, у нас в семье очень часто употреблялось выражение "пойти поваляться".
Это "валяние" означало особое времяпрепровождение, при котором можно было провести некоторое время на тахте в состоянии гармоничного ничегонеделания, когда все в душе спокойно и мирно и хочется подумать или поболтать о пустяках. Или о важном. Или о самом важном.
Но главное- легко и весело. И удивительное дело, я никогда не задумывалась об этом слове. Валялась со всеми вместе - всё.
А недавно доченька, которая тоже вполне "навалялась" в детстве,  поделилась мыслями про такое ничегонеделание:  "мы сейчас понимаем, что каждому нужно "вываляться" хорошенько, чтобы понять, куда хочешь пойти, и куда ты вообще попал, а потом уже действовать".  А может, и правда, есть что-то душеполезное в таком состоянии. Вот и словарь любезно соглашается с этой педагогической идеей:
Валять -скатывая что-то в  густую массу, придавать ему форму.
Так вот, оказывается, что происходило в глубинах детской души в это время! Она, душа, болтая языком, руками и ногами, ворочаясь с боку на бок рядом с близким человеком, скатывалась в густую массу и приобретала форму.
И тут я вспомнила удивительный факт, который до сих пор мне не бросился в глаза:
мой прапрадедушка, папа моей прабабушки по маминой линии был ...валяльщиком. Дед Василий был большим мастером валяльщиком, одним на всю округу, делал валенки.
Чудны дела твои, Господи! Нам, и правда, никогда не понять, как наши слова, действия и поступки могут "наследить" в делах потомков. У дедушки валяние было профессией, а у нас, его потомков по женской линии, валяние стало родовой чертой. И, как мне кажется, не самой плохой! :-))

Спасибо тебе, наш прапрадедушка, Василий Носков. Мы, твои потомки-валенки, помним о тебе!


Рецензии