Из жизни материи и тряпок

Был период в моей жизни, когда я работа психологом в школе. Кроме своих прямых психологических обязанностей, связанных со школьниками, родителями и учителями, меня частенько ставили на замены каких-то уроков, как правило, гуманитарных.
Однажды, случилась у меня замена урока обществоведения или философии, не помню. Помню, что темой урока было понятие классификации. Мы рассматривали различные примеры научных классификаций из ботаники, зоологии, математики и грамматики, немного из психологии.
Вроде все было понятно: самое главное в грамотной классификации, это чтобы деление на классы шло по одному признаку. Нельзя поделить чашки на красные и фарфоровые или учеников на умных и рыжих. В заключении урока требовалось дать задание ученикам для самостоятельной работы. Нужно было предложить понятие, для которого они могли бы придумать грамотные классификации и привести примеры неправильных.
Я решила замахнуться на Его Величество Материю. Мне показалось, что понятие «материя» настолько велико, что не составит труда быстро напридумывать большое количество классификаций, потратив на это минимум времени.
Прошла почти неделя и вдруг в коридоре ко мне подбегает девушка, которой не было на уроке по болезни, но она «шла» на отличный аттестат и поэтому всегда очень трепетно старалась выполнять все домашние задания. И вот она прижимает меня к стене кабинета и встревожено говорит: Ольга Артуровна, подскажите, я не совсем поняла, какие именно тряпки я должна принести на следующий урок по философии?
Сначала у меня упало сердце: я подумала, что опять забыла про какой то субботник с мытьем парт и не сказала ученикам про тряпки.  Но потом вдруг я поняла. В процессе устной передачи того, что училка ( т.е. я) задала к следующему уроку, мое серьезное и многоликое философское понятие «материя» трансформировалось в некоторое количество тряпок, которые следовало предъявить в качестве домашнего задания.
Девочка, хоть и была очень тревожная и ответственная, но вполне адекватная, и когда я рассказала ей об изначальном философском задании, она хохотала вместе со мной.
Какую классификацию написала она и какие материи и тряпки принесли другие, я так и не узнала, потому что меня поставили на замену на урок литературы, где дети тихо и дружно писали сочинение. А я самостоятельно размышляла  о том, как это приятно, когда в душе есть гармония между высокой философской «материей» и простой тряпкой для домашней работы.

P.S. Однажды, лет за пять до этого случая, я шла с моей дошкольницей-дочкой Настей, и она вдруг мне говорит:
«Мама! А что бы ты сказала, если бы тебе вдруг на встречу шла тряпка? А ты бы ее спросила: Тряпка, куда ты идешь? А она сказала бы тебе - я на работу…»
Я ответила Насте, что похвалила бы ее. Разговор переключился на другие важные вопросы. Я так и не спросила, откуда у нее возникло вдруг это видение-вопрос…
А может дочка, как это и бывает у детей, действительно видела Тряпку, которая спешила на работу? Например, на урок философии, потому что хотела рассказать другим тряпкам про высокую Материю?


Рецензии