Сказочка 34 Река Клондайк

Апрель 1896 года: «золотая лихорадка»


Если Вы читали рассказы Джека Лондона, например "Смок Белью" или "Время не ждёт", то Вам знакомы слова Аляска, "золотая лихорадка", Клондайк, Юкон, Доусон.

Золотая лихорадка на Аляске началась в 1895-1897 гг., когда золото было обнаружено на реке Клондайке канадской территории Юкон. Привлеченные надеждами на быстрое обогащение, тысячи старателей устремились на тихоокеанский северо-запад и Аляску, нуждаясь в товарах и услугах. Когда к 1898 г. лучшие прииски уже нашли своих владельцев, многие люди начали вести поиск золота на Аляске. Самые крупные жилы были обнаружены в Номе в 1898 г. и около Фэрбэнкса в 1902 г....

Начиная с АПРЕЛЯ 1896 года на север хлынул поток старателей. Поскольку перевалочными пунктами были морские порты городов Пуджет Саунд, Такома, Порт Таунсенд и Сиетл на далеком северо-западе США, то эти места становились процветающими на фоне других городов, охваченных экономической депрессией.

Началась одна из крупнейших «золотых лихорадок» в истории Америки.

В XIX веке мир пережил большое количество золотых лихорадок. Жажда золота охватила жителей штатов Калифорния, Невада, Колорадо, Южная Дакота и т.д. «Золотая лихорадка» на Клондайке считается второй по величине после Калифорнийской 1848 года и своей известностью обязана помимо прочего фильму Чарли Чаплина 1925 года и произведениям Джека Лондона.

Слухи о том, что на Клондайке есть золото, существовали еще в 30-х годах XIX века. Однако суровый климат и населявшие те земли индейские племена сдерживали охотников за золотом. Тем не менее, на побережье реки Юкон, притоком которой является Клондайк, появлялись поселения и даже достаточно крупные города, а иногда поступала информация и о достаточно крупных месторождениях золота. Однако такие случаи были единичными.

Джордж Кармак был одним из тех золотоискателей, которому не везло на берегах Юкона. Смирившись с мыслью, что на поприще золотоискателя ему не удастся добиться успеха, он вместе с индейцами Скукам Джимом и Тэгиш Чарли - решил заняться ловлей лосося. Однако и здесь друзьям не сопутствовала удача. Согласно легенде, в ночь с 16 на 17 августа Кармак увидел во сне плывущую рыбу с золотой чешуей и золотыми самородками вместо глаз. На следующий день у ручья Бонанза в районе Клондайка, промывая посуду, золотоискатели обнаружили золотой самородок размером с большой палец руки. Так было открыто богатейшее золотое месторождение Клондайка.

Кармак немедленно отправился в ближайший город Форти-Маил, чтобы зарегистрировать обнаруженный участок и рассказать о своей находке. Опытные золотоискатели отнеслись к рассказам счастливца с недоверием, однако несколько новичков отправились на ручей Бонанза. Вскоре некоторые вернулись и подтвердили, что там действительно есть золото. Так началась знаменитая «золотая лихорадка» на Клондайке.
 
Дата начала «Золотой лихорадки» - это 6 апреля 1985 года, когда в газете «Такома» появилась заметка «Много золота найдено на Аляске».
 
На Аляску хлынул потом поселенцев со всего мира. Массы обездоленных людей, мелких бизнесменов и просто мечтателей отправились в безлюдные суровые края на поиски своего счастья. Среди них был писатель Джек Лондон, который в дальнейшем увековечил в своих произведениях охватившее людей безумие. Вскоре были обнаружены новые месторождения на притоках Юкона. Существуют данные, согласно которым более 100 тысяч человек отправились в то время на север. Меньше половины добрались до заветного побережья реки Юкон, и только единицы добились успеха на поприще золотоискателей.

Однако потянулись слухи-легенды о прибытии шахтеров с «тоннами золотых самородков»…. Например, в «Нью-Йорк Таймс», «Торонто Мэйл» и других газетах: «Мысли о золоте не покидают многих. Появляются новые и новые сведения р найденных жилах желтого металла на большой территории от Рэйни Лэйк, реки Син, Западной Алгомы до долины Юкон в Британской Колумбии. Здесь, в Канаде, молодые сорви-головы, воодушевленные сказками о золотых приисках Южной Африки, наконец ощутили, что сами могут свершить чудо у себя на родине».

Перегруженные пароходы устремились на север. Стоимость билета с грузом была огромной – 12 долл. отдельная каюта, 6 долл. второй класс четырёхместный.

Самый ходовой товар в портах отправки была сетка от комаров. Каждый добытчик грузил на пароход сотни метров ткани и дефилировали по Сиетлу в сетках, покрывающим голову и плечи. «Покупайте Юконскую сетку, она длиннее и с мелкой ячейкой, чем изготовленная в Нью Джерси», - советовала реклама.

В 1896 году пароход «Лакме» приплыл в Сиэтл с грузом золота на 200 тыс. долл, добытого удачливыми старателями в Заливе Кроликов по течению реки Клондайк. Городские банки на следующий день выкупили золота на 50 тыс. долл. Сразу появилось большое число богатых людей, которые заранее накопили наличные деньги и теперь находили успешный способ их вложения.

В следующем году из дальних странствий возвратилась новая группа «золотолихорадников» на пароходе «Портланд». «Лихорадка» не продлилась и двух лет, а тихие провинциальные городки, как Сиэтл и Такома превратились в крупнейшие центры с огромными многоэтажными магазинами скобяного товара, отелями, причалами и складами, закусочными-салунами, игральными заведениями и борделями.

В 1897 году в Сиэтле построили павильоны, фонтаны открытые смотровые площадки первой Сиетловской выставки, которая послужила прообразом всех Всемирных экспо и выставок достижений народного хозяйства СССР.
 
В течение короткого периода времени маленькие артели старателей заработали свои «быстрые» деньги и внесли вклад в возрождение севера США.

Однако, столкнувшись с неопределенностью добычи, бросали свое дело и находили работу с постоянным заработком – наемные рабочие-промывщики, заготовители древесины. Возможности для поиска и обнаружения золота с помощью поверхностного грубого промывания породы быстро исчерпались, уступив место промышленным формам добычи. После 1900 года крупные кампании скупили практически все участки, застолблённые в период «золотой лихорадки». Клондайк и Аляска утратили свою привлекательность для одиночек-старателей.

«Лихорадка» закончилась…. Но память хранит это удивительное событие в жизни людей.


Рецензии