Математическая сказка с хорошим концом
Спасибо тебе, дорогой мой товарищ сын. Я очень многому научилась с тобой за эти пять лет. Я, круглая отличница и перфекционистка, научилась терпеть не только тройки, но и двойки, хвосты и полную неопределенность. Я не только ничем не могла тебе помочь в твоих математических предметах, но и даже запомнить название самих предметов. Но я проживала с тобой какую-то странную мифологическую математическую жизнь.
Начало
Я еще только готовилась погрузиться в переживания о твоем поступлении, как ты написал олимпиаду в университете на 5, и этого было достаточно для поступления на матмех. Ты отправился на заслуженный отдых в Крым, поручив мне почетную миссию - сходить в родной универ на собрание первокурсников. Я летела на это собрание, как Карлсон с пропеллером за праздничным тортом. До собрания еще оставалось время, и я решила зайти в приемную комиссию, на двери которой было что-то написано, но слово «математика» было точно. Мне очень хотелось самой увидеть волшебный лист- «список поступивших на первый курс».Я нежно и умилительно спросила у лохматых студентов:
-А могу ли я взглянуть на список?
-Конечно, ответили они мне приветливо. Как фамилия?
-Так то
Открыли списки в компьютере. Посмотрели вместе свою букву. Родной фамилии нет. Я села на стул.
-Давайте посмотрим еще раз.
Посмотрели. Нет ничего похожего даже на опечатку. Добрые студенты участливо спросили:
-А где он сам то?
-В Крыму…
-А Вы уверены, что он действительно поступал?…
Стул показался мне единственной точкой опоры в этот драматический момент. И тут один юный математик, видимо в голове перебрав, как учили, все возможные и невозможные гипотезы, достаточно строго меня спросил:
-А на какой, собственно, факультет, поступал ваш сын?
-На матмех, - промямлила я
-Ну, вот, сказал умный юный теоретик. Я так и понял. А это факультет ПМПУ, понимаете? Факультет прикладной математики. Это совсем другой факультет, а Вам- в другую дверьДверь приемной комиссии матмеха была заперта, но на ней висел одинокий листок. Тот самый заветный список. Наша фамилия сидела там плотно, зримо и уверенно. Я зашла на собрание, тяжело брякнувшись на ближайший стул, и долго не могла изловчиться и попасть пальцами в замок сумки. Так началась наша студенческая жизнь.
Процесс
На самом штормовом втором курсе, когда на мое трепетное восприятие отличницы обрушилось все разнообразие отметок, я нашла отраду в музее этнографии. Там, в разделе шаманизма, я увидела фигурку из дерева. Называлась она «Дух, мешающий охоте». Суть магии заключалась в том, что духа надо было уважать, подкармливать и задабривать, но непосредственно перед охотой его надо было связать и закрыть ему глаза, чтобы он, вздремнув, не заметил, что ты вышел на охоту. У нас в доме я тут же обнаружила Духа, мешающего сдаче экзамена. До сессии он жил у окна и смотрел в мир, но к сессии я завязывала ему глаза и подносила чарочку. Чтобы он совсем нас не смог увидеть. Так мы добрались к четвертому курсу, моя тревога и паника прошли, я поняла, что двойки и тройки, это не ужас-ужас, а просто тихое напоминание мне о несовершенстве мира. И я училась принимать его в самых странных вариантах. Однажды ты сказал мне:
-Я зашел в маршрутку. Там был плакат с зеброй и было написано: «не везет, не везет, не везет…» Вот мне и не повезло, я не сдал экзамен.
И я искренне поинтересовалась только одним: а если бы ты сразу из нее вышел, то помогло бы? Я практически перестала спрашивать про учебу, про посещаемость, про количество зачетов и экзаменов.
Теперь, иногда, вечерами я слушала твои рассказы о математике, которые звучали для меня как завораживающие древнегреческие мифы.
О том, что мы все – просто «пепел сгоревших звезд», о том, что бессмертие, по крайней мере, квантовое – вероятно, существует. Про то, что «Бог есть» - идея ненаучная, а идея «Бога нет» - научная. Ты успокоил меня, задохнувшуюся от сочувствия к Богу, сказав, что с точки зрения математики идею, что есть Бог- доказать невозможно, а что его нет- возможно, но никто этого так и не доказал. Рассказывал, что где-то, какие-то эпические математики ставят мысленные эксперименты, один удивительней другого: про то, что миров очень много и что будет, если в условиях этой многомирности некий человек направит на себя квантовое ружьё, которое может либо выстрелить, либо нет, в зависимости от результата распада какого-либо радиоактивного атома. Оказывается, что при каждой попытке выстрела наша дорогая вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Но всегда остаются миры, где он выжил. И в этих вселенных он будет продолжать себя осознавать тем самым «доказывая» свое бессмертие, по крайней мере самому себе…
Завершение
За годы твоей учебы я написала книжку про архетипы и их повседневную жизнь. И, довольно неожиданно для меня, ты сделал диплом по моей идее о возможности выуживать эти типы Интернете, анализируя блоги пользователей. И мне было как -то особенно приятно, что в списке использованной литературы на первом месте значился Карл Густав Юнг и его теория коллективного бессознательного. А за неделю до диплома ты проколол уши и ушел на диплом в деловом костюме. Вроде- на защиту диплома, а, на самом деле, в свою жизнь. Ведь я теперь -умная, знаю, что вселенная постоянно расщепляется...
Особую благодарность за участие в этом событии выражаю:
* папе Ильи -Александру, за передачу математических способностей и аналитического склада ума
* сестре Ильи- Насте за поддержание во мне ощущения, что «все будет хорошо» и за то, что я ей верила.
* всему семейству за спокойное отношение к кочкам и кучкам на студенческом пути
* Карлу Густаву Юнгу с которым мы с ним вместе бродили по лабиринтам неосознанной нами математики и вместе слушали дипломную презентацию, тайно повиснув на Илюшкиных сережках.
* Дедушке Артуру, пригласившего Духа в Питер из далекого Вьетнама.
И- конечно, самому Духу, мешающему сдаче экзаменов. Спасибо, родной!
Свидетельство о публикации №211102400510