Разгром ЮКОСа. Дополнение к предыдущему

Когда Максим Дударев расскажет о "Байкалфинансгрупп"?
Елена Власенко
20 октября Центральный районный суд Тулы должен был рассмотреть ходатайство Максима Дударева об условно-досрочном освобождении (УДО). Этого не произошло. В колонии, УФСИН и суде называют разные причины. Сам Максим Дударев находится в штрафном изоляторе.

Максим Дударев – бывший чиновник и член партии "Единая Россия". Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии №2 Тульской области по статье "мошенничество в особо крупном размере". В декабре 2004 года он участвовал в аукционе по продаже главного добывающего актива ЮКОСа – компании "Юганскнефтенгаз" – никому не известной фирме "Байкалфинансгрупп". Вскоре после аукциона эту фирму купила государственная "Роснефть".

10 октября 2011 года Максим Дударев в интервью Радио Свобода назвал этот аукцион "чистой воды фикцией". В частности, он сказал:

– Насторожил приказной характер этого аукциона... Проводил его Сечин. Целью аукциона было передать имущество ЮКОСа "Байкалфинансгрупп". Всех сгоняли стадным образом и формировали аукцион. Было ясно, как подпишет комиссия, таким и будет итоговый протокол аукциона, тому и отойдет соответствующее имущество.

Выглядит подобный аукцион примерно так. Из администрации президента скидывают конкретные задачи и цели: кто должен выиграть. Человек, который проводит аукцион, приезжает к определенному чиновнику, который будет в итоге председателем аукционной комиссии, и описывает ему приблизительную картину. Подбирается четыре-пять организаций – скачущих лошадок, которые никогда не дойдут до цели. Они будут поднимать таблички или нажимать на кнопки, но никогда не выиграют. Выиграет одна организация, которая заранее обговорена с администрацией.

Составляется протокол о том, как и кто будет голосовать. Каждый знает, сколько раз поднять флажок, сколько раз можно повысить цену…

– Такая же схема была реализована в 2004 году, когда ЮКОС достался "Байкалфинансгрупп"?

– Да.

Максим Дударев также рассказал, что в Бутырке ему довелось сидеть с бывшими сотрудниками ЮКОСа, где в отношение них "творилось удивительное беззаконие".

На следующий день после публикации у Максима Дударева провели обыск, изъяли мобильный телефон, а его самого посадили в штрафной изолятор на пятнадцать суток.

Тогда же пресс-служба фракции "Единой России" в Госдуме распространила заявление:

"Максим Дударев никогда не работал помощником председателя Госдумы, председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. В период, когда Максим Дударев возглавлял аппарат Тульской областной думы, он, в рамках своих должностных обязанностей, занимался, в том числе, вопросами взаимодействия с аппаратом фракции "Единая Россия" в Государственной думе".

При этом в СМИ сохранилось множество упоминаний о Максиме Дудареве как  о помощнике Бориса Грызлова и члене "Единой России". Все они доступны в интернете.

Максим Дударев в интервью РС выразил опасение, что ему не дадут условно-досрочное освобождение. По его словам, в колонии №2 Тульской области к нему относятся предвзято и подвергают незаслуженным, по его мнению, репрессиям. Опасения Дударева подтвердились. Центральный районный суд Тулы 20 октября не стал рассмотривать его ходатайство об УДО. В суде, колонии и УФСИН по Тульской области называют разные причины.

– Судебное заседание отложено на 8 ноября  в связи с непредоставлением документов, – сообщила Радио Свобода помощник судьи Центрального районного суда Тулы Светлана Свинцова, не уточнив, о каких документах речь.

Ходатайство Дударева об УДО, по словам Свинцовой, будет рассматривать судья Ирина Криволапова. Помощник судьи Юлия Козлова сказала корреспонденту Радио Свобода, что Дударев в суд не являлся, более того, просил вынести решение об УДО в его отсутствие. Но "колония не предоставила характеристики, справку о взысканиях и поощрениях", а самого Дударева "не известили о предстоящем заседании":

– За 14 суток заключенные должны быть извещены о дате судебного заседания. Его не успели известить, и мы не имели права рассматривать ходатайство.

В колонии №2 Тульской области корреспонденту РС не смогли подтвердить или опровергнуть тот факт, что якобы не предоставили суду характеристики Дударева. Дежурный старший лейтенант Максим Денисов подтвердил лишь, что Максим Дударев находится в штрафном изоляторе:

– 11 октября в 18:00 его закрыли в штрафной изолятор за хранение запрещенных предметов, а именно мобильного телефона Samsung, – скаазал Максим Денисов.

Это, в свою очередь, противоречит информации, которую Радио Свобода предоставил помощник начальник УФСИН Тульской области по соблюдению прав человека Александр Колосов. На вопрос о том, что Дударев находится в ШИЗО, он ответил:

– Нет! Он положительно характеризующийся, у него одни поощрения, никаких взысканий нет. Администрация учреждения посчитала целесообразным, что данный осужденный достоин условно-досрочного освобождения.

Радио Свобода продолжает следить за судьбой Максима Дударева.
________________________________________
Радио Свобода © 2011 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.


Рецензии