Дед Прокопий Считалочка

Весна, пора цветения садов и весёлого гомона птиц. Всё просыпается весенней порой: и жучки, и паучки, и бабочки, и стрекозы. После тёплого весеннего дождя из земли выползают дождевые червяки, к ним тот час же слетаются неугомонные грачи. Они важно расхаживают по пашне и поглядывают то одним глазом, то другим – не появится ли ещё какое-нибудь насекомое?

Тёплым весенним днем, словно грибы, появляются  на пригревенке старички. Вот и  бабушка Зина вышла с внучком Костюшкой погулять на улицу, к ней на лавочку присел дед-балагур Прокопий. Ему, почитай, этой весной  сто два года исполнилось. Он был совершенно белый, как одуванчик. Под носом у деда  красовались усы, как у того запорожца пузатого Пацюка из Диканьки. Любил он носить вышитую его женой косоворотку. Правда, ноги деда Прокопия почему-то мёрзли, и он обувал огромные серые валенки с заплатками на пятках. На макушку же дед-балагур надевал старую соломенную шляпу – от солнца, как он объяснял всем.

 Дед Прокопий достал из кармана своих видавших виды полосатых штанов леденцового петушка на палочке и позвал:
-Костюшка, хочешь петушка на палочке?
-Хоцю-у! – ответил Костюшка. Он ещё не умел выговаривать твёрдую букву «ч», но дед-балагур над ним не смеялся. Он любил Костика своей стариковской любовью. То ли молодость свою босоногую вспоминал, то ли баловал ребёнка, но никогда его не обижал.
-Так иди ко мне поближе, садись рядом, я тебе считалочку расскажу.
-Ласкази, деда.

Дед Прокопий растопырил пальцы на ладони, а петушка отдал Косте, чтобы не мешал.
-Бабка Настасья кашу варила, внуков кормила, - дед начал загибать пальцы на руке, начав с большого, - Вовке дала, Петьке дала, Гришке дала, Мишке дала, а Федьке не дала. Он зарядку не делал, книжку не читал, не рисовал, на компьютере не работал, бабке Настасье не помогал. Федька спал до обеда, не умывался, кровать свою не заправил, да ещё кота за хвост потаскал. Вот бабка Настасья и отдала Федькину кашу Вовке. Он дрова рубил, и печь топил, и в магазин ходил. Больше всех помогал. Вон он, какой крепкий, - дед Прокопий подёргал свой большой палец на руке, - а Федька маленький хиленький, ленивый, - показал дед на мизинчик.

Костя, замерев, смотрел на деда Прокопия…
-А ты, Костюшка, помогаешь бабушке?
-Да, помогаю. Я пол умею веником подметать.
-Молодец, Костя! На, держи, ещё одного петушка на палочке! – дед Прокопий вытащил из кармана ещё одну конфету и подал Косте.
-Паси-и-иба-а! – на распев ответил Костя. Он соскочил с лавочки и убежал играть машинкой, своей детской автомобильной страстью.

Дед Прокопий, балагур, хитро прищурил глаза, а очков он в свои сто два года ещё не носил, хмыкнул что-то и тоже слез с лавочки. Постоял, постоял, затем пошёл, прихрамывая, к дому. Там бабка Настасья ему кашу манную сварила. Зубов-то у него всё-таки не было, от старости, что ли. А прихрамывал он ещё с первой мировой войны, когда его конь выбросил из седла, испугавшись разрыва снаряда. Но ничего, нога зажила, дед Прокопий даже мазурку научился танцевать, чем и покорил свою Настасью, когда та ещё совсем девчонкой была. Так с тех пор, почитай, всю жизнь и прожили вместе.

Чудной он, дед Прокопий, в свои сто два года мечтает научиться летать на дельтаплане. И научится, такой уж он неугомонный!

01 июня 2003 г,
г. Омск          


Рецензии
Дед-то у вас - продвинутый! В 102 года про компютеры знает! Только как же он на Первую мировую в тринадцать лет угодил?:-)) "Не то, что нынешнее племя!" :-)))
Буду летом ваши былины внучке почитывать, она поверит, что дед был мальчишом-кибальчишом:-)))

Александр Курчанов   09.11.2011 09:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Если честно, то деду Прокопию в то время было бы 112 лет, но это не совсем реально для моего случая. А 102 - в самый раз! Он же валенки носит, чтобы ноги не замёрзли, почему бы не полететь на дельтаплане? Манную кашу он тоже ест...значить, силёнки его не покинули. В Гражданской войне принимали участие и помоложе его, вон, Гайдар в 14 лет полком командовал... Дед Прокопий и правда был "Мальчишом-кибальчишом", он в 1932 году умер от голода, собирая по поручению церкви продовольствие для голодающих на Украине.

Зинаида Тузова   17.11.2011 12:17   Заявить о нарушении
Голиков в 14 лет был зачислен в Красную армию, а запасным полком запасной дивизии стал командовать в 17 лет:-)) А остальное всё правильно!

Александр Курчанов   17.11.2011 12:49   Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Александр.

Зинаида Тузова   01.11.2012 17:30   Заявить о нарушении
не прошло и года:-))

Александр Курчанов   01.11.2012 17:44   Заявить о нарушении