Про Дэзи, плащ-палатку и ночные заплывы

               

            В доме у Стаса и Зиночки, кроме любимой дочери Лады, был ещё один член семьи- собака Дэзи. Дочь у них была ещё одна, но она была уже взрослой и самостоятельной женщиной, и жила в Тольятти.Так вот,на момент описываемых событий, семья Стаса жила уже не в вагончике, а в двухкомнатной квартире. Район города,где они жили, впрочем как и все районы Сургута начала 80 годов прошлого века- сплошная новостройка. Вокруг сданных домов -свайные поля под новые , уже достраиваемые и только начатые строительством дома... Деревянные мостки, вместо тротуаров у временных проездов.
   Стас пошёл провожать нас. и взял с собой свою собаку Дэзи, она- прекрасный экземпляр крупного русского спаниеля рыжевато-коричневого окраса.Собака, насколько красива, настолько же невоспитанна и своенравна. Ей очень хочется погулять без поводка, потому она рвётся во все стороны.Стас, пытаясь удержать поводок в руках, вынужден почти бежать за ней.Бег по пересечённой местности со рвущейся с поводка собакой - трудное занятие.Через какое-то время собаке удалось вырвать поводок из рук хозяина,  она помчалась во всю прыть по свайному полю и вскоре скрылась из глаз за углом строящегося дома.Расстроенный Стас вернулся к нам.Проводив нас до остановки автобуса, он вернулся домой за подмогой и они всей семьёй отправились на поиски собаки. Дэзи нашлась только на третий день.

         Через два дня после счастливого возвращения собаки домой, друзья отправлялись на рыбалку . Зина попросила Стаса взять Дэзи с собой, чтобы она нагулялась на свободе. Так эта избалованная красавица поехала на рыбалку в обществе Володи, Стаса и Юры.

  Остановились они на берегу Юганской Оби. День выдался серенький, временами небо поливало друзей мелким, но въедливым дождём. Изнеженная Дэзи забралась в палатку, и влезла в спальный мешок.Она спала до тех пор, пока аромат готовой ухи не выманил её наружу. Дождик продолжал накрапывать. Наши рыбаки были в плащах, а Володя  надел на себя самодельную плащ-палатку из толстой полиэтиленовой плёнки. Высокий и могучий от природы и без этого изделия, он в этой плащ-палатке выглядел просто огромным! Перепуганная Дэзи с жутким воем кинулась прочь от палатки. Стас кинулся за ней, громко подзывая её. Но собака мчалась вперёд не разбирая дороги и не реагируя на его зов.

 Отбежав на значительное расстояние, она кинулась в воду и поплыла по направлению к островку на середине реки. Стас кинулся назад к биваку. Они сели с Юрой в лодку и поплыли к острову.На острове они стали искать и звать собаку. Когда они её нашли- Дэзи в ужасе кинулась от них снова в воду и поплыла к другому берегу. Пол- ночи наши рыбаки безуспешно пытались поймать перепуганную собаку, но потом оставили эту затею.Они и сами очень устали, да и побоялись, что обезумевшая от страха и усталости собака, просто- напросто может утонуть...

         Белая летняя ночь коротка, утреннее яркое солнце разбудило рыбаков.Попив чаю, друзья вновь отправились на остров. Когда лодка подплывала к острову, из кустов пулей вылетела Дэзи и поплыла к лодке.Юра подхватил подплывающую собаку и втащил её в лодку. Радостная собака кинулась к Стасу и стала, поскуливая, прыгать вокруг него, раскачивая лодку. Пришлось Стасу взять её на руки,  прижав к себе. И у Стаса и у Дэзи на глазах были слёзы- а может быть, -  просто это была вода от брызг отряхивающейся собаки...

   Причалив к табору, рыбаки поставили лодку на якорь, и сели завтракать. Счастливая собака, забыв ночные страхи, весело прыгала вокруг друзей.

- Володь, а ведь это, увидев тебя, Дэзи так перепугалась! Ты был вчера, как статуя командора! Как тут не перепугаться такому нежному созданию, как наша девушка! Да-а-а,а тебя, Стас, Зинуля без Дэзи домой бы не пустила, нет, не пустила бы!
- со смехом сказал Юра. Все начали смеяться,вспоминая ночные заплывы.
Зато, когда подошло время отплытия домой, собаку даже не пришлось приглашать в лодку- она прыгнула туда первой, как только один из рюкзаков нашёл своё место в лодке.

  После этого случая Дэзи стала  ездить на рыбалку часто, но теперь она стала вести себя совершенно адекватно.Так вот эта изнеженная, избалованная медалистка и  аристократка- стала совершенно вменяемой умной собакой.

Только Зиночка долго ахала и охала, прижимая к себе свою любимицу, когда узнала о её приключениях на той рыбалке.


Рецензии