Поймать душу

       В выходные видела передачку о поиске души. Да-да, душу хотят ухватить будто руками! Договорились до того, что душа имеет состав плазмы. Всё это почему-то напомнило как Фома не верящий, чтобы убедиться в том, что Христос и правда, воскрес, вложил свои пальцы в раны его. Читать об этом было неловко, вот и сейчас слушать подобное тоже было почему-то неловко. Договорились до того даже, на каких планетах может обитать скопление этих самых душ. Этот искусственный поиск души почему-то сильно разозлил. В поисках души бежим на другие планеты, здесь бы научится жить, наконец, на Земле.
       Видела о проявлении так называемой благотворительности, во всяком случае, стороннему наблюдателю именно так могло показаться, что - о проявлении доброты идет речь. Говорилось о том, как заботятся о больных рассеянным склерозом. Вроде люди поддерживают друг друга. Встреча больных, уже тяжелобольных людей. Молодые всё люди, самой старшей женщине - где-то к пятидесяти, самому молодому лет - двадцать. У всех - костыли, двое – на креслах каталках. У одного молодого мужчины не действуют руки, поэтому выпить чашку кофе он может из рук кого-то другого. Играет гитара, все поют, на лицах - сохранение хорошего настроения. Смотрела на всё это, и хотелось плакать, но почему-то от злости плакать...  Какие могут быть разговоры о поддержании в себе жизни, когда болезнь наступает каждое мгновение?!  Одна женщина рассказывает, как она заставляет себя накрасить губы, воспользоваться духами и выйти на улицу на воздух, другая раздобыла чудодейственную молитву, все будто действительно не опустили руки. И разговоры, что витают в этом Клубе, только  как об испытании, что посылает бог, но напоминает всё это о том, как нужно умирать, мол, держитесь, братья и сестры, мы знаем, как умирать красиво. Муж потрясенный всем этим лишь и сказал: «Одно из двух – или они не знают об операции, или у них нет денег на эту операцию». Я думаю, что просто не знают об операции… Человек, чтобы жить, продаст жилье, поселиться в какой угодно коробке из под телевизора, но сделает так, чтобы не умереть, и это не цеплянье за жизнь – это и есть жизнь. Эвтаназия отменяется, там, где можно выжить! А выжить можно, я сегодня в доказывании мужу, что болезнь исчезла совсем, в ожидании зеленого сигнала светофора, прыгала на одной ножке, прыгала!
       Если вспомнить чем всегда измерял любую новую покупку мой отец, а именно - хлебом, то напрашиваются и другие измерения. Моя младшая дочка стала всё мерить куклами, муж измеряет всё своей любимой колбасой. Я стала всё измерять,  было стихами, что пишет моя старшая дочь. Но недавно наводя вместе со своими детьми порядок в их комнате, я наткнулась на новые стихи, и, спросив разрешение, взяла несколько листков с ними почитать. Но увидев эти стихи, я и муж плакали, не сговариваясь, поскольку читали стихи каждый в отдельности. Наша бабушка, прочитав их, рассердилась, на кого она сердилась было непонятно, но сказала одно, чтобы следили за ее внучкой, не дай бог, что еще, учудит. Но я думаю, если учесть количество стрессов, что уже присутствовали в ее духе к моменту ее зачатия, становится понятным ее сегодняшний настрой. Во мне к тому времени уже вовсю зрело мое последнее заболевание. А на эти стихи дочка сказала мне, что всё хорошее нужно оставлять у себя глубоко в сердце, потому что это только твое, а вот в стихах нужно оставлять всё плохое, что приходит к человеку в течение дня. Стихи как мусор – интересная мысль. Может быть мои эти рассказки – тоже мусор, и в них я оставляю свое плохое?! Всегда знала, дети – самые умные люди на свете, мысль ребенка – мысль высшего существа.
     Вот только после всей этой истории стало страшно измерять свою жизнь стихами моего первенца, нет, я больше за ее стихи цепляться не буду, попробую что-то иное для себя придумать… Хлеб мне противопоказан, колбасу не ем, в куклы не играю… О, любовью буду измерять, силой испытываемого чувства! Попробую…
       Побывали в гостях у племянницы, родившей совсем недавно еще одного славного представителя нашего рода. Казалось, что встреча прошла хорошо. Оказалось, что это действительно только казалось. Недавно узнала, что у той огромные претензии ко мне, мол, и говорила я с ней плохо, и совсем не смотрела на нее, и было ощущение, что я не с ней говорю. Я сначала было оторопела от такой новости, начала активно возмущаться, а потом подумала, может так и правда было. Говоря с той, я и не смотрела на нее?  Может быть и так, хотя мои дочки в два голоса стали меня убеждать, что я говорила с племянницей хорошо, и смотрела и говорила с той по-доброму. Но бог с ней, пусть говорит, что угодно, если стала кому-то лгать, то значит, страшно, а если страшно, то уже пожалеть можно. Хорошо, жалею, только на расстоянии уже, на большом расстоянии...
       На столе, куда нас она любезно усадила, кроме пива, вина и сигарет, ничего не было. Странный набор для молодой женщины, у которой в кроватке спит малыш. Ну, ладно пусть пьет и курит – это ее дело...
        А помнишь сон, моя дорогая, что приснился тебе тогда в детстве? Помнишь, как твой дедушка, мой отец, будто ждал твою душу в чистилище, и все водил и представлял тебя  самым худшим представителям человечества, помнишь или забыла?! Может быть, в тихом гневе на ситуацию с этими бутылками и сигаретами, я попыталась добраться до твоей души, без путешествия на другие планеты? А ты попробуй здесь, на Земле, прожить свою жизнь достойно, попытайся, хотя бы ради своего курносого малыша, попробуй.


Рецензии
Двое молодых людей выгуливают младенца: папа с бутылкой пива, во рту сигарета. Мама с бутылкой пива, во рту сигарета.
Или на детской площадке: в песочнице малыши роются, а их мамы на скамеечке дымят. Смог такой, что детей не видно...
Сейчас такие картины стали обычным делом. Надо ли сомневаться, какие привычки будут у их детей, когда они вырастут...

А недавно видела вообще ТАКОЕ:
Забирала племянницу из музыкальной школы. Вечер, темно, рядом с школой стоит машина, внутри сидит мужчина, смотрит маленький телевизор. Я на улице свежим воздухом дышу. И тут случайно обратила внимание, ЧТО он смотрит. Оказалось - порно.

Через пять минут закончились занятия и этого мужчину я видела в раздевалке - он забирал двух девочек, одна из них была его дочь.

Что говорить, если люди в поисках счастья трут бронзовых истуканов (статуи в метро на "Площади Революции"). Для них проще и быстрее потереть морду собаки по пути на работу, чем отстоять службу в церкви...

Лена Сучкова   24.10.2011 13:52     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.

Лилия 1   24.10.2011 13:58   Заявить о нарушении