Унесенные камнем

Камни, такие разные и такие привычные. Драгоценные и не очень, крепкие, пористые, темные, светлые, круглые, угловатые. Их много, рядом, как нечто само собой разумеющееся.
Задумываемся мы хоть от части, а что собственно такое эти камни?...........

Перед  началом творения данного произведения было два события.
Первое –бог создал землю. И второе- некая группа лиц решила провести инспекцию отдельных частей его творения.

И да простят меня читающие.

Двинуть на юг на автомашине, это конечно испытание еще то, затекают все конечности до нельзя.
Собирались в путь долго, загодя строили планы, бодались и пускали в ход разные ухищрения дабы взять себе свое супротив воли работодателей. Даже когда мы уже грузили вещи в машину никто не был уверен, что поездка состоится. И этот радостный вопль Андрея, когда колеса машины давили надпись «ДОН» на первых метрах от МКАДа, как стартовый флаг на трассе формулы один. То были сутки марша в неизвестность. Созерцали обочину до горизонта, останавливались ели и не только ели останавливаясь. Блудили по навигатору, придорожные кафе, спуски, подъемы, неспешная вечная стройка дополнительных полос и развязок.
Во время поездки дабы как то себя отвлечь от километров, включили кино, пародию на «Иронию Судьбы-2». Одной из ключевых фраз фильма была «алкоголик из Москвы», так она и прилипла к нам на период всей поездки, хотя таковыми мы не являемся, впрочем, как и герой не пародийной версии фильма.

Состав уехавших.
Белазист-фотограв, тут все четко по названиям, ну так вот у него жизнь сложилась.
Дуримар-завхоз, дока по пилюлькам, опыт нескольких лет водителем скорой помощи дает о себе знать, завхоз -потому что экономный сцуко, местами не в меру.
Я-«всеядный хруст»- «маленькое пони», есть люблю, да и должен же кто то часть аппаратуры белазиста-фотографа носить.
Деревня предгорья встретила темнотой, оглушающим многоголосием лягушек и вполне реальными людьми. Реальность коих выражалась щедрой простой кухней и уютом.
Почти 1700 километров от дома.
День первый. Аклиматизация.
Горизонт истыкан горами.
Шатание по окрестностям вперемешку с легкими застольями.

День второй.
Ноутбук, кровать, и бубнение тех кто уже проснулся. Предвкушение закупки/упаковки походного скарба.
Снова бродили по окрестностям. Бросок вдоль горного ручья до высушенного водопада порадовал руслом пропиленным водой в горном массиве. Мох юрского периода и в плотную приближенные вертикали. Снова камни. Фундамент нашей жизни во всех смыслах этого слова. Пропил навевал мысль, о унесенных частицах тверди. О том, что эти частицы бывшие некогда целым, разбрелись по всему свету. Какие выпали в осадок, какие попали с выпитой водой в организм животных, а какие только сейчас были поглощены человеком.
Подвесной мост над рекой «лоба» в горной ее части чуть выше по течению от поселка где мы остановились. Говорят по оной реке ранее в былые времена, когда СССР еще был жив, сплавляли активно лес. Теперь ничего о былых временах не напоминает. Река как река, широкая, полноводная, шумная. Бутерброды, немного пива, ноги свешены в пролет по ближе к воде. Взгляд можно сфокусировать так, что можно поменять точку отсчета, мол что это не река стремительно несет свои воды, а мы несемся над водой, возмущая всполохи брызг своим перемещением.

Магазин, закупка небольшой горы продуктов, для большого похода.
Вечер. Предпринята попытка второй раз покорить близ лежащий «холм». Не дошли до верха метров 600-800. Немного обидно.
Поздний вечер. Сопровождающий нас егерь принялся укладывать наши рюкзаки. Очень громко выяснилось, что большая часть амуниции, для планируемого трех дневного похода, не годится, после чего все окрестности на многие километры залил дождь. Приняли волевое решение, еще день посвятить сборам, дабы раздобыть недостающие вещи, да и погода глядишь на тот момент рассосется.
Расслабленные пьем пиво.

Частица камня  в организме человека, вошедшая в состав кости, оторванная от целого, принятая в собрание таких же как она……

Укладка рюкзаков. Егерь:«Андрей, объясни мне пожалуйста, что ты собрался копать лопатой в горах? Ты фотографировать приехал или копать?». Фотограф:«но люди же не станут просто так в инете писать, что необходимо с собой брать?!». Обстановка накалялась, егерь критиковал все за что не брался, в его критике конечно все было основано на многолетней практике и звучало вполне убедительно и разумно. Андрей же был расстроен тем, что тоже потратился на сборы и морально и материально, и тем, что выяснилось, что интернет может и не знать неких практичных моментов, что знает никогда им не пользовавшийся егерь. Вот под эти разговоры и происходило тромбование походного скарба.

День третий.
Возникло стойкое ощущение, что пишу сценарий к очередному фильму «особенности национальной охоты/рыбалки»- «Особенности национального горного туризма».

Так получается, мало того, что мы ходим по тверди, так мы еще и транспортируем часть той самой тверди внутри себя. Или она, твердь, транспортирует наше сознание, почти даром, давая возможность перемещаться в этом мире…..

Выбрались на рынок в ближайший город. Накупили всяко разного и тут принялись разыскивать софт  дабы компьютер принимающей стороны зарядить. Выяснилось, что софт продает некий всем известный продавец под кодовым названием «китаец». Китаец конечно торгует на рынке, на рынке нам дали направление в порошковый ряд, где мы и обнаружили китайца, в свою очередь китаец нас отправил в ряд с матрасами где таки наконец и были закуплены все необходимые программы. Квест однако.

А как кость, которая по сути камень, будучи частью организма, растет? А вы слышали про камни, которые сами передвигаются по дну высохшего озера? Про растущие камни? Про камни, которые садоводы пытаются убрать с участка, а спустя какое-то время обнаруживают их снова у себя во дворе на том же  месте?
День четвертый.

Алкоголики из Москвы под предводительством боса-егеря подле шести утра с походным скарбом вываливаются из дома на утренний холодок. Приятель боса на 99-той шустро транспортирует нас 80 км до поселения «Узловая». Там мы грузимся в УАЗ-головастик и по развеселой, по разному экстремальной  дороге двигаемся километров дцать. Протреслись хорошо, получили по лицам энное число ударов ветками придорожной растительности, расстались с  УАЗом на урочище Бароново. Где и были сделаны первые фотографии горных массивов. Осознание, что находишься где-то далеко от дома и так близко к горам, медленно и лениво поковыривало мозг.

Урочище «бароново» выглядело как типичное альпийское холмистое поле, на котором как и положено прогуливались стадо производителей компонентов самого нежного шоколада и табун лошадей. И то и другое скопление животных приняло нас за пастухов и пару километров минировали нам впереди  дорогу до тех пор пока мы не свернули на тропу.

Состав колонны идущих в гору.
Первым, как наверно и положено, шел бос-егерь. Нес рюкзак со всем алкоголем и видео камеру. Эпизодически вырывался вперед дабы снимать остальную колонну в движении.
Второй, белазист-фотограф, с самым тяжелым рюкзаком, с аппаратуры для съемок, коей было у него килограмм тридцать. Будучи начитанным и с не совсем  здоровым двигательным аппаратам активно работал трекенговыми палками, за что в шутку был назван полноприводным туристом.
Третий, дуримар-«завхоз», в дальнейшем просто пилюлькин.
Четвертый, я, акромя рюкзака тащил пятикилограммовый штатив для фотоаппаратуры.
Пыхтя и покачиваясь уверенно брели к лагерной точке подле горы «Тхач».


Рецензии