Жить в России - и сладость и мука...

Жить в России - и сладость и мука...
Сладость - когда можно вдрызг напиться и тебя не судят и не покажут с презрением пальцем, когда ты качаясь как маятник чешешь домой.
Ведь пьянство в России стало нормой жизни, практически каждый среднестатистический россиянин систематично выпивает, при этом не считая себя алкоголиком. Идя домой, после работы, чуть ли не каждый день он покупает бутылочку пивасика или водочки и развалившись на диване у телевизора,он пьет, расслабляясь под градусами...
А Мукой становится такой изрядно выпивший муж для его жены и его детей....
Когда он пьяный, пребывая словно в горячке, не ведает, что творит. А проснувшись, хватаясь руками за больную голову от перепоя, он не помнит что было. И даже если ему скажут, что вчера было мол так-то, да так-то, он на все это махнет рукой, как Фома неверующий,а после похмелиться  и как ни в чем не бывало уйдет на работу.
Понятно, что Русь всегда грешила бражничеством. Мужик брался за рюмку по поводу и без повода. Но чаще всего он конечно искал повод для этого: чтобы таким образом отдохнуть от тяжелого труда, когда какой-нибудь праздневство с широким или нешироким размахом, когда поругался с женой, или просто получил заработанные трудом и потом золотые.
Русь всегда была землей пьянства и распутства. И такая ее репутация сложилась в глазах Запада. И нам так всё это не нравится. Русскому человеку вообще трудно признать очевидное. Он привык выгораживать себя из любой ситуации. И пьянство на Руси, сказали бы наши предки, порадил тот адский тяжелый труд, после которого оно было единственным  средством расслабиться.
Жить в России и сладость и мука....
Вспоминается замечательная фраза Анны Ахматовой - Все мы бражники здесь, блудницы.....


Рецензии