Ночной гость или друг с квалификацией ангела

Лиза проснулась от лёгкого шороха. Балконная дверь тихонечко отворилась. Свежий, ночной ветерок всколыхнул шторку, и в комнату вошёл человек.
-Призрак, - подумала Лиза и ужаснулась.
Она прекрасно знала, что дверь на балкон ужасно скрипит, а со стороны балкона вообще не открывается. С появлением же этого странного существа дверь не издала ни малейшего звука. Лиза вся сжалась от страха, и, чтобы быстрее отделаться от этого кошмара, закрыла глаза, продолжая размышлять.
-Вздумалось же мне сегодня после работы пойти в музей, - укоризненно думала она, - наслушалась там всяких легенд исторических, вот призраки и стали по ночам чудиться. Глупости всё это, успокоиться надо.
Уняв дрожь, Лиза решительно открыла глаза.
В комнате, достаточно хорошо освещённой уличными фонарями, ходил человек. Это был мужчина спортивного телосложения, высокого роста. Он, неслышно ступая, подошёл к книжному шкафу и прямо через стекло взял глиняную статуэтку, подаренную ей недавно приятельницей.
-Хорошая вещичка? - проговорил он мягким голосом.
-Хорошая. Но почему вы здесь, и кто позволил вам входить без разрешения? - вновь испытав внутреннюю дрожь, спросила Лиза.
-Да вы не бойтесь меня. Я не монстр какой-то, не граф Дракула, - улыбнулся незнакомец, - я студент.
-Студент? Но что вы здесь делаете?
-Что? - он помолчал немного, вертя в руках улыбающуюся фигурку девицы с корзинкой в руках. - Сдаю экзамен.
-Экзамен? У меня в квартире? Ночью?
-А когда же мне, днём что ли?
-Разумеется, как все нормальные люди.
-Вот то-то и оно. Если бы я был нормальный людь, тоесть человек, всё так и было бы. Но я, как вам сказать, не здешний. А вы не смогли бы мне подарить эту вещичку?
-Это вообще-то подарок моей хорошей подруги. Но, в прочем, берите и убирайтесь из моей квартиры, товарищ студент.
-Товарищ? - он вздохнул. - Если только товарищ, тогда мне по экзамену плохую оценку поставят. А мне, понимаете, мне необходимо стать другом.
-Да хоть самим ангелом называйтесь! - воскликнула Лиза. - Мне всё равно! Только уходите, поймите и меня. Мне завтра с утра на работу, я не высплюсь.
-О! Об этом вы не беспокойтесь, я всё устрою.
-Что устроите? - переспросила Лиза. - Отгул за прогул?
-Нет, ну что вы, зачем нарушать законы, - добродушно улыбнулся незнакомец, - просто вы и выспитесь, и на работу вовремя успеете, и настроение будет прекрасное. Вы ведь, Елизавета, так грустны, и, причём, давным-давно.
-Откуда вам известно моё имя? И вообще, что вы можете про меня знать?
-Мне всё известно. Ведь квалификация ангела у меня уже есть. Например, мне известно, что Пётр Петрович, ваш милый Петрик сбежал к несерьезной Светке.
-Несерьезной?!  - вознегодовала Лиза. - Это очень мягко сказано. Да она непутевая.
-Непутевая? Может быть, - вздохнул всезнающий незнакомец, - видимо путь у нее такой жизненный.
-А у меня, что же не такой? Что ему со мной не жилось?
-Это я и хотел у вас спросить.
-У меня? У простой женщины. Вы с квалификацией ангела, который всё на свете знает, и хотели спросить? Вы что сюда потешаться пришли.
Лиза вскочила с постели с намерением включить свет, и растворить явившееся наваждение, ведь призраки растворяются от яркого света, но лишь усугубила ситуацию. В наполнившем комнату ярком свете она оказалась в легкой, полупрозрачной ночной сорочке перед неисчезнувшим студентом с квалификацией ангела, который нежным, влюбленным взглядом смотрел на неё.
-Ах, как хороша, - тихо промолвил не растворившийся призрак, - глупый Петрик, как он мог покинуть такую женщину?
Лиза смутилась, оглянулась вокруг в поиске халата, но не найдя его, отбежала к дивану и вновь нырнула под одеяло.
-В постель?! - изумлённо вскинул симпатичные бровки студент. - Но в моём билете нет условия стать любовником, только другом.
-Ну, хорошо, хорошо, я согласна стать вашим другом. Звоните, у меня есть телефон. Приходите в гости, только через входную дверь. Скажите учителю вашему, я вам ставлю хорошую отметку, можете быть свободными.
-Хорошую?! - неизвестный гость, всё еще вертя фигурку в руках, сел на край Лизиной постели. - Но мне надо только «отлично». Без стипендии всем студентам плохо живется.
-Но ведь «хорошо» тоже положительная отметка, - возразила Лиза.
-Это у вас, у нас «хорошо» не годится, нужно только «отлично».
-Ну ладно, скажите, что я ставлю высший балл, что вы мой настоящий друг.
-Э нет, учителя у нас умные, они сразу поймут, что оценка липовая. Настоящих друзей не гонят. Им рады, их провожают, и ждут с нетерпеньем новую встречу.
-Вот незадача, - Лиза, прикрывшись одеялам, села в постели.
-Да вы не смущайтесь, я, правда, не буду вас соблазнять.
-Ну и ну. Этого только ещё не хватало, - возмутилась Лиза и вздохнула.
Студент тоже вздохнул и присел на край дивана, на котором располагалась Лизина постель, всё ещё рассматривая статуэтку.
-А вы, впрочем, сами виноваты, продолжила она, - входите без приглашения в квартиру, не здороваетесь, берете без спроса всё, что пожелаете.
-Я сейчас на место поставлю, простите меня великодушно, - студент уже хотел, было вскочить.
-Нет, нет, не надо! - желая остановить его порыв, воскликнула Лиза и коснулась своей ладонью его теплой руки. -  Я вам это уже подарила.
-Спасибо, - ночной гость благодарно посмотрел на Лизу, - а что на счёт приветствия, так я поздоровался, но вы, видимо, не услышали, так как ответа не последовало.
-Ответа, - Лиза засмеялась, - да я, честно говоря, сначала здорово напугалась. Ночью, через балкон, незнакомец. Я вас, честно говоря, поначалу приняла за призрака. Хотя, и сейчас не знаю кто вы. От света не растворился, руки теплые, но стекло для вас не преграда.
-Но я балконную дверь открывал, - возразил ночной гость, - я, конечно, мог и через неё пройти, но это было бы не по-дружески.
-Допустим, но со стороны балкона, если он закрыт изнутри, моя дверь не открывается, и скрипит она у меня.
-Да, а я не знал.
-И второе, фигурку эту вы взяли прямо через стекло.
-Эх, какую оплошность я допустил, - вздохнул студент, - теперь точно мне высший балл не заработать.
Лиза рассмеялась.
-Да что вы так переживаете за свою отметку. У вас, как я поняла, есть диплом ангела. Куда уже выше квалификация.
-Э нет, самая высшая квалификация - это друг. Ангел всего лишь исполнитель. И, в зависимости от порученного дела, он может быть светлым или тёмным, то есть в вашем понимании: плохим или хорошим. А друг - это нечто иное. Настоящий друг сумеет понять другое существо, а это самое высшее и сложное в миробытие.
-Да, я вас понимаю, - вздохнула Лиза, - сама когда-то сдавала экзамены. Переживала и тоже мечтала о высших баллах, но получала в основном баллом ниже.
-Нормально, у вас это положительные отметки.
-Да, стипендию я всегда имела.
За окном раздался легкий, странный звук, похожий на удар по детскому металлофону.
-О, гонг, мне пора. Время - время, как оно быстротечно она Земле.
-Ну что ж, до свиданья, мой незнакомец, мой неожиданный, скажу честно, друг. Будет время, приходите в гости, я, правда, рада, что вы ко мне заглянули.
-Ах, да я не представился, меня зовут Анатолий, Толик, Натан, как желаете. Это правда, я стал вашим другом?!
Ночной гость заулыбался, и глаза его засветились радостью. Он взял Лизины руки в свои тёплые ладони и нежно их пожал. Затем взял, лежавшую рядом глиняную фигурку, и тут же в его руках их стало две, совершенно одинаковые, только платье на статуэтке - копии всё блестела, будто бы оно было соткано из парчи. Натан поставил фигурку в шкаф.
-Это тебе на память, а твой подарок я возьму с собой, хорошо?
-Конечно, и ты будешь помнить обо мне, или я нужна была только на время экзамена? - незаметно перейдя на «ты», ответила Лиза.
-Я всегда буду тебя помнить, всегда, всегда. И постараюсь сделать тебя счастливой. Ведь счастье, это умение понимать себя и ближнего.
За окном вновь зазвенел металлофон. Лиза вдруг увидела, что халат лежал совсем рядом. Она накинула его и встала.
-Что же ты медлишь. Это тебе знак, таинственный Анатолий, сдающий экзамен на дружбу, - проговорила Лиза, улыбнувшись, - ставлю тебе высший балл, если мои оценки принимаются в расчёт. Ты меня развеселил. А вообще, я бы действительно хотела иметь такого друга, как ты.
-Считай, что имеешь. Лиза, до встречи, - Натан, прижимая левой рукой Лизин подарок, правой махнул в воздухе и, шагнув назад, исчез, просочившись сквозь шторки и балконную дверь.
Лиза подошла к балкону, отодвинула шторки и глянула в пространство неярко освещенной ночи. Ни на балконе, ни в округе никого не было. Лиза вздохнула и молча шагнула в глубину комнаты, но тут же услышала голос Анатолия.
-Когда я к тебе приду, ты меня узнаешь по твоему подарку. Но про мой подарок никому не рассказывай и никому не показывай, ради нашей дружбы.
-Хорошенькое дело, - подумала Лиза, а если моя подруга Оксана придёт, скажет, где подарок, что я тебе подарила. Ну да ладно, там видно будет.
Лиза пошла к своему дивану, поправила подушку, скинула халат и легла. Ворох мыслей вертелся в голове, мешая уснуть. Увидев, что в комнате всё ещё горит свет, Лиза встала, выключила его, вновь легла и тут же уснула.

Часть вторая
Проснулась Лиза за несколько минут до назначенного времени. Будильник на её телефоне ещё не звенел.
-Слава Богу, - подумала она, с радостью отключив эту функцию.
Её ужасно раздражал его назойливый звук, хотя она часто меняла мелодии. Так или иначе, но напоминание о том, что начинается ещё один день, с его суетной необходимостью, печалило Лизу, просыпаться и вставать с постели не хотелось, и поэтому раздражало абсолютно всё.
Вообще, когда ушел Пётр, жизнь для неё потеряла всякий смысл, стала серой, как в чёрно-белом кино. Кажется, чего тут плохого, свобода, живи, как хочешь, никто не мешает. Нет же, не интересно. Не мешает, но и не радует. Не с кем пообщаться, рассказать о том, как день прошёл. Конечно, можно и с подругами, но это не то. Свобода для женщины, наверное, заключается в нужности, иначе теряется смысл жизни. Заботится только о себе, это привилегия йогов.
-Ну ладно, что же я лежу, - спохватилась Лиза, вынырнув из своих размышлений, - утреннее время быстротечно.
Она встала с постели, сходила в душ, накинув на мокрое тело легкую простынку. Затем включила запись с утренней гимнастикой, оделась, сделала несколько упражнений и пошла на кухню, где уже требовательно позванивал чайник.
Какое-то странное ощущение не покидало её с самого того момента, как она проснулась. Чувство нежной радости ютилось в сердце, так, что, пробудившись, она, вопреки обычаю, как-то беззлобно вспомнила Петрика и его новую жену. И даже в упражнениях «стрелок из лука» Лиза уже не натягивала с яростью воображаемую тетиву и не пускала стрелы в своих обидчиков. Она посылала их легко и свободно в чистые голубые небеса, где эти стрелы вдруг превращались в розовые цветы, которые, как легкие одуванчики летели по небу, образовав круг, и кружились вокруг неё.
-Ну и фантазёрка же я, - спохватилась Лиза, - интересно, откуда у меня такое благодушие. Вчера не ходила на вечеринку, не праздновала ни с кем,  а напротив, ходила в музей, наслушалась мрачноватых исторических сплетен, одна другой каверзнее. Ах да, сон, этот странный сон!
Лиза вдруг вспомнила странного человека, явившегося ночью через балкон. Она кинулась к шкафу, и с удивлением обнаружила, что фигурка из глины поблескивала. Вместо когда-то нарисованных бус на шее красавицы сияли мельчайшие кристаллики из натуральных драгоценных камней.
-Значит, это был не сон? Любопытно, так что же это тогда?
Лиза поставила обратно в шкаф фигурку и вновь легла на пол, так как гимнастика продолжалась. В конце комплекса были упражнения на расслабления, которые всегда ей очень нравились, но сейчас Лизе не хватало на них терпения. Ей хотелось вскочить, переделать все необходимые дела и куда-то бежать: может на работу, а может ещё куда. Но, усмирив свои побуждения, она терпеливо выполнила комплекс до конца и, расслабляясь под шум моря и крики чаек, усиленно вспоминала имя ночного гостя. Ведь ей всё больше и больше казалось, что он называл свое имя. Убирая постелить и завтракая, Лиза все ещё пыталась вспомнить его имя, но безуспешно.
-Вот дурёха, - подумала она, - надо было сразу записать. «На память надейся, а сам не плошай», так говорит наш Константин Борисович, я же явно оплошала. Ну и ладно, надо будет, вспомнится.
Успокоившись на этой, масли, Лиза оделась и вышла на улицу. По дорожкам мела легкая метелица. Термометр, висевший рядом в подъезде, показывал семнадцать градусов, но воздух казался намного холоднее.
-Наверно, влажность повышенная, - подумала Лиза и заспешила к троллейбусной остановке.
Народу было много. С трудом, втиснувшись в первый подошедший транспорт на заднюю площадку, Лиза оказалась зажатой со всех сторон в плотные тиски человеческих тел, так же терпеливо и молчаливо сносивших неудобства. Как многие, здесь стоящие, она не любила этот, ежедневно выпадавший момент жизни, но терпела, так как понимала, что «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Тем более, что до работы было далековато.
Но сегодня её терпение явно подходило к концу. Мало того, зажатая так, что не могла даже шевельнуться, она ещё и при каждом движении троллейбуса ощущала на себе легкий удар по голове видимо сумкой или пакетом, зачем-то и кем-то поднятым до поручней.
Воспользовавшись подвижкой пассажиров, выходивших на очередной остановке, Лиза развернулась, готовая вылить на держателя пакета всё своё негодование, но замерла от неожиданности.
На пакете была изображена точь-в-точь такая же фигурка из глины, которую ей подарила подружка. Придерживая пакет одной рукой, и подрёмывая на другой руке, прижатой к поручням, возле неё стоял мужчина, внешность которого Лизе показалась знакомой. Она напрягла память.
-Да это, конечно же, он, её ночной гость, - подумала Лиза, и сразу же вспомнив его имя, вслух произнесла, - Анатолий.
Мужчина открыл глаза и удивлённо глянул на Лизу.
-А вы откуда знаете меня? - произнёс он.
-Это вам лучше знать.
-Мне?
-Да, где вы вот, например, были сегодняшней ночью?
-О, сегодня ночью я сдавал настоящий, жизненный экзамен.
Лиза засмеялась.
-Студент, он и есть студент.
-А почему вы смеетесь? Мне, к примеру, было не до смеха. Ночью пожар у наших соседей был. Замыкание, наверное, случилось. Муж у моей соседки - дальнобойщик, он в рейсе был, а детей у неё трое. Двоих она вывела, а третью, самую младшую найти не может, я дважды в дом забегал, нашёл все-таки. Под кресло за книжным шкафом забилась, еле живую малышку вынес, ещё немного, и задохнулась бы.
Мать плачет, радость вроде бы, а дом-то горит. Подоспевшие люди, и я с ними воду с колонки таскали, снегом огонь забрасывали, а он всё горит. Но как пожарники приехали, так быстро огонь потушили. Одна стена дома немного пострадала, а так дом отстояли. Но дыму было.
Я обычно на работу на машине езжу, но тут не стал рисковать. Ночь без сна, и переживаний столько было. А с чего это я перед вами оправдываюсь?
Лиза глянула на симпатичное лицо Анатолия с живыми подвижными бровям и спросила.
-А как звали девочку?
-Лиза, а что?
-Лиза? Хм, меня тоже Лизой зовут. Ой, моя остановка.
-Мне тоже здесь, - спохватился Анатолий.
И они, расталкивая пассажиров, выскочили на улицу. Лиза поправила на себе сбившуюся шапку, отряхнула зачем-то пальто, проверила пуговицы.
-Слава богу, все на месте, - подумала Лиза и глянула на стоявшего рядом Анатолия. К её изумлению пакет в его руке содержал изображение не одной, а сразу трех девиц в одежде, расшитой под старину. Таких пакетов можно было сколько угодно купить в любом магазине.
-Хорошо, что не спросила, где он пакет такой диковинный купил, - подумала она.
Анатолий и Лиза молча пошли с толпой людей в одном направлении. Оказалось, что они работали на одном предприятии, но в разных отделах.
В разговоре выяснили, что и жили тоже не далеко, через одну троллейбусную остановку, которая была конечной, где в пяти минутах ходьбы находился дом Анатолия. Жил он один, родители жили неподалёку.
Вообще он в городе, не считая детства и юности, находился второй год. После армии он остался служить на Камчатке, но в связи с травмой, его списали на большую землю. Здесь он купил себе дом, благоустроил, а теперь искал хозяйку в этот дом. Об этом Лиза узнала в последующие дни их встреч.
Анатолий оказался весёлым и заботливым человеком, порой добродушным до наивности, так непохожим на её прежнюю любовь, но очень похожим на таинственного ночного гостя.
В первый же выходной день они ездили к водохранилищу, которое располагалось не далеко за городом. День был солнечным и очень морозным, но, несмотря на это, рыбаки, как стайки пингвинов, кучками располагались на белоснежной равнине спящего, водного бассейна.
Гуляя по побережью озера, Лиза слегка озябла, и Анатолий пригласил её к себе домой на чай, тем боле, что его дом был рядом с водохранилищем.
Дома у Анатолия они пили чай с мёдом, со своим, как уверял гостеприимный хозяин. Ведь, выйдя в отставку, он наконец-то осуществил свою давнюю мечту: заиметь пчел.
Анатолий рассказывал Лизе о том, с каким удовольствием он возился с крылатыми малышками. Лиза слушала и думала, отчего же ей выпал такой подарок от судьбы. Сквозь ажурные тюлевые занавески кухонного окна было видно, как какие-то мужчины таскают брёвна и доски.
-Ремонтируют, - перехватив её взгляд, сказал Анатолий, - сосед из рейса пришёл, нанял рабочих, исправляют. А ты знаешь, ты похожа на их маленькую девочку, на их дочь Лизаветту.
-На девочку, которую ты вытащил из огня?
-Да, наверно все Лизы похожи друг на друга. Видимо, само имя ставит гербовую печать на внешность.
-Может и так, - поддержав романтический тон разговора, ответила Лиза, - и ты похож на одного Анатолия, - но тут же, вспомнив о запрете, Лиза отвернулась и посмотрела в окно.
-На какого Анатолия? - удивился Толик.
-А, собственно, ни на какого, - чувствуя, что краснеет, сказала Лиза, - я его видела во сне перед тем днём, как мы встретились.
-Интересно, расскажи свой сон.
-Нет, лучше в другой раз.
-Хорошо, я не настаиваю, - улыбнулся Анатолий, - истинные друзья друг друга не неволят. Мы ведь с тобой друзья, так ведь?
-Конечно друзья, - тоже улыбнувшись, ответила Лиза.
Анатолий так сильно в этот момент напомнил ей ночного гостя.
Со временем Лиза четко восстановила в памяти то странное, ночное пришествие, по этой причине не серьёзно относилась к истинному Анатолию. Ей казалось, что наступит момент, и этот друг исчезнет, уйдя в свои невидимые миры. Поэтому, она соглашалась на все его предложения. Для Лизы события настоящего времени представлялись некой игрой, и она с детским самозабвением играла в неё, принимая все условия.
Тормознуло её лишь то обстоятельство, что Анатолий пожелал зайти к ней в гости. Лиза сначала заупрямилась, опасаясь, что Анатолий заметит подарок ночного гостя, но, поразмыслив немного, она дала согласие. Обдумывая в деталях, как же сделать так, чтобы Анатолий не увидел статуэтку, Лиза, нарушив каноны гостеприимства, сразу же проводила гостя на кухню. Там она поставила на плиту чайник, а сама пошла в комнату, чтобы принести вазочку для варения, желая по пути спрятать статуэтку, подарок своего таинственного друга.
Всё так и вышло. Анатолий согласился остаться на кухне, а она вошла в комнату и поспешила к шкафу. Но вдруг остановилась посреди комнаты и вздохнула. Лизе отчего-то вдруг очень-очень вновь захотелось увидеть того таинственного пришельца, желавшего быть другом и обещавшего сделать её счастливой.
Может быть, желание увидеть его было не случайным, ей захотелось поблагодарить его, ведь она действительно была это время счастлива. Друг с квалификацией ангела на пять с плюсом выполнил своё обещание, но, видимо, чудеса дважды не повторяются.
Лиза вздохнула, улыбнувшись несбыточности своих мечтаний, и пошла к шкафу, чтобы спрятать статуэтку. Всё ещё улыбаясь, она протянула руку, и замерла от удивления. В шкафу, вместо сверкающей красавицы стояла прежняя глиняная фигурка девицы в русском сарафане, и вместо драгоценных бусинок, шею девицы украшали расписные бусы.
Лизе стало не по себе, она оглянулась, возле окна стоял необычный человек. Слегка сияющий и, как ей показалось, полупрозрачный, он улыбался. Внешне этот странный субъект был похож на Анатолия. Но в своем сиянии он был невероятно красив. Лиза сразу же поняла, что это и есть её прежний ночной гость.
-Лиза, добрый мой друг, - проговорил он, - я сдал экзамен и теперь свободен.
-Ты всё это время был экзаменуем?
-Да, но я очень быстро справился с заданием. У нас иногда экзамены длятся годами в земном исчислении, а иной раз десятками и даже сотнями лет.
-Ничего себе, так никаких нервов не хватит.
-Хватит. От испытаний они только укрепляются. Я тебя не буду задерживать, тебя ждёт сама земная любовь, в лице человека, сидящего у тебя на кухне. Иди к нему.
Балконную дверь я исправил, она больше не скрипит. Да, обо мне теперь можешь рассказывать всё: как есть и кому пожелаешь. Только подарок мой стал теперь точной копией твоего подарка, который всегда при мне, - и друг с квалификацией ангела показал глиняную статуэтку, - всего тебе доброго, Лиза, мой настоящий друг. Не сердись, но я вновь уйду через балконную дверь.
-Да, конечно, - согласилась Лиза, вспомнив, что на кухне сидел Анатолий, - и тебе всего доброго, мой таинственный, добрый друг.
Друг сделал шаг назад и, как прошлый раз, исчез за дверями балкона. Лиза ещё немного постояла возле книжного шкафа, затем, взяв вазочку для варения, пошла на кухню.
В кухне никого не было.
-Что за наваждение, - ахнула Лиза, молча, поставив вазочку на стол. Затем она выключила бурлящий чайник и оглянулась, - никого, так я и думала.
Она устало опустилась на табурет возле стола и, облокотившись на стол рукой, ладонью закрыла глаза.
-Значит, я нужна была лишь для экзамена, - подумала она, - а, может, никакого экзамена не было, и я просто-напросто схожу с ума, и здесь вообще никого не было?
Но течение её мысли прервал шорох в прихожей.
-Лизонька, у меня для тебя сюрприз, - раздался голос Анатолия, - я ждал, ждал, что ты меня искать будешь. Ну ладно, тук-тук, я сам за себя.
Лиза открыла глаза. В кухню вошел Анатолий с сияющим от счастья лицом. В одной руке он держал бутылку шампанского, а в другой коробку конфет.
-О, Лизавета, свет моих очей! - воскликнул он, кладя подарки на стол. - Сегодня у нас с тобой праздник, наш первый юбилей. Сегодня ровно десть дней, как мы познакомились!


Рецензии
Очень понравилось произведение. Отмечаю Вас как избранного автора. У меня, кстати, есть рассказ с похожим сюжетом http://www.proza.ru/2012/08/22/1091. Приглашаю почитать и жду критики.

Алексей Самсонов Николаевич   26.10.2012 22:40     Заявить о нарушении
Заинтригована, загляну.

Михеева Ирина Фирсовна   30.11.2012 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.