Из Записей Безумца. Человек

  Как-то на запылившихся полках я обнаружил затертую чуть ли не до дыр книжку. Книга без названия и автора, но судя по содержанию, претендовала на научно-популярную фантастику. Открыл на первой попавшейся странице. Рассказ. Делать было нечего, и я решил его осилить.
  Жил-был себе какой-то мужик, жил не тужил. Но однажды после корпоративной тусовки на новый год, в пьяном дерганом сне ему привиделось, что он умер и попал на суд. На суде соответственно ему стали вменять кучу обвинений в несоответствующем поведении и поступках в реальной жизни. Каким-то образом мужику удалось вынырнуть из жесткого рок`н`ролла своего бессознательного с чувством жуткого сушняка и похмелья. Не придав особого значения своему сну, он занимался своими бытовыми вещами. Но приложившись к подушке, он в очередной раз оказался в помещении суда. Опять ему сообщили о его очередной смерти, но судили его уже другие люди, вменяя уже следующие его косяки… В общем, каждодневно мужик умирал и каждодневно его судили. Он уже и бояться стал засыпать, стараясь накачиваться транквилизаторами и прочей химией. Но не помогало – он неоднократно возвращался в здание суда и ему по-полной парили мозги. Как-то, пытаясь в очередной раз забыться, в баре мужик встретил странного старичка, который ненавязчиво поинтересовался таким убитым видом страдальца. Тому было уж абсолютно по барабану, и выложил все как есть. Старикан рассмеялся и шепнул ему то, что могло помочь избавиться от такой трепки. Мужик, не думая, приехал домой и завалился спать. На суде выдал то, что посоветовал ему старик в пабе. И… Как не странно, но мужик избавился от ежедневных смертей и последующих за этим судов. А фраза звучала совсем просто: «Я человек…»
  Вот сейчас сижу смотрю на облупленную стенку мутными глазами и думаю : «А вот если бы все мои ошибки, дурные поступки, действия засунуть в коробки, которые обычно готовят для переезда, и попытаться накрыть их, словно брезентом от дождя, лишь одним предложением - хватило бы одного этого высказывания, чтобы защитить себя?»

А ты - человек?


Рецензии