Взор-24

ВЗОР
Великий Закон Общекосмического Развития

(Продолжение первой книги)

Вот ступени духовного роста монад нашей Вселенной. В эпоху формирования элементарных царств монады дали жизнь всем простейшим частицам и их первым соединениям, содержа их в единстве и оберегая от распада и энергетического истощения. В растительном царстве функции монад усложнились: равномерное распределение питания по всем клеткам, сохранение, по определению Августина, «стройности и соразмерности (растительных тел. – Б. Е.) в красоте, росте и размножении»1.

1 В православии термина «монады» нет. Есть термин «логосы». Это более емкое, по сути, – всеохватное понятие.

В растительном царстве монады еще не превратились в души. Но, как отмечает Библия, рыбы, птицы и животные уже со своими собственными душами, правда, души вместе с телами были «произведены» водой и землей. То есть души животного царства были составлены из монад тех элементов, из которых были образованы их тела. Души эти еще не освящены, не «заряжены» Духом Создателя (Духом Святым), а потому и сознание их пока на примитивном уровне.

Однако души на второй ступени, то есть души животных, уже наделены большими способностями – они чувствуют и различают с помощью пяти органов чувств, принимают полезное и избегают вредное, имеют память, стремятся к размножению, защищают свое потомство, обладают цепкой силой привычки.

Монады человека, а точнее человеческие души, обладая свойствами монад первой и второй ступени, получают самый драгоценный дар Творца – «дыхание жизни», частицу могуще-ственнейшей из всех Энергий Создателя, силу сознания. Мы уже вправе говорить о каждой человеческой душе как об особом, уникальном, индивидуальном творении, высшем из того, что уже было создано.

Посмотрите, как выделяет из всех монад только что «возникшую» человеческую душу ее «начальная», а по общему счету – третья ступень! Душа человека наделена разумом и знаниями, памятью, обогащенной всей деятельностью людского сообщества и сохраняемой сознательно, наделена великой способностью творить, постигать тайны мира, особо заботиться о потомстве, достигать поставленные цели.

«Вселенский план Провидения, – писал в «Розе Мира» Даниил Андреев, – ведет множество монад к высшему един-ству. По мере восхождения их по ступеням бытия формы их объединений совершенствуются, любовь к Богу и между собой сближает их всё больше. И когда каждая из них погружается в Солнце Мира и сотворит Ему – осуществляется единство совершеннейшее: слияние с Богом без утраты своего неповторимого Я...»

Восхождение человеческих монад по ступеням бытия, в конспективном пока виде, мы рассматривали в предыдущих главах. Непростым и нелегким был этот путь. Первое родовое общество Адама и Евы, многомиллионнолетний первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм, капиталистиче-ская и собственническая формации. Язычество, монотеисти-ческие религии, атеизм, вера только результатам научных экспериментов. Формирование наций и государств. Возмож-ности и жесткие границы четырех человеческих рас. Вот эволюция «форм объединения» разумных монад – от первого человека до наших с вами времён.

Чтобы определить уровень духовного развития, понятно, в наивысших его достижениях, мы должны будем вспомнить «четвёртую ступень» из трактата Блаженного Августина «О количестве души». Итак, душа самого развитого человека нашей  эпохи приобщается к добру, предпочитает духовные блага материальным, очищает себя от телесной грязи, борется с тем, что отклоняет ее от цели, желает всем душам то, что желает себе, верит заповедям мудрых как разговору с Богом, верит в Правду Бога и добровольно, с радостью отдает себя этой Правде.

Конечно, в четвёртой расе таких душ не так уж и много (по большому счету – сотни, может, даже десятки). Сжимающаяся материя мешает остальным человеческим монадам возвышаться над своими страстями и привычками1.

1 Не материя, повторим, а отход от Бога.

И потому возможности четвёртой ступени духовного развития человечеству еще долго предстоит осваивать в эпохи предстоящих рас, во времена бессобственнической формации, в периоды сжатия и сверхсжатия Вселенной, а волна передовых монад-душ будет настойчиво осваивать просторы будущего, всё расширяющиеся горизонты  пятой, шестой и седьмой духовных ступеней. Так, на пятой стадии наиболее совершенные души, полностью очистившиеся от житейских скверн, устремляются к Богу, к Истине; на шестой стадии – созерцают, постигают Божественную Истину; а на седьмой – навсегда соединяются с Нею.
Мы должны не забывать о неодновременном, сложнохарактерном развитии человеческих монад: Апостолы Иисуса Христа еще в рабовладельческую эпоху преодолели седьмую стадию развития и были приняты Богом в Свою Обитель, а между тем, далеко не всем душам даже седьмой расы будет оказана такая честь. И это понятно. Вселенский Разум – Совершеннейшая Сущность; в составе Его Духовной Энергии могут находиться и действовать только совершенные души. И потому-то все души несовершенные (и грешные, и просто не успевшие закончить цикл развития), передав все свои кодовые шифры Информационному Полю, проходят «очистку» в огненно-сжатой «сингулярности» и только после этого приобщаются к своим совершенным собратиям, но как необходимый и заведомо запланированный духовный материал для создания очереденой, более объемной Вселенной. Как мы предполо-жили, перед началом нового творения «чистые» монады снабжаются всей прежней и необходимой новой информацией. Нехватка остальной части духовной субстанции будет пополнена монадами, которые с помощью эманации создаст Вселенский Разум из Своей  Бесконечной Духовной Энергии1.

1 Здесь, наконец-то, дается попытка объяснить неравномерное духовное созревание людей одной и той же расы, но, как видим, объяснение это мало кого может устроить. Значит, дело тут в другом – в стремлении идти к Богу и в помощи Бога стремящимся идти к Нему.

Выходит, что эта Бесконечная Духовная Энергия с каждым новым Материальным Циклом обогащается свежей вселенной монад и душ, прошедших полное духовное развитие, то есть как бы происходит своеобразное обновление Вечной Божественной Сущности. Видимо, обновление это Мировому Разуму необходимо точно так же, как нам, его созданиям, необходимо обновление телесных клеток и при каждом нашем рождении – вселение и прежних, и уже в новом качестве своём не прежних, а более развитых и освеженных необходимым отдыхом душ.

Возможно еще и такое сравнение – как человеческому мозгу необходим для плодотворной деятельности кислород, точно так же Вселенскому Разуму необходимо обновление Духовной Энергетики. Вечное обновление, выходит, – один из множества Божественных законов1.

1 Убедительный свод Божественных законов дает православная догматика. Автор это уже почувствовал, и потому в следующей книге обращается к православным истинам. А пока говорит об обновлениях, которые Всемогущему Богу не нужны. Земная логика – никудышний проводник в Мире Божественном.

(Продолжение следует)


Рецензии