Музыка твоего безумия

Молодой человек шел по улице домой с университета и слушал музыку. Наушники не вынимались им часов эдак по шесть в сутки. В этот раз Anthesteria разрушала привычное мировоззрение, отгоняя мысли куда-то в иную реальность. Алексей настолько привык к этому безумству случайных звуков dark ambient, что ему на секунду стало казаться, что ни прохожих кругом, ни бродячих собак, которые незаметно увязались за юношей, ни голубей, ворчливо снующих рядом с продавщицей фаст-фудом, - ничего нет. Лишь только сиротливый асфальт, пропитанный насквозь ядовитыми дождями, деревья, чьи листья были странного серого цвета да вереницы многоэтажек, в которых царила мертвецкая пустота. Он привык так жить. Музыка не собиралась его отпускать…

Вечером, сидя в кресле, Алексей привычным движением включил компьютер и сразу открыл папку с красноречивым названием «Музыка не для всех». Список неординарных групп мелькал перед его задумчивыми серыми глазами: Elend, Worrytrain, Mephi, Nyctalgia, Agalloch, Nest…Алексей собрал из каждой папки песни по три и добавил в проигрыватель. Колонки стояли по всем четырем углам единственной комнаты в его одинокой квартире. Музыка не давала шанса окружающему миру хоть на минуту привлечь парня.

Звуки виолончели, фортепиано, хорусов синтезатора и перкуссии рассыпались по стенам, потолку, окнам. Сначала они поползли по ушам Алексея и заполнили его слух серой ватой. Но мозг уже стал ощущать последствия проникновения музыки…

Будильник показывал мигающими красными глазами 7:00. В комнате царила тишина. Алексей, будто в тумане, открыл свои глаза и потрепал лохматые темные волосы. «Заснул под музыку, а вырубить комп забыл», - буркнул он себе под нос. Одно радовало: будильник юноша инстинктивно завел. Быстро поставив чайник на плиту, Алексей зажег камфорку и пулей бросился в ванную мыть голову.

Отражение в зеркале было каким-то мутным. Не особо напрягаясь, парень побрился как мог и пошел заваривать чай. Матэ удался наваристым и как никогда горьким. Алексей выпил лишь пол-чашки и пошел одеваться. Черные джинсы, потертая черная футболка да серая кофта с капюшоном – таков был нехитрый наряд студента, торопящегося на лекцию. Картину довершили обычные кеды…

На улице стоял такой невиданный туман, что, казалось, будто кинговский ужасный сюжет воплотился в явь. Алексея это ничуть не смутило. Не глядя, он включил плеер, буднично заткнул гарнитурой уши и запустил Opeth – Forest of october. Четырнадцатиминутная песня лилась медленно и тягуче, как и должен это делать любой трек в стиле doom-metal. Алексей шел привычным маршрутом, снова замкнувшись в собственном мирке, не смотря по сторонам. Обычно его обходили стороной прохожие и слегка задевали плечами. Но в этот раз ничто не нарушало путь юноши.

До университета оставалось минут десять ходьбы, трек почти полностью доиграл и Алексей собрался уже включить еще что-нибудь, но достав плеер, с удивлением обнаружил лишь серый дисплей, сигнализировавший о том, что техника выключена. «Хм, глюк. Бывает. Надо будет форматнуть и по-новому плейлист загрузить», - подумал молодой человек. Между тем, песня, закончившись, сама собою возобновилась вновь. Парень на минуту замер, но, мысленно махнув рукой, не стал снова доставать плеер.

Проходя мимо площади, он всё же остановился. Туман был удивительно густым кругом, но здесь, в центре города, царил прозрачный воздух. Создавалось странное ощущение, что мгла обняла весь мегаполис, но вдруг остановилась рядом с площадью и залюбовалась.
Залюбовался и Алексей. Никто не мешал ему лицезреть эту белую пелену на фоне абсолютно безлюдной пустынной площади. Но время шло, университет ждал, и парню пришлось идти дальше. Достигнув края площади, он вдруг с удивлением обнаружил, что туман вполне осязаем. Более того, теперь это была белая холодная стена, сквозь которую невозможно было пройти. Молодой человек с любопытством потрогал мглу руками, попытался раздвинуть ее характерным жестом ладоней. Но тщетно. В молодой разум проникла нотка испуга. Нотка, потом еще нотка…там-тарам-тарам-тарам…

Назойливый Opeth порядком утомил Алексея. Парень сидел на краю нерабочего фонтана и пытался найти разумное объяснение всему происходящему. Он хотел, было, выдернуть наушники из ушей, но вдруг понял, что их нет. Да и плеер, обычно свисающий на груди скромным брелком, тоже куда-то исчез. «Ну и сны мне снятся», - решил Алексей. Молодой человек сильно ущипнул себя за ухо и даже похлопал себя по щекам.

 Anthesteria вплыла незаметно в слух юноши. Тот вздрогнул и увидел, что туман исчез. Перед ним открылась жуткая картина: город, абсолютно пустой, равнодушный и только радиорубка на столбе верещала непонятным голосом. Все звуки превратились в одно сплошное скрежетание и сумму непонятных мелодий, в которых легко узнавался dark ambient. Алексей поднял глаза в небо и увидел мелкие капли ртути, летящие прямо на него. Он вскрикнул и не услышал своего голоса.

Это было похоже на сюрреалистическое безумство…Там-там-там-там-там, та-да-дам, та-да-да-да-дам…Mephi ехидно поигрывал синт-клавишами и хорусами, на которые невинно накладывался зловещий оргАн. А город исчез…Вместо урбанистических пейзажей уже обезумевшие глаза Алексея видели хоровод звездообразных тел, каждое из которых несло в себе неминуемую паранойю тому, кто его коснется. И луна…Господи, да какая это луна! Это око шизофрении – не моргающее, не дремлющее…

- ХВАТИТ!!!

Но музыка продолжалась. Пришла очередь Worrytrain. И кое-что, следуя непреодолимой логике, изменилось. Теперь весь мир состоял из клавиш, сплошных клавиш, непрерывно нажимающихся, когда по ним шел…нет…бежал Алексей. А в конце что-то сломалось в этом гигантском фортепиано дьявола и сплошной скрип заставил уши молодого человека кровоточить.

Стоя на коленях, он хрипло дышал. Но дыхание стало глубоким: легкие жадно впитывали лесной воздух. Гигантские ели и сосны окружили Алексея, солнце ласково осветило этого единственного представителя человечества в чащобе. Невероятное умиротворение коснулось сознания, которое уже хотело погибнуть. Юноша шагал по хвойному ковру, и с хрустом шишек слышал неторопливый и убаюкивающий Agalloch. Но лес становился гуще и темнее, а в воздухе рассыпались неповторимые звуки финского тридцатиструнного инструмента «кантеле». Где-то среди ветвей юноше привиделись гномы, но может это только воображение, усиленное магической мелодией группы Nest?

Карусель замедлилась ненадолго…Elend, будучи, пожалуй, самым чудовищным порождением музыкального темного разума (разума ли?), начал рубить мозг на куски своей сатанинской полифонией из двенадцати инструментов. Где могло это происходить? Ад, Пандемониум…Все эти слова теперь не значили для Алексея ничего, потому что чьи-то нечеловеческие крики делали из него тоже нечеловека…Страшный хрип и…А-а-а…Ла-ла-лааа…

Нежнейшие звуки, эфирный голос звали его…Но что это? Nyctalgia стала ностальгией? Ностальгией по чему? Что мог вспомнить этот человек, который в своих наушниках позабыл голоса людей? Алексей рыдал и стонал едва-едва: «Господи, хватит…пожалуйста…хватит».

Всё стихло. Гробовая тишина перестала быть гробовой – она стала спасительной. Алексей стоял на белоснежном фоне. Куда ни кидал бы он взор – всюду лишь белый цвет. Не снег, не мел, не молоко…Нет…Нечто настолько чистое, что даже словом «белый» это назвать не поднимется рука…Алексей стоял…Нет…Алексей летел и уже не ощущал ничего, не слышал ничего…Музыка отпустила его, но что осталось в его душе, кроме нее? Пустота…   


Рецензии