Сказка о доброй бабе-яге


     Старая избушка
         или
Сказка о доброй бабе-яге


Однажды в июле пошли мы с Дашей в лес. За нами увязался Алёша - соседский мальчик. Был довольно хмурый день, солнце пряталось за тучами, но дождя не ожидалось.
Идём мы по лесу, Алёша Даше что-то рассказывает, она внимательно, с интересом слушает. Проходя мимо реки, которая в этом месте резко сворачивала влево, огибая противоположный берег, мы замечаем заброшенную избушку. Алёша показывает рукой на избушку и оживлённо продолжает что-то рассказывать Даше, а я, не вслушиваясь в их разговоры, выбираю тропинки почище и поудобнее и вдруг слышу:
- Деда! Мне страшно!
- Что случилось, солнышко?
- Тут Баба-Яга живёт с чудищами! Посмотри, какие они сидят на ветках над прудом! Они меня поймают, отнесут Бабе-Яге, и она меня съест! - расплакалась Даша.
- Даже если она тут и была, я тебя в обиду не дал бы. Почему ты решила, что она тут живёт?
- Алёша рассказал. Он же местный, поэтому знает обо всём, что есть в этом лесу. Алёша говорит, что тут давным-давно живёт Баба-Яга, что она заманивает к себе всех путников, особенно детей, сажает их в печь, жарит и ест!
- Давай посмотрим на дом повнимательнее: свет там не горит, дыма из трубы нет, также нет около домика ни ступы, ни метлы. Дом заброшен. Тут Баба-Яга не живёт.
- Всё равно тут темно и страшно, и вон там чудища сидят!
- Зайка, это не чудища, это ветки деревьев. Пусть они выглядят страшно, но это только ветки. Знаешь, а Баба-Яга не ест детей. В стародавние времена, о которых уже никто не помнит, Ягой называли заботливую берегиню, а в последствии ей стали пугать детей, которые не слушаются.
- А как же печка?
- Давным-давно, когда меня ещё на свете не было, печи были очень большими, и те, у кого не было бани, мылись в остывающих печках. Так же в печах лечили людей теплом. Когда я был маленьким, мой дед рассказывал мне о женщине, жившей в избушке на опушке леса. Она помогала всем животным, но сторонилась людей. Прибежит заяц со сломанной лапой, добрая женщина лапку ему забинтует и жить к себе возьмёт до тех пор, пока он не поправится. Пока зайчик у неё живёт, она его причёсывает, шерсть с него собирает, затем спрядёт пряжу, смотает её в клубок и зимой свяжет себе носочки или рукавички. Так же и с более крупными животными. Она их не боялась, и они её не трогали.
Мой дед, тогда ещё небольшой мальчишка, пошёл как-то в лес, да заблудился. Шёл он, шёл, а дороги обратной найти не может. Растерялся он, чуть не заплакал от расстройства, и вдруг видит медведицу с медвежатами. Медвежата маленькие, хорошенькие, а их мать - большая, массивная, сильная и опасная медведица. Если тронуть медвежат, то она сразу превратится в самого грозного и ужасного врага. Мой дед остановился как вкопанный, не зная, что делать: хотелось бежать от медведей без оглядки, но этого было нельзя делать. Вдруг он услышал шёпот: «Медленно иди сюда». Он обернулся и увидел женщину, живущую в лесу. Мой дед, хоть и маленьким тогда был, но был предупреждён мамой, что чужим доверять нельзя. Также он понимал, что и оставаться тут нельзя. Он очень медленно, не делая резких движений, подошёл к женщине. Она его вывела из леса и попросила, чтобы он никому не говорил ни о том, что она ему помогла, ни о медведице с медвежатами, а ещё попросила дать ей обещание, чтобы он, пока не подрастёт, не ходил один в лес.
- А она тут до сих пор живёт? - спросила Даша.
- Нет, родная. Тут уже лет пятьдесят никто не живёт. Даже странно, что ещё не развалилась эта избушка. Ну что, внучка, тебе тут всё ещё страшно?
- Нет. - Ответила она и улыбнулась.
И именно в этот момент выглянуло солнышко, осветив всю картину.
- Как здесь красиво!!! - Воскликнула Даша. - Деда, давай сюда ещё как-нибудь придём?
- Конечно, придём. А теперь пойдём дальше. Мы почти пришли на земляничную поляну.
Вечером Даша спросила:
- А почему Алёша сегодня вдруг стал рассказывать страшилки? Почему он наврал про Бабу-Ягу?
- Ты ему нравишься. Алёше хочется перед тобой выглядеть взрослым и всезнающим, вот он и придумал, что тут живёт Баба-Яга. Он не врал, а придумывал, чтобы тебе не скучно было идти по лесу. С его рассказами ты даже не заметила, как быстро мы пришли на поляну.
- А всё-таки странная эта избушка, – засыпая, проговорила Даша, - вроде бы обычная, а как солнце появилось, сразу так хорошо стало...


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/10/25/5911



Из сборника "Сказки дедушки Матвея", Москва, 2002 г.

Объем: 4238 [ символов ]
http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=267386


Рецензии
Мне тоже понравилось, каким языком написана сказка.

Наталья Алексеевна Исаева   19.01.2013 19:03     Заявить о нарушении
🍒❤️🌼
🍒
🍒❤️🌼
🍒 ❤️🌼 🍒❤️🌸 аво!
🍒 ❤️🌼 🍒 🌼
🍒 ❤️🌼 🍒❤️🌸
🍒 ❤️🌼 🍒
🍒❤️🌼 🍒

Золотистая Пантера   11.05.2018 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.