Эта странная паразитология...
«Кислота хороша в жаркий летний денек, в подходящей компании и под настроение, лучше всего в парке или вообще за городом. А сейчас можно так нарваться…» (Ирвин Уэлш).
— Блин, нас точно запалят! — пробурчала Арина, но всё же взяла половинку марки кислоты и положила на язык.
— Не парься… мы отпросимся раньше, чем начнутся гонки и всё такое... — ответил Ваня.
Арине показалось, что его совсем не волнует тот факт, что они идут на пары, закинувшись кислотой. В её голове всё ещё не укладывалось — как так получилось, что интерес оставил далеко позади осторожность и теперь самый мощный галлюциноген гуляет по её крови. Но, как только они вошли в кабинет мысли Арины мгновенно изменили направление, и её охватил ужас. Внутри всё как-будто вытянулось в струнку. «Веди себя, как можно более адекватно» — приказала она телу.
— Здрасте — Ваня уже начинал чувствовать себя как-то не так. Странно. И немного настороженно. Как-будто только что сошел с самолета. Вот только после самолета закладывает уши. А тут, как-будто всю голову целиком.
— Наконец-то явились — сказала препод, даже не глядя на них. Она куда-то лихорадочно собиралась. — Так! — потом она резко остановилась и взглянула на пришедших студентов. — Мне сейчас нужно отлучится ненадолго… вот учебники… изучайте тему, которую вы прогуляли голубчики — вернусь, и мы с вами побеседуем.
Она быстро ушла, оставив Ваню и Арину в кабинете.
— Ничего себе… и что мы будем делать? — спросил Ваня.
— Как что? Читать новую тему — ответила Арина и почувствовала в глубине души смешок. "Да как же, будем мы читать" – говорило подсознание.
— Ты издеваешься? Читать? Под кислотой? А что мы будем делать, когда она вернется? Надо валить отсюда…
— Ну, ты как хочешь, а я пока нормально себя чувствую и попытаюсь хоть что-нибудь сделать.
Она села за парту и принялась читать. Ване ничего не оставалось делать, как последовать её примеру.
Минуты растягивались в часы, Арине казалось, что учебник написан уж очень тяжелым языком. Слова не складывались в фразы, фразы в предложения. Постоянно казалось, что на страницах полно опечаток, а иногда буквы просто пропадали. Она попыталась вдуматься в предложение: «паразитизм — это такая форма сожительства двух организмов, которая вредна для одного и выгодна для другого». Но пришла к выводу, что так живут, чуть ли не все супружеские пары на планете.
Ваня даже не пытался читать. Его уже круто зацепило. Он это чувствовал. Стены с большими шкафами, заполненными заспиртованными экспонатами выгнулись дугой и постепенно стали давить на него. Ваню охватила клаустрофобия. Стало душно и как-то тесно. К тому же ему казалось, что заспиртованные паразиты подают признаки жизни. Некоторые плавали внутри колб, как аквариумные рыбки, но когда он сосредотачивал на них свой взгляд — замирали. Он решил разглядеть их получше. Встать Ване удалось не сразу, кабинет кружился перед глазами. Он, как маленький ребенок неуверенными шажками начал приближаться к паразитам.
Арине было не до этого. Буквы, как колония муравьев прыгали от нее в разные стороны из учебника. Лишь время от времени, на несколько мгновений, картинка становилась узнаваемой, а потом будто пузырь лопался, открывая новый пейзаж. Она остановилась на картинке с иллюстрацией микроорганизмов. Вначале они казались ей просто рябью из точек, пока она не настроила внутренний микроскоп и не приблизила их до размеров яблок. Теперь Арина могла подробно разглядеть эти клетки. Они были похожи на шарики, наполненные гелием с розовым сердцем внутри. Они прыгали и скакали. И даже издавали какие-то звуки, похожие на пощелкивание семечек на раскаленной сковородке. Арина попыталась войти с ними в контакт. Попыталась имитировать этот звук — «Тррр-ррр-ттрр»…
Ваня оглянулся. Арина сидела, заворожено уставившись в учебник, и что-то нашептывала. Её присутствие помогало отличить реальность от галлюцинаций.
"Вряд ли эти паразиты живые… это всё кислота" — эхом старой пластинки пронеслось у него в голове. Ощущения ускользали, как песок, сыплющийся сквозь пальцы. Он всё же дошел до экспонатов. Паразиты в основном представляли собой всевозможных червей разной длинны и толщины. Но были и другие твари, которых сложно было описать. Они все извивались и плавали в мутном спиртовом растворе. Некоторые лихорадочно искали выход из колб, присасываясь к стенкам своими уродливыми щупальцами.
"Так и спятить можно" — подумал Ваня. И тут ему на глаза попалась пустая колба. "Стронгилоидида или угрица кишечная" — прочитал он на колбе. Потом ещё раз поискал её взглядом. Сначала это было просто подозрение, но теперь прям измена накатила. "Она где-то здесь!!! Каким-то образом она выбралась!"
В это время Арина пыталась наладить контакт с клетками. Они были довольно дружелюбны и очень мягкие на ощупь. Она даже подумала, что их можно использовать, как домашних животных. Их было пять или шесть. Некоторые надувались и лопались, оставляя после себя бесцветную слизь. Одна клетка была другой, с черным ядром. Вначале она была небольшого размера, но вскоре увеличилась и начала пожирать остальные клетки. Пока не осталась одна. К тому моменту она больше походила на футбольный мяч с двумя здоровыми глазами, как у мухи и уродливо искаженной ухмылки, точно у мультяшного персонажа. Она начала приближаться к Арине, издавая угрожающие звуки.
-Куда ты делся? — Ваня шарил глазами по кабинету в поисках кишечной угрицы. Иногда ему казалось, что он замечает движения в разных углах кабинета, но когда присматривался, там уже никого не было. "Я даже не знаю, что ищу — подумал он. - С этими трипами крыша съедет!"
— Арина, пора валить отсюда! — сказал Ваня.
— Ага, пошли лучше на улицу, – согласилась Арина, на минуты оставив без внимания клетку-мутанта, которая в следующий момент звонко лопнула.
Они уж было, направились к выходу, когда вошла препод. Она выглядела вообщем-то нормально, за исключением улыбки во весь рот, словно она была приклеена.
— Ну, как разобрались в теме? — спросила она голосом, переходящим с низких частот на высокие.
— В целом да — ответила Арина, ей показалось, что худшая часть трипа была позади, но окружающее по-прежнему выглядело искаженным, словно в кривом зеркале, и коленки подгибались.
— Ну, тогда разберем подробно про кишечных угриц — продолжала препод.
Ване казалось, что тонкие, как крысиные хвосты, пряди волос на голове препода и есть эти самые угрицы.
— Угрица — это необычный гельминт. Отличается от других представителей тем, что способен жить не только внутри, но и вне организма хозяина. Свободно живущие паразитические поколения стронгилоидид периодически сменяются…
Арина краем уха слушала препода, скорее из вежливости. Она всё это знала наизусть и могла бы свободно с ней подискутировать, но отступавшая кислота всё ещё накрывала её прохладными волнами с шумом прибоя. Органы чувств вытворяли странные фокусы: то становилось ослепительно светло, то в глазах темнело. И она решила сосредоточиться исключительно на этих ощущениях. Ваня же заметил пропавшего гельминта. Он был под кожей у препода. Прямо на шее. Вздувшись, как огромная вена. Он закрыл глаза. "Это всё галлюцинации. Это всё не правда. Этого нет" — подумал он. "Моя крыша крепко съехала. Но скоро меня должно отпустить. Надо расслабится, и сосчитать до десяти".
— Следует отметить, продолжительность жизни взрослых стронглоидид не превышает нескольких месяцев. Однако из-за постоянного самозаражения - лечение стронгилоидоза является чрезвычайно сложной задачей: паразиты остаются в теле хозяина годами и десятилетиями, в течение которых непрерывно разрушают все его органы и ткани — где-то далеко фоном пробиваясь сквозь вату Ваня слышал голос препода.
Потом он открыл глаза… Препод выглядела жутко: настоящий скелет, точно из концлагеря сбежала. Как только Ваня подумал об этом, она на самом деле превратилась в скелет.
— По мере того, как количество паразитов увеличивается, больной начинает страдать от нарушений работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его мучают периодические головные боли, боли и расстройства желудка, синдром хронической усталости, головокружение, слабость. При дальнейшем развитии болезни состояние ухудшается: появляется истощающий понос, анемия, возможны перитонит, кишечная непроходимость и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. У больного снижается иммунитет, а это, в свою очередь, приводит к лавинообразному размножению гельминтов и летальному исходу — говорил скелет, а угрицы толщиной со змею обвивали кольцами её тело…
Арину полностью отпустило, и она с облегчением вздохнула. Таких гонок она и представить себе не могла. Как-будто мозг и сознание перемешали в миксере и залили всё это самым крепким абсентом. Она взглянула на препода — та продолжала читать лекцию и похоже ничего не заметила. Арина взглянула на Ваню. Он что-то бормотал и выглядел, как-то рассеянно. Ваня видел, как самки гельминтов откладывают яица с созревшими личинками внутри. Осознание, что это всего лишь трип исчезло. Они были здесь и сейчас. Они были вполне реальны и опасны. И только он мог их остановить. Он засунул руку в портфель и сжал нож. Ваня собирался всё это прекратить…
Свидетельство о публикации №211102501190
Ну до ножа ещё не доходит, но бродят, падают под стол, хрюкают, смеются и поют, однозначно.
Вот он, студреализм!
Троянда 30.11.2011 04:09 Заявить о нарушении
Троянда 30.11.2011 04:10 Заявить о нарушении