золотой ты мой человек часть первая

***посвящается рыжей лисице***

Эй, ты где?? Он в растерянности оглянулся вокруг еще раз. Дом был последним местом, где её не искали, но и тут было пусто.
Это начинает уже настораживать. Стоит выпить кофе, оно всегда заставляло его мозги оживать и работать более продуктивно, все вокруг даже беззлобно подтрунивали над этой слабостью. Зайдя на кухню, огляделся в поисках чайника. Ага, чайник обычный, что ж, не во все уголки еще пробралась цивилизация. Поставив чайник на плиту, он сел за стол, положив голову на руки и глядя в окно, на зеленеющие сады поселка.
Сюда их компанию пригласила как раз Ольга, приятная молодая особа,  которая была ему симпатична. Все получилось довольно-таки странно. Накануне своего отпуска Виктор получил приглашение на празнование юбилея одногрупника. Компания была очень дружная и собиралась то у одного, то у другого по поводу и без. Однако, на этот раз предполагалось еще наличие и торжественной части. Заскочил домой, скинул надоевший костюм и влез в любимые джинсы и рубаху. Не забыть подарок. Машина, пробки, магазин, букетище. Дарить цветы была его слабость и вот он уже вплывает в зал, как обычно опоздав на пять минут, держа в одной руке коробку с огромным бантом, а в другой корзину с цветами. Ему нравилось привлекать внимание своим появлением. Торжественная чувственная ода имениннику, полагающаяся штрафная и наконец специально оставленное место недалеко от виновника. Раскланяться со всеми, бросить пару комплиментов и отшутиться по поводу наряда, который бросался в глаза среди костюмов и вечерних платьев, и, получив полагающееся, можно приступить к трапезе. Наполняя бокалы всем вокруг, он почувствовал на себе любопытствующий взгляд. Это такой особенный, который щекотит кончик носа, как легкое перышко. Напротив, чуть в стороне сидела ОНА, и, стараясь не выдать своей заинтересованности, бросала изредка взгляды на него. Позже, уже танцуя, когда они мило беседовали и смеялись, он поведал, что хочет уехать в глушь с палатками.  Тогда-то она и предложила отправиться к ней в деревню, сказав, что как раз на следующей неделе она с подругой и её молодым человеком едут на шашлыки на пару дней. Отказывать обладательнице таких искрящихся карих глаз, совсем не хотелось, и он даже предложил всех подвезти на своей машине. Первый день прошел замечательно, речка, мангал, звезды, разговоры в саду за столиком, а утром Ольга исчезла.
- может она уехала...да нет, не предупредив, к тому же ближайший автобус только после обеда.
Кофе однозначно поможет. Открыв дверку шкафа и достав банку кофе увидел, что к ней приклеена записка: мне надо уйти, не ищите меня больше в этом мире. Может быть я еще появлюсь...
Записка явно предназначала для него, не зря же на кофе. Яснее не стало. Не похоже, чтобы у Ольги возникла мысль о суициде, надо поговорить с Катюшей и Олегом, может они что-то знают. Разговор не прояснил ничего. Следовало либо звонить в полицию, либо просто вернуться домой. Однако на работе Виктора ценили именно за неординарные подходы в решении проблем. Разговоры с соседями также ясности не принесли, однако, выходя из дома кузнеца, он столкнулся во дворе с мальчуганом, лет семи, деловито ковыряющем в носу и выжидательно переминающемуся с ноги на ногу.
- Вам бы с бабкой Матреной поговорить, она у нас все знает.
Матрена была местной сказочницей. Каждый вечер толпа ребятишек собиралась перед крыльцом и бабулька вела свои рассказы про старину, а иногда и просто сказки мальцам читала.
- За неимением другого источника обратимся к ней - вздохнул виктор.
Матрена оказалось бойкая старушка и, не смотря на свой почтенный возраст, порхала по хате как двадцатилетняя, накрывая на стол гостю. Он сперва отказывался, но когда она сказала, что иначе разговора не выйдет, махнул рукой, и теперь наблюдал, как ловко старушка справляется с кухонной утварью.
Отхлебнув душистого травяного чая из глиняной кружки изложил Матрене свою историю.
- А, знаю я эту вертихвостку – улыбнулась она. И знаю куда подевалась. Ты давай на ватрушки налегай, а я тебе сказку расскажу.
В давние времена все существа жили в согласии и в этом мире и в других, не глядя на разницу в обличии. Но со временем границы стирались, миры сливались или расходились окончательно и люди начали забывать своих соседей. И только избранные мудрецы хранят тайные знания о тех временах и событиях.
Но часто происходят события, которые предопределяют судьбы всех существ, таинственно переплетая их между собой.
У нас на горе, что вблизи коровьей лощины есть запретная пещера, старожилы говорят, что пропадают там и животные и люди. Поэтому все обходят её стороной. Гиблое это место. Из города приезжали умные люди, ходили там со своими приборчиками, мерили, изучали, да только не нашли ничего. С тем и подались восвояси, сказав что все это сказки. А народ говорит, что видели там в новолуние ЧУЖИХ, только кто видел – помалкивает, ибо те, кто распускали язык сгинули.
Вот такая сказка у нас есть в деревне. Ольга дюжа любопытная была с измальства и постоянно у той пещеры ошивалась. Верила, что найдет разгадку - усмехнулась бабка. Там-то её и попробуй поискать, новолуние-то сегодня как раз.
Поблагодарив Матрену за чай, он заскочил за фонариком. Термос, веревка, перчатки, зажигалка, пару шоколадок и теплая куртка. Сборы заняли минут пять. Пора…
Поднявшись на холм, - тоже мне гору нашли – он увидал провал в земле, только-только протиснуться. Побродив вокруг, не нашел никаких следов, кроме отпечатков копыт.
- Ну что же, вперед в неизвестность.
Упираясь ногами и спиной в стены он спускался вниз. Лаз оказался длиннее, чем он ожидал. Подсвечивая себе фонариком опустился на пол. Вправо уходила пещера, где можно было пройти чуть пригнувшись. Двинулся дальше, под подошвами захрустел гравий. Минут через пять он уперся в стену, дальше был тупик.
- Вот тебе и загадка, не удивительно что ничего не нашли, тут и быть ничего не может. Развернулся и побрел назад.
- Видимо все же уехала с попуткой в город, а я, дурак, в яму тут полез.
На этой мысли он запнулся и распластался на земле, фонарик откатился в сторону. Поднялся, отряхнулся, наклонился за фонарем и взгляд уперся в стрелочку, аккуратно выложенную из валяющихся здесь же кусочков камней.
- Интересненько.
Стрелка указывала в стену. Осветил фонарем и принялся разглядывать. Взгляд зацепился за расщелину, в которую с трудом можно было протиснуть ладонь. Подошел поближе, направил луч света в отверстие.
- Еще интереснее – пробормотал Виктор. Луч фонаря доходил аккурат до стены, но не проходил в щель, там была кромешная тьма.
- Любопытство не порок – с этими словами он бросил туда камешек. Ничего не произошло. Он бросил еще один. Без изменений. Ну что ж, поглядим поближе. Сунул в щель фонарь, тот скрылся почти целиком, света видно не было. Вытащил, осмотрел. Все цело, горит, повреждений никаких.
- Вот тебе и приключения – подумал он и сунул в щель руку. Не встретил никакого сопротивления. Рука ушла по локоть, затем еще глубже.
- Только бы не цапнул никто – подумал он запоздало и в этот момент ощутил, как его затягивает в эту дыру. Пытался упереться в стену, но стена не держала. Он продолжал погружаться в щель, проваливаясь сквозь стену.
- Даа, любопытство все же сгубило кошку – промелькнула отчаянная мысль.


Рецензии
"а дальше?" (с)
сказочно...

Алена Швец   25.10.2011 19:20     Заявить о нарушении
"подождите детки, дайте только срок" (с)

Росомаха   26.10.2011 10:00   Заявить о нарушении
пожелание исполнено, добавил продолжение.

Росомаха   10.11.2011 17:06   Заявить о нарушении