Риск, удача или поражение



«Так что, если женщина решила идти всерьез, рано или поздно она наткнется на все эти программы. Программы, связанные с рождением, программы, связанные с продажей… И еще на одну жуткую программу, связанную с тем, что у женщины мировоззрение выстраивается так, что сначала в нем идет мужчина, а потом уже весь остальной мир. Женщина ведь на мужчину нацелена, а уже потом на мир. А мужчина наоборот, нацелен, прежде всего, на мир. Так вот, вынуть мужчину, который стоит между тобой и миром - это место, о которое очень многие спотыкаются.»

Ева  Весельницкая
«Хроники российской саньясы»


Она никого и никогда не боялась. И никогда ни с кем не шла на компромиссы. Ее можно было убить, но невозможно  заставить унижаться.
Всегда была умной, рассудительной и уверенной в себе дурой.
То, что она дура, обнаружила совершенно случайно, лет в сорок. В мужика влюбилась, а он, как вы все уже догадались, вскоре слинял. История скучная до банальности или банальная до скуки.
Но на Лину произвела большое впечатление. Можно сказать, что она после всего этого дела прозрела или просветлела. В общем, по-простому говоря, начала общаться со своим сознанием. Раньше то и в голову не приходило, что она и сознание это разные вещи. Жила, как все живут – школу закончила, потом на первом курсе замуж вышла, на пятом развелась, а потом детей растила. Ну, и вырастила – два здоровых лба.
У обоих фирмы, ну и мать содержат, а она дурью маяться стала – писать стихи и музыку. Ну, и выступать перед людями. Сыновья зал оплатят, а она поет. Уже три раза пела  и больше теперь не хочет – никому ее творчество оказалось не нужно.
Правда польза от ее пенья все же вышла – познакомилась там со своим мужиком, тем, что ее впоследствии бросил. Глянулась ему. Как потом сам рассказал – на концерт  попал совершенно случайно, проигрался вдрызг и так ему стало тошно, глянул на афишу – а там надпись Ирина Вьюшкина.
А у него любовь имелась такая в седьмом классе – эта самая Вьюшкина. И решил тогда, что это судьба. Очень уж сокрушался, что тогда в восьмом классе эту Ирину не трахнул, все думал, что она сама невинность. А после узнал, что та уже с тремя ребятами из класса переспать успела. Ох, как же он кусал себе локти, да поздно было – уехала она с родителями в ГДР  и снилась  ему года три потом.
А тут увидал эту афишу и обрадовался. Думал, что она. И, главное, оказалось, что Лина и впрямь на ту его Ирину похожа. Так у них все и завертелось. А потом он снова проиграл кучу денег и от долгов слинял в Гибралтар, на заработки. Здесь расписки кинул и уехал.
Ох, уж как Лина переживала, хотела даже денег у сыновей в долг взять, чтобы долги любимого отдать, но поняла, что так нельзя. Что и себя тогда уважать перестанет, да и его, конечно. Так вся ее любовь-морковь и закончилась.
Ну, мир-то как известно, не без добрых людей. Так что завела себе очередного любовника, правда женатого, да где же их неженатых то взять. Одни пьют, другие колются, а третьи и даром  не нужны.
Ну, вот, а ее женатый друг книжку притащил почитать «Хроники российской саньясы». Тут она и попала. До этого и слов то таких не слышала, что сиддхи бывают  или суфии, или там Ошо какой. Она-то до этого в самой невинности пребывала. Ну, журнал «Лиза» почитает  или там «Битву экстрасенсов» по телику посмотрит  и ни в какие такие телепатии не верила. А тут до нее и дошло, что сама чуть не телепат. Только о подружке подумает, так та сразу и звонит. Или захочет на концерт сходить, так сын заезжает и говорит:
-Мать, сходи завтра сама с подружкой. Мы с женой собирались, а нас на свадьбу пригласили - вот билеты и пропадают.
Она раньше и не знала, что такое не у всех бывает. А тут книгу почитала, а там как будто прямо про нее написано. И про всякие состояния необычные. И про сны.
Лина-то думала, что всем такие сны снятся, как ей, а выходит  и нет. И называются они осознанные сновидения. Часто во сне понимала, что к чему и действовала там по обстоятельствам, а выходит, что такое редкость.
Ну, и все. Подсела  на это дело  и стала всякие книжки читать по психологии. А там сказано, что надо себя познать. И все свои комплексы. Мол, у всех есть страх смерти или еще чего-то. А у нее никогда таких страхов и не было.
И стала она думать, а какие у нее страхи. Неделю целую думала – ни в какую.  А тут в другой книжке прочла – осознайте, чего вам в жизни не нравится делать и поймите, почему.
Вот тут-то Лина и попала. Оказалось таких вещей в ее жизни немало. Причем, довольно странных. То есть странных и для нее самой, да и для других.
Например, очень наркотиков  боялась. Кто ни предлагал попробовать, она ни в какую – даже травку из интереса не стала. Все в компании попробовали, а она – нет, хоть и смеялись над ней, маленькая ты, что ли.
Ну, ладно, наркотики это еще можно понять, начиталась всяких глупых «страшилок» в прессе, да фильмы по телику посмотрела и струхнула, что подсядет прямо с первого раза. Опытные ребята ей все в один голос говорили, что не бывает с первого раза, а она им не верила. А, вдруг у нее какая-то в организме реакция не такая, как у всех окажется  и она станет зависимой. Ну, над ней даже и смеяться перестали, тем более водку  пила наравне с ребятами и никогда, в отличие от других девчонок, не пьянела. Просто внезапно переставала пить, и все, как бы ни уговаривали, в рот не брала. Свойство у нее такое странное имелось – пила-пила, а потом раз и квас.
Но имелось у нее еще более непонятная вещь – никогда не брала карт в рук. Ну, не в том смысле, что заговоренная была  и не могла их взять - нет, просто никогда не играла. Все лежат на пляже, делать нечего и предлагают, а Лина – нет, ни в какую. Готова просто лежать  и в небо смотреть часами или там в потолок, но играть в карты не сядет.  Как только ее ни уговаривали. Иногда бывает нужен четвертый  или третий - так нет, сидит рядом, в окно смотрит, а за стол играть не хочет.
И Лину саму удивляло  странное это свойство. Но не знала, в чем дело. А тут ей  психоаналитик на тренингах, куда теперь ходила, велел с этим разобраться. Вот она и думает. День думает, второй и никак. Единственное, что ее смутило, что мужик этот, что ее бросил, страстный игрок. И, получается если их на шкале дуальности расположить, то они прямо в противоположных концах окажутся. Это как радость-горе, жестокость-доброта, или красота-уродство.
И тут Лина и подумала, а может он потому к ней сначала прибился, а потом бросил, что она ему противоположна. И тут ей стало интересно распутать свою нелюбовь к картам. И стала анализировать другие свои черты. И вдруг осознала, что не любит проигрывать.
И никогда в жизни и не проигрывала. Всегда жила по сценарию «победительницы». Ей всегда и все удавалось. И чего хотела, то и получала. Все от жизни брала сама – сама выбрала мужа, какого хотела, а потом сама же с ним и развелась. И у нее всегда и все было. И кооперативную квартиру сразу купили  и муж после развода  ее оставил, сам ушел к матери, у той трехкомнатная шикарная. И дети выросли хорошие, ее любят, заботятся и денежку зарабатывают.
И с мужиками никогда никаких проблем не имелось. Можно сказать, что очередь из желающих стоит. Ну, может не жениться, ну ей и самой жениться ни к чему. Один только раз ей не досталось, чего хотела, бросил ее этот самый игрок.
Так, что же получается, думала Лина, выходит потому и в карты не играла, что боялась проиграть. Боялась проиграть даже в мелочах и поэтому никогда не ставила перед собой несбыточных целей. Только реальные, где вероятность проигрыша близка к нулю.
А, может все, наоборот. В психоанализе часто рассматривают ситуации, когда человек боится именно того, что страстно желает. Может и она в душе  невероятно Страстный Игрок. И именно поэтому и вытесняет в бессознательное это свое страстное неконтролируемое желание. Именно потому, что оно именно неконтролируемое и может все снести на своем пути. Всю ее такую удобную, спокойную и комфортную жизнь.
И ее на самом деле страшит Жизнь, а не карты. И поэтому никогда  и не жила настоящей полноценной жизнью. Не жила, а просто существовала. Как существуют деревья или растения. И всю свою жизнь и была таким приспособленным к существованию растением. И все время ее терзала скука. Все эти прожитые годы не понимала, зачем живет. Меняла мужиков. Искала какую-то невероятную любовь. Но ничего интересного так и не нашла. Жила, как все живут.
И вдруг поняла, что больше не хочет так жить.
 Надоело. И хочется окунуться в Жизнь, как в реку. Причем в бурную и опасную. И это ее больше не страшит. Не пугает любой проигрыш.
Проиграет  и пусть. Она же уже проиграла – потеряла своего Игрока, ну и что - не умерла же. И не умрет, а научится жить так, как надо. И ничего не бояться.
ЖИЗНЬ – это Авантюра и Игра.
  И теперь она поиграет.
 Поиграет всласть.


Рецензии