Пятнадцать

                Пятнадцать
               
Эти несколько дней до отпуска превратились в настоящий кошмар. А уж про нервишки и не чего говорить, они давно начали сдавать. А ещё ему на этот раз не дали путёвку. Из года в год Двухжилов Михаил не проводил ни одного отпуск дома. Хотя нет, первые года службы в МВД случалось такое. И тогда, когда он был дома, его постоянно дёргали, вызывали на работу. Помня эти годы, он и зарёкся не оставаться дома – хоть в деревню, хоть в глушь-таракань, но подальше от начальства. Оставалось всего ничего – пару дежурств, когда ему позвонили из медчасти Орловской области. Его старая знакомая Мария Петровна сообщила ему, что один из ветеранов, заболев, сдал путёвку. Только ему уже завтра надо быть в санатории.
Вот это денёк! Взяв машину у соседа и заправив её по самое горловину, Михаил начал ездить. Сперва в медчасть области, где на его имя тут же выписали путёвку, потом в медчасть города. Благо, участковый врач вёл приём. По знакомству, по старой дружбе его приняли вне очереди. А уж с этими двумя документами он ворвался к командиру роты. Положив обе бумаги перед майором, дождавшись, когда тот прочитает, умоляюще глядя на него, выговорил:
- Больше не могу, командир, - положив на область сердца руку, закончил, - Могу сорваться.
А что мог сделать майор Борисов? Он же знал, всё равно прапорщика Двухжилова надо отпускать в отпуск через 5 дней. Молча достав чистый листок бумаги, хозяин кабинета проговорил:
- Пиши рапорт сегодняшним днём.
Подумал, что как здорово, что он заранее нашёл замену. Стажер должен сегодня придти на смену Михаилу.
- Тебя сегодня заменят, но развод проведёшь вместе со всеми.
- Есть, командир.
В следующую секунду, выскочив из кабинета, Двухжилов влетел в бухгалтерию.
- Девчонки, спасайте, - положил главному бухгалтеру на стол документы. – А я за тортиком.
- А чего тебе надо?
- Еду в отпуск. Путёвка с завтрашнего дня, - не моргнув глазом, Михаил приврал, нет, сочинил. – Билет на вечерний поезд уже купил.
А дальше бухгалтерия вздрогнула. Дверь за Ветром закрылась. Прошло всего ничего пять минут, как Михаил вновь влетел в кабинет. Проворно действуя, он, включив чайник, начал хозяйничать.  Он-то точно знал – девочки не подкачают и сейчас действуют. Благо сама начальница отдела кадров тут же выписала отпускное свидетельство. Благодаря такой оперативности уже через час старший прапорщик Двухжилов мог ехать на все четыре стороны. Но у него были обязательства, и, собрав сумку и чемодан, он пришёл на развод. Всё как положено он прошёл без сучка, без задоринки. Даже командир роты, присутствующий на разводе, не обмолвился ни словом об отпуске Двухжилова. Только стажера он навязал экипажу Паровоза. Этот старшина Ильин хотя и был известен экипажу, но все прохладно к нему отнеслись.
Стоило только разводу закончиться, как экипаж Паровоза выехал на свой маршрут. Раз командир роты не захотел афишировать его уход в отпуск, то Михаил решил своим заявит чуть поздней. Благо по пути была железнодорожная касса. Оказалось, его поезд уходил в Сочи в 23.30. вернувшись с билетом в руках, подойдя к дверям автомобиля, Двухжилов поманил пальцем новенького. А тот, выпрыгнув из машины, сел в указанное командиром свое командирское место.
- Сегодня ночью уезжаю, - качнул головой на вошкающегося новоиспеченного командира. – Он меня пока по документам замещает. Но вы-то его заносчивость знаете. И прямо сейчас на второй план заткните. До 23.30 я ещё в городе и контакты ему ещё успею почистить. А сейчас ко мне домой.
О чём провожающий Двухжилова экипаж разговаривал дома, сидящий в машине новоиспеченный командир не знал. Он сейчас с раздувшейся грудью себя в мыслях возвеличивал. Стать хотя бы на короткое время командиром Паровоза не каждому дано. На этой волне с одной стороны высокомерия, с другой холода экипаж Паровоза поехал дальше.
Повздыхав дома, Двухжилов, дособирав нужные ещё вещи, отправился на вокзал.  Сколько же планов рухнула с этой путевкой. Он же специально сходил в салон туту и ему нанесли приличное количество татуировок. А сколько синяков было не теле нарисовано. А пусть это все прахом пойдет, здоровье прежде всего. Хотя до поезда было ещё больше 5 часов, он, придя в кассы, спросил, нет ли билета на более ранний поезд. Нет, удача определённо была на его стороне, оказалось, на проходящий билеты есть. Купив его, уже через полчаса Двухжилов, загрузившись, поехал в Сочи. Да, радость свободы была огромная. Но почему-то его не покидала тревога. Чувства опасности постоянно присутствовала. А ближе к ночи возрастающее чувство взволнованности не давало ему покоя. Но скоро Михаил понял, возможно цикл работы в ночь и вызвал его возбуждение. Сказав себе «Я в отпуске», закрыв двери купе и применив хитрости, Михаил постарался уснуть. Но сон был коротким, на мгновение, и он, проснувшись, ворочаясь, стал применять хитрости и знания, чтобы уснуть. Только под утро Ветер преодолел тревогу и уснул.
Конечно, если бы он знал, что происходит в городе с его экипажем, он бы используя тормозной кран, спрыгнул бы с поезда и вернулся, побежал бы на помощь своим соратникам.
А тем временем экипаж Паровоза занялся текущими делами. Перезакрытие объектов, оказание помощи пешим экипажам, в общем, до 22 часов вся работа поглотила экипаж полностью. Плюс ко всему, этот лох, новоиспеченный командир, сделав несколько промашек, сникший, вообще перешёл на третий план. Ему никто не стал доверять. По общему согласию  старшина Низиев и водитель старший сержант Трубин решили начинать с азов его обучение. Водя с собой как кутёнка, то Рома, то Олег показывали ему, как надо работать. Да, Ильин хотел возмутиться, но на первые волны высокомерия пресекли на корню. Зажав в подъезде, ему поддали под рёбра основательно, пообещав, если что, то дойдут до командира и сменят халтурщика. Мало того, его опозорят среди своей братвы. Смирившись, Алексей Ильин превратился в стажера. А, что члены Паровоза, они постоянно менялись. Ещё до обеда они так ухайдакали стажера, что тот чуть ли не на ходу засыпал. А отобедав, уснул прямо на сидении. Не тревожа спящего без задних ног, экипаж Паровоза продолжал службу. И надо же было такому случиться. Ближе к двум часам им сообщили, что сработала сигнализация в коммерческом банке. Подъехав к центральному входу, оставив в тени стоящих на обочине деревьев машину, Трубин и Низиев, искоса бросив взгляд на спящего стажера, сами бросились к банку. Нет, центральный вход не тронут, входная дверь закрыта. А почему второй внутренний рубеж сработал? Низиев бросился обегать пятиэтажное здание слева, Трубин справа. Они точно знали, что в доме имеется подвал. И значит, возможно могли проломить пол. Оружие наизготовку и вперёд! Времени не было будить салагу. Приходится надеяться на только себя.
И надо же, в это время проснулся Ильин. Конечно, с опозданием, но он обнаружил, что в машине никого нет. А вот то, что его разбудило точно, так это переполненный мочевой пузырь. Выскочив из машины, Ильин сбегал до кустиков. С блаженством в глазах, радуясь ясному небу полнолунию, он возвращаясь, начал оглядываться. А где же его экипаж? Ещё метров пять было до машины, или уже чуть меньше, когда, нечаянно бросив взгляд на лужу, которая была под машиной, он в зеркальном отражении заметил что-то странное под днищем машины. Обойдя машину и заглянув под неё, он увидел какой-то пакет, который был прикреплён к днищу. А это что такое? Верёвочка. Протянув руку, он дернул шнурок. Ильин даже не успел удивиться. Страшной силы взрыв раздался из-под днища автомобиля.
Раньше, чем услышали взрыв (всегда ушки на макушке), экипаж Паровоза, видя, как с тыльной стороны первого, второго, третьего этажей, в тех домах, где были сквозные квартиры, начали высыпаться окна. Разом обернувшись и поискав своих. Боковым зрением Трубин и Низиев увидав живого и здорового напарника.  С облегчением вздохнули. Шутки шутками, но объединившись, уже прикрывая друг друга Рома и Олег двинулись обратно. У них глаза на лоб полезли от увиденного. Выглядывающие полицейские из-за угла разом охнули. Там, где они оставили машину, зияла приличных размеров воронка. Подбежав к ней, они, оглядываясь по сторонам, осматривали засыпанный обломками, камнями, кусками чего-то землю и асфальт.
В это время заверещала прикрепленная к поясу переносная рация. Взяв её в руку, Трубин уже готов был ответить, но на его руку легла сильная рука. Что за беспредел? Это же их позывные раздались на волне УВД города. Но скосив глаза, Олег увидел того, кому подчинился. Сам Медвежатник командир особого отдела ФСБ, собственной персоной стоял рядом с ним.
- Брысь в мою машину!
Пожав плечами, остатки экипажа двинулись в указанном направлении.
- А… - Трубин хотел что-то спросить, но Григорьевич его остановил.
- Потом, Олег. И так вон сколько недовольных свидетелей.
- Но…, - на этот раз хотел возмутиться Низиев.
- Всему своё место и время, Рома, - приседая и рассматривая обломки, проговорил Медвежатник. – А сейчас самое главное раствориться, исчезнуть с поля зрения людей.
Что тут началось!  На место взрыва милиции понаехало выше крыши. Хорошо, что начальник спец отдела ФСБ вовремя ретировался. А когда приехало большое полицейское начальство, Медвежатник подошёл к ним. Объяснив начальника УВД города полковнику полиции, что следует списать всех из экипажа Паровоза и принародно объявить, что командир жив здоров. Он с сегодняшнего дня в отпуске. А вот его соратники пали смертью храбрых. Если даже окажется, что соберут останки только одного  трупа, похороны должны быть всего экипажа Паровоза. На вопросы, мелькающие в глазах начальника УВД, читалось одно:
- Так надо. - глубоко вздохнув, Григорьевич сказал: - А я, в свою очередь, обещаю достать новую машину, когда экипаж Паровоза соберётся вместе.
На том и порешили большие звёзды.
    Подрыв экипажа ночной милиции всколыхнул общественность. Многие, скрепя зубами, сжимая кулаки и с неприкрытой ненавистью смотрели в сторону мафиози. На похороны экипажа Паровоза собралось чуть ли не пол города. Поминки оказались приличными. Не удивительно, ведь у Паровоза было столько друзей! А для близких было продолжение в доме у Трубина. Его Наташа, да и жена Низиева Раиса кормили близких. По мере ухода соратников,  близких и родственников, быстро переместились в кухню, благо у них оказался добровольный помощник. Это по указке седоватого старика подальше отправили детей обеих семей.
Закрыв за последним гостем дверь, взяв свой кейс, Григорьевич прошёл на кухню, достал из кейса ноутбук и расположившись за столом, включив его. После чего подошёл к стоящим к нему спиной моющим посуду дамам. А те, плачущие, словно белуги, и не заметили его. Пресекая это водовыделение, Медвежатник разом взял да и ущипнул обеих жен своих подчинённых за ягодицы. А они, взвизгнув от такого вандализма, разом подлетев, подпрыгнув, развернулись, опешив. Да и было от чего. Этот старый прыщ им подмигивал. А поскольку обе дамы не могли понять происходящее, Медвежатник, поманив их обеих, сел за стол. Пододвинув к себе ноутбук, он дождался, когда обе женщины встали у него за спиной. Набрав нужные в пароле слова, он дождался, когда на мониторе появилась комната. Мало того, двое в ней находящихся мужчин дрались. Но и они разом замерли от услышанных своих имён: - Рома! Олег!
Смотря на монитор, находящиеся в углу комнаты Трубин и Низиев вскрикнули: - Наташа! Раиса!
Дав родственникам насмотреться друг на друга, Григорьевич заявил о себе:
- Вы что, рехнулись! Драться между собой нельзя.
- Правильно говорил Мишка, - гневно глядя на находящегося между жён Медвежатника, рычал Низиев, - держаться от тебя надо подальше.
- Это же такое придумать, - грозя кулаком в монитор, заговорил Трубин. – Ты же обо всём знал! Ты виноват в смерти Ильина!
- Нет, догадывался, - ухмыльнувшись, Григорьевич пошёл сам в атаку. – А кто ответит мне за лучшие кадры? Семь убитых моих подчиненных этими врагами России куда спишите?
- Да вы хоть знаете сколько горя принесли?
- Мы же совсем не давно вас в ранг кровных врагов ввели.
- А я сейчас всё брошу и пойду на кладбище. С ваших могил сниму кресты, которые по спец заказу делали. Мало того, сравняю ваши могилы вровень с землёй.
Переглянувшись, Низиев с Трубиным пошли на попятную.
- Но Мишка же за потерю стажера нас закопает.
- Вот я о том же, - вздохнув, Григорьевич признался. – Я его очень хорошо знаю. На сто процентов уверен, что он не пустит всё на самотёк. Закусит удила и будет крушить направо и налево. Думаю, и мне достанется.
- А мы то здесь причём?
- Мы-то что можем сделать?
- У вас к нему есть подход. А когда известят, у Ветра флажок упадёт, он мне первому кровь пустит.
- Ну уж нет. Чтобы в пасть крокодила совать голову! – размахивая руками и уходя в отказ, заворчал Низиев. – Да я лучше руку сам себе отрежу.
- Он и так меня разберёт по винтику за машину, - отказываясь, заговорил Олег. – Нет, я ему такую весть не принесу. Он же меня не соберёт.
- А если, - приходя находящимся в затруднении мужчинам после затяжных двух минут, заговорила жена Трубина, - дети это сделают?
- Точно, точно, - Раиса поддержала подругу. – Пусть они его введут в курс дела, а уж он-то сам, успокоившись, пойдёт по следу.
- Знаете, в этом что-то есть, - задумавшись на минуту, проговорил Григорьевич. – За одно вас всех с поля боя уберу.
На том и порешили.

*******
Вот когда проявилась скоротечность в оформлении документов. По приезду в Сочи, заглянув в путёвку, Михаил обнаружил, что путёвку ему подсунули в гражданский санаторий. Не велика беда! Добравшись до него, Михаил зашёл в регистратуру. При оформлении оказалось, что его хотят поселить в четырёхместный номер.
- Постой, - искоса бросив взгляд оформляющего его матрёну, сидящую напротив, Ветер проговорил, - мне нужен одноместный номер с запасным выходом.
- Вы что! – высокомерно посмотрев на новенького, регистраторша выдавила из себя: - У нас одно высокое начальство да члены правительства имеют такие льготы.
- А ты, коза драная, посмотри, где я служу! – срывая спесь с сидящей напротив него, Двухжилов добавил: - А как я женщин буду водить?
Очумела глядя на новенького, регистратор аж икнула.
- Почему так грубо?
- А вы смените тон. Я же не к вам домой пришёл. Хотя я и не против этого. А, может быть, прямо сегодня вечером воспользуемся запасным ходом?
На удивление Михаила Елена прекрасная покраснела до кончиков ушей. Закипая, она уже была готова взорваться.
- Знаешь, - протянув руку, привставая и касаясь хотевшую обругать нахала, Михаил разом заставил её успокоиться, - я не прав. Всё-таки не тактично вот так с кондачка решать такие глобальные проблемы. Приглашаю в кафе или в кино.
Елена Петровна сама не знала, как это произошло, но волна гнева после прикосновения этого ненормального преобразовалась в огонь добра. Она уже по-другому посмотрела на новенького.
- Какой этаж? – Елена, спасаясь ещё от чего-то давно забытого, поперхнувшись, спросила. – Можно устроить двухместный без подселения.
- Главное, чтоб был запасной выход. Согласен на второй, третий этаж с балкона можно бросить вязаную лестницу.
- Хорошо, хорошо, - уже смотря по-другому на Михаила Александровича, проговорила Елена. – Сейчас будет обед, но прежде сходите к врачу. Я вам всё расписала. Ваш номер 315. Как и просили, со всеми удобствами.
Поход к врачу не занял много времени. Выклянчив у врача массаж и гидромассаж, а также янтарные успокаивающие ванны, Михаил двинулся на обед. Суточная, неряшливый вид, от запоев подкрашенные синяки заставили всех шарахаться от него. Но персонал-то уже знал о милиционере, и сгораемые от любопытства, проходя около него, не скрываясь, рассматривали пьянчугу. Им-то говорили, приехал «кобель». А тут забулдыга, пьянчуга, алкоголик. У него же руки трясутся! А Ленка-то с регистратуры что рассказывала…. В общем, не только персонал, но и отдыхающие отвернулись от новенького. А его трясущиеся руки, все в наколках тело подсказали многим – от новенького надо держаться подальше.
Прежде чем искупаться в море он решил побриться. Зайдя в душ, он провёл в нём не больше десяти минут, вышел уже посвежевшим. Зайдя в парикмахерскую, он постригся. Только ближе к шестнадцати часам дня Ветер, закончив дела, смог вырваться на море. К этому моменту на пляже народа было немного. Выбрав себе место, расстелив покрывало, Михаил расположился. А дальше начали происходить настоящие чудеса. Зайдя в воду, окунувшись, Ветер поплыл. Сколько он так плавал за ним следящие устали это делать. Но стоило ему только появиться на берегу, у многих глаза на лоб полезли. Эти наколки стали тускнеть. Обсохнув, Михаил снова зашёл в кабинку душа. С щёткой дела пошли веселей.
В это время обслуживающий персонал пляжа и сторож, наблюдая за новеньким, вздохнули с облегчением.
- Всё, мужики, есть управа на местных. Больше они наших донимать не будут.
Вооружившись  метёлкой, он пошёл подметать. Для вида размахивая ей, он подошёл к душевой кабинке. Делая вид, что не разговаривает, а трудится во всю на благо нанимателей, находясь снаружи, сторож проговорил:
- Ветер, привет.
- Кто ты?
- Ты меня не знаешь, но я не только слышал о командире Паровоза, но и его видел.
- Ещё раз, кто ты?
- Я уволенный по здоровью из органов ВД, сейчас простой сторож.
- Где служил? – работая мочалкой, Ветер искал щель или отверстие в непроглядной стене душевой кабинки.
- Я служил в ночной милиции, только в другом районе, но видел тебя на соревнованиях.
- Что за проблема привела тебя ко мне?
- Местные, спустившись с гор, через сетчатые заборы, съедают наших дам. А если что, то вваливаются к нам на пляж и тут пристают.
- Дальше.
- Они и сейчас одну кралю взяли в оборот. Думаю, проходу ей не дадут. Три дня её домогаются.
- Я то здесь причём?
- Она наша землячка из Курска. Лежит справа от вас на жёлтом покрывале.
- Хорошо, я подумаю.
Раньше, чем вода в душе перестала бежать, сторож исчез. Выйдя из душа, Михаил огляделся. Положив мыло и мочалку на покрывало, сам пошёл к той, которая лежала на жёлтом покрывале. Да, и у него дух слегка захватило при виде настоящей казачки. А та, почувствовав новый испепеляющий взгляд, посмотрела на подходящего. Он ещё был шагов за пять от неё, а Валентина уже захотела отбрить нахала. Она уже мысленно закипала, измарала этого шибзика. Но стоило ему только подойти и сказать одно слово и с неё спесь слетела.
- Землячка, - подождав секунду, другую, давая осмыслить сказанное, Ветер добавил: - Ты перебирайся поближе ко мне.
Не дожидаясь ответа, взявшись за полотенце, потянул его из-под лежащей. Валентине ничего не оставалось, как встать.
- Собирай вещи и ко мне иди.
Взяв огромное полотенце, скомкав его, Михаил двинулся к забору. А там несколько аборигенов, смотря на кралю, захлёбываясь собственной слюной, съедали её глазами. Эти трое невоспитанный, безкультурных горцев,  чуть ли не спускающих себе в трусы, даже начали раскачиваться. А Михаил, подойдя к ним вплотную, взял да и выхлопал Валентинино полотенце. Горцы от беспредела застыли на своих местах. Они-то думали, их оскорбили до кончиков ушей. А нет, это оказались только цветочки. Дальше их засыпали песком, галькой, всем, что попадалось Ветру под руки. Он, повернувшись спиной к горцам, наклонившись, начал работать руками так быстро, словно пропеллерами. Загребая песок и гальку горстями, он всё это бросал между своих ног. Очень скоро с позором и под смех всех отдыхающих горцы ретировались.
Вернувшись обратно, расстелив рядом выхлопанное полотенце, Михаил сам пошёл искупаться. А солнце, словно смеясь вместе со всеми, стало даже жарче. Вернувшись, Ветер спокойно лёг на своё место, решив отдохнуть. Но ему не дали этого сделать. Обиженные им пришли не одни, а с милиционером. Один из горцев, подойдя, хотел пнуть обидчика, но в доли секунды оказался опять носом в песке. Да, он промахнулся, Ветер вовремя убрал с линии атаки ногу. А сам, подскочив, приподнимая ногу не состоявшегося обидчика, сам помог ему головой воткнуться в песок. А дальше случилось невероятное. Вокруг полицейского, выступающего в роли столба, начали гонять нанимателей. Полицеский бы встрял в эту экзекуцию, но он же не ответив на один вопрос:
 -Тебе заплатили? Держась за живот, смеялся во всю.
Всё окончилось опять бегством горцев. Их же одного за другим втыкали в землю. Да, прежде они бились, но недолго. Разобравшись с нанимателями, Ветер обратился к полицейскому:
- Давно служишь?
- Да двадцатый год.
- Мне до тебя ещё как медному котелку!
- Не беда. Вижу и ты бедовый.
- И тебя судьба, - осматривая стоящего на против него старшего сержанта проговорил Михаил. - изрядно побила
- Понимаю, - улыбаясь, милиционер протянул руку Ветру. – Но, думаю ты, дослужишься до пенсии, как и я.
Проводив милиционера, Ветер с тоской в сердце, вспомнив своих, вновь прилёг. И снова Ветру не дали отдохнуть. К нему подошли соседки по столу. Они, хитро улыбаясь, спросили:
- А над нами шефство возьмёшь? По-соседски?
- Мы же с тобой за одним столом сидим. А то эти горцы до печенки достали.
- А почему бы и нет, - пожимая плечами, улыбнулся Михаил. – Где одна жена, там и три-четыре, какая разница.
- Ура!
- Ещё как ура, - хитро прищурясь, констатировал сделку Михаил. – Но с одним условием – вы меня берёте на довольствие.
- Хорошо, хорошо.
Девчонки, разбегаясь за своими вещами и собрав их, возвращаясь, разместились вокруг охранника. А тот поводив их в санаторий сам заглянул в спортзал. Не долго он там пробыл, но довольный вернулся к себе. Благо пришло время для ужина.
Никто из подруг не расходился после ужина. Дождавшись Ветра, они, смотря на него, ждали его вердикта.
- Знаете,  свободное время у всех есть и вечер будет хороший, - слегка подумав, Михаил сказал: - Пойдёмте в кафе. Ровно в 21 час я ухожу с этого места в город. Кто хочет со мной, прошу пожаловать вместе в город. Думаю, танцы будут замечательные. Не забывайте, что вы должны проставиться. Конечно, не в один вечер со мной рассчитываться, лучше разделитесь. А сейчас вперёд, пёрышки чистить. Вечером пойдём местных удивлять.
Не удивительно, одна красивей другой, восемь девчонок, ежась от вечерней прохлады. Со всем гаремом Ветер завалился в первое на своем пути кафе. Убедившись, что оно переполнено, он со всем выводком пошёл в другое. Подойдя к дверям, он увидел метрдотеля или администратора, который, с загоревшимися глазами, глядя за спину Ветра, открыл перед ним двери.
- Скажите, уважаемый, если мы войдём все вместе, скидка будет для всех 10%?
- За что грабишь?
Заглянув в полупустое кафе, Ветер продолжал торговаться:
- А если у тебя через пятнадцать минут все столики будут заняты? -хитро прищуря один глаз, Михаил спросил. - Тогда наш счёт уменьшится на 50%.
Даже это заявление не подействовало на администратора, он захлёбывался собственной слюной при виде таких краль.
- Молчание – знак согласия. Готовь стол, - развернув гарем, Ветер решил прогуляться по набережной. – Вы, девчонки, покажите себя. Пройдёмся туда-сюда и в кафе забуримся.
Так и получилось, они ещё шли по набережной вперёд, а за ними уже образовался хвост. Когда они зашли в выбранное кафе, их провели за забронированный стол. Там уже сам хозяин стоял.
- А почему бы, - слегка наклонив голову к недалеко стоящему администратору, а также хозяину, Михаил подсказал: - вам не сделать вход для своих?
Видя, как переглянувшись, оба мужчины опять уставились на него, Ветер подсказал им, потерев пальцы, словно купюру. Этого вполне хватило, чтобы оба бросились к входным дверям. И как нельзя более вовремя: народ повалил со страшной силой. В какой-то момент дверь открылась. Потому как администратор резко ушёл с пути входящего, Ветер более внимательно посмотрел на входящего.
Только глаза аксакала встретились с глазами Ветра, как тот признал Михаила. Сорвав с головы бурку, вытирая пот, аксакал пошатнулся. Михаил оказался первым и поддержал аксакала.
- Живой, - щупая и глазами приблизительно меря расстояние между столом и входом, старик хлопнул по плечу Мишку, - и в форме.
Не говоря ни слова, Ветер подвёл к своему столу аксакала и, усадив того, сурово посмотрел на хозяина.
- Сделай, уважаемый, так, чтобы нам не мешали.
Посмотрев на всех по очереди из своего гарема, Михаил попросил: - Девчонки, спойте что-нибудь.
- А что?
- Любое.
Казачка запела. Какой же не голосок, а голосище оказался.
- Ты, уважаемый, кто? – рассматривая сидящего напротив, одновременно слушая песню, спросил Михаил. – Почему так воспринял встречу со мной?
- Да как же. Мы же тебя похоронили, – аксакал тяжело вздохнул и тут же улыбнулся. – До нас дошла весть, что тебя взорвали. А тут внуки являются изрядно побитые. И я со всех ног к тебе, Ветру.
- Сейчас ты, Ахмед-джан, сказал, что меня подорвали, - переспросил Михаил. – Это точно? За язык отвечаешь?
- Я-то, - возмутился Ахмед, - из надёжного источника узнал. А оно видишь что получилось.
- Сотовый не дадите?
- Почему бы и нет…
Горец передал свой сотовый. А Двухжилов, набрав нужный номер, дождался ответа.
- Чего у вас?
- А…, - Рома Низиев икнув от неожиданности, поискав глазами Олега, поманил того рукой, затем доложился командиру: - Нас взорвали. Кто-то под машину подложил бомбу. Мы-то с Олегом обходили в тот миг сработавший магазин. А Лёха Ильин почему-то полез под машину.
- Не волнуйся, - встрял в разговор Трубин. – Машину нам новую выделили.
- Отстань, - отбирая сотовый телефон, проворчал Низиев. – Но мы все вместе похоронены. Григорьевич боится тебя и подослал детей.
- Говорит, - опять встрял Олег, - пусть они тебя частично подготовят.
В это время сидящему напротив Ветра Ахмеду стало жарко. Да чего ему, когда сидящие рядом девушки начали отклоняться. Старик, подозвав к себе хозяина кафе, спросил:
- Запасной вход есть?
- Да. За вами.
- Миша, - уже обращаясь к задумавшемуся Ветру, - за мной!
Так вдвоём они вышли на задворки кафе. Правда, прежде чем это случилось, аксакал распорядился:
- Вы все трое, - осматривая идущих за ним родственников аксакал продолжил. - остаетесь смотреть за порядком.
Лучше бы старик сидел в кафе и пил вино. А так от долгого сидения на камне у него отказала спина. Надо же, из него сделали манекен. То есть с него слепили статую. А Ахмед во все глаза наблюдал, как Мишка, ныряя в горную реку, плавая под водой, по пояс, а то и по грудь, гуляя по ней, выискивал нужный ему камень. Нет, нет, он терял из поля зрения Ветра. Но пар, исходящий от скульптора, в какие-то моменты даже подводное свечение, указывали на местоположение ваятеля. Через пару часов или чуть больше Ветер, выбравшись на берег, сев рядом с аксакалом, спросил:
- Что делать?
- Жди…, - пожимая плечами, ответил Ахмед. – Если это против тебя, то, думаю, вновь враги попробуют тебя достать.
- А я буду наготове.
- Не только. Мы ещё запасные варианты просчитаем, - морщась от боли, проговорил Ахмед. Поскольку его сидение окончилось, он, вздыхая, решил встать. Но охнув, тут же опустился обратно. – Вот я тут сижу и думаю, какая гнида решилась это сделать. Они же сейчас празднуют победу. А узнав, что совершили ошибку, побегут её исправлять.
- Или, - помогая встать аксакалу, добавил Михаил, - они своей экстренной вознёй выдадут себя.
- Согласен, - поддерживаемый Ветром Ахмед двинулся в кафе. - И то и другое хорошо для нас. Мы обнаружим врага.
Их появление в зале кафе встретили всеобщим молчанием.  А поскольку стрелки часов уже перевалили за 3 часа ночи, то компания Ветра под изрядным шофе стало собираться. Конечно, провожатых было с избытком, но они по мере подхода к санаторию значительно уменьшились в количестве. Так получилось, что внуки Ахмеда и остались. Как они были счастливы, когда девчонки, прежде чем разойтись по номерам, поцеловали их. Они даже выклянчили, что следующим вечером те вновь пойдут на танцы.
До обеда были процедуры, после обеда – море. Всё прошло без сучка, без задоринки. Гуляя со своим гаремом, Ветер всё обдумывал случившееся с его экипажем. Хотя информации у него было маловато, но он взвешивал все за и против, благо времени у него было предостаточно. Его девчонки, видя его задумчивое состояние, оставили его в покое. Зная о защите, они чудили на всю катушку. То же самое произошло и вечером и ночью. Девчонки отдыхали на все сто процентов. События следующего дня вновь всколыхнули все вокруг. Выходящий с обеда Ветер заметил сидящего на скамейке Ахмеда. Серый от волнения аксакал с нетерпением ждал выхода Михаила.
- Почему в столовую не зашёл? – здороваясь с вставшим перед ним, Михаил, передав своим девчонкам ключи, попросил их, чтобы те собрали на стол. – Какими судьбами?
Нет, Ахмед не решался начать разговор на людях. Вот почему они так и молча шли до самого номера Ветра. Как только за последней домохозяйкой закрылась дверь, аксакал для приличия выпил чаю и пожевал кусок хлеба.
- Мне не верят.
Нет, Михаил не спешил. Потягивая чай, он спокойно смотрел на возмущённого.
- Мало того, у меня появились двойники. Они взахлёб утверждают, что та скульптура на реке сделана с них.
- Давай кровь пустим.
- Да нет, - отмахнулся от Михаила с его предложением аксакал. – Они же такие же, как и я старики.
- Не может быть, - не соглашаясь, закачал головой Михаил. Улыбнувшись, он добавил: - Ты боевой.
- Но почему-то в полдень у статуи глаза загораются?
- почесав затылок спросил аксакал.- Все голову ломают, как это так.
- А ты себя в тот момент вспомни. Ты же после страшной вести, что твоих друзей взорвали, вспыхнул, как свеча. Да к тебе притронуться нельзя было. А я так же внутренне загорелся. В тот миг у тебя глаза такой ненавистью были наполнены!
Аксакал что-то хотел возразить, но промолчал. Он же тогда Мишу и вывел на свежий воздух. А тут стрелки на него перевели. Читая всё это в глазах Ахмеда, Михаил заявил: - Я же с пеной у рта буду на каждом углу утверждать, что ты меня заставил, нет, заразил ненавистью. Из-за этого я, вспыхнув, и сотворил скульптуру.
- Ну ты перегнул палку! – словно вопрос решён, аксакал стал кушать. – При случае скажешь всем, что это я.
- Нет вопросов.
На этом всё и порешили. Ахмед-джан, простившись, пошёл к своим.
Как и предыдущие вечера, этот вечер Ветер и его компания провели на бульваре. Только ближе к полуночи сразу же две его дамы попросились в санаторий. На всеобщем собрании решили возвращаться. Благодаря чему на завтраке все были как огурчики. Да только сидящим за столом Ветра, не дали позавтракать. В момент раздачи второго на пороге столовой появился военный. Он с приличного размера сумкой, стоя в дверях, высматривал кого-то.
- Девчонки, - держа в поле зрения здоровяка, только для своих проговорил Михаил. – У нас гости.
Осматривавшийся, увидев Ветра, встрепенулся и двинулся к его столику. За столом быстро ему уступили место. Раньше, чем военный раскрыл рот, Ветер, позвав официантку, попросил:
- Два вторых, - приблизительно что-то прибросив в голове, добавил, - нет, три.
Пока выполняли его заказ, Михаил перед военным поставил чашку.
- А сам?
- На задании с полным животом не ходят.
Стоило вновь подойти официантке, как военный попросил:
- На улице машина стоит, - слегка взглянув на интенсивно работающего челюстями мужчину, который, все поняв, показал три пальца. – В ней три солдата. Если можно, их нужно покормить.
- Мы сами…
Подскочив, сидящие за соседним столом и те, кто сидел вместе с Ветром, бросились выполнять приказание хозяина. Съев все ему данное, Отвалившись, тяжело дыша, командир прохрипел.
        - Спасибо.
- На здоровье.
Отдышавшись, командир заговорил:
- Ночью произошло нападение на городскую продовольственную базу. Одного моего убили, второй ранен. В число убитых входит и управляющий. Никто ещё не знает, с какой стороны он здесь. Что он ночью-то делал на базе? Обещаю, разберусь.
- Поляну накроешь? – всё поняв, спросил Ветер.
 - В сумке, - спокойно сказал командир. Встрепенувшись, выпрямляясь, показывая свою военную выправку.- А если их пригласить, то по-настоящему накрою.
- Слово не воробей, - слегка качнув сумкой, убедившись в её весомости, Ветер добавил: - Дал – не вернёшь. Пошли.
Спокойно уходящие растворились за дверями столовой.


********
Заручившись словом Михаила, Ахмед начал действовать широко. Он настолько грамотно заявил о себе, что не очень-то много у него осталось спорщиков. Кто, закусив удила, спорил с ним на огромные суммы, других же, начиная с утреннего базара, охотников возвеличиться он отбривал десятками. И всё равно, трое взахлёб спорили так, что Ахмеду пришлось попотеть. С его стороны была выставлена машина, лодка и даже стадо овец в сто голов, которое паслось в горах, было по частям выставлено на спор. В следствие этого ближе к 18 часам вечера Ахмед и семь аксакалов пожаловали к корпусу санатория, где жил Ветер. А там им заявили, за ним заехал военный, и Михаил уехал куда-то прямо с утра. Даже не обедал. Но так как ужин на носу, а потом танцульки, то непременно заявится.
Расположившись на лавочке, спорщики решили ждать до победного. Только ждать им пришлось недолго. Чуть ли не к самому крыльцу подъехал ГАЗ-66. Этот защитного цвета грузовик, развернувшись, встал на старом месте. Ну и видок же был у водителя! На его камуфляже не было ни одного целого места, через дыры и прорези проглядывали бинты, местами тёмные от пятен крови. С трудом спустившись с машины, качаясь, подошёл к заднему борту, открыл его.
- В машине.
Наверно, водитель хотел крикнуть, но на самом деле он прохрипел. Но в кузове зашевелились. Трое приподнявшихся были не в лучшем состоянии. У одного даже голова была перевязана. Эти трое, напрягая мускулы, начали толкать перед собой матрас. Чем ближе тот пододвигался к заднему борту, тем глаза у горцев все больше лезли из орбит. Нет, они ничего не могли сказать плохого про камуфляжную форму, надетую на Ветра. Но её цвет заставил всех ахнуть. Не просто так он был весь тёмный. Они же в большинстве своём все профессионалы, знали, откуда этот цвет. Это же высохший цвет крови. Осторожно спустив лежащего на матрасе и поставив его на ноги, военные с облегчением вздохнули. Мутноватым взглядом осмотрев всех присутствующих, Ветер уставился на Ахмеда. Наверное, до него дошло. Медленно отведя глаза и посмотрев на стоящих за аксакалом, заявил:
- Если кто из вас на себя возьмёт мою славу создания памятника, - слегка качнув глаза в сторону присмиревшего Ахмеда, - то я того собственными руками задавлю.
А дальше случилось то, чего никто не ожидал: выступающий, качнувшись, начал падать лицом вперёд. Это-то на асфальт… В общем ему не дали это сделать, и, вовремя подхватив, понесли. Правда, у Ахмеда хоть и екнуло сердце, но ум отметил одну вещь. Если бы Миша плашмя упал, лицо его оказалось бы в яме. То есть оно бы не пострадало. Тогда-то он подумал, это совпадение. Но дальнейшие события показали, что нет.
Оставшиеся военные, умоляюще глядя на стариков, попросили:
- Патронов у вас случайно не затерялось?
- А то бы мы махнули на это железо, - качнув головой на кучу автоматов и винтовок, проговорил другой.
- Есть, - заторопившись, проговорил один из седых зрителей. – Сейчас сбегаю.
- Не надо никуда бегать, -
Ни кто не слышал, как подъехала еще одна машина. А вышедший из нее военный, слышавший конец беседы торопливым шагом подошел ко всем. Сурово осмотрев всех, капитан Коршунов слегка напрягся. Тут же перед ним поставили скамейку. Усевшись на неё, поставив себе на колени полный цинк, скомандовал: - Магазины!
Стоящие вокруг него военные поторопились и выполнили приказ. А Коршун, смотря на присмиревших аксакалов, упершись взглядом в Ахмеда, обратился к своим подчинённым:
- Мне лишнее железо не нужно. И осмотрев своих констактировал. - И вам также, замучаетесь отписываться.
Быстро подсуетившись, местные ликвидировали проблему. Словно ничего не произошло, комбат обратился к своим:
- Доклад приготовили.
- Да…, - стушевался старшина Грохотов. – Но…
Старшина поправил на себе одежду.
- Рассказывай.
- Мы, взлетев, долетели до устья ущелья, после чего устроили засаду. Стоило только улететь вертолёту, оказалось, мы сами попали в засаду. Этот Кривой волк оказался хитрей, чем мы думали. Он предусмотрел этот наш ход. В общем, мы приняли бой, кто эту базу разграбил. А сидящие в засаде нам в спину ударили, - рассказчик от переживаний, раскачиваясь, наклонил голову. Он, пряча глаза, с силой, до хруста сжимал и разжимал кулаки. – Мы сперва вниз ущелья сходили в рукопашку, а потом вернулись опять на свои позиции с боем.
Нет, Грохотов не выдержал и поднял глаза. А они, наполненные гордостью, говорили сами за себя.
- Но это оказались цветочки для нас. Скоро с низу стала подходить основная банда Кривого волка. В общем командир прости меня. Но тогда даже я обиделся на Ветра. Он такое сделал…
- Чего замолчал? Рассказывай дальше! – неслось со всех сторон. А этот прошедший огонь и воду и медные трубы вдруг покраснел. От волнения он не мог найти слов.
- А ты, - придя подчинённому на помощь, всё также заряжающий магазины капитан Коршунов, - по-военному просто.
- У нас к тому времени патроны закончились, - подбирая слова, старшина Грохотов глубоко вздохнул. – Несмотря на экономию, у многих, в том числе и у меня, не осталось и резерва.
Порывшись в цинке, старшина взял патрон и положил его в заветный карман.
- А дядя Миша плюнул на всё. Он чуть раньше уже бросался камнями в сторону противника. Привстав, так рявкнул, что даже горы пошатнулись…
- Я тогда в двух километрах от вас шёл в цепи наших, - ухмыльнувшись, капитан Коршунов добавил: - Я тогда и решился вертушки вызвать вновь.
- Он так начал ругать бандитов, что те, высовываясь из укрытия, тявкали в его сторону. Окончилось, не поверите…, - глубоко вздохнув, рассказчик очень тихо заявил: - Дядя Миша из завёл. Он снял штаны и смачно в их сторону пёрнул.
Слушателей разом перекосило. Что говорить о них, когда у капитана Коршунова от удивления даже отвалилась челюсть.
- В общем, мы вновь пошли в рукопашку. Только не вниз, а в горы. Те, кто сидел в засаде, не выдержали такого оскорбления и, проклиная злодея, схватились за кинжалы. Но мы не очень-то обогатились боеприпасами. Оказалось, у сидящих в засаде их осталось немного. Но тропу в горы мы себе пробили.
- Я могу клятвенно заверить, что численность банды Кривого волка уменьшилась чуть ли не на половину. Ему долго придётся зализывать раны. Наши-то вертолётчики, увидев своими глазами место бойни, подумали, что вас уничтожили. Они тогда, плюнув на всё, устроили новую бойню. Говорят, словно в тире по бегающим мишеням стреляли, гоняли зайцев.
- А мы тем временем, перевалив гору, уходили от неё. Хорошо, что нас подобрали наши. А Ветру мало. Он говорил, - старшина Грохотов поперхнулся, сглотнул образовавшийся в горле ком, заявил: - У меня ужин на носу. Никому не расходиться. Поляна с  вашего командира.
- Сейчас, - Коршунов, оглядевшись, заметив в числе слушателей девушек, попросил: - Нельзя ли что-нибудь организовать сейчас?
В общем, ужинали прямо на свежем воздухе. Всем не хотелось расходиться. Как-то всех теплило общение с душевно близкими людьми.
    А тем временем в одном из офисов города происходили странные вещи. Прямо с ходу, войдя в офис, неизвестный, беспрепятственно пройдя вглубь, вернулся обратно ко входу, обозвал охранников, вырвал  у них из рук данные им 10 баксов. При этом не удержался и дернул каждого за нос. Когда охрана пришла в себя от такой наглости, она поспешила задержать нарушителя годовых устоев. А он, пустив в ход руки и ноги, в считанные секунды залил фойе их же кровью. Мало того, Ветер заставлял их вытирать своей одетой на них формой пол. На поднятую тревогу прибывшая помощь оказалась не в лучшем состоянии. Несмотря на численное превосходство они, словно зёрна пшеницы, попадая в жернова мельницы, изрядно «по-обработавшись» падали на пол, и подолгу приходили в себя.
Султан-бек, видевший всё это с первой минуты, созерцая со второго этажа, удивлялся. До него уже дошло, возмутитель спокойствия не враг ему и его людям. Он же попавшим в обработку его подчинённым проводит настоящий экзамен. В какой-то момент он и сам дернулся, но его удержала секретарша.
- Это не враг. Дядя Миша просто так не приходит, - удерживая Султан-бека, шепча тому на ухо, продолжала секретарша. – Деда рассказывал, он врагов в живых не оставляет.
В это время Ветер, отбив очередную атаку и оставшись стоять на ногах один, пошатнулся. Оставив своего босса одного, секретарша быстро бросилась сама вниз. На ходу подхватив стул, она вовремя подставила его под потерявшего силы.
- Воды.
- Воды, - поглаживая плечи и руки сидящего на стуле, секретарша уже гаркнула: - Воды!
Сразу же нашлись помощники, они принесли кувшин. Выпив из него и, мягко глядя на помощницу, Михаил попросил: - Та, кто видит глубже других, посмотри, что там на спине мне мешает двигаться?
Михаил, слегка наклонившись, пальцем приблизительно показал на то место, где болело. Но разве можно с её-то ноготками разорвать хотя и во многих местах порванную спецовку? Она умоляюще посмотрела на босса. Султан-бек всё понял, быстро спустившись, он, подойдя, не только разорвал камуфляж, но и всю запачканную кровью тельняшку. Тут и думать было не надо, огромная щепка торчала из тела Ветра. Лекарь пошевелив её, добился одного – раненый простонал.
- Палку в зубы, - продолжая рассматривать занозу, Султан-бек добавил: - На худой конец запихните ему полотенце.
Как только его приказ выполнили, Султан-бек неожиданно, без подготовки, так резко дернул за щепку, что все шарахнулись от оперируемого. Рык раненого тигра заполнил не только фойе, но и всё здание. Быстро наложив повязку, хозяин и сам вздохнул с облегчением.
 С трудом справившись с шоком или с усталостью встав, Ветер пошёл на выход.
- Пошли
 Султан-бек отправился следом. Так они вышли на улицу. Зайдя за клумбу, оглядев лекаря, Михаил спокойно сказал:
- Снимай туфли, - видя ухмылку на лице Султан-бека, командир добавил: - И носки не забудь.
Султан-бек догадался. Его родственник, глубоко уважаемый Ахмед, уже давно говорил: «Найдётся такой, кто тебя опустит на землю». Улыбаясь, обладатель звездной болезни выполнил приказание. В тот момент, когда последняя нога коснулась земли, оба стоящие в клумбе увидели, что сломя голову к ним бежит начальник безопасности офиса.
Спокойно повернувшись, Ветер пошёл восвояси, а подбежавший к Султан-беку управляющий, улыбаясь, доложил:
- У нашего врага склады горят.
Стоявший на земле голыми ногами, напрягшись, испытующе посмотрел в спину уходящему. Он вдруг понял, что его тревожило. Он с детства не любил запаха бензина.
- Ты где был, – искоса бросив взгляд на свою правую руку, присев и набрав в руки землю, спросил Султан-бек, - когда он зверствовал в офисе?
- Надо же было кому-то нести службу…
- А где живёт?
- Ветер.
- Да, Ветер, знаешь?
- Да, - начальник безопасности, задрав рубашку, показал на теле синяки. Зачем слова, когда и так всё видно. Огромные шишки говорили сами за себя. - Он в санатории.
- Наши-то как?
- Все в норме, - улыбнувшись от души, начальник безопасности добавил: - Утираются и обсуждают случившееся неординарное обучение.
- Вызови машину. Мы поедем к Ветру.
- А, - смотря на грязные ноги и запачканный вид босса, не мог найти слова. – Может быть…
- Нет, найди мне сланцы.
Быстро собравшись, Султан-бек со своим помощником поехали в санаторий.
У сидящего за столом Ахмеда лицо перекосило от подъезжающего джипа. Он узнал машину. Но по мере подхода Султан-бека оно разглаживалось. Мало того, у него глаза на лоб полезли, когда тот, сбросив с ног сланцы, пошёл навстречу с ним, босиком.
- Салам аллейкам, уважаемый.
- Аллейкам ассалам, - пожимая протянутую руку и приглашая к столу, проговорил Ахмед. – Какими судьбами?
- Да видишь ли, - показывая глазами на ноги, ухмыльнувшись, Султан-бек спросил: - Разве вы не знаете? У врага нашего рода склады начали гореть недавно.
Ахмед, встрепенувшись, осматривал небо. И точно, на востоке небо оказалось задымлённым. Переглянувшись, оба разговаривающих посмотрели на здание корпуса, где сейчас был Ветер. В это же время аксакал боковым зрением заметил выглядывающего правнука. Он его, чумазого, узнал. Что он, что его сестра, оба были шило в заднице.
Заподозрив неладное, Ахмед прикрикнул:
- А ну, Кирдык (так прозвали среди своих семилетнего грязнулю), иди ко мне!
А поскольку малец спрятался за угол, он попросил помощи у всех:
- Помогите доставить мне этого хулигана.
Один из солдат откликнулся и бросился догонять спешащего убежать. И удачно, у мальца была большая сумка. Она не давала тому ускорить бег. Характерный звон «хрусталя», стеклянных бутылок было тому подтверждением. Но стоило только выйти из угла солдату с пацаном, болтающим руками и ногами, в одной руке, и с сумкой во второй, как случилось невероятное.
Хотя и писк, но властный, заставил всех застыть на местах. А служивого подчиниться.
- А ну, стоять! – Зульфия стоя на возвышенности старалась удержаться на бетонной качающейся под ней урне. Она-то думала, что чем выше заберётся, то тем значимей будет. А оно вон как оказалось – площадка оказалась неровной. – А ну, гнида, поставь брата на землю!
Все ничего, но в её руках, да чего там в обеих руках веские аргументы подсказали всем «готовность номер один». В правой руке командирша держала бутылку с коктейлем Молотова. В другой зажженную зажигалку.
В тот момент, когда ей казалось, все подчинились, случилось ЧП. Она пошатнулась. Уж больно она много внимания отдала встряхиваемой ею бутылке в руках. Казалось, трагедии не избежать, но тут на помощь ей пришёл военный. Сам капитан Коршунов бросился на выручку. Он в сотые доли секунды, оказавшись у падающей девчонки, не только отобрал у неё бутылку и затушил зажигалку, но и помог найти девочке точку опоры на пьедестале.
Когда все пришли в себя, то с облегчением вздохнули. А Чубчик, слегка побалансировав на уличной «пепельнице», пропищала:
- Деда, дедушка.
- Чего ещё?
- Дедушка, - искоса бросив взгляд на капитана, Зульфия вновь посмотрела на уважаемого ею деда Ахмеда. – Он меня обокрал?
- Нет, взаймы взял.
- Точно взаймы? – уже более спокойно Чубчик припугнула Коршунова. – А то сейчас свисну пацанов.
- Отдам, отдам, только на днях.
В это время ещё одна машина подлетела к корпусу. А поскольку военные начали поправляя на себе одежду, собираться за спиной у командира, гражданские поняли – появился большой «гусь».
- Где? – оглядев стоявших чуть ли не по стойке смирно, спросил начальник местного секретного отдела. Все без исключения догадались, кого он ищет. И поэтому посмотрели на корпус Ветра. На прощание пожимая всем руки, командир последовал в здание. Прошло всего ничего три-пять минут, как командир вновь появился. Двигаясь к машине, пристально осмотрев сумку, ту, которая оказалась у ног Ахмеда, он спокойно сказал:
- В машину её.
Тут же его приказ выполнили. Ещё секунда-другая, и начальник уехал. А вот вышедший на крыльцо Ветер всех слегка напугал. Ох и видок же у него был растерянный! Он даже обеими руками почесал сам себе затылок. Уже переодевшись и приведя себя в порядок, Михаил подошёл к смотрящим на него.
- Тут дело-то какое, - подыскивая слова, Михаил обратился к Ахмеду. – На одного из твоих родственников готовится покушение.
- На кого?
- Если я воспользуюсь этой информацией, то есть мы встрянем в такое дерьмо. - он оглядел всех слушателей, - Я должен буду попасть в КПЗ.
Теперь все посмотрели на капитана. Слегка подумав, капитан Коршунов вновь озадачил всех.
- Нам надо, чтобы Ветер не только вошёл, но и вышел быстро. А это значит нужно вмешательство самого начальника УВД, - обдумывая сказанное, по-своему найдя выход из создавшегося положения, Коршунов закончил: - Я найду к нему подход. Главное, дайте знать, когда будете подъезжать в УВД.
- Хорошо, - говоря это, Ветер посмотрел на Чубчик и её команду. – Вы в роли звоночка будете.
- Нет.
Насупившись, Кирдык, уставившись глазами в землю, надулся.
- Это почему?
- Почему?
   Чуть ли не хором спросили дети. Даже Чубчик и та их поддержала.
        - Он нам маски пообещал, - и разом подскочив к сэнсэю, дёрнул того за руку. – С прорезями для глаз нужно.
Глубоко вздохнув, разведя руками и пожимая плечами, Ветер посмотрел на Ахмеда. Демонстративно почесав затылок, аксакал посмотрел на капитана. Он сегодня палочка-выручалочка.
- Старшина!
- Я!
- Бери детей и вперёд в Детский мир. Найдите там нужное. Дети играют, вы рядом.
- Слушаюсь!
Как только отряд Чубчика и старшина уехали, Ветер сказал оставшимся с ним капитану и Ахмеду:
- На пост ГИБДД старшего лейтенанта Кирзака Двоюродного брата старшего сына Ахмеда должны напасть бандиты.
- Значит, честь мундира, - поправляя форму, проговорил капитан Коршунов. – Повод есть, а значит, начальник УВД отсиживаться не будет. – Я в деле.
- Будете в резерве.
- Хорошо.
   На том и порешили. Разобравшись в мелочах, все разъехались.
   Старший лейтенант Ибрагимов, находясь на посту, заполняя бумаги, уставший, потянулся. Да так смачно, до хруста в костях. Ох уж эти текущие дела. Даже выйти на дорогу не было времени. Уткнувшись носом в накопившиеся бумаги, Салим даже не обратил внимания на звук тормозов машины. Бросив взгляд в окно  своей будки, он только и увидел, что чуть дальше противоположной обочины на лужайке появились дети. Его, конечно, удивило, откуда они взялись на краю города. Но рык начальства из прошлого заставил его взяться за ручку.
Когда дверь стационарного поста ГИБДД открылась, Салим вскольз бросил взгляд на дверь. Но не законченное написанное слово заставило его вновь опустить голову. Инстинкт самосохранения резко подсказал, что пора показать, кто в доме хозяин. Но ввалившиеся на пост бородатые мужики сделать этого, в общем-то и не дали. Резко стартанув от дверей, четверо здоровяков пресекли попытку инспектора ГИБДД не только достать пистолет, но даже прикоснуться к кобуре. В считанные секунды, не смотря на упорную борьбу старшего лейтенанта, у него отобрали пистолет и радиостанцию. Мало того, провод от телефона был вырван с корнем из разделительной коробки.
Главарь с пистолетом в одной руке, с радиостанцией в другой рано радовался. Хлёсткий удар в затылок и одновременно удар сверху вниз по спине, чуть выше копчика не только заставил его расстаться с приобретённым оружием, но и упасть на колени, а потом и грохнуться на пол.
- Что, гавнюки, не ждали? – раздавая оплеухи рукояткой пистолета, прошипел Ветер. – Знаете, отчего дятлы умирают?
Дальше началось такое! Не смотря на то, что биты и дубинки сверкали в умелых руках наледчиков, но они в узком помещении и при таком скоплении народа оказались не только бесполезными, но и вредными. Во многих случаях они достигали цели – препятствия, то есть находили корешей. В скорости бросив ненужное оружие, во многих случаях уронив его от ударов, все перешли на кулачки. Да недолго это продолжалось. Очень скоро все бандиты бросились искать «пятый угол». Стены поста шатались от бросаемых на них тел.
И снова недолго это продолжалось. Оказалось, это были просто цветочки. До безумия ударивший по ушам визг ребёнка и остановил этот беспредел. Мужики, уставившись на детей в масках, видя их приготовление, ещё больше приходили в ужас. Обмакивая кончики лезвий в какой то жидкости, низкорослые защитники, слушали напутствие командира:
- Смотрите, будьте осторожны с ядом. Если выше пояса чирканёте лезвием кончиками ногтей, человек умрёт.
Чубчик, зыркая по всем, резко рванулась вперёд и чирканула инспектора ГИБДД. Прямо на глазах шарахнувшийся хозяин поста начал извиваться. Взвыв, раненный уже на заплетающихся ногах постарался убежать. В следующую секунду упав. У всех на расширяющихся увеличивающихся глазах, он конвульсивно задёргал конечностями. Дальше уже эта орава со смертоносным оружием орудовала вовсю. Ох и попотел же Ветер. Бандиты полезли искать защиты от этих деспотов в масках к нему, за него. А они как шершни кусая мечущихся, возвращались обратно, макали лезвия, и вновь искали жертву. Спасительный выход нашёл сам Ветер, он стулом выдавил окно, выпрыгнул из него первым. Следом за ним и все, кто ещё мог передвигаться. Не удивительно, что сам инспектор, боясь за свою жизнь, выпрыгнул чуть ли не вторым. А разгулявшаяся молодёжь аукала, рычала вслед убегающим. Ветер нашёл спасительное место. Недалеко от поста стоял УАЗик, отсек для задержанных был не заперт. Всего-то надо было для этого подбежать и открыть дверь. А пятеро бегущих за ним мужиков, толкаясь, залезли в отсек. И даже с огромной охотой, самолично извнутри закрыли за собой дверь. С облегчением вздохнув, они попеременно глазели на беснующихся вокруг УАЗика низкорослых воинов в масках.
Но наконец и на них нашлась управа. Седовласый аксакал, подойдя, быстро усмирил ораву, орущую от бессилия, завывающую и бросающуюся на машину.
- Вы что, совсем рехнулись? Что за беспредел устроили?
Сняв папаху, тыльной стороной ладони стер от увиденного выступивший пот. Приструнивая своих внуков и, главное, их заводилу внучку, он тут же обратился к Ветру:
- А ты хорош. Настоящих мужиков заставил намочить штаны.
- А…
- Мы-то здесь причем?
- Они сами…
- Кто же знал?
- А чего наших обижали?
Перебивая друг друга, оправдываясь, так грозно на них посмотрел, что всем стало не по себе.
- Вы чего родственника загнали в отсек для задержанных?
Вдруг до всей команды Ветра дошло и они, поняв, что дедушка обиделся на них не по поводу их действий, а за прогляд, бросились к дяде Мише. А тот, поняв свою промашку, улыбаясь, поспешил её исправить. Освобождённый даже вздохнул с облегчением, полной грудью, когда встал на землю. Ему передали табельный пистолет и радиостанцию. А бандиты, сидевшие в отсеке, тоже обрадовались – места стало больше.
Ведомый самим Ветром, УАЗик направился в УВД. Хотя им пришлось немного подождать. Отряд капитана Коршунова, загрузившись, ехал за ними. К тому же впереди самого УАЗика ехал на личной машине сам Ахмед.
 На этом мучения задержанных не закончились. Стоило им только выбраться из машины, их вновь атаковали. Эти четверо бородатых мужиков в здание УВД влетели раньше, чем сам Ветер. А уж оказавшись в дежурной части, со злорадством ухмыляясь, задержанные хотели отлаяться. Да не тут то было. Пришедший с ними инспектор ГИБДД и гражданский пустили кулаки вход. Вот в это время и появился начальник УВД.
- Это что за беспредел! – с каждым слогом повышая тон, полковник Берёзкин рявкнул: - Смирно!
Военные подтянулись, а бандиты, метнувшись к защитнику, попискивая, жаловались на крутизну в погонах. Неудивительно, первым под раздачу попал Двухжилов.
- Ты чего это устроил? Да я тебя живьем закопаю! - оглядев своих подчинённых, он приказал: - Взять его! В КПЗ на десять, нет, пятнадцать суток!
Ветру ничего не оставалось, как подчиниться. Хотя он на прощание и отвесил бандитам по одному тумаку. Стоило только самому помощнику дежурного по городу передать спасителя инспектора ГИБДД дежурному КПЗ, как тот поспешил обратно.
- Куда же мне тебя определить?
- В седьмую, - ничуть не смущаясь, заговорил Ветер. – Мне туда надо попасть позарез.
- Там же одни синие.
- Какая разница, мне сказали, их надо немного «побрить».
- Ещё чего не хватало.
- Прости, служивый, но времени нет.
Легкое движение вперёд и пальцы правой руки глубоко вошли в тело старшины. Карасёву стало так больно, что он не мог ни вздохнуть ни выдохнуть.
- Давай сделаем так. Ты открываешь седьмую камеру и даёшь мне размяться. Когда все будут лежать вповалку, скажешь, что ты ошибся камерами и я попал не в ту. Согласен?
Ещё бы не согласиться, когда его насильно подвели к дверям нужной камеры. Видя замешательство в глазах у старшины, Ветер успокоил:
- Если бы я пробовал выйти, то понимаю, ты бы искал повод отклонить мое предложение. Я же, наоборот, хочу попасть в камеру.
Старшина решился и открыл замок. Отпустив дежурного, Ветер шагнул в камеру. Не говоря ни слова, он начал мутузить всех подряд. Пройдясь по кругу, он добивал оставшихся на ногах. В какой-то момент смотрящий камеры, попавший под раздачу второй раз, подумал, что избивавший его сокамерников жалеет его. Так оно и оказалось и в третий заход. Сивый почувствовал, что его карманы чем-то наполняются. На ощупь это были деньги. А в другом? Не уж то мои дали о себе знать?
В тот момент, когда стоящих и даже приподнимающихся не осталось никого, со стороны дверей раздались странные звуки. Сам старшина напоминал о себе, требовательно постучав ключом по железу двери. Этот звонкий специфический звук заставил всех развернуться, повернуть головы к красному как рак дежурному. Что говорить об избитых, когда все сидящие в КПЗ в других камерах возмутились.
- Слушай, постой, - икая от пережитого нервного стресса, старшина заявил. – Ты ошибся. Тебе в другую камеру.
От этого заявления у всех услышавших его отвалилась нижняя челюсть.
- А что, – осматривая лежащих перед ним заключенных, Ветер спросил, - их оставим в живых? Они же стучать будут на каждом углу.
- Ты что, они языки в жопу засунут.
- Не ври.
- Я ручаюсь.
В подтверждении слов дежурного все избитые закачали головами в знак согласия.
- Тогда, - осматривая прошедших экзекуцию, Ветер смилостивился, - с каждого из вас по 100 баксов.
Теперь все ранее сидящие в камере умоляюще посмотрели на смотрящего. А тот, пожав плечами, порывшись в тайнике, отсчитал нужную сумму. А поскольку вопрос решился сам собой, то Михаил двинулся к выходу.
- Если что, мужики, бакланить будете обо мне, - уже одной ногой выйдя из камеры, Ветер добавил, - то я вернусь.
В следующую секунду захлопнувшийся замок на двери возвестил всем – мучитель ушёл.
А тем временем вокруг здания УВД начала портиться погода. Вокруг забора, ограждающего всю территорию УВД и само здание ходили физически развитые люди. Метельшившие вокруг них дети постоянно дергали суровых дяденек своими вопросами.
Но сбор у многих был на лавочке недалеко от входа в здание. Почувствовав неладное, пару раз выглянув в окно, начальник УВД вышел на улицу. Ему тоже хотелось решить один вопрос. Посадил-то он Ветра проще простого. Но как его из КПЗ вытащить? Пройдя к вертящимся как на иголках детям, опечаленно глядя на них, уставившись между ними, полковник задумался.
- Вот и я думаю, умный у вас командир или нет. Войти в любое помещение проще простого, - почесав затылок, полковник огляделся. – А вот выйти обратно не каждому дано. Предугадать противника – это очень тяжелое дело.
Нет, ему никто не ответил. Все по-своему просчитывали, как оказать помощь. Разве они сами над этим не думают? Но инстинктивно все посмотрели на Ахмеда. А аксакал, улыбнувшись, просто сказал:
- Надо плакальщиков звать.
От этой идеи полковник, подпрыгнув, встал как вкопанный.
- Всё, что просто, то от Бога.- пожав руку аксакалу начальник УВД, двигаясь к себе, заявил: - Зовите и немедленно начинайте.
Не успел он закрыть за собой дверь своего кабинета, как началось. Подождав очередного взлёта плача, начальник УВД вновь вышел из кабинета. Хотя он и не торопился, но спускался в ускоренном темпе. Когда полковник появился в дежурной части, там уже все, спасая перепонки, закрывали их ладонями.
- Что это такое?
Вытянувшись в струнку, дежурный УВД, перекрикивая плач, доложил обстановку.
- А, гавнюк! – рявкнул громко начальник УВД и начал: - Доставьте этого выродка ко мне.
Через пару минут Ветер оказался в дежурной части, но войти в неё ему не дали. Сам начальник УВД ему вытянутым пальцем показывал на выход.
- Я тебя закопаю! Ты почему никого не предупредил, что с тобой дети и жёны? А за срыв работы всего УВД я тебя пошлю туда, где Макар телят не пас. Да я с тебя семь шкур спущу! Сгною! – неслось уже в спину садившемуся в машину Ветру.
 Стоило ему только захлопнуть дверь УАЗика, как машина резко стартануа. Прошло несколько минут, но на выезде из города недалеко от поста спасённого инспектора ГИБДД у шашлычной все, выбравшись, решили перекусить. Голод у всех оказался нешуточным. Шампура один за другим пустели. По мере того, как приходила сытость, численность приехавших уменьшалась. И это правильно, оказалось, дел у всех было предостаточно. Не удивительно, к вечеру и Ветер вернулся в санаторий. Он-то знал, что вечером будут танцы. А главное, он последние дни догуливает. Ему на хвосте сорока принесла, что его начальство собирается отозвать. На земном шаре вновь появился какой-то нарывчик.

*******
В аэропорту одной из арабских стран приземлился самолёт из столицы России. В один из моментов прохождения таможни прилетевшего араба задержали. Пограничники, разводя руками, удивлялись, как это он прошёл таможню там, в России, когда в его чемодане лежало спецснаряжение. Там, при выдаче чемоданов его и схватили. А тому нипочём. Он поднял настоящую бучу. Сколько было крика, ругани, проклятий, пограничники даже применили физическую силу. Но самое странное произошло дальше. Когда араба привели в комнату для задержанных, он молча наблюдал, как люди в погонах составляли протокол изъятия. То, что происходит что-то не то, пограничники поняли после предупреждения.
- Если жить хочешь, - задержанный, словно говоря не никому-то в отдельности, а всем находящимся в комнате, - то советую не лазить в карманы разгрузки. Последний, кто это сделал, уже третий год лежит в земле. Даже сейчас вспоминая об этом, положа руку на сердце, говорю, что тот ворюга долго мучился. А сейчас позовите самого большого начальника.
Как только начальник таможни вошёл в комнату для задержанных, араб просто сказал:
- Под твою ответственность.
А дальше араб задурил. В считанные секунды разбросав всех находящихся в комнате, с настоящим боем выбежав наружу, сбежав с островка цивилизации, добежав до начала пустыни, нарушитель остановившись, оглядываясь, опустившись на колени начал зачерпывать ладошками песок пересыпать его. А из глаз его полились слезы. А раб по настоящему плакал. Все за ним бегущие столпились вокруг него, смущённо начали оглядываться. Они понимали, враг так не поступает. Все сходились в мнении, что неизвестный вернулся издалека и главное домой. А неизвестный, пересыпая с ладошки на ладошку песок, прикладывал его к щеке, радовался, как ребёнок. Как только начальник таможни подошёл ко всем, неизвестный спросил его:
- Есть связь со столицей?
- Есть, - доставая сотовый телефон, проговорил начальник. – Зачем?
- Пусть твои займутся своими делами.
Как только численность свидетелей уменьшилась до минимума, неизвестный тихо назвал номер. Стоило только на том конце ответить, он проговорил:
- Скажи, Кержак вернулся.
По лицу начальника таможни пробежала волна возмущения.
- Он мне не верит, - передавая телефон рядом с ним стоящему Кержаку. – Он сказал, что шкуру спустит.
- Я Кержак. А ты кто?
Тишина была ответом спросившему.
- Что, забыли обо мне? Я 000185. Ты кто?
- Я… Ты где?
- В аэропорту. Меня задержали.
- Не может быть, - заговорил дежурный особого отдела министерства. – Кержак никогда не сдавался.
- А вы, ублюдки, меня сдали. На столько лет посадили. А сейчас так надо.
- Знаешь, между делом докладываю о твоём возвращении начальству. Если есть возможность, то дай трубку задержавшему тебя.
Кержак передал трубку начальнику таможни, а у того от услышанного каждая клеточка тела напряглась, а правый глаз дёрнулся.
- Ты, нет, вы свободны.
- Нет, ты, - пожимая руку отпустившему его. – Пусть то спец снаряжение полежит у тебя до нужного момента. Придёт мой спаситель Ветер, отдай ему.
А дальше Кержак двинулся обочиной дороги. Постоянно нагибаясь, щупая песок, пересыпая его из руки в руку, он радовался испепеляющему все солнцу.
А тем временем Ветер стоя с сумками перед аэропортом старался находиться не замеченным. Он, находясь в тени, наблюдал за всем происходящим вокруг него. Когда он ещё получал вещи, сумки и чемоданы, то увидел задержание Кержака. Там же от него не ускользнуло его бегство и освобождение. Когда всё это свершилось, Михаил с облегчением вздохнул. Его и раньше донимали вездесущие таксисты. Они догадывались – русский кого-то ждёт. Но почему бы им не попробовать, раз за ним никто не приехал. Один из них, подойдя к Ветру, поклонившись, поздоровался:
- Здравствуй, господин.
- Здравствуй, коль не шутишь.
- Прошу прощения за навязчивость, но мне нужна эта работа, - и уже более тише таксист прошептал: - У меня большая семья.
- А ты хоть знаешь, куда свой нос суёшь? - более внимательно рассматривая таксиста, Ветер добавил: - Думаешь, всё будет так просто?
- Да нет, - сделав полшага вперёд, таксист уже шепотом: - Я военный. И чувствую в вас тоже самое. Но наперёд знаю, вы меня не бросите, если что.
- Бери чемоданы и пошли.
Не смотря на гневные взгляды всех стоящих в очереди таксистов, счастливый таксист, подхватив чемоданы, понёс их к своей машине. Это было мягко сказано – колымаге.
Устроившись на сиденье, Ветер ушёл в мысли. Это же надо такое придумать начальству. Всего-то показав на карте точку и дать билет в эту страну, заявили:
- В этой стране в самой столице готовится теракт. Банда террористов заявила во всеуслышание, что они это так здорово сделают, что весь мир вздрогнет. Главарь этих террористов твой давний знакомый. Он не двусмысленно заявил, что в мире нет никого, что бы мог его остановить. Но за большие деньги он отложит возмездие. Пять суток на сборы и вперёд! Там, на месте во всём разберёшься. Связь по-старому.
На этом аудиенция закончилась. Благо замы многое растолковали, помогли найти «Муфлона», жившего в этой стране, того, кто за свою свободу был готов землю рыть. Кержак тогда за воровство уже третий год сидел. А тут амнистия, да ещё какая, с возвращением домой. Он, не раздумывая, согласился. Но ему-то выходцу из России от этого стало не легче. Искать не знамо что…
В это время араб резко затормозил.  Объединившись, таксисты, взяв в коробочку машину нарушителя их порядка, зажали её. Остановив машину араба на обочине зажав ее, приехавшие на четырёх машинах здоровяки, предварительно вооружившись, начали выбираться из своих машин. Ранее по двое, по трое едущих на своих машинах, они, переглядываясь, подходили к остановленному такси. Посмотрев на спокойно сидящего пассажира, араб начал выбираться из машины.
- Назад. Окна закрыть.
Приказ русского заставил араба не только опуститься на пятую точку, но и быстро закрыть все окна. Не удивительно, видя организацию обороны, таксисты бросились вперёд, орудуя дубинками и монтировками, они в считанные секунды эту колымагу превратили в ничто. У бедолаги не только не осталось ни одного целого стекла, фары, габарита, но и железо в некоторых местах было продырявлено, всё пришло в негодность.
Сжавшись в комок, араб вдруг услышал очень неприятный звук, хруст костей. Ощупывая своё тело, араб решил посмотреть на пассажира. А кресло-то его оказалось пустым. Удивляясь сам себе шофер спрашивал себя. Как же это он смог уместиться между педалей? Выбираясь из-под руля, шофёр из любопытства огляделся. Нет, ничего не видно. Но звуки боя он точно слышал. Со стороны обочины нёсся шум нешуточной драки. Но скоро и он начал затухать.
Араб, выбравшись из своего укрытия, уселся в кресло. Вытянув шею, он разглядывал обочину. От увиденного у него даже затылок заломило. Он-то, когда таксисты его остановили, насчитал одиннадцать озлобленных головорезов, а сейчас они вповалку лежали на земле. Ничуть не устав русский стоял над ними и наблюдал. Выбравшись из машины, араб подошёл к победителю.
- Обыщи их, - искоса взглянув на шофёра, Михаил распорядился. – Ключи, документы в одну сторону, деньги и личные вещи в другую.
В двух случаях побитые оказали кратковременное сопротивление. Но, подавленные на корню, вбитые в песок, они умоляли о пощаде. Когда приказание Ветра было выполнено, араб с вопросом в глазах посмотрел на Ветра.
- Выбери любую из их машин. Мы поедем на ней дальше. - видя непонимание в глазах своего водителя, Михаил, ухмыляясь, добавил: - Махнём не глядя нашу покалеченную на любую из их машин. А я в замен их всех оставлю в живых.
Это заявление шокировало всех. Многие шевелили мозгами, что же будет с остальными.
- А теперь сделаем так, - сурово осмотрев всех перед ним уже сидящих, им же побитых, поэтому утирающихся таксистов. – Вы мою машину берёте на руки и несёте. Хочу в вашу столицу въехать как шейх.
Видя в глазах напрягшихся подъём гнева, недолго думая, Ветер опять пустил всем кровь. Не удивительно, что в полминуты или чуть больше все уже подняли выбранную Абдульхаликом машину и дружно понесли. Двигаясь по обочине, таксисты умоляли Всевышнего пощадить их. Не удивительно движение в горд и обратно а аэропорт при виде их замедлялось. Всем водителям и пассажирам едущим с ними хотелось получше рассмотреть это чудачество Так они прошли не менее пятисот метров, когда хозяин приказал:
- Опускайте!
Не замечая удивлённые взгляды, Ветер, прислушиваясь к природе, нет-нет да бросал взгляд на пустыню.
- Всё, меня пустыня зовёт.
Оставив всех в непонимании, Михаил двинулся в пустыню. Но он не просто шёл, он пританцовывал, притоптывал, углубляясь в пустыню. А она, услышав его призывы, откликнулась. Сперва слабый, но жаркий ветерок доставал людей. Да чего там, и едущие по трассе, тревожно оглядываясь, спешили добраться побыстрей до дома. И вот рождённая в глубинах пустыни песчаная буря, приближающаяся и поэтому увеличивающаяся, смазала не только пятки многим, но и заставила сильней давить на газ, увеличивать скорость до предела. Как это получилось, никто не знал, но стоило только этой буре накрыть Ветра, как тут же всё начало успокаиваться.
А Кержак идущий по обочине сошел с трассы всего-то на каких-то пару сотен метров в барханы. Надо же, боль в животе заставила его искать уединённое место. А за это время столько воды утекло, столько всего случилось! Стоило ему вернуться обратно на трассу, пройти вдоль её метров сто, как он заметил огромное скопление машин. С подозрением, с родившейся тревогой, Гаффар бросился бегом вперёд. Все-то бежали от бури, а он наоборот бежал выручать без сомнения своего спасителя. Боковым зрением видя, как буря нешуточно разгулялась, он начал оглядываться, искать укрытие. И вот впереди на обочине он увидел стоящую машину и удирающих от неё людей.
Не смотря на страх перед надвигающимся смерчем, Кержак рванул вперёд. Чутьё его никогда не обманывало. Он увидел, как русский брат спокойно странно идёт навстречу песчаной буре. От удивления правый его глаз дёрнулся, а ноги сами собой сбавили темп. Ему почудилось (или привиделось?), Ветер шёл навстречу великолепной азиатской женщине. Хотя он и не рассмотрел лица, но формы этого тела нагнали на него столбняк. Даже не так, уже оба глаза полезли из орбит, за песчаной вуалью была не одна, а несколько женщин. А они, в свою очередь, рассматривали его. Ощущение, что его поцеловали в обе щеки, заставили его свернуть в пустыню. Как же он себя проклинал, ругал за степенность, гордость, надменность, которые остановили его бег. Не успел он пробежать и сотни метров вглубь пустыни, когда до песчаного покрывала оставалось всего ничего метров триста-четыреста, как поглотившие спасителя красавицы, рассыпавшись, исчезли. А щёки-то у него горели…. Обследовав приблизительное место встречи Ветра и зажегших его сердце «дамами», Кержак вернулся к оставшимся трём местным.
Не надо говорить, кто был перед ним. Все трое оставшихся узнали того, за кем в аэропорту гонялись таможенники и полиция. Статус прилетевшего был всем известен. Прилюдно эти люди в погонах отстали от него. И тот зачудил у всех на глазах. Аббас понимал, что этот стоящий перед ним неизвестный давно уже не был на родине.
- Ты кто? – спросил Кержак. Искоса осмотрев двух остальных, Баттал добавил: - Почему со всеми не убежал?
- Да, меня…, - бросив взгляд в сторону пустыни, Аббас, ухмыльнувшись, добавил: - Попросили задержаться.
- Знаешь, - душевно улыбнувшись и также пристально посмотрев в сторону пустыни, проговорил Баттал, - Ветер никогда не ошибается в людях.
- Значит, его звать Ветер? – понимая, что наступает его очередь, заговорил Абдульхалик. – Я личный водитель Ветра. Вот вёз его в город. А тут такое. В общем, буду его ждать. Меня звать Абдульхалик.
- Что с машиной?
- Не знаю. Ветер приказал махнуться кобылами с этими, - искоса взглянул на бывших таксистов. - Вот я и выбрал поновее.
- Иди проверь и приготовь для поездки, - глубоко вздохнув, Кержак добавил: - Чувствую, нам долго в одной связке работать.
Следующим на очереди оказался спокойно стоящий Гаффар. Он давно был внедрённым агентом в мафию. Но сейчас разом решил, здесь для его министерства важней находиться. Он ещё четыре часа тому назад отзвонился своему главарю и своему начальству. Они очень удивлены услышанным, попросили его дополнительно собрать информацию. Ему ещё тогда намекнули, что не стоит тратить время на Кержака. Он хоть и из другого ведомства, но свой.
- Я из мафии, - уходя от прямого ответа, заговорил. – Меня зовут Гаффар.
Искоса брошенный вопросительный взгляд на Абрека и тот, всё поняв, крутя перед собой рукой, заговорил:
- А душонка у него гниловатая. Думаю, он ещё на кого-то работает.
- Сам ты гнилой, - возмутился Всепрощающий. Он даже, чертыхнувшись, хотел взяться за нож. Но передумав, вдруг заявил: - Я такой же как ты, Кержак. Только из другого ведомства.
- Сработаемся, - с облегчением вздохнув, Баттал посмотрел на дорогу. Две полицейский машин и сопровождающие их несколько машин такси возвращались. – Похоже, у нас жарко становится.
- Ты у нас раскрылся, тебе и первую скрипку играть, - становясь за спиной Баттала, Гаффар добавил: - Это хозяин с полицией за своей машиной вернулся.
А Абдульхалик, бросив всё, резво стартанул им навстречу.
- Они, они, - забегая за спину товарищам, Абрек обратился к Кержаку, - меня арестовать захотели.
- Тебе, гавнюку, подстрекателю, жизнь сохранили, - надвигаясь на позвавшего на помощь полицию таксиста, зарокотал Баттал. – А ты вон как поступил с благодетелем. Я тебя сейчас сам в бетон закатаю!
Не смотря на стоящих впереди полицейских, Кержак шёл вперёд на заявителя. А поскольку полицейские расступились, то напуганный таким наскоком таксист, сиганув в сторону, развернувшись, бросился к машинам. Подгоняемый сыплющимся на его голову гневом и проклятиями, он, забравшись в подаренную ему машину, быстро уехал. Он-то точно знал, если уж пограничники и таможня ничего не смогла сделать с этим ненормальным, то уж полицейские окажутся на его стороне в считанные минуты.
- А поскольку заявитель убежал, - осматривая внимательно на него смотрящих полицейских, заговорил Кержак, - то, думаю, ваше присутствие здесь неуместно.
Старший наряда сурово посмотрел на товарищей убежавшего.
- А вы чего ждёте? Или хотите, чтобы я на вас счётчик перевёл?
За короткое время кроме полицейских приехавшиес ними рассосались, около них никого не осталось. Сделав несколько шагов в сторону, подождав Кержака, начал говорить:
- Куда оставленное тобою привезти? – рассматривая поток машин на магистрали, проговорил полицейский. – Мне приказали узнать.
- Пока нет самого хозяина. Оружие есть?
- И об этом подумали. Сумка в кабине.
- Тогда для вида составь протокол на моего водителя. Пусть он на обратном пути сумочку и захватит.
- Хорошо, - приказывая своему напарнику возвращаться, старший наряда и сам пошёл к машине.
Вернувшись к своим, Кержак приказал Абреку:
- Ты, раб творца, сходи к полицейским и возьми у них сумку. Похоже нас вооружают.
Так оно и оказалось в дальнейшем. В сумке было предостаточно снаряжения и оружия. Но сейчас самое главное было выжить в жару. Да и не мешало продуктами, а главное, водой запастись. Но и этого они смогли закупить сполна. На проезжающих грузовых машинах нашлось немало доброхотов, кто снабдил их по повышенным ценам всем нужным.
Только на второй день Ветер, мягко сказать, вернулся. Он, «в дупель пьяный», не мог сказать ни «мама» ни «тятя». Но самое странное случилось дальше. Небольшое облако, принесшее Ветра-пьянчугу остановилось. А Аббас ни с того ни с сего протянул руки вперёд. Прямо в его руки посыпались свалившиеся с неба монеты, да ещё какие – золотые!
- Это мне? – не понимая, что происходит, спросил Аббас. – За что?
Ответом ему была фигурка из трёх пальцев. А потом песчаный указательный палец, нет, с женским ноготком пальчик, указал на пьянчугу. В следующую секунду облачко растаяло. Повздыхав, все трое, рассматривая монеты, подхватили золотого командира и понесли его к машине. Когда все устроились в машине, пришлось съездить за машиной Аббаса и Гаффара. Вот когда устроили импровизированное совещание и зам командира обратился к своим:
- Простите, мужики, но меня на родине долго не было. А нам нужна уютная гостиница. Более того, требуется минимум один запасной выход. Да и нам нужна площадь.
Много перебрали гостиниц, частных домов участники совещания. В конце концов решили остановиться на трёх вариантах. Составив план продвижения они, в первую очередь, решили избавиться от подаренной машины. Всё равно на неё документов не было. А поскольку Аббас стал бухгалтером-кассиром, то место водителя занял Абрек. По всеобщему соглашению поехали дальше.
Только через сутки, ближе к вечеру следующего дня очнулся Михаил. Правда он и раньше вставал, но только сходить в туалет и слегка глотнуть водицы.
На этот раз, накинув на себя халат, Михаил, вывалившись из спальни, шатаясь из стороны в сторону, бухнувшись в кресло, очумело смотрел на всех, кто ждал его пробуждения. И надо же было прийти ему на помощь Кержаку. Он-то хотел разговорить командира, а тот им так «воспользовался».
- В следующий раз возьми меня.
- Что, - с трудом прохрипел Ветер, - хочешь?
- А почему бы и нет.
- Поехали.
- Прямо сейчас? – удивленно спросил Баттал. Он, оглядывая сидящих рядом, даже развёл руками.
- А чего, - привставая, крякая, проговорил Ветер. – Я же похмелиться хочу.
С сожалением вздохнув, вся компания, нет, команда последовала за с трудом идущим Михаилом.
В общем, на том же месте на этот раз на трое суток пустыня проглотила двух следопытов. Ожидающие уже подумывали, не нужно ли сворачиваться  и уезжать, как Аббас напрягся.
- Возвращаются.
И точно, не прошло и пяти минут, как два призрака в пустыне, приближаясь, преобразовались в корешей. Один из них с трудом шёл вперёд. По заплетающимся ногам Ветра было видно, как тяжело ему досталось это похмелье. К тому же ему постоянно приходилось останавливаться и поджидать Киржака.  А тот, изрядно навеселе, постоянно возвращаясь, стремился преодолеть сопротивление самой пустыни. А она, разворачивая собутыльника или любимого, подталкивала его к ожидающему. В общем, оба поджидающих поняли, что следопытов, по крайней мере одного, пустыня сама выдворила. Дождавшись обоих пьянчуг, они посадили их в машину и поехали в гостиницу.
Только путь их был недалёким. Ветер, невероятно трезвым командирским голосом скомандовал:
- Сворачиваем!
Оба сидящие впереди, резко обернувшись, удивлённо посмотрели на командира. А Кержак их добил:
- Вы чего это хвост-то, - икнув несколько раз, Баттал с трудом выговорил, - хвост с собой тянете?
Пожав плечами, сидящие впереди, переглянулись, а потом посмотрели на командира.
- Только съедем в пустыню, меняемся местами.
Так оно и оказалось, стоило им съехать с трассы, как на обочине остановилась машина. Отъехав метров на пятьсот в пустыню, Гаффар, глядя в зеркало заднего вида, проговорил:
- Точно, они едут за нами.
- Значит, километра два в барханы заезжаем, - осматривая пустыню, Ветер добавил: - Там сделаем засаду.
Какой тут спать, когда надо готовиться к бою. Кержак хотел привести себя в порядок.
- А ты два пальца в рот, - не глядя на пьянчугу, проговорил Ветер. – Первым делом надо очистить себе желудок.
Стоило только положить руку на плечо Абдульхалика, и тот остановился. Как же тяжело проходило очищение, если даже ожидающих чуть не стошнило. А Кержака выворачивало наизнанку. Отданная ему 1,5 литровая бутылка с водой постепенно опустела. Когда Баттал вновь забрался в машину, все вздохнули с облегчением. Уезжая подальше от запахов, вся команда ещё глубже забрались в пустыню.
- Остановись, - приказал Ветер. – Надо же поддержать соратника. Если бы сидящие в джипе не знали, что это театральное представление, то они клятвенно могли сказать, что тошнота человека достала. А всех больше удивлённо на это смотрел Кержак. Ладно, он расслаблялся на всю катушку. Но тут Михаил…. В общем, Михаил, поиграв в артистов, вернувшись в машину, только и сказал:
- Поехали.
Когда джип с командой Ветра, заехав на очередной бархан, на мгновение замер, командир приказал свернуть влево и ехать между высокими барханами. Так они проехали метров пятьдесят, потом резко повернули направо как раз между двумя барханами.
- Останавливаемся. Абрек в машине делает вид, что убитый. Аббас, оставляешь следы бегства, но так, словно убегало несколько человек. Кержак занимает правый склон. Я левый. Абрек, находись у них за спиной, смотри на все 360 градусов. У них могут быть помощники. Аббас, отбежишь на приличное расстояние, бери любого на мушку. Если возьмутся за оружие, стреляй без предупреждения. Это касается и тебя, Кержак. Если появится погоня, дай знать.
Мигом разбежавшись по указанным местам, группа замерла. Не успели они рассредоточиться, как появились преследователи. До поворота они ехали на приличной скорости, а подъезжали медленно. Используя прикрытие, Михаил подождал, пока преследователи увидят его водителя, а также следы убегающих. Пока оба сидящих в машине соображали, Ветер вышел из укрытия. Преследователи, резко надавив на газ, с пробуксовкой, хотели удрать. Да не тут-то было, они же в песках. Тут резких движений нельзя делать. Ведущие колёса буксанули и джип, оседая, стал погружаться в песок. Мало того, железный конь начал клониться в ту сторону, в которую были вывернуты колеса. А спасающиеся от подходящего стремились к одному – быстрей уехать в сторону. Ветру оставалось всего лишь поднатужиться и подтолкнуть джип. С первого раза не получилось, хотя ноги Ветра ушли по лодыжки в песок. А вот со второго джип показал своё дно. Ложась на бок, он взвизгнул тормозами. А потом скрежет железа и звон стекла отозвались в пустыне. Хотя и это завывание двигателя заглушало. Но атака Ветра была настолько стремительна, что оба сидящих в перевёрнутом джипе, оглушенные, ничего не поняли, когда их обоих вытащили через отверстие в лобовом стекле.  Мало того, их как кутят, подвесив за ноги, заставили избавиться от всех вещей. А дельнейшее их настолько шокировало, что они, забыв обо всём, очумело смотрели на стоящего к ним спиной.
- Ты что, совсем рехнулся, - в считанные секунды безжалостно вытащив своего водителя, разоружив его, Ветер бросил того между задержанными. – Люди! Смотрите, он нас подставить хотел!
Прямо на глазах у всех Михаил разоружил двуствольный обрез и, свернул оружие, укороченные стволы в баранку. Вымещая гнев, он даже расслоил согнутые в три погибели стволы.
- Это же надо такое придумать! – отбросив пришедшее в негодность оружие, Ветер взялся трясти его хозяина. – Ещё есть?
Бедный водитель Абдульхалик пальцем показал на дверцу. Он хотел туда сунуть и руку, только командир ему не дал. Вместо его самого, оттесняя обоих, в тайник сунулся добровольный помощник. Один из тех двоих, кого  Ветер только что учил уму разуму проявил инициативу, сунул в тайник руку. Пистолет был его первым призом, показывая его трясущему своего подчинённого. Сунув его в карман Ветру, Басмач вновь продолжил поиски. Вот когда и у него произошла осечка. Конечно, только он понял, что нащупанная им вещь щёлкнула. Когда он резко её обхватил всей пятернёй и сжал, то понял – это была граната Ф-1. Не удивительно, что сапер икнул. У него в руках оказалась граната без чеки.
- Что ещё?
Приостановив экзекуцию, Ветер сурово посмотрел на изрядно напуганного. А Лошадник осторожно, сантиметр за сантиметром, стал вынимать руку. И когда «на гора» показался сжимающий  гранату кулак, Ветер приказал:
- Все за машину!
Туда же сиганул и отпущенный водитель.
- Не за нашу, а за перевёрнутый джип.
Тут же все оказались в том месте, куда было приказано.
- Слушай… - держащий гранату посмотрел на помощника, - у меня есть одна просьба. Найди моего брата. Он ушёл в пустыню и пропал.
- Это не ко мне, - стараясь протянуть в отверстие проволоку, проговорил Ветер. – Тебя как звать-величать?
- Раий Лошадник.
- А меня Ветер. Но так только друзья зовут, а враги – Чужой.
- У меня последнее пожелание, Ветер. Оно касается брата. Дал слово, но, похоже, не сдержу.


Рецензии