Камешки
Бедный мой цветок! Он всем своим видом молил о помощи. Листочки опустились, веточки поникли. Да, горшок стал катастрофически мал. Сколько же я буду собираться его пересадить? Всё, откладывать больше некуда. Конечно, ужасно не хочется одеваться и выходить из дома в этот промозглый вечер, плестись в цветочный магазин. Но, раз решила… На улице холодный ветер шелестел опавшими листьями, накрапывал дождь. Сырость лезла за шиворот, забиралась под куртку. Хотелось нырнуть обратно в тёплый подъезд и не выходить больше. Но я прогнала эти малодушные мысли прочь, и вскоре уже заходила в двери магазина. Быстро взяла всё, что было нужно, и минут через двадцать я была дома. Не откладывая дело в долгий ящик, начала вытряхивать цветок из ненавистного ему маленького горшка. Тут-то я и поняла, что вышла промашка. Я забыла про дренаж, а в горшке не оказалось ни одного камешка. Тащиться в магазин второй раз, в такую погоду? Нет, столь ко решимости у меня не было. И тут я вспомнила, что во дворе опять что-то копали, я видела остатки гальки, которой это что-то засыпали. Взяла пакет и выскочила опять в вечернюю морось. Быстренько насобирала подходящих по размеру камешков и довольная своей находчивостью, побежала домой. Промыть дренаж - минутное дело, засунуть цветочек в новый горшок, тоже. Ещё можно успеть почитать немного. Я взяла пакет и пошла в ванную. Высыпала камешки в тазик и начала мыть. Камешки попав в воду, словно ожили, и вся эта серая пыльная масса словно заиграла разными оттенками и цветами. Господи, да как же я почти в темноте умудрилась насобирать такую красоту? И время как будто остановилось. Я окупывала каждый камешек проточной водой и долго разглядывала, сравнивала с предыдущим, любовалась. Оттенки почти от белого до розоватого, рыжего, бордового, зеленоватого, синего, чёрного. Когда, при каких обстоятельствах создала природа эти разноцветные сгустки положительной энергии? И я забыла о холодной сырости за окном, о ветре, швыряющем в разные стороны , потерявшие и цвет, и осеннюю красоту, опавшие листья. Я словно вернулась в своё детство, когда восхищение в душе могли вызвать и невзрачные какие-то жучки, и мелкие, казалось бы неприглядные полевые цветочки, травинки, камешки. Дети видят это по-своему, они видят то, чего взрослые давно не замечают. И тут же наплыло воспоминание, как мы с маленьким сыном ходим по берегу Енисея и выискиваем камешки, кто найдёт красивее. День солнечный, переливаются блики на воде, а мы показываем друг другу находки, спорим, чей же камешек красивее и смеёмся, сами не зная над чем. Нам просто весело. Холодные камни согреваются в детской ладошке. Я беру их в руку и чувствую это самое дорогое и любимое тепло. Мы разглядываем яркие жёлтые полоски на чёрном, какие-то иероглифы, переходящие в затейливую вязь, белые овальные кольца на тёмно-синем фоне. А вот плоский зелёный камешек, похожий на листочек барбариса. А вот настоящий башмачок. Сколько радости от этих находок! И не только у сына. Мы приносим их домой, моем, кипятим и опускаем на дно аквариума. Теперь они постоянно будут дарить нам свою неповторимость и красоту. Сын мой давно вырос и уже не помнит тех камушков, которые мы принесли из его детства. Но мне вдруг очень захотелось показать ему эти, которыми я любуюсь одна. Мне захотелось, чтоб он взял их в руки и почувствовал от них моё тепло, мою любовь. И чтоб нам просто так без всякого повода стало радостно. Чтоб он вспомнил тот берег, где мы бродили с ним, то тёплое яркое солнышко. Чтоб на душе его тоже стало теплее и он вдруг понял какая красота окружает нас, надо только суметь её увидеть.
© Copyright:
Ирина Мелкова, 2011
Свидетельство о публикации №211102501333
Рецензии