Nissan Qashqai. Тест-драйв

Сиквел. Новый взгляд на  привычное удивление.  Shift expectation и на этот раз.

В свое время Nissan Qashqai не просто удивил мир, он всех поразил. Эта машинка была настолько новой, стильной, яркой и необычной, что на первых порах на ее покупку выстраивались очереди, как сейчас за очередным творением компании Эпл.
Первый раз за рулем Кашкая я отказалась в Швейцарии, тогда это был экземпляр на механике с объемом двигателя 1, 6.

Скажу честно – маломощная версия новомодной машинки меня не впечатлила.
Чуть позже, уже в Алма-Ате на полноценный тест драйв мы получили 2-х литровую 140 сильную версию, и конечно же, сразу загнали машинку по дороге с каменными осыпями на БАО.
Было тяжело, но  бензиновый Qashqai достойно выдержал все испытания, хотя приходилось изрядно крутить двигатель.

И вот, три года спустя перед нашим взором роскошный обновленный экземпляр с потрясающей панорамной крышей и кожаным салоном. Наверное, литыми дисками и хорошей шоссейной резиной сейчас не удивишь никого, но мы брали на тест машины на железных дисках и с колпаками, которые вечно боялись потерять по нашим кочкам.

Панорамная крыша создает ощущение пространства и объема, и если в предыдущей версии было ощущение, что ты находишься в танке, то в этой версии обновленного Qashqai такого чувства нет.

Вы сидите в просторном  салоне седана и при этом жутко важничаете *улыбка*.
Салон выполнен преимущественно в черных тонах, лишь кое-где встречаются серебристые ободки, например – сопла воздуховодов.

По идее – салон должен казаться мрачным. Но это вообще не так – салон уютный, и, не смотря на черный цвет – какой-то светлый.

Первое впечатление – все удобно, все под рукой, ничего лишнего, ничего не раздражает и не надоедает. СД ченжер, отдельный USB вход, навигация, бортовой компьютер, мультируль, кожаный салон, климат-система, множество подстаканников, большой перчаточный отсек, с отделением для документов, удобные сиденья с регулировкой по высоте.
За удобную посадку машина получает все возможные баллы.

Клима работает бесшумно и идеально. И нагрела нам салон в дождь за пару минут, и на следующий день в жару почти мгновенно его охладила.

Все понятно, вникать в работу  джойстика, которым управляется коробка передач, как на Тойоте Приус не нужно. Читать толстенный мануал так же нет необходимости.
Сел – завел и поехал. Не это ли нужно почти всем покупателям?
Вы любите долго читать инструкции к новой дорогой игрушке? Я нет, и 90 процентов моего окружения тоже.
Все – долго Qashqai понимать не нужно, пара перекрестков и вы уже на 100 процентов слились с этой машиной.

Внешне Qashqai изменился не сильно – новые фары, чуть другая линия капота, но вот многорычажная подвеска.

Боже, какое это удовольствие кататься на Qashqai. Ямы, кочки, лежачие полицейские – какая у нее суперская плавность хода. Машина все проглатывает, ничего не отдается вам в спину, подвеска мягкая, но в тоже время Qashqai весьма устойчивый, никаких боковых кренов, попыток завалиться в повороте…

В поворотах эта машина сидит, как влитая. Не скажешь, что это кроссовер с высоким центром тяжести.

Мягкая, сбитая, собранная – как и весь Qashqai в целом. На твердую пятерку. Мне бы очень хотелось сказать проектировщикам этой подвески большое спасибо.
Превосходная работа.

В Qashqai все гармонично, нет ничего лишнего, он настолько производит впечатление единого целого, что не хочется вылезать из-за руля.
Впервые, за многие тест драйвы, я не накаталась.

Немного помечтаю – вот если бы под капотом были не привычные 2 литра, а 2, 5 – тот двигатель, который устанавливается на Nissan X-trail – это была бы просто супер сказка.

Но и с двумя литрами Qashqai весьма не плох. Средний расход по городу у нас составил 12, 5 литров.

Ускоряется машина великолепно, никаких провалов, не нужно крутить двигатель до 3500 – 4000 оборотов, как у нас было с Митсубиши ASX.
На педаль газа машина реагирует мгновенно, «задумчивости» ноль.
Тормоза тоже великолепные и понятные. 3 минуты за рулем – ты знаешь, где твой Qashqai остановится.

Так уж получилось, что опять в первый день нашего тест-драйва, лил жуткий дождь.
Скользкие дороги, лужи – мы просто едем и все. Нажали на тормоз – машина остановилась, ни проехав ни сантиметра лишней дистанции ( конечно тут следует учитывать и хорошую резину), нажал на газ – машина тронулась без срыва колес.
Мы постоянно переключали режимы трансмиссии - то 2 WD, то 4 WD. Машина переднеприводная, с подключаемым задним  приводом при помощи электроники. Повернул колесико – и ты уже на полном приводе. В этом типе трансмиссии полный привод можно включать на ходу.
На 2 WD в дождь меня ни разу не занесло, не было срыва колес, на 4 WD машина не тупит и едет так же  динамично.
А как Qashqai рулится!

В первые минуты руль кажется тугим, но чуть позже приходит понимание того, что так и нужно, руль в меру тугой, информативный, при каждом маневре ты до сантиметра знаешь, где окажется твоя машина. И в тоже время даже хрупкой девушке будет не трудно управлять этим Нисаном.

Руль и управляемость – это еще одно большое удивление этой машины.
Тестировали мы машину не только в городе, были и горы и легкое бездорожье – Qashqai ни вызвал у нас ни одного нарекания.

В предыдущей версии я точно помню ощущение от того, что при повороте обзору мешала боковая стойка – в этой машине такого не было, хотя не заметно, чтобы конструкторы что-то поменяли в кузове.

Наружные зеркала достаточно большие, обзорность великолепная.
Задняя камера – очень хороший помощник при сложных маневрах задним ходом на забитых парковках и узких выездах. Плюс маленький угол разворота. 2 дня спустя, пересев в ASX  я была неприятно удивлена отсутствием не только парктроников, но и камеры заднего вида. Включила коробку в положение R, смотрю на то место, где должен быть монитор и показывать камера и что я там вижу- магнитофон.

В Qashqai такого нет – изображение вашего движения задним ходом очень хорошего качества, идет прорисовка траектории…

Когда привыкаешь к хорошему и таким вот важным «помогайкам», их отсутствие воспринимается уже как нонсенс. И это злит. И уменьшается ваше и без того не сильно положительное впечатление о машине. Это я про ASX, это я не про Qashqai.
В Qashqai установлен шестиступенчатый  вариатор- еще одна песня!
Машина летит – вы вообще не замечаете никакого переключения. Педаль газа в пол – и стрелка спидометра приближается к отметке 90 км в час. Такс – тормозим.
В ручном режиме тип троник так же работает просто великолепно – никакой задумчивости, никаких ненужных задержек.

К этому важному агрегату не было ни одной претензии.
Кстати, на Qashqai совершенно невозможно ездить не пристегнутым – уже через секунду раздается настолько противный звук, что рука сама собой тянется к ремню.
А вот сигнал у Qashqai да – почти детский..)

Обесшумлен этот Qashqai гораздо лучше, чем предыдущая версия, но не идеально.
И еще в прошлом Qashqai меня дико раздражала высоко расположенная педаль тормоза – в этой машине такого не наблюдается. Сильно мешало на лобовом стекле через чур массивное черное крепление зеркала заднего вида, прямо под ним на передней панели располагался неубирающийся экран навигации. В этой версии такого нет.
Сзади довольно просторно не только детям, но и взрослым пассажирам – ремни безопасности, удобные подголовники…
 
Я честно искала в Кашкае недостатки. Я их нашла. Всего один.
В люксовом салоне ручные регулировки сиденья.
Какое вселенское огорчение *улыбка*.

Новый Qashqai безусловно найдет своего покупателя. И что самое важное – Qashqai может привлечь  себе тех покупателей, которые раньше не воспринимали форму Нисан.
Машина осталась все той же «дерзкой штучкой», резвой и маневренной.
Qashqai вас безусловно очарует, он вас поглотит и заставит забыть о существовании других кроссоверов. 


Рецензии
Вам надо писать в автожурналы

Серёга Романов   04.08.2016 15:54     Заявить о нарушении
Но надо же выслушать и другую сторону:
"Постоянно летят передние пыльники стабилизаторов. С козырька внутри салона часто капает прямо на рукоятку АКПП в морозы. Слабое лкп. Полетела на 30000 рулевая рейка, меняли по гарантии. При обгоне тупит, надо обгонять накатом. Печка в морозы требует минут 15-20 на прогрев. Уже менял пыльник рулевого вала, был скрип при поворотах руля с места. Рычаг АКПП клинит при переключении с паркинга иногда, переключается с ударом. Слабый свет фар. Дворники не сильно прилегают, надо менять через 1,5 года. Автозапуск старлайн D94 не работает уже при минус 5, зальёте свечи! Зимой машину часто ведёт и задница виляет, но ABD и ABS работают моментально. Вариатор запоминает стиль езды, иногда надо двойной кик даун два раза, чтобы авто расчехлилось. Пластик начал скрипеть через год слева. До сих пор не могу понять зачем выемка посередине сделана, туда ничего не положешь. Около подстаканников тоже маленькая выемка, зачем!?!?"

Алексей Аксельрод   04.08.2016 17:37   Заявить о нарушении
ну это и было когда-то написано для журнала

Шестакова Евгения   19.08.2016 12:18   Заявить о нарушении
Алексей, а может это подставка для гномиков?:)

Да, жесть у вас вышла с Кашкаем. Я вот три года или уже даже 4 за Ниссане Жуке езжу. Вообще все отлично. В фары воткнули линзовый ксенон и дорогу сразу стало видно:)

Шестакова Евгения   19.08.2016 12:19   Заявить о нарушении
Правда, у меня Жук турбованный, 190 кобыл на 1, 6 литра. Иногда на подъеме попадаешь в турбояму.. но потом то он летит.

На самом деле я бы себе Кашкай не купила.

Шестакова Евгения   19.08.2016 12:20   Заявить о нарушении
Кашкай полный отстой

Серёга Романов   08.09.2016 10:28   Заявить о нарушении