Игра без правил на глобальной шахматной доске

Публицист Николай СТАРИКОВ прославился нашумевшими книгами «Хаос и революции – оружие доллара», «Кризис: Как это делается», «Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века», «Спасение доллара – война». Сегодня он рассказывает о нынешних рисках России, главный из которых – угроза единству страны.

ИГОРЬ СЕВЕРГИН главный редактор журнала «Сибирь неизвестная»
 
– Николай Викторович, российская реальность во многом зависит от того, что происходит на глобальной шахматной доске. Вокруг чего сейчас главным образом разворачиваются геополитические баталии?

Николай Стариков.

– На самом деле борьба всё время ведётся за ресурсы. Это ключевое слово. Единственное, что меняется, – это список необходимых ресурсов. Нефть в Древнем Риме не представляла особого интереса. В период Византии из неё делали «греческий огонь», которым забрасывали крепости неприятеля, но тоже, как мы понимаем, не в промышленных масштабах. Изменилось время – нефть стала одним из важнейших ресурсов. Может быть, позже появится что-то другое, и уже оно станет главной мировой материальной ценностью.

Но есть вещи, которые постоянно возрастают в цене: пресная вода, чистый воздух, плодородная почва, которая обеспечивает продовольственную независимость любого государства, лес… И всё это в огромных масштабах сконцентрировано на территории России, а главным образом в Сибири. Поэтому очертить территорию, вокруг которой начнётся большая геополитическая игра, очень просто. Нужно всего лишь взять карту нашей страны, карту мира – и всё станет ясно. Борьба будет разворачиваться за ресурсы России. И нам от неё не уйти.

Почему не уйти? Мы находимся между двумя геополитическими противниками, которые сейчас реально претендуют на мировое господство: это США вместе с остальными западными странами-сателлитами и Китай. Любая из этих доминирующих стран заинтересована в установлении контроля над нашими ресурсами. И как минимум боится, что эти ресурсы начнут подпитывать экономику противника.

Таким образом, хотим мы этого или не хотим, но мы уже вовлечены в эту войну интересов супердержав. Хотя бы по причине наличия огромных запасов природных богатств, которые сосредоточены на нашей территории. Как говорил Наполеон: «География – это приговор».

Полный текст статьи http://litmixbest.ru/index.php/last-publications


Рецензии