О русском языке

     Некоторые мысли и размышления.

 «И мы сохраним тебя, русская речь,
 Великое русское слово.
 Свободным и чистым тебя пронесем,
 И внукам дадим, и от плена спасем
 Навеки!» - такую надежду выражала Анна Андеевна Ахматова в середине 20 столетия.

Что происходит с русским языком сегодня?
 
  За последние 15 лет русский язык сильно изменился В речи  людей появилось много иностранных слов, что ничем не оправданно, сленга.  А ведь русский язык - во всех отношениях великан. У него - колоссальный словарь (более 150 тысяч слов), четкая и ясная грамматика. Живой, гибкий, изобретательный, этот язык является творчеством русского народа. В результате - многообразная гамма понятий, благозвучная фонетика.
 
   Раньше одним из главных источников досуга была книга. Нормы литературной речи усваиваются благодаря чтению и книга служит образцом литературной нормы. Сейчас дети в массе своей почти ничего не читают. У них, особенно в маленьком городке - телевизор, мощно поглощающий свободное время и Интернет. Конечно, новые технологии призваны обеспечивать человека полезной информацией, если подходить к этому рассудительно. Но ведь они немного читают. Просто играют часами на компьютере, и проконтролировать это невозможно, а это такая трясина, которая засасывает и в корне меняет внутренний мир человека. Поэтому у молодёжи зачастую такой бедный словарь, скудный запас слов.
 
 Вопрос сохранения русского языка  актуален. Не случайно в Год русского языка, который проходил в 2007 году  более 30 стран поддержали этот праздник.
  Первого апреля на Кубе в Гаване при русском приходе в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы открылись бесплатные курсы русского языка. К занятиям проявили большой интерес кубинцы, ранее учившиеся в России и желающие восстановить свои знания. Занятия проходили один раз в неделю в храмовом помещении после воскресного богослужения. К преподаванию были привлечены местные профессора. Вопрос языка упирается в семейные ценности, культуру взаимоотношений, в то на каком языке говорит семья. Вспоминается академик Дмитрий Лихачев, историк и филолог, говоривший на великолепном русском языке, осталось даже выражение - "лихачевский язык", т.е. – речевой образец "высшей пробы". А между тем этот выдающийся человек пережил трагедию сталинского лагеря, отлично знал русский уголовный жаргон, который блестяще описал в научной статье, но никогда не пользовался им. Известно мнение академика Лихачева о том, что миссия культуры - сделать из простого населения народ.
 
   В 2007 году отмечалась ещё одна знаменательная дата в истории русской книжности и грамотности: исполнилось 250 лет первой русской грамматике Михаила Ломоносова. Будут ли  дети грамотными, будут ли читать, во многом зависит от окружающего их общества. От его желания передавать накопленные знания, повышать духовный и культурный уровень.

   
 

 







Рецензии