***

Наверняка случалось у каждого: пригласишь гостей, oтобедав, все уютно рассаживаются по кругу и за чашкой чая ведут приятную беседу, и вдруг
выключатся свет... Легкая суматоха, находится огарок свечки, и почти в темноте беседа всегда сводится к рассказам o странных случаях; темнота располагает к этой теме...
Вот такая ситуация приключилась и у меня.
После нескольких шуток о темноте моя гостья предложила рассказать о случае, который произошел с ней, и уверяла, что всё рассказанное - чистая правда:
Лет пятнадцать тому назад мы катились по дороге, гонимые ветром как куст перекати-поля.
Закончился инженерный проект, и мужа перевели на другую станцию, почти на границе с Канадой. Городок небольшой, со своим лицом и необычайно красивой осенью.
Мы купили первый попавшийся на глаза домик, потому как всегда, по жизни, отдаемся спонтанным, но ярко выраженным чувствам.

Мы влюбились в домик с первого взгляда и даже не стали искать другие варианты для сравнения.
Он был неотразимо ДОМАШНИЙ! Не прошло и трех дней, как расставленная скромненькая, но со вкусом мебелишка встала по своим углам, и создавалось впечатление, что мы здесь живем давным-давно и каждый уголочек пахнет уютом.
Дом вел себя с достоинством! Как часто и кто может похвастаться, что ему в прошлом году исполнилось девяносто два года? То-то и оно!

Обшитый деревянными панелями цвета зрелого каштана, со встроенными книжными полками, с планками, соединяющими стены и потолок, с паркетом, выложенным на старинный лад.
В таком доме наверняка жила семья с хорошим достатком и даже комнатой с отдельным входом для прислуги.
Но не забывайте, что домик мы покупали сегодня, а панели и прислуги поселились здесь поначалу ровно девяносто с хвостиком лет назад...

Дом покряхтывал, вздыхал и даже не пытался скрывать свой возраст:
- Ну вот любуйтесь! Я такой, какой есть... Но хорош, не правда ли?!
Мы радостно кивали головами, что дом прекрасен, и не слушали советы приятелей:
- Какой идиот покупает такой старый дом?
- Это мы - Два счастливых идиота!- радостно отвечали мы и с трудом протискивали кровать в дверь, ведущую в комнату, которую мы обозначили своей спальней.

Комната эта соединялась коридором с гостиной и кухней и, судя по расположению окна и встроенным книжным полкам, выполняла функцию библиотеки. Даже старое- престарое кресло, с потертым бархатом цвета жухлой травы, рядом с маленьким камином, подтверждало это.

- Мы будем спать ЗДЕСЬ!! Здесь мы будем спать!!- радостно напевала я и рисовала себе картинку:- Вот горит камин ! Вот абажур над креслом и книга в руке, и муж мой драгоценный так уютно похрапывает, лежа в постели, уронив журнал себе на грудь...

Так оно все и получилось, и стали мы жить-поживать, топить камин, варить кофе по-турецки, работать и разгребать сугробы зимой. Зима в городке на границе с ниагарским водопадом - не шутила... Серьезные зимы в том краю...

Однажды...

Муж уже успел убежать на работу, а я, клацая зубами от холода, вернулась в тeплую постель.
- На одну минуточку! только согреться!- сказала я себе и закрыла глаза...

Сколько я спала - не знаю, может, минут тридцать. Еще не открыв глаза, я услышала стук...
Стук был сердитый. Нет, Он был ЗЛОЙ!! Звук палки, стучащей по полу...

Открыв глаза, я увидела рядом с кроватью невысокого очень пожилого мужчину.
Острый злой нос крючком, густые брови, насупленные в гневе... На голове шляпa - котелок с засаленными полями. Потертый сюртук, удлиненный по спине и расходящийся на два крыла. Узкие панталоны. Этакий рассерженный пингвин в котелке.

Он стучал бамбуковой тростью, потемневшей от времени, и я увидела серебряный набалдашник на изогнутой ручке, которую Старик яростно сжимал в кулаке...
ОН стучал и стучал палкой об пол, что-то яростно бормоча себе под крючковатый нос...
Встретившись со мной глазами, он в ярости рванул вперед и... прошел сквозь стену...
Я лежала с выпученными глазами и все пыталась понять, это был сон или я увидела старика наяву?
Когда я определилась в мысли, что ОН прошел сквозь стену, я с легкостью убедила себя, что это мне приснилось.

Опаздывая на работу, я торопливо собиралась, занятая мыслями об этом видении. Но на работе это приключение ушло на второй план и только к вечеру, за ужином, я поделилась с мужем мыслями о происшедшем.
Он похихикал над моей фантазией и, перебив меня, стал увлеченно рассказывать о событиях на работе.
Через пару дней мое приключение уже казалось мне сном, и вскоре я совершенно о нем забыла.

Прошло несколько лет. Мы запланировали поменять место жительства в связи с
появившейся возможностью перебраться на юг. Снег нам изрядно поднадоел, и мы с радостью пошли на эту авантюру.

Нам повезло: мы очень быстро продали дом, почти не потеряв на продаже, и, прощаясь с соседями, живущими
неподалеку, пожелали им счастливо оставаться, а они нам счастливого путешествия...

- Между прочим, - сказала соседка,- можно я что-то спрошу? Только обещайте мне сказать правду!
- Вот вы прожили в доме четыре года, вы не заметили ничего странного?
Мы удивленно посмотрели на нее и, пожав плечами, ответили:
- Нет! А что вы имеете в виду?
- Говорят, что первый хозяин, который построил этот дом, очень часто ходит по дому и стучит своей тростью... ОН был богат, скуп и очень зол на весь мир,- ответила соседка.








 


Рецензии
Славный старый дом, жаль, что вы с ним расстались...Несмотря на привидение)), а может быть,благодаря ему, ты никогда уже этот дом не забудешь...Завораживает...
С любовью,

Яна Голдовская   14.11.2011 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.