Опознание

ОПОЗНАНИЕ – следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия (свидетелю, потерпевшему, подозреваемому и обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо объекта с целью установления их тождества или различия с тем, что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о чем он ранее дал показания. Опознание регламентируется ст. 164-166 УПК РСФСР. В практике работы иногда приходится  проводить опознание личности по фотографии, но такого рода опознание следует проводить только в исключительных случаях, ибо оно не гарантировано от ошибок, о чем я и хочу рассказать.
В 1948 году мой бывший начальник П.В. сказал, что по линии ОБХСС арестован кладовщик «Мосрыбкомбината» М., у которого обнаружена недостача материальных ценностей. В одном из наших  оперативных подразделений на него имеются три показания бывших немецких агентов окончивших Варшавскую разведывательную школу, которые они дали в разных городах Союза и по разным делам. Они опознали его по фотографии и показали, что в годы ВОВ он вместе с ними обучался в Варшавской разведывательной школе, забрасывался в тыл советской армии. П.В. поручил мне подключиться к уголовному делу и выяснить действительно ли М. был причастен к немецко-фашистской разведке…
Будучи допрошенным, по существу дела, он пояснил, что в немецком плену оказался в начале войны, содержался в разных лагерях, работал на шахтах и выполнял другие физические работы. В РОА и других сформированных фашистских подразделениях не служил. Пребывание в Варшаве, учебу в разведывательной школе и заброску со шпионским заданием в тыл Советской армии категорически отрицал и заявил, что лица, опознавшие его по фотографии ему не знакомы. Одновременно М. назвал фамилии и сообщил адреса лиц, которые могут подтвердить выше данные показания, что они потом и сделали. В целях внесения полной ясности в этот вопрос были вызваны свидетели, опознавшие М. по фотографии. Они еще раз заявили, что на фото опознали немецкого шпиона, обучавшегося в разведывательной школе. В виду имевшихся противоречий в показаниях М. и опознавших его на фотографии свидетелей, было решено провести между ними очные ставки. Увидев М. на очных ставках, все три свидетеля заявили, что его они не знают и видят впервые. После очных ставок им вновь показали фотографии М., на которых они опять узнали немецкого шпиона, о котором ими были даны показания ранее. В целях проверки добросовестности показаний свидетелей им было предъявлено большое количество фотографий, среди которых находилась фотография арестованного немецкого агента П., обучавшегося в Варшавской разведывательной школе в отношении которого свидетели ранее не допрашивались. Один из свидетелей сразу опознал П. и дал о нем показания, которые не отрицал П.
Таким образом, стало ясно, что свидетели ошибочно опознали М. по фотографии, приняв его за другого по внешности схожего с ним человека. Обвинение в измене Родины М. предъявлено не было, а имевшиеся в этой части в отношении его материалы прекращены. Тщательная проверка материалов в отношении М. позволила оценить и избежать серьезной ошибки.


Рецензии