Шиповник коричный роза коричная - Rosa cinnamomea

Шиповник коричный (роза коричная) - Rosa cinnamomea L.

Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная) - Rosa
majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

На территории нашей страны произрастает около 90 видов
шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными
и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного
ореха и имеют овальную форму.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза
обыкновенная.

Ботаническая характеристика

Mноголетний кустарник высотой до 2 м, с красно-коричневыми
ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами.  Листоносные
побеги также имеют тонкие прямые шипики. Цветки одиночные,
розовые; плоды - гипантии - шаровидные, оранжево-красные,
мягкие, кисло-сладкие.  Для шиповника коричного характерны
цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при
плодах.  То, что мы называем плодами шиповника, на самом
деле ложные плоды, а настоящие - мелкие твердые орешки
желтовато-бурого цвета - находятся внутри, окруженные
множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем
съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно
тщательно - от колючих волосков.

Цветет с середины мая до июля.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Растение широко распространенное во всех областях.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части
России (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной
Сибири, на Южном Урале.  Растет по лесным опушкам, в поймах
рек, балках, оврагах.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются ложные плоды, семена, в
народной медицине ветки и корни (15 см от поверхности
земли), листья, собранные во время цветения.

Плоды и семена заготавливают в августе-сентябре; цветки и
листья - во время цветения; корни - осенью и ранней весной.

Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска
переходит в ярко-красную.  В этот период в них содержится
максимальное количество аскорбиновой кислоты.  Собирают их
вручную, осторожно, так как на плодах помятых и
поврежденных легко развивается плесень.  Не следует удалять
чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и
плесневеют.

Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не
прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что
остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их
созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а
у низковитаминных - опущены вниз, прижимаются к стенкам
плода.

Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы. Чтобы не
повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые
тканью. Сбор нужно вести до наступления морозов. Тронутые
морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины.
Сразу же после сбора плоды сушат в печах или сушилках при
температуре 80-100 С и хранят в сухом месте.

Срок хранения 2 года.

Химический состав

Ягоды: сахара (до 18%); витамины С (5-20%), В2, Р, К, Е,
каротин (12-18 мг%); органические кислоты - яблочная и
лимонная; пектиновые вещества (3,7%); флавоновые гликозиды;
эфирное масло; пентозан, антоцианы; дубильные вещества
(4,5%); красящие вещества, минеральные соли калия (много),
железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена,
кобальта, хрома, меди; кемпферол и кверцетин.

Семена: жирные масла; витамин Е, каротин.

Цветки: эфирное масло (0,04% в свежих лепестках); дубильные
вещества.

Листья: витамин С (135,4 мг% - в молодых, 254,1 мг% - в
период плодоношения); эллаговая кислота; дубильные
вещества.

Корни: дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Шиповник - поливитаминное растение. Основную биологическую
активность его определяет аскорбиновая кислота, которая
совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при
ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании
ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных
систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным
воздействиям внешней среды и др.  Установлено, что
Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем
флавоновых и антоциановых соединений. Они же обуславливают
антиокислительные и фитонцидные свойства растения.

Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают
противовоспалительными, желчегонными и диуретическими
свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез
гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и
проницаемость сосудов.  Одновременно увеличивают
кислотность желудочного сока. Оказывают противомикробное,
противоатеросклеротическое, седативное, противоцинготное,
кровоостанавливающее, вяжущее, иммуномодулирующее действия.

Применение

Как поливитаминное растение шиповник рекомендует в основном
при недостатке в организме витаминов С и Р, как
общеукрепляющее средство при истощении организма,
малокровии и других заболеваниях. Экспериментально
доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает
секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии
заболеваний печени и желчных путей.

Препараты плодов шиповника применяют при острых и
хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях
кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и
др.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbicum).
Выпускается в таблетках.

Галаскорбин (Galascorbinum).
Комплексное соединение калиевых солей галловой и
аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо
растворимый в воде, весьма гигроскопичен. Галаскорбин
применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное
средство в 0,5-1% растворе для смачивания салфеток и
орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в
прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas).
Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов
шиповника и сахара.  Густая, сиропообразная,
темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса,
своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите
по 1 ч. л. на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4
ч. л. на прием 2-3 раза в день.  Хранят в сухом
прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника.
1 ст. л. неочищенных плодов шиповника
измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, помещают в
фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2
стаканами кипящей воды, закрывают крышкой и ставят на
кипящую водяную баню на 15 мин., часто помешивая. Потом
снимают с бани и оставляют стоять на 24
часа, затем процеживают, пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в
день.

Настой из очищенных плодов шиповника
готовят аналогично с той лишь разницей, что кипятят в
течение 10 мин., настаивают в течение 2-3
часов. Доза препарата также 1/2-1/4 стакана.
Для детей настой шиповника готовят в таком же соотношении,
как сказано выше, и для улучшения вкуса прибавляют сахар
или сироп.

Сироп из шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника, выпускаемый
медицинской промышленностью с содержанием витамина С 5 мг в
1 мл.

Таблетки шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника,
стандартизированный по содержанию витамина С 20 мг в каждой
таблетке.

Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных
сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей
плодов шиповника и ягод смородины; № 2 - из плодов
шиповника и ягод рябины, взятых поровну.


Водный
настой листьев шиповника обладает противомикробным и
болеутоляющим свойствами и используется при
желудочно-кишечных заболеваниях.

Из семян шиповника
получают масло, которое применяют наружно как
ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях,
дерматозах и др.

*Масло

Свежие, спелые плоды разрезать и удалить семена, сушить в
тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хорошо
высушенные плоды перемолоть в кофемолке или истолочь в
порошок. Смешать равные части плодов и растительного масла.
Посуду поставить на кипящую водяную баню на 3 часа и
периодически помешивать содержимое. Затем массу процедить
через двойную марлю и хранить в бутылке в прохладном темном
месте. Такое масло шиповника - эффективное средство для
лечения трещин сосков у кормящей матери, эрозии шейки матки
(спринцевание, накладывание смоченного маслом тампона),
стоматита, трещин слизистой рта.

Другие виды

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.)

отличается от коричного очень тонкими, прямыми или слабо
изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании
листьев.  Плоды овальные, длиной 1,5-2,5 см.  Содержание
аскорбиновой кислоты составляет до 4,29% абсолютно сухой
массы плодов или 2,3-5,4% сухой массы мякоти плодов.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.)

в отличие от коричного покрыт бурой или черно-пурпурной
корой и имеет узкие, по краю мелкопильчатые и железистые,
большей частью слегка опушенные, нередко красноватые
прилистники. Плоды шаровидные, диаметром 1-1,5 см.
Распространен в Южной Сибири, Приморье и Приамурье. Плоды
содержат около 2,8% аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.)

отличается многочисленными, неодинаковыми по длине и
прочности, обычно тонкими, опушенными шипами с примесью
игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми
лепестками, сильно морщинистыми листочками и крупными (до
2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными
ярко-красными плодами. Растет на Дальнем Востоке.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 1,33
до 6,33% в пересчете на сухую массу мякоти.

Шиповник Беггера (R. beggerana Schrenk)

имеет почти прямостоячие, стройные, сизоватые ветви, белые
цветки и очень мелкие (0,5-1,4 см длиной), большей частью
шаровидные красные плоды, у которых после созревания
опадают чашелистики и диск, а в верхней части образуется
широкое отверстие, позволяющее видеть семянки.  Растет в
Средней Азии и Казахстане.  Содержит около 8,75%
аскорбиновой кислоты в пересчете на массу сухих плодов.

Шиповник Федченко (R. fedtschenkoana Regel)

отличается от коричного крупными (до 8 см в диаметре)
белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной 5
см), почти всегда щетинистыми плодами. Произрастает на
Тянь-Шане и Памире. Мякоть плодов содержит 6,22-9,84%
аскорбиновой кислоты (в пересчете на сухую массу).

Следует избегать заготовок в качестве высоковитаминного
сырья шиповника собачьего (R. canina L.),

наиболее похожего на коричный. Молодые побеги его сильно
изогнуты, с зеленовато- или красно-бурой корой без сизого
налета.  Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения
отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов,
поэтому плоды не имеют отверстия на верхушке.  Растет
обычно в разреженных лесах, на опушках, вырубках,
кустарниковых и травянистых склонах, по берегам рек и
ручьев.  Плодоносить начинает с 3-летнего возраста, однако
урожайность дикорастущих зарослей подвержена значительным
колебаниям и зависит от погодных условий года, особенностей
местообитания, возраста зарослей и составляет 0,1-1,6 т/га.
Плоды шиповника собачьего условно относят к южным
низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них
аскорбиновой кислоты. Заготавливается он отдельно от других
видов шиповника.  Применяется в виде препарата холосас.

Противопоказания

Необходимо обратить внимание на осторожность применения
аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма.
Имеются указания на то, что длительное применение больших
доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению
инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Поэтому рекомендуется контролировать содержание сахара в
крови, особенно при назначении массивных доз или длительном
применении аскорбиновой кислоты.

Также необходимо учитывать способность аскорбиновой кислоты
стимулировать функцию надпочечников и способствовать
избыточному образованию кортикостероидов, которые при
определенных условиях могут вызывать нарушение функции
почек.

Противопоказаниями для применения аскорбиновой кислоты
являются тромбофлебиты и другие заболевания,
сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.


Рецензии