Шиповник - Если хочется кушать

*Суп витаминный

Вода 300 мл, отруби пшеничные 50 г, шиповник 20 г, шпинат
50 г, клубника 50 г, лимон 10 г,  сметана 15 г,
орехи 10 г, яйцо 1/4 шт. Соль, сахар по вкусу.

Кипятят и настаивают в течение часа отруби. Шиповник
размельчают, заливают кипятком, кипятят 5 минут и в течение
часа настаивают. Оба настоя процеживают и смешивают.
Добавляют натертый шпинат, клубнику, яйца рубленые, лимон,
сметану, сахар, орехи.

*Суп из яблок на отваре шиповника

Вода 300 мл, яблоки 100 г, шиповник сухой 20 г, сахар 15
г, рис 20 г или макаронные изделия 30 г. Лимонная кислота по
вкусу.

Яблоки очистить и нарезать, засыпать сахаром. Кожуру
отварить с шиповником в течение 10 минут и настоять в
течение часа. Процеживают настой и смешивают с яблоками.
Заправляют суп лимонной кислотой, рисом (или макаронными
изделиями).

*Витаминный шиповниковый соус

Поджаривают пшеничную муку на сковороде без масла до
светло-желтого цвета, охлаждают и тщательно смешивают с
концентрированным настоем шиповника.  Помешивая, доводят до
кипения, добавляют мелко нарезанные дольки мандарина или
апельсина, охлаждают. К столу подают холодным.

*Кофе из семян шиповника и корней лопуха

100 г семян шиповника, 200 г корней лопуха.

Семена шиповника промойте, тщательно удалите волоски,
высушите, поджарьте на сковороде до коричневого цвета.
Сушеные корни лопуха также поджарьте до светло-коричневого
цвета. Все измельчите в кофемолке или ступке и просейте.
Заваривайте, как кофе. Пейте с молоком, сливками или без
них.

*Повидло

Для приготовления понадобятся 500 г плодов
шиповника (вес без зернышек), 400 г сахара, 125 мл
яблочного сока и чуть-чуть лимонного сока. Красные плоды
шиповника поварите в небольшом количестве воды до
мягкости, слейте воду и разотрите плоды. Отвар доведите
до кипения, предварительно положив сахар, и снимите с огня.
Добавьте плодовую массу и тщательно перемешивайте, пока она
не остынет, влейте туда лимонный сок и размешайте.  Готовое
повидло разложите в банки, прикройте пищевой пленкой и
плотно закупорьте.

*Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника разрезать, удалить семена и волокна,
тщательно промыть, пропустить через мясорубку, залить
водой, варить 10 минут, добавить сахарный сироп и кипятить
нас слабом огне еще 20 минут. Процедить, разлить в
стеклянную тару. На 1 кг плодов шиповника - 1,2 л воды и 1
кг сахара.

*Чай с шиповником

В чашке шиповник довольно быстро теряет свои лечебные
свойства, потому что витамины быстро разрушаются, зато в
термосе все полезные вещества сохраняются хорошо.  Вот
почему шиповник следует заваривать в термосе на ночь:

- 200 г сушеных плодов шиповника, 100 г черной смородины,
200 г рябины обыкновенной, 150 г сушеной моркови, 50 г
листьев земляники. 3 ст. л. с верхом смеси заварить в 1 л
кипятка.

- Поровну берется рябина и шиповник или шиповник и
смородина, изюм и шиповник - экспериментировать не вредно.
Напиток из ягод утром приятен на вкус, освежает и бодрит,
а главное - заряжает витаминами.

*Чай из душицы с шиповником и зверобоем

Высушенные компоненты - траву душицы, лепестки и плоды
шиповника, траву зверобоя смешать в равных пропорциях.
Добавлять к обычному чаю.

*Витаминный чай

При авитаминозах, то есть при общей
витаминной недостаточности, когда практически полностью
отсутствуют какие-либо витамины в организме, будет полезен
витаминный чай, состоящий из следующих компонентов. Нужно
взять 3 столовые ложки листьев крапивы (можно использовать
как свежую, так и сухую) и 3 столовые ложки потолченных в
ступке плодов шиповника.

К содержимому можно добавить 2 столовые ложки плодов
брусники. Все смешать и 3 столовые ложки смеси залить 2
стаканами крутого кипятка. Настаивать не менее 3 часов.
Пить утром и вечером за 30 минут до еды.


Рецензии