Тюльпаны для Дюймовочки. 1

Октябрь
1999 год
 
 - В Египет? Вот здорово! – из трубки неслись восхищенные крики лучшей подруги, - Диана, ты просто обязана привезти мне магнитик на холодильник! Из Египта у меня еще нету!
Диана рассмеялась, разглаживая руками и без того глаженную любимую футболку, которая лежала на кровати.
  - По твоим магнитикам на холодильнике с легкостью можно составить пройденный мною по Европе путь.
 В трубке заливисто рассмеялась Оля.
 - Ты у меня молодец!
 - Не я молодец. Это папа все. Деньги то мне откуда взять? Все на работу собираюсь… папа не дает устроиться.
 Оля приглушенно вздохнула. В ее семье все было далеко не так просто с финансами. В свои 17 с половиной она уже успела поработать на двух работах – официантом и сиделкой у старенькой дамы, которая одно время была прикована к постели из-за травмы ноги. 
 - И правильно делает, что не дает. Зачем?
 - Ну как это зачем? – Диана задумчиво смотрела на улыбающегося с яркой, синей футболки, Микки Мауса. – Не могу же я сидеть на шее у своего отца до тех пор, пока мужа не найду.
 - А по-моему, он на это и рассчитывает. Тем более, Станиславу Викторовичу это не в тягость. Помнишь, он говорил, что ему нужно куда-то тратить свои заработанные деньги? Это при мне было, я помню.
 - Да, Оль, я знаю. – Диана, придерживая трубку плечом, сложила футболку и аккуратно уложила в открытый чемодан из дорогой кожи. – Но в то же время он очень хочет, чтобы я была самостоятельной. Я так не хочу его подводить.
 Оля какое-то время молчала, видимо, формулируя свои очередные убедительные аргументы.
 - Ты – это все, что у него есть. Он столько вложил в тебя, сформировал можно сказать. Тем более, ему деньги действительно девать некуда. Не ерепенься, отец плохого не посоветует. Он у тебя умный. Едь в Египет – отдыхай, лечись, пока можешь. А то скоро учеба не позволит отдыхать – сессия зимой. А так, конец октября, можно на недельку и слетать. Я бы слетала…
 Диана закатила глаза. Уселась за стол, начала перебирать свои институтские учебники, решая, что взять с собой, чтобы продолжать конспект – не хотелось сильно отставать. Решив остановиться на увесистой книжечке «Архитектурного дизайна», она осторожно положила ее на чемодан. 
 - Я не такой больной человек, чтобы сдергивать меня посреди учебного года, чтобы провести курс лечения…
 - Ты стала чаще болеть, ты сама это знаешь!  - перебила Оля.
 - Я с детства ходила с носовичками во всех карманах. – Диана вернулась за стол и выключила ноут бук. – Я чихала всю свою жизнь, и все врачи как один твердили что это пройдет с возрастом. Витамины, витамины, витамины… Оля, они у меня скоро из головы полезут, витамины эти!
  - А в последнее время ты еще и сильно в весе сдала. Давай ты не будешь баловаться со своим здоровьем?
 - Оленька права! Я говорил тебе то же самое! – вклинился в разговор мягкий мужской голос. Диана быстро-быстро заморгала, потом поняла что отец взял трубку на втором их городском телефоне.
 - Папа! Подслушивают только жулики! – Воскликнула она, и, когда отец рассмеялся, тоже не удержалась и улыбнулась.
 - Простите, девочки, что влез, мне нужно сделать звонок с городского. Дюймовочка, ты сможешь позвонить Оле с мобильного?
 - Конечно, пап. – Пробормотала Диана, немного смущенная. Она не любила, когда отец называл ее так, но ему очень нравилось это прозвище. Тем более, диснеевский мультик про маленькую золотоволосую девочку оставался любимым мультфильмом Дианы по сей день. Она положила трубку, и принялась набирать Олю с мобильного, слыша, как из соседней комнаты раздается любимый голос отца, говорившего по телефону.
  В ухо ударил звук первого гудка из динамика мобильного телефона. Девушка поморщилась. В голове тут же застучал колокол вернувшейся боли. Тупой, повторяющейся из раза в раз боли. Наконец-то Оля взяла трубку, Диана попросила прощения и сказала, что перезвонит. Когда на нее находили эти боли, ей не хотелось, чтобы кто-то заметил, что ей плохо. Наверное, продула голову, ходит без шапочки, а уже ведь конец осени! Новый год на носу! 
  Отвлекаясь на мысли о Новом годе, Диана легла на диван, массируя виски пальцами. Иногда это помогало. Главное, чтобы отец не узнал. Вот съездит в Египет, подлечит свой организм, и все пройдет. И чихание, и боли. И в весе наберет. А там и Новый год. А потом весна, любимая Дианина весна. Начало новой жизни и цветущих деревьев. День Рождения…
  Губы девушки растянула улыбка. Боль постепенно утихла.
  Она привстала и взглянула на лежащую у диванных ножек собаку. Староанглийская овчарка подняла косматую голову и уставилась голубым глазом, который не закрывала густая челка, на хозяйку. Отец подарил Диане этого щенка потому, что дочка влюбилась в эту породу после первого же просмотра мультфильма «Русалочка». Принц Эрик не показался ей таким прекрасным, как его большой, серо-белый косматый, как медведь, пес. Много раз она пересматривала те моменты, где участвовал ее любимец.
  А когда весной 92го отец подарил ей точно такого же, только совсем маленького, десятилетняя Диана была в таком восторге, что целый месяц выходила из дома только по необходимости, следила, чтобы новому члену семьи было хорошо и удобно. Кормила и дрессировала щенка, и до сих пор он оставался ее верным другом, с которым они никогда надолго не расставались. Даже назвала Диана свою собаку в честь нарисованной мультипликаторами – Макс. И, кстати сказать, в последний месяц он и был единственным свидетелем головных болей хозяйки.
 - Ну что, идем на прогулку? – спросила она, и Макс завилял хвостом, медленно поднимаясь.
 А может, и хорошо, что отец отправляет ее в Египет, подумала Диана, вставая. Боли обострились. Возможно, теплые страны окажут свое влияние на ее состояние здоровья.
 Она прошла в коридор и включила свет, прислушиваясь к разговору отца. Он перешел на повышенные тона, что бывало довольно редко. Значит, звонил его брат, с которым у них постоянно возникали ссоры. Макс тащился за Дианой. Сегодня он был особо вялым и почти весь день спал. Диана тоже чувствовала упадок сил – день, наверное, такой. Магнитные бури.
 Она одела на Макса ошейник.
 - Папа, мы гулять!
 - Недолго, Дюймовочка. Позвони, если будешь задерживаться.
 - Хорошо! Идем, Макс. Ко мне.
  Выйдя из подъезда, Диана глубоко вдохнула вечерний воздух. Пахло мокрыми листьями и землей. У самого бордюра остались небольшие островки серого снега еще со вчера. Осень не нравилась девушке так, как весна. Казалось, что осенью природа умирает. Листья опадают и становятся сухими, желтыми. Поднеси спичку – и вспыхнет. Деревья становятся совсем тощими. Кора – черной. Это будто конец… навсегда. И будто никогда все снова не оживет.
  - Диана! – позвал кто-то, и, резко обернувшись, девушка увидела стоящего недалеко соседа Илью, который тоже выгуливал своего дога Карла. Она не успела поздороваться. Вскинула руку, чтобы помахать ему.
  В ее голове вспыхнула боль. Острая и до того сильная, что потемнело в глазах. Макс беспокойно загавкал, обнюхивая ноги согнувшейся пополам Дианы. Илья тоже перепугался – выпустил поводок Карла и побежал к ней.
 - Диан! Диан, ты чего, а? Плохо, да?
  Она не слышала, что ей говорили. Не слышала лай своего верного Макса. В ушах тарабанило сердце и шумела летящая по сосудам кровь. Перед глазами рябили черные точки. Она схватилась за протянутую ей руку, чтобы не упасть. Осторожно опустилась на корточки, чувствуя, что сознание медленно завязывается в тугие узлы, становясь все меньше, и меньше, и меньше…
  - Хватит. Пожалуйста. Хватит… - шептала она губами, которые внезапно стали сухими и холодными. Боль была невыносимой. Из глаз брызнули слезы, а потом темнота окружила ее со всех сторон.
 - Диана! ДИАНА!
 Крики Ильи доносились откуда-то издалека. Лица его она не видела. Она вообще ничего не видела. Шум отступил, теперь в ушах нарастало легкое гудение.
 - Что там такое, Илья?
 - Диане плохо! Скорую! Быстро! И Станиславу Викторовичу сказать надо! Тише, Макс, тише!..
  Но Макс продолжал лаять, не зная, что хозяйка его уже не слышит.


Рецензии