Зеленый портфель
Тим пошел в первый класс как все дети, 1 сентября Золотой, солнечной Балтийской осени. Желто-багровые листья мягкими коврами шуршали под новыми ботинками и медленно падали с черных ветвей, иногда задевая серо-синюю, еще пахнущую универмагом, фуражку с пластмассовым козырьком. Такими же новыми были пальто и зеленый ранец, который Тим тащил на худеньких плечах, гордо шагая по школьной аллее. Весь прошлый вечер он готовился к своему первому школьному дню: сопя от усердия точил карандаши, заправлял фиолетовыми чернилами авторучки, складывал в деревянный пенал, и проверял, все ли на месте.
Временно было забыто даже великое горе - прощание с игрушками. За неделю до школы отец заставил его собрать почти все игрушки в деревянный ящик и «добровольно» отнести их в детский сад. Огромные, как вишни, слезы падали из грустных глаз на плюшевых «мишек» и «верблюжат» - добрых, верных друзей, потрепанных и полинявших за годы детства.
«Ты должен понять и согласиться, что вышел из детского возраста», наставлял его отец, - «пусть малыши теперь играют в твоих лошадок. В школе все должны стать взрослыми!» Тогда Тим еще не знал, что быть взрослым – это немного радости.
Ночью им с мамой все-таки удалось «выкрасть» из ящика несколько самых любимых игрушек, в том числе воздушный пистолет с пробкой на веревочке.
Мама подошла к школе чуть позднее, с цветами в руках, заботливо и нежно
пробежала глазами по отглаженным брюкам и курточке сына, помогла снять
растегнутое пальтишко, присела и по привычке потянулась платком к мокрому
носику, но тут же получила возмущенный отказ «Ну мама, ты что!» Со школьного крыльца спустилась учительница Лина Александровна, и приветливо улыбаясь прочитала какой-то список. Тим вздрогнул, услышав свою фамилию. Мама подвела его к группе собравшихся детей и вложила в ладошку букет холодных астр. Он растерянно оглянулся на нее возле ступенек, а она кивнула ободряюще, чувствуя что вот начинает делить своего милого малыша с новым для него Миром.
Скоро проявились Тимовы первые таланты. На уроке рисования он изобразил акварелью картину «На дне морском» с множеством цветных рыб, осьминогов и водорослей. Акварель попала на общегородской конкурс, где получила первый приз. В школу за Тимом пришла художница и привела его в студию, заниматься живописью.
Его следующей работой стало мозаичное полотно из древнего эстонского эпоса «Калевала». ...Сыновья погибшего от ран Калева бросают жребий, кому остаться на родной земле, а кому отправляться искать счастья на чужбине. «И бросил камень старший сын, Урмас, и упал камень в воды Финского Пролива, не долетев до середины. Тогда бросил Олев-средний сын, но погрузился камень в прибрежные финские волны. Настала очередь Калевипоэга. Размахнулся он, и закачались ели, и поднялся ветер небывалой силы, и со страшным свистом полетел камень, невидимый в вихре морских брызг, и упал далеко, в лесах финских»... Тим изобразил Калевипоэга в момент броска.
Его ранец был теперь наполнен красками, карандашами и кисточками, так как после уроков в школе он по-деловому торопился в студию, на другой конец городка. Уже не было, как прежде, времени гонять уличных котов или ловко бегать по деревянным заборам, удивляя прохожих. Баночки с гуашью и акварелью, как и студийные холсты, требовали внимания и усидчивости. Но сколько радости было, когда хвалили учителя и художница, и когда страницы дневника пестрели красными «пятерками»!
Наступила морозная зима. Одеваясь однажды после уроков в гардеробной, он торопливо подпрыгивал, натягивая зимнее пальто, затем нахлобучил шапку и вышел в коридор за портфелем. Ранец почему-то оказался в другом углу, но не было времени выяснять причину. Тим привычным движением взвалил его на плечи и вышел на заснеженную улицу. Пробежал-проскользил по знакомым улицам, мимо голубеющих сугробов до знакомых дверей кружка изобразительных искусств. В заставленной скульптурами и холстами комнате он уже оценивал выставленную на стол керамическую композицию, и запустил руку за карандашами, как вдруг из портфеля посыпались совершенно незнакомые булавки, конфеты, брелки, расчески, наконец выпали тетрадки, подписанные чужим почерком...
Да, да, да, как это случается, в школьной суете кто-то случайно перепутал его ранец со своим. «Вот папа будет ругаться», - сразу мелькнула мысль. Хотя учительница сразу предложила ему студийные краски-кисточки, рисовал он рассеянно, а в сумерках побрел домой, опустив голову. Мамы дома не было. Отец вернулся с работы незадолго до Тима и пребывал в хорошем настроении, но когда узнал о случившемся, разозлился и послал сына искать пропавший портфель.
«Ищи где хочешь, но без своего не возвращайся!»
Такую команду можно было дать 20-летнему парню, но не первоклашке! Порой у взрослых людей что-то сдвигается в мозгах неизвестно по какой причине, и они ищут «крайних» для обвинения среди своих близких.
...Глотая соленые слезы, Тим потопал в школу, где вместе со сторожем обыскал все гардеробные и коридоры. Архипыч, ветеран двух войн, воспитавший своих внуков и сыновей, успокоил мальчишку: «А вот мы сейчас поглядим фамилию этого портфеля!» Они вытащили несколько тетрадок и дневник, подписанный чьим-то взрослым почерком «Муравьева Т.С.»
«Вот видишь, тут не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять кому это добро принадлежит. Хозяйка, стало быть, женского пола – вот и побрякушек у нее полон короб. Не волнуйся, скиталец, мы теперь в милицию позвоним, чтобы адрес узнать.» Из милиции ответили, что в поселке живут три семьи Муравьевых, дали адреса и добавили, что это очень популярная в России фамилия со времен восстания Декабристов. Архипыч записал адреса на бумажке и передал Тиму со словами: «Я, внучек, на службе, не могу с тобой пойти. Сходи за папкой. Хоть он у тебя и строгий, а понять должен – скоро ночь на дворе, можешь заплутать если один пойдешь. К тому же собаки беспризорные шастают».
Но «скиталец» отправился в гордом одиночестве. Все взрослые к тому
времени уже вернулись с работы и сидели дома за ужином, поэтому на пустых улицах встречались лишь дворничихи, разгребавшие сугробы лопатами. Одна из них, закутанная в серый домотканный платок, показала мальчику дорогу по первому адресу. Солидный дядя-хозяин позвал сына и попросил «предъявить собственный портфель во избежание недоразумений». По следующему адресу жила девочка, но под другим именем, и училась она в другой школе, и ранец ее был черненьким. Оставался последний адрес. На улицах уже давно стемнело, и только одинокие фонари на перекрестках освещали названия улиц. Почти на окраине, возле оврагов, где он с друзьями катался на лыжах и на «финках», Тим узнал название улицы. В доме №12 было общежитие.
Бабушка-вахтер, устроившись на диване у входных дверей, вязала кофту.
- Скажите пожалуйста, как мне найти Муравьеву Т. С. ?
- А зачем она тебе нужна в такой час? Поди ж ты, уже почти 10. Она, может, спать легла.
- Да знаете, у меня почему-то ее портфель.
- Как это «почему-то»? Сам к тебе прискакал ее портфель?
- А у нее наверное, мой.
- Поменялись, что ли? Или перепутали?
- Не знаю как лучше сказать...
- То-то я и гляжу, Танюша вечером заплаканная с мамой выходила. Ну пойдем, отведу тебя к ним.
Они поднялись на второй этаж и прошли по длинному коридору мимо множества дверей, за которыми слышались разные звуки: кто-то бренчал на гитаре, где-то пели, шумели телевизоры и радио, уютно звенела посуда и пахло вкусной едой.
«Вот их дверь. Погоди, я сначала спрошу, вдруг уже спать легли.»
На стук открыла светленькая девочка в голубом платье . В руке она держала Тимову большую кисточку.
...Он сидел за столом и кушал оладьи с вишневым вареньем, запивая горячим чаем. Танина мама внимательно слушала его рассказы об уроках изобразительного искусства, и что он делает по выходным, и собирается делать на каникулах. Потом они с Таней нарисовали совместную картину – корабль в море. Капитаном на мостике Тим изобразил себя, а боцманом – Таню, так как она отказалась быть буфетчицей. Позже Танин отец помог Тиму сложить в ранец краски и кисти, надел длинное пальто с меховым воротником, взял гостя за руку и отвел домой, чтобы тот не заблудился.
...Встревоженная мама целовала розовые от мороза щёки сына, а отец протирал платком свои очки. Это он делал всегда, когда чувствовал свою вину.
На следующий урок живописи мальчик привел свою новую знакомую. Девочка выдержала тест и была зачислена в начальную группу. На Новый год он был приглашен в знакомое общежитие, и принес свою картину в подарок.
...Спустя несколько лет Тиму придется оставить милый сердцу поселок, школу и студию. Он переедет с родителями в столицу и поступит в городскую художественную студию, где никто не оценит его таланта. После года скучных уроков по линогравюрам он оставит равнодушных педагогов и займется спортом. Таня блестяще закончит школу, затем – Суриковское Художественное Училище по классу скульптуры, поедет в Рим и останется там работать, и еще долго будет с улыбкой и теплотой вспоминать растерянного мальчишку-первоклассника с её портфелем в руке.
Свидетельство о публикации №211102500271