Зеленый портфель

                ЗЕЛЕНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

    Тим пошел в первый класс как все дети, 1 сентября Золотой, солнечной Балтийской осени.  Желто-багровые листья мягкими коврами шуршали под новыми ботинками и медленно падали с черных ветвей, иногда задевая серо-синюю, еще пахнущую универмагом, фуражку с пластмассовым козырьком.  Такими же новыми были пальто и зеленый ранец, который Тим тащил на худеньких плечах, гордо шагая по школьной аллее.  Весь прошлый вечер он готовился к своему первому школьному дню: сопя от усердия точил карандаши, заправлял фиолетовыми чернилами авторучки, складывал в деревянный пенал, и проверял, все ли на месте. 
    Временно было забыто даже великое горе - прощание с игрушками.  За неделю до школы отец заставил его собрать почти все игрушки в деревянный ящик и «добровольно» отнести их в детский сад.  Огромные, как вишни, слезы падали из грустных глаз на плюшевых «мишек» и «верблюжат» - добрых, верных друзей, потрепанных и полинявших за годы детства. 
«Ты должен понять и согласиться, что вышел из детского возраста», наставлял его отец, - «пусть малыши теперь играют в твоих лошадок. В школе все должны стать взрослыми!» Тогда Тим еще не знал, что быть взрослым – это немного радости. 
    Ночью им с мамой все-таки удалось «выкрасть» из ящика несколько самых любимых игрушек, в том числе воздушный пистолет с пробкой на веревочке.

    Мама подошла к школе чуть позднее, с цветами в руках, заботливо и нежно
 пробежала глазами по отглаженным брюкам и курточке сына, помогла снять
 растегнутое пальтишко, присела и по привычке потянулась платком к мокрому
 носику, но тут же получила возмущенный отказ «Ну мама, ты что!»  Со школьного крыльца спустилась  учительница Лина Александровна, и приветливо улыбаясь прочитала какой-то список.  Тим вздрогнул, услышав свою фамилию.  Мама подвела его к группе собравшихся детей и вложила в ладошку букет холодных астр.  Он растерянно оглянулся на нее возле ступенек, а она кивнула ободряюще, чувствуя что вот начинает делить своего милого малыша с новым для него Миром.

    Скоро проявились Тимовы первые таланты.  На уроке рисования он изобразил акварелью картину «На дне морском» с множеством цветных рыб, осьминогов и водорослей.  Акварель попала на общегородской конкурс, где получила первый приз.  В школу за Тимом пришла художница и привела его в студию, заниматься живописью. 
    Его следующей работой стало мозаичное полотно из древнего эстонского эпоса «Калевала».  ...Сыновья погибшего от ран Калева бросают жребий, кому остаться на родной земле, а кому отправляться искать счастья на чужбине.  «И бросил камень старший сын, Урмас, и упал камень в воды Финского Пролива, не долетев до середины.  Тогда бросил Олев-средний сын, но погрузился камень в прибрежные финские волны.  Настала очередь Калевипоэга.  Размахнулся он, и закачались ели, и поднялся ветер небывалой силы, и со страшным свистом полетел камень, невидимый в вихре морских брызг, и упал далеко, в лесах финских»... Тим изобразил Калевипоэга в момент броска. 
    Его ранец был теперь наполнен красками, карандашами и кисточками, так как после уроков в школе он по-деловому торопился в студию, на другой конец городка.  Уже не было, как прежде, времени гонять уличных котов или ловко бегать по деревянным заборам, удивляя прохожих.  Баночки с гуашью и акварелью, как и студийные холсты, требовали внимания и усидчивости.  Но сколько радости было, когда хвалили учителя и художница, и когда страницы дневника пестрели красными «пятерками»! 

    Наступила морозная зима.  Одеваясь однажды после уроков в гардеробной, он торопливо подпрыгивал, натягивая зимнее пальто, затем нахлобучил шапку и вышел в коридор за портфелем.  Ранец почему-то оказался в другом углу, но не было времени выяснять причину.  Тим привычным движением взвалил его на плечи и вышел на заснеженную улицу.  Пробежал-проскользил по знакомым улицам, мимо голубеющих сугробов до знакомых дверей кружка изобразительных искусств.  В заставленной скульптурами и холстами комнате он уже оценивал выставленную на стол керамическую композицию, и запустил руку за карандашами, как вдруг из портфеля посыпались  совершенно незнакомые булавки, конфеты, брелки,  расчески, наконец выпали тетрадки, подписанные чужим почерком...

    Да, да, да, как это случается, в школьной суете кто-то случайно перепутал  его ранец со своим.  «Вот папа будет ругаться», - сразу мелькнула мысль.  Хотя учительница сразу предложила ему студийные краски-кисточки, рисовал он рассеянно, а в сумерках побрел домой, опустив голову.  Мамы дома не было.  Отец вернулся с работы незадолго до Тима и пребывал в хорошем настроении, но когда узнал о случившемся, разозлился и послал сына искать пропавший портфель. 
«Ищи где хочешь, но без своего не возвращайся!» 
Такую команду можно было дать 20-летнему парню, но не первоклашке! Порой у взрослых людей что-то сдвигается в мозгах неизвестно по какой причине, и они ищут «крайних» для обвинения среди своих близких. 

...Глотая соленые слезы, Тим потопал в школу, где вместе со сторожем обыскал все гардеробные  и коридоры.  Архипыч, ветеран двух войн, воспитавший своих внуков и сыновей, успокоил мальчишку:  «А вот мы сейчас поглядим фамилию этого портфеля!»  Они вытащили несколько тетрадок и дневник, подписанный чьим-то взрослым почерком «Муравьева Т.С.»
 «Вот видишь, тут не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять кому это добро принадлежит.  Хозяйка, стало быть, женского пола – вот и побрякушек у нее полон короб.  Не волнуйся, скиталец, мы теперь в милицию позвоним, чтобы адрес узнать.»  Из милиции ответили, что в поселке живут три семьи Муравьевых,  дали адреса и добавили, что это очень популярная в России фамилия со времен восстания Декабристов.   Архипыч записал адреса на бумажке и передал Тиму со словами:  «Я, внучек, на службе, не могу с тобой пойти.  Сходи за папкой.  Хоть он у тебя и строгий, а понять должен – скоро ночь на дворе, можешь заплутать если один пойдешь.  К тому же собаки беспризорные шастают».
   
    Но «скиталец» отправился в гордом одиночестве.  Все взрослые к тому
времени уже вернулись с работы и сидели дома за ужином, поэтому на пустых улицах встречались лишь дворничихи, разгребавшие сугробы лопатами.  Одна из них, закутанная в серый домотканный платок, показала мальчику дорогу по первому адресу.  Солидный дядя-хозяин позвал сына и попросил «предъявить собственный портфель во избежание недоразумений».  По следующему адресу жила девочка, но под другим именем, и училась она в другой школе, и ранец ее был черненьким.  Оставался последний адрес.  На улицах уже давно стемнело, и только одинокие фонари на перекрестках освещали названия улиц.  Почти на окраине, возле оврагов, где он с друзьями катался на лыжах и на «финках», Тим узнал название улицы.  В доме №12 было общежитие. 
Бабушка-вахтер, устроившись на диване у входных дверей, вязала кофту. 
-   Скажите пожалуйста, как мне найти Муравьеву Т. С. ?
-   А зачем она тебе нужна в такой час?  Поди ж ты, уже почти 10.  Она, может, спать легла. 
-   Да знаете, у меня почему-то ее портфель.
-   Как это «почему-то»?  Сам к тебе прискакал ее портфель?
-   А у нее наверное, мой.
-   Поменялись, что  ли?  Или перепутали?
-   Не знаю как лучше сказать...
-   То-то я и гляжу, Танюша вечером заплаканная с мамой выходила.  Ну пойдем, отведу тебя к ним.
Они поднялись на второй этаж и прошли по длинному коридору мимо множества дверей, за которыми слышались разные звуки:  кто-то бренчал на гитаре, где-то пели, шумели телевизоры и радио, уютно звенела посуда и пахло вкусной едой. 
«Вот их дверь.  Погоди, я сначала спрошу, вдруг уже спать легли.»
На стук открыла светленькая девочка в голубом платье .  В руке она держала Тимову большую кисточку. 
 ...Он сидел за столом и кушал оладьи с вишневым вареньем, запивая горячим чаем.  Танина мама внимательно слушала его рассказы об уроках изобразительного искусства,  и что он делает по выходным, и собирается делать на каникулах.  Потом они с Таней нарисовали совместную картину – корабль в море.  Капитаном на мостике Тим изобразил себя, а боцманом – Таню, так как она отказалась быть буфетчицей.  Позже Танин отец помог Тиму сложить в ранец краски и кисти,  надел длинное пальто с меховым воротником,  взял гостя за руку и отвел домой, чтобы тот не заблудился. 
...Встревоженная мама целовала розовые от мороза щёки сына, а отец  протирал платком свои очки.  Это он делал всегда, когда чувствовал свою вину. 
    На следующий урок живописи мальчик привел свою новую знакомую.  Девочка выдержала тест и была зачислена в начальную группу.  На Новый год он был приглашен в знакомое общежитие, и принес свою картину в подарок. 
 
 ...Спустя несколько лет Тиму придется оставить милый сердцу поселок, школу и студию.  Он переедет с родителями в столицу и поступит в городскую художественную студию, где никто не оценит его таланта.  После года скучных уроков по линогравюрам он оставит равнодушных педагогов и займется спортом.  Таня блестяще закончит школу, затем – Суриковское Художественное Училище по классу скульптуры, поедет в Рим и останется там работать, и еще долго будет с улыбкой и теплотой вспоминать растерянного мальчишку-первоклассника с её портфелем в руке.


Рецензии