Сорок пятый калибр

1

– Смирна-а! Равнение направо!

– Мы решили умереть, чего бы нам это ни стоило! За это мы готовы отдать даже жизнь... И, как один, умрем в борьбе за это. Чтобы, в конце концов, упорядочить хоть что-то в бесконечном бардаке и бессмысленности. Мы даже сумеем подохнуть позже желающих подохнуть в последнюю очередь. Для этого мы провозгласили этот день – День Независимости. И День Ответов Вождя, хоть каждый выходной день. Пожалуйста. Нет вопросов.

2

– "...солнце встает из-за горизонта; мир сохраняют войной; ветер дует вперед; есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы; оружие не убивает, убивают люди; тот, кто много читает – императором не станет; лучшее кино – это вино; экономика должна быть экономной; с чувством глубокого удовлетворения; котлеты отдельно, мухи отдельно; все для благо человека, все во имя человека; мочить в сортире…" Бывший был не прочь поиздеваться над толпой, и все же сборник его цитат полезен и поучителен. Если хочешь, чтобы было по-твоему, говори коротко, народ любит приказы – когда маршируешь в ногу со всеми, пропадает желание сравнивать и размышлять, чувство страха и индивидуализма исчезает и нивелируется до уровня цитат и приказов Вождя.
Быть один на один с природой? Можно, если в руках кольт сорок пятого калибра, и то на время, равное количеству патронов, в остальном же вариант один – собираться всем в кучи побольше в местах, продезинфицированных камнем, ложью, чернилами и дураками. И, давай-ка, все это, дружок, назовем городами Мечты.

3

– Согласитесь, что спецслужбы нужны любому государству, независимо от проповедуемой идеологии. Так же, как и политический сыск.

– Необходимость не означает беззаконие, а профессионализм сыщика – безнаказанность.

– Беззаконие? Волшебник, Вы же умный человек. Мы действовали, исходя из законов того времени. Пришло другое время – пришли другие законы. Мы выполняли приказ. А безнаказанность – вообще фикция. Нас контролирует государство. Но как бы то ни было, а без рекомендации нашей организации ни один чиновник не сможет занять свое либо чужое теплое местечко. В свое время сам Президент начинал с низшей ступени в Конторе рядовым осведомителем, и с гордостью носил кличку "Крыса". Мы не боимся ничего, потому что мы – опора государства. А государство – всегда определенная форма насилия. И не забывайте – репрессировали наших сотрудников ничуть не меньше остальных.

– Замена старых болтов на новые в беспрерывно работающей мясорубке.

– Но согласитесь – в хорошо работающей мясорубке.

– Хорошо? Сомнительно. Если, конечно, не считать вашим достижением семь миллионов бомжей, два миллиона беспризорных детей, шесть миллионов больных СПИДом, первое место в мире по убийствам, детской смертности и коррупции.

– А еще пять миллионов наркоманов, прирост населения - минус миллион в год, в каждой семье кто-либо сидел или сидит в тюрьме, алкоголик – каждый второй. Ну, и что? Как сказал на встрече с ветеранами Конторы наш Президент: “Все это балласт. Для нормального функционирования государства хватит и половины населения. И, прежде всего, мы должны освободиться от стариков, инвалидов и беспризорников. А остальные сами отсортируются". Согласны? Или Вы против великой власти?

4

– Я включаю сигнализацию и спускаюсь в лифте на седьмой этаж. Боковые люки открыты настежь, тишина и покой в нашем подземном доме. Я иду по освещенному ночниками коридору, вхожу в спецотдел. На экранах город и Желтая река. Счетчик, как всегда – до упора. Река уносит все радиоактивное дерьмо – отходы производства нашей электростанции. И, конечно же, плюс еще недавняя авария в третьем блоке. Водичку, разумеется, мы эту не пьем, в отличие от населения города. У нас полная автономия. Я сажусь за стол, включаю свой комп и открываю полученное из психушки письмо. Дональд, узнав, что я работаю в Конторе, регулярно снабжает меня разного рода доносами. Это радует – меня все еще помнят, несмотря на то, что я работал под руководством Мессира простым санитаром. Хотя Смерть простой не бывает никогда. Я выключаю телевизор и принимаюсь за чтение – "Отчет о внеочередном заседании Верховного Комитета от 25 октября с.г.":

"В казематной сырости общей палаты, экономно освещенной единственной церковной свечой, значительно топал ногами и вещал Президент. Напротив, в первых рядах подхалимов, я узнал по нарукавной метке Прокурора. Сгорбившись над рукописью, он старательно выдирал, отмеченные красным карандашом, пожелтевшие страницы, и вместо них торопливо вставлял, предварительно смочив слюной, розовые листочки из какого-то школьного учебника. Заметив меня, он гордо выпрямился и, на всякий случай, попытался спрятаться под стол. Его лысина тут же покрылась многочисленными плевками уязвленных соседей. Но и под столом, освободив руки, он маски не снял, а только вытирал вспотевший лоб и тихо, однообразно выл. Рядом с ним без масок, без знаков различия веселились, становясь самими собой, чистые и холодные Воспитанники. Однако, не увлекались – поочередно ныряли под столы, солидно примеряя льготные маски. В самом темном углу, не известно кому, горячо молился Патриарх, периодически засовывая себе под рясу голубых мальчиков. За задними, неспокойными рядами неусыпно следили Щит и Меч. Время от времени они перехватывали записки, отправляемые яйцеголовыми Главному, и самолично отвешивали подзатыльники провинившимся. Возле пустующей кафедры стоял на голове Мудрый Мёд Ведь и громко комментировал народные слова. Через равные промежутки времени Президент совал в раскрытую пасть Мёда куски сахара. Когда же он поворачивался спиной, Мудрый невозмутимо сжирал очередную порцию сам. Вдруг в налаженный механизм образцового урока вихрем ворвался Мессир: "Смирна-а! Все на фронт!.. Сволочи!"



07.10.2011 Мельбурн
Проза – Д. Гудвин
Песня – Bruder in Zechen und Gruben
Песня – Мы будем, как Ленин
Картина – www.krassota.com


Рецензии